Феня и шкаф - 2. Продолжение

Случается, что Феню увезут в столицу. А чтобы не маяться от безделья, изредка готовит. Если печёт калитки, то два противня, ежели пряженые пирожки - то штук 40, не меньше. Чтоб, значит, на две  семьи хватило. И очень довольна, что её любимые оставляют тарелки пустыми. Феня не хвалит себя, если стряпня удалась, однако на лесть отзывчива и понимает, что без неё калитки испечь будет некому! Заняты родные учёбой, работой!

Да и в магазинах - полные прилавки. Вся еда в обёртке да упаковке. А вот что там обёрнуто - не всякий ведает! Сварила Феня холодец из двух свиных рулек да говядины из упаковки. Рульки весовые - на холодец очень пригодные. А говядина, обозначенная словом "голяшка", повергла её в смятение. Вынув говядину из упаковки, Феня обнаружила три гладких кости диаметром 10-12 см каждая. Этаких три одинаковых чурбачка, спиленных, похоже, бензопилой. Феня - не мясник, но понятие о голяшке имеет - корни деревенские. Поэтому долго соображала - где же паслась эта голяшка? И кто прародитель? А холодец хоть и удался, но это не голяшкина заслуга; скорее - рулька не подвела!

Погостит Феня в столице недели три, редко - месяц, тогда и доставят её в родные пенаты. Переступив порог, дня два-три она будет переосмысливать житьё в столице, о чём-то жалеть, чему-то радоваться и ждать очередного приглашения. Оно, без сомнения, скоро последует, но к этому времени Феня уже попривыкнет к дому и станет оттягивать визит, обещая: - Попозже! Ближе к зиме! В распутицу! Она опасается, что её стремление в столицу может вызвать отторжение у близких. И боится услышать: - Мама, а Вы что, даже чаю не попьёте? Поэтому старается чужой век не заедать и всегда торопится восвояси! Да и Федю навестить пора!

А её давние приятели Альцгеймер и Паркинсон одинокую старушку ждут-не дождутся! Как, например, в приснопамятный январь. Приехав из гостей, Феня отправилась на почту получить бандероль. А назад пришла с племяшкой. Та не засиделась, сразу ушла. А Феня, разобрав сумку, вдруг спохватилась: - А я ведь паспорт на прежнее место не убрала! Вынула из портфеля документ, подошла к шкафу-стенке и... в это время зазвонил городской телефон. Феня, ясное дело, на звонок отвлеклась. Звонок был пустяшный, однако два достойных мужа, именами которых названы старческие болячки, скоренько ухватились за Феню, заставив её напрочь позабыть - куда же она сунула паспорт? А в голове засверлило: - А я ведь паспорт на место не убрала? Не убрала! Феня перепроверила все потайные местечки. Паспорт - тю, тю! А приятели хихикают с двух сторон. Издеваются! Те ещё вредители! Сверлилка же не унимается; напротив, молоточек приобрела и бух..., бух - колотит!

Феня припомнила, как она на даче, забыв где-то ножницы или секатор, по нескольку раз обходила участок, приговаривая: - "Чёрт, чёрт, поиграй и отдай!"  Вызываемый товарищ, если был в хорошем настроении, изредка наводил её на потеряшку. Ежели был не в духе - ни за что не отдавал! И только по весне, когда уже сойдёт снег, а трава ещё не вымахала по колено, Федя непременно обнаружит и секатор, и ножницы, а ей скажет: - Я нашёл твою пропажу! Возьми и больше не теряй!   Вот и сегодня, мотаясь из угла в угол, Феня раз десять повторила заклинание. На сей раз, чёрт, похоже, спал и по этой причине оглох. У Фени уже и руки опустились, и ноги подкосились, поэтому брякнулась в кресло. - Позвоню-ка я племяшке! - решила. -Уж она-то, глазастая отыщет мне паспорт. Но в голове замаячило: - Если ты позвонишь, она же сразу примчится! А у неё что - своих забот мало? Она и так с тобой носится как с писаной торбой!   Не стала Феня никому звонить. Смирилась: - Если не найду, значит завтра пойду в милицию. Ох, и хлопот у меня будет!

А два приятеля, поиграв со старушкой, с кресла её всё же согнали. Головная боль хоть и сверлит, но и внушает - на почте паспорт предъявляла, после чего убрала портфель. Дома из портфеля вынула, но где же он? В этот самый момент товарищ на букву ч..., видимо, проснулся и толкнул её к стенке-шкафу. На шкатулке тёмного цвета Феня и увидела книжечку в бордовой обложке. Это и был её паспорт! От радости она пискнула и сразу же убрала его на место. Тогда и два приятеля сгинули куда-то,за ними помчался чёренький чумазенький, вильнул хвостиком , выдав ей на прощанье: - Чумичка, я скоро вернусь!

Феня убеждена, что и незваные приятели её посетят, и чертёнок в самый неподходящий момент объявится, поэтому готова терпеть их в любое время. Просто больше всего её оскорбило выражение "чумичка". Она-то всё ещё мнит себя Дамой. Хотя и понимает, что Дамой она была при Феде. Теперь же из зеркала на неё глядит Драма! От Дамы же остались шляпа и портфель, приобретённые давно. По этой шляпе, случается, узнаЮт её на улице. Кое кто из Фениных ровесниц освоили ходьбу с двумя палками и очень резво передвигаются зимой, летом. Фене тоже подарили такие палки, просто она "забыла" их в столице. Если же она в каждую руку возьмёт палку, то куда денет портфель? В зубы? А в портфеле у неё маленькие пилюли, баночка с сахаром. Нет, без портфеля ей никак нельзя! С ним она, можно сказать, родилась.

Близкие намеревались увезти её в столицу, но обстоятельства изменились. Прилетело откуда-то невидимое зло. Прилетело и задержалось. Опустели улицы, скверы, парки. Когда умные головы изобретут снадобье, чтобы напасть эту обезвредить - не знает никто? А на календаре - 9 Мая. Праздник радости и печали, отмечаемый страной.    И в этот день в каждом доме, в каждой семье первый тост прозвучит за тех, кто не вернулся с той, а теперь - и с этой, беспушечной войны. Не чокаясь, живые помянут ушедших. И в душе у каждого отзовётся: - СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ! Просто не будет многолюдных шествий, помпезных речей и наигранного ликования! Феня тоже в маленькую Федину стопочку плеснёт горькой и прошепчет: - Светлая память!
И в завершение поделится одиночеством с бумагой. Может, полегчает:

- Есть местечко - оно у дороги. Половинка моя там лежит. Слева - туя не местной породы о любви не ему говорит!

Туя прибыла к нам из-за моря. Кипарис ей, похоже, милей. Всё и ёжится, с холодом споря: - Как тут вырастешь? - шепчет. Ей, ей!

На миру говорят: - Время лечит! - И расставит, мол, всё по местам! Испокон звучат мудрые речи в утешенье живым, значит, нам!

Кто бы спорил со временем, миром? Моё время замедлило бег. Ухайдакалась с возрастом лира, звон растаял как прошлогодний снег!

Дом застыл! Стихли меткие шутки. Не раздастся мужской говорок! Пролетели года как минутки. Редкий гость переступит порог!

На закате желания мелки - суп сварить и уснуть без пилюль! Не забыть сразу вымыть тарелки. И сказать себе: - Хватит. не нюнь!

А ещё не тревожить любимых, что в далёком живут городУ. Пусть хранит их Всевышний - ранимых! И желать продолженья в родУ.

Ночь светла! Снова май за окошком. Расплела свои косы весна! По домам нынче плачет гармошка, вспоминая войны имена!

Ну, а солнце по прежнему светит. Что тебя ожидает, страна? Лишь не знали бы горестей дети! И забылось бы слово "война".

Май 2020 г.               


Рецензии
Мне очень по Душе пришлась Феня.
Близки её размышления, притягивает ненавязчивое поведение.
Галина, пишете Вы замечательно.
Удачи Вам! Солнышка!

Татьяна Завадская   02.06.2020 18:25     Заявить о нарушении
Татьяна, дорогая, спасибо! Так, как пишете Вы, мне никогда не осилить! Сегодня почти целый день гостила у Вас, обливаясь солёной влагой. И, сказав Вам: - До завтра! - желаю доброй ночи и приятных снов! - Галина Балдина.

Галина Балдина   02.06.2020 20:39   Заявить о нарушении