Тушить капусту

- Привет! Ты занят?
- Занят! Заходи! Поможешь мне тушить капусту! - раздалось откуда-то изнутри.
Лисёнок пригнулся и на мягких лапах протиснулся в нору. Дальше проход становился шире. Рыжик как всегда ухватился за люстру, чтоб немного на ней покататься.
- А что это ты решил.. капусту тушить? - крикнул он, осторожно раскачиваясь над старой вазой.
- Да рецепт интересный нашёл! - раздалось из глубины.
Лисёнок спрыгнул, зацепив висевший на стене портрет кроликовой бабушки. Но конечно, тут же всё поправил как было.
По закрученной лестнице он вприпрыжку спустился вниз, по-лисьи напевая под нос “Рецепт-рецепт-рецепт”.
Кролик сидел на кухне в ярком свете абажурной лампы, в белом колпаке на голове. В своих лапах он сжимал тяжелую книгу и задумчиво водил верхней губой из стороны в сторону. Вот так!
- Правда по картинкам не всё понятно, - пробубнил он и не глядя ткнул лапой в сторону, - Выбери себе колпак в шкафу.
Тем временем кухня наполнялась ароматными парами - на плите весело журчала сковородка.
Лисёнок забрался в шкаф и деловито в нём копошился:
- Розовый.. Хм.. девчачий чтоль.. А этот великоват - бабушкин, наверное.. О, оранжевый! Ха! В самый раз! А чего ты, кстати, без перчаток?
- Лавровый лист.. лавровый лист.. - задумчиво повторял Кролик.
В глазах его промелькнуло удивление, сменившееся озадаченностью. Кролик подскочил, как ужаленный.
- Перчатки! Точно! Вот я голова - два уха!
Он вытащил из ящика тряпичную сумку и друзья стали искать подходящие для готовки перчатки. Сложность этого занятия заключалась в том, что к понравившейся перчатке очень трудно было подобрать подходящую пару. В итоге так и получилось - в разнобой. Лисёнок выбрал себе одну полосатую - чёрно-белую, а вторую в черно-белый ромбик. Кролик же надел красно-зелёную и красно-синюю.
- Ха! У тебя обе перчатки для правой руки, - заметил Лисёнок.
- Зато красиво! - невозмутимо парировал Кролик.
- Не поспоришь, - согласился с другом Лисёнок. - А что это, кстати, за запах?
Оба обернулись как раз вовремя, чтоб увидеть воспламенившуюся сковородку.
- Катастрооофа! - вытаращив глаза и схватив себя за уши выкрикнул Кролик.
- Пожааар! - прикрывая рот лапами закричал лисёнок. - Туши его!!!
Оба принялись носиться, махать над огнём тряпками и тарелками. Но огонь разгорался всё ярче.
- Давай водой!!! - принял решение Кролик.
Лисёнок набрал полный ковш из-под крана и в панике выплеснул его на плиту. Пламя погасло. Кролик пулей выскочил из кухни.
- Эй! Ты куда?! - удивился вдогонку Лисёнок.
- Проветрить, - донеслось из коридора. - Задохнёмся же!!
Минуту спустя потянуло сквозняком и свежий воздух сменил запах подгорелой, но потушенной капусты.
 
***
 
Друзья сидели за круглым столом, каждый перед своей тарелкой, и задумчиво ковыряли что-то, напоминавшее еду.
Кролик поводил носом из стороны в сторону и задумчиво спросил:
- Ну.. Как тебе рагу?
Лисёнок поднял взгляд и отложил вилку:
- Знаешь, если честно.. думаю, это не моё.
А ещё спустя мгновение добавил:
- Я бы лучше крольчатинки поел..
Повисла натянутая тишина. Кролик замер, моргнул глазками. Лисёнок тоже моргнул глазками и шумно сглотнул. Кролик тоже сглотнул и ещё раз моргнул.
А затем оба, как по команде, начали безудержно хохотать. Лисёнок раскачивался на стуле, стуча лапой по столу. Кролик откинулся назад и грохнулся на пол. Лисёнок поступил так же. Друзья валялись на полу и только их задние лапы выглядывали из-за стола и тряслись от хохота.
Вдруг раздался оглушительный стук в стену. Оба замерли, поднялись и тихонько сели на стулья.
- Медведь проснулся. - прошептал Кролик.
- И чего ему не спится? - с трудом сдерживаясь, прошептал Лисёнок.
Лицо Кролика растянулось в улыбке до ушей. Он обеими лапами зажал рот, чтоб не засмеяться. Лисёнок, глядя на друга, прыснул со смеху. Кролик захохотал. Лисёнок тоже захохотал. И вместе друзья принялись хохотать пуще прежнего.
А за стеной, под тёплым лоскутным одеялом ворочался и бурчал медведь:
- Ужо я вам весной покажу, проказники..
Но, конечно, до весны он уже обо всём позабудет.
 

22.02.2020


Рецензии