Что означает - знание упразднится?

В 1  К Коринфянам 13 гл читаем:
«8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.»

О КАКОМ «знании» здесь идёт речь?
Ответ:
--- Т.к ап. Павел обращается к христианам, то речь здесь идёт О том (несовершенном) духовном знании, которое имеют верующие, пребывая на земле в физическом теле и ограниченном земном измерении….

«Упразднится» --- значит, потеряет свою ограниченность, станет малосильным, ненужным ---
по причине того, что они узнают В ПОЛНОТЕ в Вечности О ТОМ,
что они знали (ДО Вечности) только ОТЧАСТИ, предположительно, ограниченно…---

«9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.»

И далее Павел объясняет эти слова на примере человеческого младенчества и дальнейшего возмужания.. –

он объясняет, что как взрослый человек уже не рассуждает детскими понятиями, так и духовный оставляет свои прежние «детские» понятия, когда более и более просвещается Богом и Его Словом..

11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

А тем более, в Вечности -- ---
многое из того, что верующим (находящимся на земле) понятно (как бы) «однобоко» -- в Вечности станет ясно и полно…
--------- поэтому ТО, что они узнали, будучи на земле, станет ТАМ уже не актуальным..

Например –  в детстве человек думал, что солнце – это такой блестящий диск, катящийся по небу, от которого светло, … мог даже думать, что солнце – как некое живое существо, которое приходит на небо, чтобы греть и светить людям…
а когда человек  узнал про физические законы, он уже не говорит, что солнце – это диск и живое существо….он говорит другими категориями..
а в Вечности ему откроется в полноте о всех законах более полно и объёмно.. – и о солнце и о всём мироздании в целом тАК, как он и не представлял здесь…..

То же самое и о духовном знании, которое только отчасти открыто тем, кто живёт во Христе, познавая истину.. –
в Вечности это знание станет полным..и совершенным..
----------------
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

Поэтому Павел подчёркивает мысль о том, что все знания, которые мы имеем на земле – они ничтожны –
по  сравнению с духовными плодами -- верой, надеждой, любовью – из которых любовь – больше.

Конечно,  имеется ввиду любовь истинная, которая подразумевает любовь к Богу (в исполнении Заповедей) и любовь к ближнему --- в том, чтобы не делать ближнему зла, --- не искушать, не совращать, не быть соблазном кому-либо в чём-либо, но нести миру Свет Христов.

Ибо вера и надежда (бывает) основаны только на законе (как и иудеев или мусульман)…..
А истинная вера и надежда основаны на любви --- любви к Богу и к ближним –
через веру во Христа-Спасителя, который эту Любовь открывает в человеке, взращивает её Своим Духом, "пишет" Заповеди НЕ на бумаге, а в сердце человека…..
-------------
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.»

НО Никто не может пребывать в истинной любви (чтобы исполнить (нравственный) Закон), если не пребудет в нём Любовь Божья и любовь верующего к Богу.
Римлянам 13 гл:
«10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.»
---------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 14 гл, Христос:
«21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.»
-------------------------------------

Евангелие от Иоанна 15 гл, Христос:
«5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много ПЛОДА ибо без Меня не можете делать ничего.»
-------------------------------------------------

Библия. К Галатам 5 гл:
«22 ПЛОД же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.»
----------------------------------------------------------


Рецензии