Как Сава Артова с деньгами подружилась

        Жила-была одна весьма взбаломошенная,  смертельно серьезная, печальная женщина, у которой были постоянные проблемы с финансами. Звали ее Савелия Артова.
                Она казалась   странной  всем, кто не знаком с ней близко,  а тем, кто знаком близко она казалось откровенно помешанной, все у нее было задом наперед, вкривь и вкось, то поздно, то рано, не в тему и не к месту. Еще она могла часами, искать какую - нибудь информацию, слушать музыку, рисовать или рифмовать, строить миражи на песке и воздушные замки философских теорий.  А еще она ненавидела бухгалтеров, потому, что они говорили на птичьем языке и могли так интересно выполнять операции сложения, что два плюс два в сумме давало минус 15, и самое удивительное, что наготове всегда была идеальная логическая цепь.
Еще она ненавидела капитализм, с его хитрыми антиреволюциями, потому, что он убил многих ее знакомых, а потом и родных.
Конечно, она понимала, социализм был ей мил, потому что в молодости вода мокрее, снег ярче и цветы всегда пахнут наслаждением.
А когда становишься взрослым, особенно когда появляются дети, ты вдруг осознаешь свою смертность и начинаешь беречь себя, и думать о завтрашнем дне, и считать деньги, которые, внезапно становятся так остро нужны, что без них не обойтись.
 А еще понимаешь, что тебя просто не слышат, потому, что у тебя нет миллиона, ведь "Если ты умный, то где твой миллион". А ты никак не можешь заставить себя думать, что эти бумажки реально дают власть, потому, что с 15 лет видишь больницы, где одинаково  болеют и  умирают "блатные, позвоночные, богатые, эксклюзивные и элитарные", ровно по тем же механизмам, что обычные бомжи. Нельзя подкупить могильных червей или сахарный диабет, нельзя заплатить, что бы тебя искренне любили, даже какой - то чахлый короновирус, и тот не подкупен,  ему глубоко фиолетово на твой счет в банке.

 И эти проблемы не давали ей жить, потому, что она окончательно стала белой вороной, тотальным альбиносом. К тому же она посетила несколько тренингов по продажам в швейцарской сетевой компании, где очень талантливая женщина - бывший - педагог популярно объяснила ей, что она живет за чертой бедности. 
А еще, что наша странная женщина никогда не сможет продать, что либо больному, потому что современные схемы маркетинга, мягко говоря, не этичны. А Савелия  не сможет с должной  издевкой спросить, "Что не помогло?", предварительно трудолюбиво расспросив, что именно не помогло, и сколько раз не помогло.
       А еще  нельзя устраивать бесплатные детские праздники в пивнухе, что бы с детства объяснить, что бар - это безопасно и радостно. Где ж еще ребенку развлечься. Что нельзя пиарится на больных и умирающих детях, " собирая по копейке по миру", параллельно разрушая, то, что сделано в собственной стране. Что вообще многое  нельзя, не потому что  цензура, а потому, что после этого ты никогда не будешь прежним, потому, что нет плато, есть либо вверх, либо вниз. Потому, что нельзя продавать индульгенции, и лучше церковь, отделенная от государства, но на государственном обеспечении,  чем адвокаты дьявола в рясах на собственных хлебах. Что экстренная медицина по определению не может быть платной для больного, и что не производит она ничего, а потому бизнесом быть не может. Не может быть и сферой услуг, не харчевня это, что врач и рвач - не синонимы.  Что милиция-это "милые лица", а не бандиты в погонах. Потому что иначе на фига они нужны побирающиеся церкви, больницы, школы, и пипл Хантеры.
            А еще нельзя курильщиков якорить на смерть картинками тупыми и роликами. Ведь ударит эта фигня не то тем взрослым, кто реально курит, а по малолеткам впечатлительным, да по их полоумным мамашам, по праведным женам курильщиков, вусмерть напуганным "пассивным курением". Потому, что то, что заставляет курить, хуже любой дебильной картинки, придуманной наспех скудоумной фантазией оптимизаторов здравоохренения.
              Потому, что в автомобильных авариях людей погибает в тысячи раз больше, но в постсоветском пространстве дамы, столь стеснявшиеся женщины с веслом, с удовольствием взваливают на себя баранку. Особенно Савелию  ужасали  беременные за рулем. На сносях, пупок за руль не втискивается-впихнем,  и вот  она адреналиновый и душ и граната без чеки в одном флаконе. Ну ладно, ты ненавидишь человечество. Твое право, но собственного, то отпрыска, зачем так пытать. А пластическая хирургия? Ну, нельзя это делать, даже за очень большие деньги.
  Дети в пробирках, суррогатное материнство- работорговля младенцами,
преданные еще в утробе родной матерью, переданные самке, готовой купить человека.
        Нет дороги назад, причем для всей популяции.
В фильме, где убивают двести человек в минуту замыливают дым и сиски. А рекламу встраивать с расчетом на детей можно, нужно рынок занимать еще на уровне сперматозоидов и яйцеклеток, а то  вдруг конкуренты. Короче Сава Артова не была доброй девочкой, и могла что-нибудь подобное, кому не надо в глаза то и зарядить, если не выспалась
         Видимо тогда, она приняла решение разбогатеть, чтобы донести до людей простую мысль  о том, что Честь и Достоинство - духовные качества, а не части половых подробностей тела. 
Мысль, надо признаться, была глупой. Не ее это цель, спасать человечество, но и обойти нельзя, надо выписывать все эти счетчики, собирать квитанции, менять какие-то коммуникации в квартире. Ведь на коммунальных службах держится мировой порядок. Не вывезут мусор год-другой, глядишь и вспомним, что такое тиф.
К тому же профессию надо было менять. Мало того, что местная " научная медицинская  наука" прогнила насквозь. Сава даже была одним из соавторов в статье, написанной на основе эксперимента, который она не только не делала, но и не видела. Да что там видела, так и не прочитала даже. Просто человеку для защиты нужна была еще одна фамилия.
Нет, если уж все должны что-то продавать, то не убеждения. И уж если торговать, то торговать чем-то вещественным. И лучше легально.

 Как-то раз  после очередного тренинга отправилась она спать с особо тяжелыми мыслями, она в очередной раз почувствовала себя никчемной тряпкой, идиоткой и неудачницей,  мухой в паутине, медленно догорающей в ожидании смерти.

Ей казалось, что она лишь смежила веки, как вдруг раздалась еле слышная мелодия. То ли гусли, то ли лютня, музыка была чарующей и такой манящей, что Савелия  немедля поспешила ей на встречу. И хотя  раздавалась музыка откуда то из - под земли, женщина поспешила вниз между огромными каменными валунами.

Она оказалась в длинном серо-зеленом, покрытом мхом  коридоре, по обе стороны которого виднелись старинные кованые двери. Все они были заперты, и лишь в самом конце из-под одной-единственной открытой двери пробивался лучик света…

       Пошла Савелия  на свет, толкнула дверь, и увидела комнату, в которой, утопая в мягких креслах, стоящих вокруг низенького полированного столика на гнутых ножках, сидели четыре странных существа.

    Одним  из них был  седобородый старик в залатанном, когда- то дорогом восточном парчовом халате. Роскошная седая борода и чалма, а также посох покрытый витиеватыми арабскими письменами, делали его похожими на дервиша- суфия. Савелия видела таких только на картинках.

И она  принялась рассматривать второго незнакомца, точнее незнакомку.
Другой была женщина, одетая по моде 30 годов XX в. На ней было роскошное платье,  выполненное по эскизу Эльзы Скиапарелли, с необычной вышивкой и удивительно  гармонично сочетавшееся с ней самой. Словно она так и родилась в этом платье.

Третьим в этой компании был  странный субъект  без определенной половой принадлежности. Был он весь какой-то аморфный,  то принимал форму мотоциклистки в черном латексном облегающем костюме, то вдруг демонстрировал оттянутые коленки трико уличной шпаны, то принимал форму гиганта с множеством татуировок и огромными, пугающими дырами в ушах. В его руках был смартфон последней модели, в котором он постоянно что - то строчил длинным  акриловым ногтем с изысканной росписью и нелепыми стразами по краям.
Вид при этом незнакомец имел придурковатый и  сосредоточенный. При повороте головы было видно, что в ухе торчит беспроводной наушник ввиде маленького розового бантика, совершенно не подходящего к разорванной мочке.

Четвертое кресло занимал  невзрачный мужчина, одетый  в темно - синие джинсы и клетчатую красную рубаху нараспашку, под которой виднелась голубая  футболка. Он примостился на  самом краешке роскошного сиденья.

– Что за странная компания? – пронеслось в голове у Савелии. А возможно это пронеслось вполне вслух, потому, что вся компания разом повернулась к ней.
- Аааа, пришла все-таки! – обрадовался   ковбой - Счастливы  тебя видеть! Вот мы тут сидим, размышляем, как горю твоему помочь!

- «Мы» – это кто? - … поинтересовалась Сава.
- Мы – это я, Хранитель Финансового Потока твоего Рода, твоя Семейная Система, Социум и твой Жизненный Опыт. – И говорящий  обвел присутствующих рукой.
- И чего вы тут… обсуждаете? – уточнила Савелия
 
– Да вот, слышим мы постоянные твои жалобы, мол, денег нет, плохо, тяжко, вот и решили тебе помочь, посоветовать, уму-разуму научить.… Да ты присаживайся, в ногах правды нет, - и под колени … ткнулось такое же мягкое и уютное кресло. – Ну, спрашивай!
- А о чем спрашивать-то? – растерялась Артова.

- Как о чем? О том, что волнует тебя в плане денег. Да только помни – какой вопрос задашь, такой ответ получишь!
Призадумалась Героиня, да и говорит:
- А вот ответьте мне, люди добрые, почему именно на мне заканчиваются все финансовые потоки, начинаются перестройки, прекращаются зарплаты, сваливаются на голову дефолты и вся эта финансовая лабуда. Ведь до смешного доходит - зашли в банк вдвоем с мужем, он по своему вопросу, я по- своему. В мою кассу - очередь в три вилюшки, у него - никого. И добро бы только в этот раз. Но ведь везде так. Я уж стала его всюду посылать, если надо что. Времени то сколько экономится.

– Да, хороший вопрос ты задала, дитятко. Ну что ж, будем на него по очереди отвечать.
Я и начну, видишь ли,  так происходит, потому, что ты Избранная.
Вот что я тебе скажу, а ты послушай. Много воплощений тому назад один индийский юноша из очень бедной семьи мечтал стать лекарем, но у него не вышло. Тяжкий труд искалечил его тело, когда он пытался заработать денег. И когда он умирал, у семьи не было денег, что бы оплатить его лечение. Его мать, плача над умирающим в муках сыном  прокляла род лекаря. Род лекаря обнищал,  а вот младший брат парня смог подняться из нищеты, и на третьем колене в обоих родах появились юноша и девушка, которые полюбили друг друга. Ты очень дальняя ветвь этого рода. И в тебе слились и исполненное желание, и проклятье. И только от тебя зависит, что ты выберешь. Потому, что право выбора ты уже заслужила.

Величаво поднявшись с места, с большим достоинством заговорила
Прекрасная Дама  Семейной Системы:
- Все обстоит именно так, как ты говоришь, потому, что ты уже нашла свое призвание, если ты соединишь свои знания из разных областей воедино, то получишь стройную систему терапии, которая будет настоящим прорывом в науке. Ведь тебе это уже говорил твой Дядя, повелитель квантов  и волн.

И вовсе ваши ветхие  взгляды устарели! – взорвался Социум - внезапно превращаясь в доктора химических наук,- я же говорила тебе, что ты - врач от Бога.
-Но Сталин таких врачей в расход отправлял - вдруг преобразившись в мясника, продолжал он - хороших врачей народ кормит, а тебе в падлу по палатам пройтись, деньжат посшибать. А народ таких не любит. Раз денег не просишь - значит, лечить не умеешь. Да и выглядишь ты как-то странно, лет то тебе сколько? Что-то больно молодой выглядишь. Надо посолиднее стать, килограмм на 20 хотя бы, а то ведь кто поверит, что ты что-то умеешь. Стерлядь ты, а не доктор. Да и не женское это дело- реанимация. Бабы, зачем в медицину идут? Мужа искать, а ты дура. Сколько проработала, а все в девках. А ну марш, взамуж, детей плодить, да на  кухне околачиваться.
            
             Ох, все, что вы сказали, здорово, конечно, - вздохнул Жизненный Опыт, - да вот беда, что и взамуж уже пришла, и работу любимую потеряла, и уж новых навыков набрала вагон и маленькая тележка, там и авторитету 20 кг ровным счетом по бокам отрастила. А только ВОЗ и ныне ВОЗ. Ну да какая разница. Нет, что -то  упускаю я, не понимаю чего- то или боюсь. Вот бы с энергиями начать, Таро, нумерологию, но ведь сожгут на костре, как пить дать сожгут. Тут без всяких энергий, книжицу на работе забыла - медитация в смерть, практика регрессивная. Так нашел кто-то ушлый, в сектантки записали, думала, живьем сожрут, курицы безмозглые. Нет бы, собой заняться, мозги в порядок привести, так нет ведь языки до небес, а фантазия выше трусов не поднимается. Так и ходят белье грязное обнюхивают.  И ведь знаний боятся, а несчастьям завидуют.
 В комнате поднялся шум и гвалт, каждый из собеседников старался перекричать другого, доказывая свою правоту.

Несколько минут Героиня наблюдала за творящимся безобразием.
- Хватит! – воскликнула она, в конце концов. – Вы меня позвали, чтобы что-то разъяснить, а сами еще больше запутали!

Присутствующие пристыжено переглянулись, остывая.
- Да уж, и время твое здесь заканчивается, дочь моя, - задумчиво протянул Хранитель.

- А давайте-ка вы мне свои мысли коротко на бумаге изложите, а я над ними в тишине и спокойствии подумаю? – предложила Сава.

 – Отличная мысль! – оживился Социум. – Только я от руки писать не люблю, я тебе на мыло скину, идет? – и он моментально погрузился в работу на планшете.
- Ну, а мы уж как-нибудь по старинке, - мягко улыбнулась Семейная Система.
И перед каждым из троих оставшихся появились письменные принадлежности Свиток перед суфием, школьная доска и портновский мел перед семейной системой, социум застрочил что- то в смартфоне, а Опыт застрочил шариковой ручкой  в блокноте, с надписью "ноотропил".
   – Что за странный сон мне приснился? – подумала Савелия, с трудом разлепляя сомкнутые веки.
Телефон пиликнул, сообщая о поступившем письме. Она с удивлением прочла «От Социума».
На полу около кровати в живописном беспорядке оказались разбросанными три послания - от Хранителя, от семейной Системы, от собственного Опыта.

На каждом из них было всего по несколько слов:
Храни верность себе.
Иди  прямо, не увиливай от трудностей.
Проявляй терпение и мужество.
Умножай  знания.
Приобретай необходимое.
Остерегайся  подлости, не допускай ошибок. Передавай знания. Писал Хранитель.

Те же самые слова были написаны Семейной Системой, но она писала следующее:
Храни искусство восхищаться миром.
Иди на зов сердца.
Проявляй чувствительность  и сострадание.
Умножай  прекрасное.
Приобретай необходимое
Остерегайся клеветы, не допускай сплетен.
Передавай  понимание.

Подняв третий листочек, Героиня нисколько не удивилась, прочитав:
Храни свою шкуру, она у тебя одна.
Иди разумно, сверни, где нужно, обойди идиота, держи цели в тайне.
Проявляй терпение и сострадание, понимание и смирение
Умножай  добродетели.
Приобретай необходимое.
Остерегайся идиотов, не допускай нарушения границ.
Передавай  опыт, знания, и умения

Аккуратным школьным почерком писал ее Жизненный Опыт.

А открыв электронное письмо, она снова увидела:
Храни тайну.
Иди куда хочешь.
Проявляй изворотливость. Умножай  полезные связи.
Приобретай новые навыки
Остерегайся лишней информации, не допускай
сплетен
Передавай  привет знакомым.
Советовал Социум.

- Да уж, есть, над чем подумать – решила Савелия, и решила поспать еще полчаса. Вдруг что интересное приснится.
                На это раз пространство сна щебетало птичьими голосами, дурманило сладким запахом цветов, переливалось вечерней росой медвяных трав. По траве медленно шел совершенно  обнаженный мужчина, а рядом с ним также обнаженная женщина. Мужчина казался рассеянным и смотрел куда- то вдаль, туда где почти растворилась в пространстве фигура другой женщины.
           -Лилит, Лилит - неожиданно закричал мужчина -не уходи. Тьма поглощает  меня.
Но бойкая дама слева от него ловко размотала браслет на руке, и накинула на его шею. Браслет увеличился, плотно обвил шею  мужчины и неожиданно зашипев, сверкнул холодными глазами рептилии, по лицу мужчины скользнул раздвоенный язык. После чего Адам развернулся к хозяйке браслета.
             - Ева?
Савелия не  понимала, что происходит Адам и Ева пристально смотрели в глаза друг другу, а уходящая Лилит обернулась и, влекомая  неведомой силой притянулась обратно. При ближайшем рассмотрении она оказалась словно фотографией Евы, снятой  в какой- то старой манере. И в следующее мгновения она слилась с Евой. Такой ослепительно прекрасной женщины Сава не видела никогда. Волосы  цвета пепла, ледяные и манящие бездонные синие глаза, мраморно белая, светящаяся изнутри кожа, утонченные, соблазнительные формы. Адам смотрел на нее, не отрываясь, а  Ева хитро улыбаясь мельком взглянула, на Артову, взгляд ее потеплел и приобрел странное зеленоватое свечение. Сава вдруг услышала в своей голове чарующий голос "Твое время пришло. Прими энергии Рода, я - небесная Лилит, вочеловечившаяся в земном теле, хранительница рода Адамова, благословляю тебя на служение Красоте и Любви. Словно что - то  мягкими крылами  окутало Савелию, и она поняла, что вернулись Ее Первозданные Силы. Она чувствовала, как одна за другой падают кандалы и цепи, как острые шипы, торчавшие из ее тела  тут и там, падают и рассыпаются в прах, как заживают кровоточащие раны, которых она не замечала, взор становится острым, как прежде и пронзает вещи, понимая их истинную природу, как небывалая  легкость разливается по телу, а за спиной с головокружительным размахом простираются невидимые  гигантские крылья, сильные и легкие. Сердце ее затрепетало, забилось, восстанавливая первозданные  ритмы, настраиваясь на Музыку Самого Мирозданья. Небывалое спокойствие вдруг овладело Савелией, и она на минуту закрыла глаза, что бы насладится чудесным преображением. А когда она их открыла Ева Лилит уже стояла за спиной Адама, который синими, как небо глазами смотрел на нее, улыбаясь. И от этой улыбки вокруг лучистых глаз разбегались морщинки. Он был загорелый и веселый, как Отец, когда носил ее, маленькую,  на своих плечах. - Я Прародитель Рода Человеческого - сказал он Савелии. Я. Благословляю Именем  Неба и Земли! Отныне  изобилие придет в твой материальный мир, и  душевное равновесие будет сопровождать все твои начинания. Дарую тебе мудрость всех поколений. Твоего Рода, в любой момент они доступны тебе. Дарую тебе код мудрости любого другого Рода и любого Вида, ибо знаю, что ты используешь его только во благо. Быть сему, на благо. Всему Сущему!
Сава почувствовала, как  Мир  вокруг наполнялся необычно яркими красками, она понимала языки всех тварей, солнечные лучи  шептали ей о своем восхищении, медовые травы приветствовали ее. В один момент ей стали доступны все знания Вселенной, все чувства, все ее вибрации. Это- то  было настолько ошеломляюще и восхитительно, что едва пролепетав "Принимаю. Благодарю!" Сава вновь погрузилась в созерцание Внутреннего Мира.
Немного позже Савелия почувствовала легкое дуновение ветерка. Чудесная пара растворилась бесследно.
   -Что же все  это могло значить? -Подумала Сава, и вдруг заметила на траве змеевидный браслет. Она наклонилась. Вещица была презабавная, переливаясь  всеми цветами радуги ,она казалось совершенно живой. Сава не удержалась и примерила.  Вдруг змейка с легким жжением слилась кожей  с кожей запястья и через секунду это легкое жжение уже охватило всю Артову. Продолжалось это несколько секунд, и Сава проснулась. Глянув на руку, она увидела тонкую серебряную цепь, состоявшую из тысячи крохотных змеек, играющих с собственными хвостами. Но стоило приглядеться к одной из них, как перед глазами появлялись разные страны, дивные берега, моря  и океаны. Другая змейка открывала подводный мир, а были такие, которые открывали Сердце Человека. Сердца были разные, были влюбленные, прекрасные, как небесный восход, были словно пережившие пожар, а были покрытые ледяной стужей. И когда Сава смотрела в них, в те, которые были покалечены, под ее целебным взглядом исчезали рубцы и раны, восстанавливалась Музыка Мироздания. А ведь все знают, что нет ничего прекрасней этой музыки.
  С тех пор жизнь Савелии сильно переменилась. О деньгах она больше не думала. Теперь они думали о ней. Благодаря Волшебному браслету Евы - Лилит она видела деньги, как искрящийся изумрудно - золотистый поток, всегда следующий за ней, как шлейф королевского платья. Стоило Савушке возжелать  чего-либо, она черпала немного этой дивной энергии и деньги являлись по ее зову. Служили честно и праведно. Потому что Сава и Силы, и Деньги, и Знания, дарованные ей в том дивном сне, использовала только во благо Себе и Всему Сущему.


Рецензии