Об отце в День Победы
Я расскажу вам, друзья, о самом близком мне человеке, Колотушкине Петре Кузьмиче, моём отце, о его трудной судьбе, воли в жизни, несгибаемом духе. Родился в 1919 году в живописном месте Воронежской области где, в своё время, был выведен знаменитый орловский рысак, а вокруг до сих пор растут великолепные дубравы, селе Хреновом. Неудивительно, что отец ещё в юности мечтал стать лесоводом и на воинскую службу его призвали в январе 1940 года уже с четвёртого курса лесного техникума.
Войну папа встретил на западных рубежах нашей Родины, будучи уже кадровым военным. Было всё: и кровопролитные бои при отступлении, и потери множества боевых друзей, а их у него, комсорга роты, было достаточно. И, хотя отец, как комсомольский вожак, лез в самую гущу, судьба хранила его: за первые три года войны было лишь одно лёгкое ранение в ногу. Потом была поездка на Урал за танками. Посчастливилось проезжать через свой полустанок. Отец рассказывал впоследствии, с большой теплотой к односельчанам, что, на всякий случай, на ходу, бросил в разных местах три записки, обернув ими камешки. Представляете, все три послания были вскоре доставлены по назначению! Догоняя эшелон, младшая сестрёнка, показывала одну из записок, как пропуск (или билет): удалось настичь эшелон брата, правда, стоянка у того уже заканчивалась. Только несколько минут подарил им случай.
Потом, уже танкист Колотушкин, оказался снова на фронте, были нескончаемые ожесточённые бои в наступлении. Стрелок- радист на "Т-34" - одно из самых опасных мест на той проклятой войне... К сожалению, не всемогущ оказался ангел - хранитель папы: 9 июля 1944 года, уже при наступлении в Румынии, под Яссами, он был тяжело ранен в голову осколком мины. Как сказано в лаконичной выписке из госпиталя, осколок попал в область левой половины лба и глазницы, повредил твёрдую оболочку головного мозга и застрял в мягких тканях левой подчелюстной области, откуда был извлечён во время операции. Левое глазное яблоко удалено. Трудно представить, как это могло быть совместимо с жизнью...
Уцелеть, получив практически смертельное ранение, мог физически крепкий человек, спортсмен. Отец оказался именно таким: имел первые разряды по лыжам и гиревому спорту (было ещё много каких-то значков, включая "Ворошиловского стрелка"). Далее, мучительно потянулись семь месяцев по госпиталям, а, в заключение, ведущий институт Неврологии АМН СССР им. Бурденко. Чудо произошло: папа, пусть об одном глазе, но всё-таки выжил!!! И не только выжил, но и закончил техникум, из которого уходил Красную Армию (я сам видел пятёрки в аттестате).
Так непросто начинался новый этап жизни - теперь уже на трудовом фронте. Возглавил лесничество, но полученное ранение постоянно напоминало о себе: было ограничено раскрывание рта, беспокоили сильные головные боли (так говорилось в мед. заключении). Поэтому пришлось перейти сначала в помощники лесничего, а затем в старшие техники-лесоводы. Папа любил свою работу, не принимал никаких снисхождений, да и в жизни хотел быть, как все. В апреле 1947 года поженились с Марией Дмитриевной, моей будущей мамой. Несмотря на трудности послевоенного времени и проблемы со здоровьем, скудный доход, их семейная жизнь удалась: вырастили троих сыновей (увы, моих братьев уже не стало), построили дом, вырастили замечательный сад.
Папа не очень любил говорить о войне, не было у него "иконостаса" орденов (правда, как-то обмолвился: "Был пару раз представлен, но по госпиталям отлёживался...") Своей медалью "За отвагу" отец дорожил не меньше, чем орденом.
Папа всего себя отдавал сначала ратному труду, а потом и мирному, созидательному. Он с гордостью показывал леса под Воронежем, посаженные под его началом, пользовался огромным уважением и авторитетом среди товарищей. Несмотря на инвалидность, трудился до выхода на пенсию по возрасту.
За безупречный и долголетний труд награждался знаками отличия Министерства лесного хозяйства, ему было присвоено звание "Заслуженного ветерана". Не стало папы 17 апреля 1981 года, он всего лишь три месяца не дотянул до своих шестидесяти двух... Ушёл из жизни отличный человек, отважный воин и великий труженик.
Слава и память ему! Честь и слава всем павшим воинам и, конечно, ныне здравствующим ветеранам.
Свидетельство о публикации №220050801979