Коронавирус и дураки. Почти юмор

            В своей статье «Коронавирус. Попытки разложить непонятки по полочкам.» http://proza.ru/2020/04/24/2044 я опрометчиво написал, что хуже шведского «всем переболеть» возможен лишь один вариант.
            Оказалось, можно придумать и другой вариант, который причинит стране больший ущерб, чем равнение на шведов. Суть плана в сочетании карантинных мероприятий с выработкой «коллективного иммунитета». Это умственное извращение пользуется немалой популярностью среди российских чиновников от медицины.

            Взяв всё лучшее и от «карантинной» и от «иммунной» стратегий, разработчики идеи предложили:
1.    Допустить контролируемое распространение вируса среди населения.
2.    Дозированными карантинными мерами сдерживать болезнь, не допуская перегрузки лечебной системы.
3.    Не допустить высокой смертности путём развёртывания большого количества реанимационных коек.

            Разработчики видят у своего замысла целый ряд грандиозных достоинств.
1.    Нашим российским управленцам не придётся впахивать, наматывая пупок на кулак, как сейчас впахивают на борьбе с эпидемией их американские, итальянские, испанские, германские или бельгийские коллеги.
2.    После окончания в стране эпидемии, нам не придётся сидеть на осадном положении. Не придётся  вздрагивать от каждого чиха, могущего свидетельствовать о «завозном случае», как сидят и дрожат сейчас жители «победоносных» Китая или Новой Зеландии.
3.    Умеренность карантинных ограничений позволит минимизировать экономический ущерб. И, даже, спихнуть большую его часть на «самоизолированное» население.
4.    Хорошая организация медицинской помощи тяжелым больным позволит избежать высокой смертности и даст возможность хорошо выглядеть в международной отчётности.

            На данном примере можно прекрасно отследить как в неумных головах, из в общем логичных предпосылок, рождается несусветная дурь.

            Во-первых, выглядеть хорошо на фоне других государств не получится. Даже если вдруг смертность действительно окажется относительно низкой.
            Как бы ни выворачивались наизнанку реанимационные бригады, но со 110 миллионов переболевших россиян, в любом случае погибших будет больше, чем с 8 миллионов (самый пессимистичный сценарий) увлёкшихся карантинными расследованиями янкесов, или с 10 миллионов отдавшихся на милость судьбы шведов. Выполнение плана гарантирует России место мирового антилидера по абсолютному числу умерших от коронавируса.

            Во-вторых, никакой хорошей медицинской помощи и никакого низкого коэффициента смертности, не получится.
            Это станет очевидным, если задать элементарный, почти детский, вопрос: с какой скоростью планируется «управляемо» подавать нас к обеденному столу коронавирусов?
            Если планируется создать коллективный иммунитет в относительно разумный срок, скажем, в течение трёх месяцев, то каждый день должно заболевать более 1.200.000 человек. Болезнь длится не один день. Следовательно, нам потребуется фантастическое количество от 10 до 15 миллионов коронавирусных коек. Между тем, весь коечный фонд всех российских больниц вместе взятых, не дотягивает до одного миллиона ста тысяч единиц. А под специализированные коронавирусные планируется переоборудовать всего 103 тысячи (включая койки министерства обороны). 
            При «управляемой» выработке коллективного иммунитета за три месяца, и даже за полгода, для подавляющей доли больных недоступной окажется даже карикатура на врачебную помощь в виде двух солдат-санитаров под руководством врача-логопеда, нарисованная мной в основной статье как предел перегрузки медицинской системы. Само собой, о снижении процента смертности за счёт хорошей врачебной помощи при таком раскладе можно забыть.
            Если отталкиваться от существующей ёмкости больниц, забыть обо всех других болезнях, передать все наличные койки  коронавиорусным больным, и организовать «плановую заболеваемость» на уровне 100.000 больных в сутки (примерно в десять раз больше, чем это имеет место быть сейчас), то «контролируемая» эпидемия должна растянуться на три года с копейками.
            А вот ежели планировать заболеваемость именно под те 103 тысячи специализированных коек, которые мы с такой помпой готовили, то сидеть нам на самоизоляции как минимум ближайшие пятьдесят лет. Новые жители в нашей стране будут нарождаться почти с той же скоростью, с какой старые будут успевать протискиваться через игольное ушко коронавирусных коек.

            В-третьих, как не получится обеспечить низкую смертность, так не получится и обойтись умеренными экономическими ограничениями.
            От жёсткости карантинных ограничений зависит не непосредственное количество заболевших, а темп нарастания эпидемии.
            2 апреля, в самом начале периода самоизоляции, в России за день болезнь проявилась у 771 человека. 2 мая, несмотря на  сдерживание эпидемии «самоизоляцией» и разрозненными дополнительными мерами местных властей, болезнь проявилась у 9623 человек. За месяц эпидемия усилилась в 12 раз.
            Получается, выйдя на плановый уровень «подачи эпидемического топлива», мы должны будем «закрутить гайки» намного жёстче и намного разрушительнее для экономики, чем это было в апреле. И держать эти гайки закрученными все месяцы (или годы) на которые планируем растянуть «контролируемое распространение» коронавируса.
             Иначе, никакого контроля, никакой планомерности, просто обвал и хаос.

            Кроме прямого экономического ущерба от «регулирования» эпидемии будет и немалый косвенный.
            Все хищники всегда пытаются добить подранков. Повальная эпидемия подорвёт и без того невысокую международную репутацию российской экономики. Репутационные потери повлекут новую волну санкций, в надежде окончательно поставить на колени «Верхнюю Вольту, которой по недоразумению перепали советские ракеты».

            В-четвёртых, не получится, по-быстрому переболев, рвануть в очередные отпуска по Мальдивам, Багамам и Канарам.
            Не пустят. Хоть тридцать раз «паспорт здоровья» со справкой о наличии антител предъяви, но от жителей сумасшедшей страны, допустившей повальную эпидемию, будут шарахаться как от чумных.
            Стране не придётся запираться изнутри. Её запрут снаружи. Это будет немножко несправедливо, но вполне естественно. Психологические фобии имеют свои законы, и против этих законов особо не попрёшь.
            Курортные страны готовятся к приёму туристов из Германии, Норвегии, Финляндии, - постепенно становящихся безопасными. К приёму туристов из России не готовятся. Турция рассмотрение мероприятий по поводу «руссо-туристо» отложила на июЛь.

            Но как же быть? Ведь окончательная победа над коронавирусом невозможна. Об этом говорят, это доказывают многочисленные и вполне официальные заявления весьма авторитетных лиц.
            Что возразить на это?
            Ничего возражать не надо. Наоборот, с этими утверждениями следует согласиться.
            Да, победа над коронавирусом невозможна.
            Большинству из читателей наверняка приходилось слышать: «Политика – это искусство возможного». На самом деле, всё ровно наоборот. Политика – это искусство невозможного. Именно способность осуществлять невозможное – главный критерий, отличающий политика от политикана.
            Сегодня, перед лицом коронавирусной инфекции, государственные деятели, системы управления государств, политические и философские системы держат экзамен на уровне сложности «невозможный».
            Некоторые преодолели задранную на высоту планку легко и непринуждённо. Кто-то с напряжением всех сил, но уверенно. Некоторые переползают её в кровь обдирая бока. Кто-то совершил ошибку и заходит на вторую попытку.
            Ну, а в отношении кого-то, ближайшее будущее наглядно покажет, что товарищи попали не в ту лигу и находятся не на своём месте.


Рецензии
Недобрый день!
У меня очень мало друзей. 2 июня 2021 года Ковид-19 унес еще одного.
Нет больше моего друга и соавтора инженера дяди Славы 2.
Он мужественно боролся с болезнью, но она оказалась сильнее.
Его страничка на прозе ру еще жива: http://proza.ru/avtor/injener12
Но больше он никому не ответит.
Мы с ним много лет писали роман "Исправительная школа" Осиротели и наши совместные литературные герои, которых мы литературно мучили долгие годы: оборотень-фельдшер со своим ведьминым семейством, грозная шотландская ведьма Баньши и ее верный вечно голодный и хамоватый конек Букефалос, вестник смерти и неприятностей. Мы так и не успели выдать замуж Верку Саврасову и сделать Соньку злючку настоящей ведьмой.
Дяде славе вечная память.
В память о нем, о моих коллегах врачах и сестрах погибших во время пандемии Ковида 19: привейтесь пожалуйста! Вирус никого не щадит.

С уважением Алекс Новиков 2

Последняя наша совместная повесть, которую у меня пока нет сил закончить Приключения Аннетты Гормлэйт http://proza.ru/2021/07/08/364

Алекс Новиков 2   25.08.2022 12:31     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваш совет!
Примите мои соболезнования.

Беднарский Константин Викторович   09.09.2022 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.