Собаки-хулиганы

     Был тёплый июльский день. Я вышла на улицу и осмотрела местность. Большая лужайка перед домом напоминала роскошный персидский ковёр, на сочной зелени которого яркими пятнами разбросаны белые ромашки и тысячелистник, желтые одуванчики и лютики, сиреневые колокольчики и розовые гвоздики, красные маки и синие васильки... Над цветами лениво порхали разноцветные бабочки, а спрятавшиеся в зелени травы кузнечики и сверчки репетировали очередной скрипичный концерт.
     Лужайка разделена на две части быстрым прохладным ручьём. От него важно шагали четыре белых гуся. Вдоволь наплававшись в чистой ручьевой воде, они с достойным видом возвращались к хозяйственным постройкам возле дома. Гуси чинно шли по цветущему лугу, время от времени издавая резкое, громкое гоготание, словно обменивались яркими впечатлениями уходящего дня. На конце лужайки мирно паслась гнедая лошадь. Она уткнулась мордой в сочную зелень травы и задумчиво пощипывала её мягкими губами. В тёплом воздухе тонко разливался нежный аромат цветущих трав и кажется, что ничто в мире не способно нарушить идиллию прекрасного летнего дня...
     Но это ощущение оказалось обманчивым. Гармония была вмиг разрушена двумя дворовыми собаками, внезапно выбежавшими из-за ближайших к лужайке домов. Похожая на чёрного спаниеля Жулька с поднятым кверху, как опахало хвостом и длинными, свисающими до земли ушами, и крупный короткошерстный рыжий Дик с хвостом, закрученным в баранку, начали бесшабашно-радостно носиться по лугу, оглашая окрестности звонким, заливистым от восторга лаем. Внезапно собаки остановились. Они молча осматривают луг, заметив лошадь, выразительно смотрят друг на друга, словно о чём-то договариваясь. Спустя минуту, собаки молча, медленно направляются к гнедой. Они подошли к лошади сзади и тихо застыли в двух метрах от её ног. Пару минут Жулька и Дик молча стояли рядом, глядя друг другу в глаза, будто что-то замышляли. Потом Жулька бесшумно подбежала к задним ногам ничего не подозревавшей лошади и укусила её чуть повыше копыт. Лошадь, испуганная внезапным нападением, подпрыгнув, резко взметнулась вверх, опустилась на землю и, сдерживаемая прочной привязью, быстро помчалась по кругу, оглашая местность громким испуганным ржанием. Довольные полученным результатом, собаки залились неистовым, торжествующим лаем и вихрем понеслись за гнедой, периодически покусывая её за задние ноги. Выпучив от ужаса глаза, лошадь быстрым галопом носилась по кругу. Она пыталась отбиться от собак, направляя в них удары копыт, но бдительные собаки, громко и визгливо лая, проворно избегали ударов, вовремя отскакивая в стороны. Из-под ног бегающих по кругу животных массово разлетались кузнечики.
     Большие белые гуси, напуганные страшным шумом, застыли в оцепенении на краю луга. Сильно вытянув длинные шеи, они устрашающе шипели на собак.
     Вскоре собакам надоело их развлечение, и они с громким, победным лаем помчались прочь. Лошадь, измученная непрерывным галопом по кругу, страхом и болью от укусов собак, беспокойно смотрела вслед удаляющимся хулиганам. Когда возмутители спокойствия скрылись за домами, гнедая успокоилась. Она снова принялась щипать сочную луговую траву. Белые гуси с достоинством миротворцев продолжили свой путь домой. Они тихо гоготали, словно перешептываясь о случившемся переполохе. Самый крупный гусь неожиданно издавал резкий пронзительно-возмущённый звук, осуждавший поведение хулиганящих собак. Когда гуси скрылись за хозяйственными постройками, на лужайке воцарилось полное спокойствие. И лишь торжествующие звуки скрипичного концерта сверчков и кузнечиков, игравших гимн мирной жизни, нарушали звонкую, ароматную тишину... 


Рецензии