Тимур и его команда...
Начинался он с бюста Тараса Шевченко на небольшой асфальтированной площадке с парой скамеек, где иногда наигрывал аккордеонист и кружилось несколько пар. Парк плавно спускался затем в направлении «Той» горы, за вершиной которой , в семи километрах, находилась Окница. Сейчас, она принадлежала Молдавии.
А раньше, до сорокового года, вся Черновицкая область считалась Бессарабией, и главным языком там был Румынский. Идиша и иврита, которые изучались в хедерах-школах при восьми синагогах, тоже было достаточно. После войны, в Сокирянах осталась одна украинская и одна русская школы. Большинство еврейского населения было уничтожено. Были зверски убиты все равнины и учителя хедеров, разрушены все Синагоги.
Наш центральный парк был очерчен множеством молодых клёнов. Они выстроились в красивейшую линию. Весной на них слеталось гигантское количество майских жуков. На каждом клейком листике собиралось по нескольку насекомых. Они были мирными и никого не кусали. Мы относились к ним хорошо. Ведь жуки были предвестниками лета, каникул и прочих приятных событий нашей жизни. Но вдруг среди пацанов пронеслась сплетня о том, что крылья майских жуков закупают аптеки.
Началась настоящая охота. Куда до неё даже знаменитой американской золотой лихорадке, описанной Джеком Лондоном. Обнаружив, что рано поутру, жуки, ещё не разыгравшись, мирно спят, мы подошли к кленам и начали усиленно трясти.
Тут же , сверху, посыпался настоящий град из спящих жуков. Они никуда не разбегались. Может, просто подмерзали за холодную майскую ночь и временно становились неподвижными. Мне это было только на руку. Часа два тяжелой монотонной работы , и удалось набрать полную консервную банку крылышек.
- Наверное, с полкило набралось,- важно заявил Мика Айзенберг. Он был на год младше моих восьми лет. Дома его тоже звали Миликом. Сейчас, я вполне понимаю, что крылышек-то насобиралось там не более грамм двадцати.
Да, собственно, это было и неважно. Рассчитывая, что заработаю уж никак не меньше рубля и угощу жареными семечками всех пацанов, я понёсся в центральную аптеку. Она находилась рядом с продовольственным, метрах в пятидесяти от бюста Шевченко.
- Что Вам нужно, молодой человек,- обратилась ко мне Лиза. Она была тихой женщиной с курчавыми волосами и очень доброй улыбкой
- Вот! - протянул я драгоценные крылышки.- Сколько Вы за них заплатите? Они совсем свежие! Я их только-только собрал с целой кучи майских жуков!
- Мы такое никогда не принимали и даже не слышали об этом,- брезгливо отодвинулась Лиза,- забери эту баночку и выброси, куда подальше. Если хочешь заработать, собери, лучше, ромашку. Только не простую, а точно такую.- С этими словами , она продемонстрировала на большом плакате нужный сорт ромашки
- Только ее надо будет ещё высушить
Моему разочарованию не было предела. И ещё мальчишки сильно огорчились. К моему приходу, они тоже насобирали очень много ценных крылышек.
Думаю, в наши дни , мы вполне могли бы заработать на производстве кремов. Представляете, рекламную надпись? Сделано из крылышек натуральных майских жуков. По специальной технологии. Придает коже особую майскую свежесть. Вечером, хочется летать активно летать. На метле...
Короче. С горя, пошли мы, прямиком в кино и посмотрели Тимура с его командой. Очень понравилось, как девчонки и мальчишки, в полной тайне создали секретную команду и помогали ветеранам, как побеждали своих неприятелей. Наше общество мы назвали также . Меня назначили главным Тимуром, но к слову команда, добавили впереди ещё очень и очень важное важное. Получилось « Тимур и его секретная команда»
На тайной сходке наметили первое срочное мероприятие. Рядом с парком и домом Лойфмана: жил пожилой сосед. Наверняка, он был ветераном. Причём, скорее, не только Отечественной, но и гражданской.
- Может, даже самого Ленина видел!- фантазировал я
Сбегав по домам, мы притащили мотыги, лопаты и прочее противосорняковое вооружение. Работа пошла споро. Во время битвы с бурьяном, мы громко обсуждали, как Петрович увидит чистый огород и обрадуется.
А может, ещё и писатель, какой-никакой, типа Аркадия Гайдара, заглянет к нам, в Сокиряны, и напишет о делах наших. А потом, потом ещё и фильм классный снимут.
- Ой-ой-ой! - Неожиданно закричал товарищ, что работал немного позади меня
- Да я Вам, сейчас , таки, надаю по ж-пам!,- наш ветеран, наш участник всех войн, вовсю размахивал пучком крапивы
- Успокойтесь, Петрович, - успев вовремя отскочить от неминуемой порции крапивных ожогов, я попытался рассказать старику весь сюжет фильма
- Вот , очень хочется помочь ветеранам войны. Помочь так, чтобы все было в секрете, чтобы нас никто не хвалил
- А ветеранам лагерей? Старым зэкам? Я с сорокового по пятьдесят третий, срок, между прочим, тянул. Помочь не хотите?
- А мои, с сорок первого по сорок четвёртый, - отозвался я,- тоже в гетто были. Погибли многие. А отец, после гетто, ещё на войну с Японией успел и на флоте потом служил до пятьдесят второго
- Мне с немцами, конечно, много повоевать пришлось. Но только в первую мировую. Потом, в гражданскую, и за Царицын, и за Крым воевал. Даже Ленина видел. В Питере, на вокзале он перед нами выступил. Когда в бой провожал, в феврале восемнадцатого. Тогда немцев только под Нарвой остановить удалось
- А за то, что порядок в огороде навели, благодарствую. Молодцы! Слив больших не хотите? Абрикосок? Думаю, что уродится в этом году. Наверное, видимо-невидимо. Приглашаю заранее. А сейчас, милости прошу. Хочу угостить чаем и прошлогодним повидлом. Сливовым. Дымком пахнет, да так вкусно, что закачаетесь...
Свидетельство о публикации №220050801875
Руслан Царгасов 15 18.06.2020 08:54 Заявить о нарушении
Сейчас, она принадлежала Молдавии.
Елена Ительсон 21.06.2020 22:56 Заявить о нарушении