Тимур и его команда...

                Посмотрев этот фильм в нашем стареньком Сокирянском кинотеатре, мы немедленно создали самое тайное в мире секретное общество. Списка участников не делали. Они, запросто, могли достаться врагам. Первый сбор подпольщиков состоялся не в подполье, не на чердаке, а в нашем центральном Сокирянском парке.

                Начинался он с бюста Тараса Шевченко и плавно спускался в направлении «Той» горы, за вершиной которой , в семи километрах, находилась Окница. Сейчас, она принадлежала  Молдавии. А раньше, до сорокового года, вся Черновицкая область  считалась Бессарабией, и главным языком был Румынский.

                Наш центральный парк был очерчен множеством молодых клёнов. Они выстроились в красивейшую линию. Весной на них слеталось гигантское количество майских жуков. На каждом клейком листике собиралось по нескольку насекомых. Они были мирными и никого не кусали. Но вдруг, среди пацанов пронеслась сплетня о том, что крылья майских жуков закупают аптеки.

                Началась настоящая охота. Куда  до неё даже знаменитой американской золотой лихорадке, описанной Джеком Лондоном. Обнаружив, что рано поутру,  жуки, ещё не разыгравшись, мирно спят, я подходил к кленам и начинал трясти.

                Тут же , сверху посыпался настоящий град из спящих жуков. Они никуда не разбегались. Может, просто подмерзали за холодную майскую ночь и временно становились неподвижными. Мне это было на руку. Часа два тяжелой монотонной работы , и мне удалось набрать полную консервную банку крылышек.

                - Наверное, с полкило набралось,- важно заявил Мика Айзенберг. Он был на год младше моих восьми лет. Дома его тоже звали Миликом.  Сейчас, понимаю, что крылышек было там не более грамм двадцати.

                Да, собственно, это было неважно. Рассчитывая, что заработаю уж никак не меньше рубля и угощу жареными семечками всех пацанов , я понёсся в центральную аптеку. Она находилась рядом с продовольственным, метрах в пятидесяти от бюста Шевченко.

                - Что Вам нужно, молодой человек,- обратилась ко мне Лиза. Она была тихой женщиной с курчавыми волосами и очень доброй улыбкой

                - Вот! - протянул я драгоценные крылышки.- Сколько Вы за них заплатите? Я их только собрал с целой кучи майских жуков! Ещё свеженькие!

                - Мы такое никогда не принимали и не слышали об этом,- брезгливо отодвинулась Лиза,- забери эту баночку и выброси, куда подальше. Если хочешь заработать, собери, лучше, ромашку. Только не простую, а точно такую.- С этими словами , она продемонстрировала нужный сорт ромашки.

                - Только ее надо будет ещё высушить

                Моему разочарованию не было предела. И ещё мальчишки сильно огорчились. К моему приходу, они насобирали очень много ценных крылышек.

                Думаю, в наши дни , мы вполне могли бы заработать на производстве кремов. Представляете? -Сделано из крылышек натуральных майских жуков. По специальной технологии. Придает коже особую майскую свежесть. Вечером хочется летать...

                Короче. С горя пошли мы в кино и посмотрели Тимура с его командой. Очень понравилось, как девчонки и мальчишки в тайне помогали ветеранам, как побеждали своих неприятелей. Наше  общество мы назвали также . Меня назначили главным Тимуром, а к слову команда, впереди добавили очень важное. Получилось « Тимур и его секретная команда»

                На тайной сходке  наметили первое срочное мероприятие. Рядом с парком и домом Лойфмана жил пожилой сосед. Наверняка, он был ветераном. Причём, скорее, не только Отечественной, но и гражданской.

                - Может, самого Ленина видел!- фантазировал я

                Сбегав по домам, мы притащили мотыги, лопаты и прочее противосорняковое вооружение. Работа пошла споро. Во время битвы с бурьяном, мы громко обсуждали, как Петрович увидит чистый огород и обрадуется. А может,  ещё и писатель, какой-никакой, заметит и напишет о нас. А потом и фильм классный снимут.

                - Ой-ой-ой! - Неожиданно закричал товарищ, что работал немного позади

                - Я Вам сейчас , таки, понадаю,- наш ветеран, наш участник всех войн, вовсю размахивал пучком крапивы

                - Успокойтесь, Петрович, - успев вовремя отскочить от неминуемой порции крапивных ожогов, я попытался рассказать весь сюжет фильма

                - Вот , очень хочется помочь ветеранам войны . Помочь так, чтобы все было в секрете, чтобы нас никто не хвалил

                - А ветеранам лагерей? Старым зэкам? Я с сорокового по пятьдесят третий срок тянул. Помочь не хотите?

                - А мои, с сорок первого по сорок четвёртый, - отозвался я,- тоже в гетто были. Погибли многие. А отец после гетто, ещё на войну с Японией успел и на флоте потом служил до пятьдесят второго

                - Мне с немцами, конечно, много повоевать пришлось. Но только в первую мировую.  Потом, в гражданскую, и за Царицын, и за Крым воевал. Даже Ленина видел. На вокзале он перед нами выступил. Когда в бой провожал, в феврале восемнадцатого. Тогда немцев под Нарвой остановить удалось

                - А за то, что порядок в огороде навели, благодарствую. Молодцы! Слив больших не хотите? Абрикосок? Уродилось в этом году, видимо-невидимо...


Рецензии