Ребенок потерялся

- Мама, вставай!

- Доброе утро, малыш! Сейчас пять минуточек еще полежу и встаю.

- Обнять, поцеловать и потягушки - правильно? - мальчик обнял, поцеловал маму в щеку и ждал от нее вытянутых вверх рук и пробуждения, так она обычно будила его по утрам в детский сад.

Мама улыбнулась, но вставать в 8 утра в отпуске ей не хотелось. Она притянула пятилетнего сына руками в крепкие объятия. Он сначала радостно обнял ее в ответ, и с полминуты они нежились в мягкой, теплой кроватке.

- Теперь потягушки?

- Да, потягушки и встаем, - еще очень лениво, сонным голосом ответила мама, - а бабушка спит?

- Бабушка умывается, сказала будить маму, - ответил сын, уже играя на полу с динозавриком, считая, что выполнил задание бабушки.

- Понятно, - недовольно протянула девушка, злясь на маму. Она посчитала, что можно было бы дать ей поспать подольше. Завтрак в отеле с 8 до 10, и если бы она отдыхала одна, то поднялась бы не раньше половины десятого.

После завтрака они собрались и поехали в Сочинский дендрарий. Их отвез туда трансфер отеля. На входе они взяли билеты, отстояв очередь из десяти человек. Чтобы не подниматься с коляской по лестнице без пандуса, им предложили войти через служебный въезд для машин. Поднявшись в гору до туалета, они решили взять тук-тук с экскурсией, на подъем. Экскурсия была скучной для девушки, зато поездка на «машинке без дверей» была жутко увлекательной для пятилетнего Никиты. Он даже вслушивался в слова экскурсовода и переспрашивал у мамы, где именно растет тибухина, сеткреазия и фикус.

Когда тут-тук поднялся до клеток со страусами и павлинами, Никита искушенный слонами, гориллами и фламинго московского зоопарка, потянул бабушку в сторону палаток с сувенирами. Девушка решила, что страусы соберут лайки подписчиков ее инстаграм-аккаунта и осталась фотографировать у клеток.

- Лиза, там, в киоске, не принимают карты. Только наличные. У тебя есть?

- Нет, у меня закончились после мороженого. А что, Никита что-то выпрашивает?

- Да, там собачки из Щенячьего Патруля.

- А где он? Давай я с ним договорюсь, что потом в другом месте купим. Он уже взрослый, не надо ему во всем потакать. Так, где он?

- У палатки стоял, я сказала подождать пока к маме за денежкой схожу, - растерянно глядя в сторону палатки, сказала бабушка. Ребенка там не было.

Девушка резко и молча кинулась в сторону палатки:

- А где мальчик, который собачек смотрел, только что с бабушкой? - уверенно обратилась она к продавцу.

- Не знаю, я за покупателями не слежу. Тут вроде был, убежал куда-то. Я думала к вам, - как будто оправдываясь, говорила женщина. По тону это звучало довольно грубо.

Девушка поняла, что продолжать разговор бесполезно. Осмотрелась по сторонам — сына нигде не было видно. Хотя обзор был довольно широкий во все стороны. Направо, дорога уходила далеко вниз, налево — наверх, назад — прямо вымощенная плиткой дорога через сад, а впереди — лес с извилистыми тропами. Вероятнее всего ребенок мог скрыться где-то за деревом.

- Мама, я пошла к охране. По пути осмотрюсь в лесу. Ты тут будешь? Глянь в саду. Если найдешь, звони.

- Хорошо, - ответила как будто спокойно бабушка. Это очень возмутило Елизавету, и волнение за ребенка перекрыло чувством злости на маму. Она не смогла уследить за ребенком, который был очень послушным и тревожным мальчиком. Бывают дети шкодливые, которые любят делать гадости назло: убегать, чтобы насолить родителям; прятаться, ради смеха; залезть на гору или дерево из интереса. Никита же был ребенком осторожным, аккуратным и даже трусливым. Лиза представить не могла, что он один пошел исследовать незнакомый лес.

Вообще она сама была довольно тревожной дамой, начинала паниковать в незнакомом районе или даже магазине, теряя ориентир. А тут в чужом городе, в незнакомом месте, потеряв ребенка, она неожиданно для самой себя включила рациональное мышление и действовала быстро и логично.

«Во-первых, - рассуждала Лиза про себя, - территория огорожена, то есть машин кроме тук-туков здесь нет. Собак вроде тоже. Сейчас скажу охране, что потерялся ребенок и на выходе, если он туда дойдет, его остановят. Может быть, у них есть громкоговоритель, чтобы объявить всем посетителям, или хотя бы связь по рации с продавцами...»

Не чувствуя своего тела, буквально пролетая, через лес, Лиза успевала всматриваться в каждый куст и окрикивать сына по имени. По пути она подошла ко всем встречающимся палаткам, где на вопрос о потерявшемся мальчике ей сухо отвечали «нет, не видели». Ей казалось, что со всех сторон плачут дети. Точнее они действительно плакали, а она вслушивалась в каждое всхлипывание, в надежде услышать знакомые нотки голоса своего ребенка. Наконец, она долетела до пункта охраны:

- Я потеряла ребенка, - с порога заявила она.

- Какой кошмар, - улыбаясь, вальяжно ответил охранник.

- Да, согласна, - ответила Лиза. Она прочитала в такой реакции, попытку ее успокоить. Но она казалась себе и так чересчур спокойной, для сложившейся ужасной ситуации. Поэтому решила драматизировать наигранно. Чтобы передать, насколько она действительно взволнована.

- Мальчик, пять лет, отошел в сторону у клетки со страусами и скрылся из виду. Бежала, искала, кричала — не отзывается.

Охранник все еще вальяжно встал, но улыбку спрятал:
- Пойдемте искать. Во что он одет?

- Синяя кепка, желтая футболка и зеленые шорты, - удовлетворенная на этот раз реакцией охранника, ответила Лиза.

- Давайте, вы пойдете наверх по этой дороге, - указал он налево, - а я через центр.

- Хорошо.

Лиза пошла по указанной дороге, все еще вслушиваясь в каждый детский крик, но уже чуть медленнее. То, что она теперь ищет не одна, а с профессионалом, вселяло в нее уверенность в быстром результате. Она даже и не думала о том, что искать придется долго.  Что найти Никиту не удастся совсем,  или  он успел каким-либо образом повредиться за это время (упал в канаву, поцарапался в лесу о ветки...), или что кто-нибудь специально увел его за собой с ужасными намерениями, о которых снимают ток-шоу и криминальные фильмы.

Лиза волновалась только, что он испугался того, что потерялся. Возможно, расплакался и никто из проходящих мимо взрослых не может его успокоить. Она побежала в сторону очередного всхлипывания. Встретилась там с охранником:

- Не ваш?

- Нет.

И тут она увидела уровнем ниже его. Довольного, о чем-то рассказывающего женщине, ведущей его за руку.

- Вот мой, - с улыбкой сказала Лиза.

Она не побежала, а пошла спокойно, рядом с охранником.

- Вы только не ругайте его, - с той же вальяжной улыбкой сказал охранник.

Лиза натянула ответную улыбку, но поворотом головы выдала свое возмущение подобным комментарием. Она и не думала ругать его. Кого бы она действительно сейчас хотела отругать, так это безответственную маму, которая даже никак не поддержала ее в процессе поиска. Ни разу не позвонила, не написала, а по ощущениям Лизы прошла вечность с момента пропажи.

Голубые глазки радостно вспыхнули, увидев маму и тут же виновато поникли.

- Никита, вот ты где! А я тебя везде ищу, - присев на корточки, сказала мама и распахнула объятья, - ну иди сюда!

Малыш подошел и разрешил себя обнять.

- Испугался? - шепотом спросила мама.

«Она меня понимает. Конечно, испугался, - подумал малыш, - не буду ее расстраивать. Скажу, что все в порядке».

- Нет. У меня магнитик, - он показал магнит с изображением входной арки в дендрарий.

- Ух ты! Откуда он у тебя?

- Тетя дала.

- Здорово! Спасибо, - сказала Лиза, посмотрев на женщину. Но та осуждающе отвела взгляд и не проронила ни слова.

Взяв Никиту за руку, она пошла к выходу вслед за охранником.

- Как ты потерялся? Где был все это время? Я бегаю, тебя ищу.  Вот дядю-охранника попросила помочь, - дружелюбным тоном начала расспрашивать Лиза.

- Бабушка сказала, что у тети не получится купить Маршала. Я пошел, спросить в другом магазине, можно купить Маршала или нет.

- Понятно, - рассмеялась, почти искренне Лиза, - и как узнал? Можно?

- Нет, тетенька сказала, что он дорогой. И подарила мне магнитик. Видишь, какой красивый?

- Да, правда, очень красивый. Тут в лесу просто нет оплаты картой. Помнишь, как мы в магазине рассчитываемся — карту прикладываем к кассе, и тетя-продавец отдает нам игрушку, - пояснила Лиза, - а тут такой кассы нет и нужны бумажные деньги. А у бабушки такие закончились, и она отошла взять у меня. А тебя просила подождать. Почему ты ее не дождался, покупатель ты мой?

- Тетя меня спросила: «Ты один?», - ушел Никита от прямого ответа.

Лиза не стала давить, но опрос продолжила:

- И что ты ей ответил?

- Один.

- Сказал, что потерялся?

- Да.

- И куда вы с ней пошли?

- Искать маму.

- Ну молодцы, нашли, - улыбаясь выдохнула Лиза и еще раз присела обнять сына, - не убегай больше без предупреждения, пожалуйста. А то мы с бабушкой не заметили, куда ты ушел и очень переживали, искали тебя. Ладно?

- Хорошо, - уверенно сказал Никита.

Потом он рассказал, как они с тетей переходили по мостику через канаву, а мостик шатался, и было весело. У мамы все внутри клокотало и бурлило, но она только улыбалась и поддакивала в ответ, что это и правда весело.

У выхода их ждала бабушка. Увидев ее, Никита, с разрешения мамы, побежал обниматься и рассказывать о своем приключении. Когда он закончил, Лиза еще раз сказала Никите, что она и бабушка очень за него волновались. И попросила больше не уходить никуда одному. А бабушку попросила никому не рассказывать эту историю. Боясь, что она решит поделиться курьезом с родственниками, которые естественно осудят и в первую очередь именно Лизу.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.