Вертолетные деньги

«Вертолетные  деньги».
Когда   они   на   нас    упадут?

Идея   выплат россиянам  определенной   суммы  денежных средств пока  не реализована, но   в том  или ином виде она должна быть  осуществлена. Иного  не может быть. Вопрос  только   в критериях, суммах и сроках выплаты.

Есть  критическая необходимость   по стимулированию спроса – без него невозможно перезапустить   производство.  А быстро  стимулировать спрос   можно только резким увеличением  денежной  массы, которая  будет  направлена на  потребление   в очень короткий промежуток времени.

И   масса  должна быть  направлена  из бюджета   государства   в    кошелек    потребителя прямым путем, а замет сразу в торговые  точки, сферу услуг, транспорт,  туризм, культуру.

Как это  сделать?

Критерии выплат.

Постараюсь    обобщить   несколько  здравых  мыслей.

Первое.  Выплата   не должна быть  всеобщей и одинаковой.

Критериев  может быть несколько, самый  правильный  - это   размер   внесенных  каждым    в бюджет  налогов  и  социальных  платежей.  Соответственно, чем  больше  человек   внес в бюджет, тем больше он имеет право   получить   назад.

Это   позволит  первый раз   в  советско-российской истории   РЕАЛЬНО       простимулировать тех,  кто  платит    налоги  и сборы, показав, что уплаченное   в бюджет работает на них и возвращается.

Условно,  можно   рассмотреть  3-4 уровня выплаты,  исходя из   внесенных   в  2018, 2019 годах   налогов и социальных взносов:  до  100000  рублей,   100000 - 300000 рублей  и более 300000   рублей.

Второе. Выплата  должна   производиться   не в  виде  «живых» денег,    а  в виде зачисления на   специальный    счет.

Счет можно  привязать   к    карточному. Снять     денежные средства   с данного счета будет невозможно. Ими можно будет   только  расплатиться в магазинах, аптеках, сфере  строительства, бытовых услуг,  перевозок, сфере  туризма, оплатить  часть  ипотечного  кредита (?)  и т.д.

Это даст возможность резко   вывести денежный  поток из «серого оборота» и поставить ограничение на  «ненужные» (с точки  зрения  экономики, политики, здравоохранения; допустим -  алкоголь, сигареты) траты.

Целесообразно  также   ограничить   страну происхождения товаров   и, к примеру,  запретить   использовать  на приобретение  импортных товаров  более  20-30  процентов    зачисленных   средств.

Третье. Срок  использования    средств   на специальных счетах  должен  быть  жестко ограничен, без возможности   его продления.   Причем ограничение должно быть   дискретным.   Условно, при   зачислении на    счет  пресловутой суммы в 25000 рублей,
5000 рублей  должны  быть потрачены   в течение  10  дней (далее сгорают), 10000 рублей    в течение месяца (далее  сгорают),   вся сумма    в течение 60 дней с момента зачисления (после  этого счет   закрывается).

Это заставит человека  израсходовать    средства в  течение   небольшого промежутка времени, что   резко  увеличит   спрос, пусть и зачастую   путем «необдуманных» покупок.

Четвертое. Сумма  может носить характер  не безвозмездной  выдачи,  а «кредитования» из  Фонда национального благосостояния на    длительный  промежуток    времени – условно  на 10-20-50 лет.
Старшее   поколение помнит  государственные военные «займы», которыми выдавалась  зарплата. 

Можно обусловить  возможность использования   денежных   средств молчаливым согласием  на  возврат   средств   через  отдаленный промежуток времени. Это   будет обратный   вариант  военным займам.

Кроме   того,    возможно   предусмотреть  погашение  данного  «займа»  лицами, принимающими  наследство  физических  лиц, которым выдавали займ.

Пятое.   Выплаты не  должны иметь  характер социальной поддержки.

Отдельно  должны производиться  целевые выплаты    пенсионерам, семьям, имеющих  низкие  доходы, детям, лицам, которые   не  производили перечисление в бюджет в течении 2018-2019  годов.

Выплата  стимулирующих средств должна    производиться   исходя из  этих основных   критериев.  Это   даст существенный  экономический эффект и увеличит    поступления   в бюджет, которые     в  несколько раз   превысят затраты на их проведение.

Если кто-то  поправит  или   дополнит, я с удовольствием выслушаю  другое мнение.

Теперь  по суммам. Делать  среднюю   выплату   менее 10-13  тыс. рублей  нецелесообразно. Слишком   незначительный политический эффект.  Суммы  более   20-30 тыс. руб.  -   повлекут  значительные   экономические  расходы.   Порядок  цифр  -  от 13-15  до  20-25   тысяч рублей в среднем (конкретная выплата  зависит от категории) будет самым   целесообразным.

Срок  выплат.  Он должен  быть,  как можно  быстрее. В тоже время есть несколько  ограничений.   Должна  быть  озвучена   сама идея данных  выплат, и после  этого   выплаты могут   начать  осуществляться    в течение 3-4  недель (раньше не успеют    все организовать и согласовать -  даже   в режиме   «жареной  кошки»).  К тому  же, должны начать  работу  все   упавшие  отрасли  (прежде всего   бытовка)   в полном  объеме. Думаю, что не позже  середины – конца   июня. #кактотак.


Рецензии