Ответственность за память

Год 75-летия Великой Победы – дата, особенная и для нашей семьи. Тема годовщины Победы была объявлена доминирующей для работ районной научно-практической конференции по проектной деятельности. Я предложила сыну-первокласснику исследовать вместе со мной факты биографии моего дедушки по отцовской линии Дмитрия Фёдоровича Опарина.
Решила: хватит откладывать то, чем давно собиралась заняться. Долг потомков - сохранение памяти. Изучение судьбы других предков по отцу и матери впереди, а начинать надо с того, о ком есть хоть какие-то сведения и кто тесно связан с событиями Великой Отечественной войны. Архивные разыскания из-за своей занятости пока вести не могу, потому придётся довольствоваться тем, что имеем.
Отмечу, что чем больше нового узнавала о жизни дедушки, тем сильнее проникалась важностью этих знаний, их значимостью. То и дело отзывались в сердце как заклинание слова стихотворения Роберта Рождественского «Реквием»: «Это нужно - не мёртвым, это надо - живым!»

НЕ РАСТЕТ ДЕРЕВО БЕЗ КОРНЕЙ

Совсем мало запомнилось из того, что говорили о жизненном пути дедушки мои родители и моя бабушка, жена Дмитрия Фёдоровича, Анна Семёновна Опарина.
Хранилась у моих родителей заметка В. Бугрова «Биография коммуниста», которая вышла в нашей газете в далеком 1978 году. Упоминается дедушка и в нескольких коротеньких публикациях в районке разных лет. Однажды моя мама изложила на бумаге краткую историю жизни своего свекра. Эти сведения использовали в краеведческих проектах во время учебы в школе мой старший сын и дочь.
Услышанное, прочитанное, написанное о Дмитрии Фёдоровиче Опарине я и взяла за основу этого повествования.
«Говорящими» свидетелями тех далёких событий являются документы. Трудовая книжка дедушки, его военный билет, удостоверения к наградным знакам – медалям и ордену, свидетельство о смерти, удостоверение участника войны.
Дедушка Митя редко упоминал о военных временах и был не охотник рассказывать внукам о своей жизни. На торжественные районные мероприятия и митинг у памятника воинам-землякам 9 Мая он торжественно и немного нервно надевал пиджак с наградами, но тогда я не задумывалась, за что эти награды. Казалось, что так положено, что они должны быть у всех пожилых мужчин.
Бабушка Анна Семёновна Опарина делилась с нами, внуками, воспоминаниями о том, как семья жила в корейском городе Сингисю, но говорила только о себе и детях. Мы точно знали одно: наш дед – ветеран Великой Отечественной войны, служил на Дальнем Востоке и получил медаль «За победу над Японией».
В детстве я часто разглядывала эту медаль, гладила пальцем тёмно-бронзовый кругляш, покрытый коричневыми пятнами, с рельефом профиля какого-то мужчины. Позднее узнала, что это был профиль Сталина.
Хранится у нас несколько фотографий из альбомов, которые я девчонкой часто подолгу листала, когда гостила у дедушки и бабушки в Суне. Жёлто-серые карточки, с разводами и рваные по краям, снятые фотомастером и любительские… Все разного качества. Каждое фото – история. Не только нашей семьи - всей страны.
К сожалению, почти все снимки не подписаны и не датированы, поэтому иногда трудно уточнить, кто на фотографиях и в какое время снят. Правда, немного помнится информация бабушки Анны о тех, кто на фото.
Самые качественные фотопортреты сделаны в Сингисю в 1947 году. Они до сих пор выглядят отлично: плотная бумага, насыщенный цвет и чёткая ретушь.

НАПРАВЛЯЛА ЖИЗНЬ

Что же нам удалось узнать о дедушке из этих источников – документов, фотографий, воспоминаний? Родился Дмитрий Фёдорович Опарин 19 октября 1908 года в деревне Буланы Опаринского сельсовета Татауровского (Нолинского) района. Эти данные содержатся в военном билете и свидетельстве о смерти.
В 1917 году Дмитрий пошел в первый класс церковно-приходской школы. Окончил только четыре класса, а потом пришлось крестьянствовать в хозяйстве отца.
В. Бугров в заметке «Биография коммуниста» пишет о том периоде жизни нашего дедушки: «Летом хлеб растил, а зимой уходил «на заработки». Отходничество в те годы было спасением для вятских мужиков… И забросила юношу судьба в Чусовские городки – плотником оказался отменным». Чусовские городки - это в Пермском крае.
С 1927 года началась коллективизация. Сердце крестьянина позвало домой, в родную деревню Буланы. В апреле 1930 года 22-летний Дмитрий Опарин стал председателем колхоза, объединившего семь хозяйств из деревень Буланы, Зуи, Харженки.
Затем он работал инструктором райзо (районного земельного отдела) по колхозному учету и снова председателем. В 1934 году окончил шесть классов Сунской НСШ. В 1935 году получил политическое образование на трехмесячных курсах пропагандистов при Кировском обкоме ВКП (б). Об этом есть запись в военном билете.
В 1937-1938 годах дедушка был избачом в селе Плелое. Так называли в то время деревенских культработников, заведующих избой-читальней. В 1938 году Дмитрий вступил в ряды Коммунистической партии большевиков - ВКП (б). До поступления в РК ВКП (б) его общий стаж работы по найму составлял 11 лет 3 месяца.
В Плелом Дмитрий Фёдорович познакомился с Анной Папуловой из деревни Тараканы Нестинского сельсовета. Запала в сердце сдержанного, серьёзного, уже не юного Дмитрия симпатичная весёлая девушка, которая выделялась и в танцах, и в частушках, и в спектаклях на сельской сцене. Бабушка часто рассказывала, что полюбил её Митя, когда оба участвовали в спектакле по пьесе А. Островского «Гроза».
Бойкая, острая на язык 19-летняя Анна была моложе Дмитрия на десять лет – родилась 17 ноября 1918 года. 20 сентября 1937 года они поженились. В следующем году, 22 июля, у них появился первенец Евгений, мой отец.
Тогда Дмитрий работал в аппарате райкома партии, а в 1940 году, по направлению партии, отправился вместе с женой, тещей и двухлетним сыном на Дальний Восток. «Занимался культурно-воспитательной работой», - пишет в районной газете о деятельности дедушки в то время В. Бугров. Что происходило на территории Дальневосточного края в те годы – об этом я узнала, изучив множество научно-популярных источников. Какой работой занимался там мой дед, рассказывают записи в военном билете.

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

Итак, в 1940 году коммунист Опарин вместе с семьей отправился из Суны Кировской области на Дальний Восток. Там было очень неспокойно. Известно, что ещё до начала Великой Отечественной войны вся дальневосточная территория находилась на особом положении.
Военные действия там не велись, и по отношению к западным районам страны, которые подверглись нападению Германии, Дальний Восток был глубоким тылом. Но ни в одном тыловом регионе СССР население не испытывало такого сильного напряжения.
На дальневосточной границе со стороны Маньчжурии и Кореи стояла огромная японская Квантунская армия, которая в любую минуту могла перейти границу и приступить к захвату советского Дальнего Востока.
По приказу Наркомата обороны СССР от 28 июля 1938 года для отражения японской агрессии в районе озера Хасан дальневосточная группировка советских войск была преобразована в Дальневосточный фронт (ДВФ). Квантунская армия под командованием японского генерала Отодзо Ямада продемонстрировала свою отличную подготовку и серьезность намерений. По итогам боёв выявились недочёты советских войск в ведении сражения, и часть дивизий ДВФ была переформирована.
В 1939 году войска Дальневосточного фронта помогли остановить вторжение Квантунской армии на территории Монголии. В боях в районе реки Халхин-Гол японские части были окружены и разгромлены. Победа СССР и МНР на Халхин-Голе стала одной из главных причин отказа Японии от нападения на Советский Союз до начала Великой Отечественной войны.
Отсрочка войны на западе в связи с подписанием 23 августа 1939 года  договора о ненападении между СССР и Германией позволяла Советскому Союзу избежать войны на два фронта. Но Дальний Восток был полностью готов к возможным военным действиям. В приграничной полосе создавалась крепкая линия обороны сухопутной государственной границы и морского побережья. Оборонительные работы не прекращались в течение всего военного периода.
Советское Верховное Главнокомандование, постоянно заботясь об укреплении рубежей на Дальнем Востоке, в течение первых трех лет войны использовало дальневосточную группировку в качестве одного из источников пополнения действовавших против фашистской Германии войск, создавая новые части и соединения.
Так Дальневосточный край в годы Великой Отечественной был и тылом, где ковалась Победа, и фронтом, готовым начать боевые действия на своей территории.

ПО ЗАПИСЯМ В ВОЕННОМ БИЛЕТЕ

Великая Отечественная война застала Опариных во Владивостоке, где они остановились проездом в Находку. Тогда Находка была рабочим поселком в глубоком тылу.
Читаю записи в военном билете. 30 июля 1941 года Дмитрий Фёдорович назначен секретарем партбюро 23-й подвижной железнодорожной авиационной ремонтной мастерской, которая с 1942 года вошла в состав 9-й Воздушной армии Дальневосточного фронта.
В разделе военного билета «Военно-учетные данные» запись о роде войск, «Авиация», зачеркнута, и сверху написано: «Политический состав». Должность – политработник.
Жаль, что военный билет, как любой официальный документ, не содержит хотя бы краткого изложения фактов. Где и кем служил – не более того. О периоде в год или полгода – по строчке. Что за ними стоит?
Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке, Маршал Советского Союза А.В. Василевский отмечал высокую значимость работы, которую проводили армейские партийные органы: «Подготовить воинов к предстоящим боевым действиям, создать высокий порыв для разгрома дальневосточного агрессора нельзя было без всемерного усиления партийно-политической работы. Основными ее задачами в подготовительный период было воспитание советского патриотизма и пролетарского интернационализма, готовности отстоять интересы Советской Родины на Дальнем Востоке…»
Первую половину 1943 года Дмитрий Опарин был заместителем командира по политической части в 902-м батальоне аэродромного обслуживания (БАО) 9-й Воздушной армии Дальневосточного фронта.
По призыву Коммунистической партии и советского правительства мужчины и юноши от 16 до 50 лет на Дальнем Востоке активно обучались военному делу и готовились к отпору врага, понимая, какую страшную угрозу для Советского Союза представляет японская армия. К 1 января 1942 года численность Квантунской армии доходила до 1 миллиона 100 тысяч человек.
У большинства политработников дальневосточных соединений отсутствовал боевой опыт. В их числе был и мой дедушка. Поэтому в 1944 году он окончил ускоренный курс Хабаровского стрелково-минометного училища. Эти шестимесячные курсы были его единственным военным образованием.
В годы войны с Германией противостояние японской и советской армий на дальневосточной границе не только продолжалось, но и нарастало. В связи с этим на Дальнем Востоке в разные периоды находились на боевом дежурстве от 32 до 59 дивизий, от 3 до 4 тысяч боевых самолетов, 8-16 тысяч орудий и минометов, более 2 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок.
9-я Воздушная армия, где служил дедушка, была сформирована в августе 1942 года на базе ВВС ряда общевойсковых армий Дальневосточного фронта и до августа 1945 года выполняла задачи по охране дальневосточных рубежей СССР.
С июля 1944 года Дмитрий Опарин исполнял обязанности помощника начальника финансового отделения – казначея в 614-м батальоне аэродромного обслуживания 9-й Воздушной армии.    

МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ»
   
По записи в военном билете, в ходе войны с Японией дедушка участвовал в боевых действиях в августе и сентябре 1945 года в качестве помощника начальника продовольственного снабжения 614-го БАО 9-й Воздушной армии сначала Дальневосточного, а потом 1-го Дальневосточного фронта. В этой должности он служил с июля 1944 года по май 1946 года.
И снова обратимся к историческим фактам. Будучи союзником фашистской Германии, Япония воевала против союзников СССР. В апреле 1945 года СССР разорвал заключенный между Японией и Советским Союзом в 1941 году пакт о нейтралитете. Через три месяца после победы стран антигитлеровской коалиции в Европе, 8 августа 1945 года, Советский Союз объявил войну Японии.
1-й Дальневосточный фронт был образован 5 августа 1945 года на базе Приморской группы войск на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования. Тогда же был образован и 2-й Дальневосточный фронт. Войска 1-го ДВФ располагались в Приморье от станции Губерово до границы с Кореей.
9 августа началось стремительное наступление советских войск на Японию. Главный удар был направлен на юг. С 9 августа по 2 сентября 1945 года 1-й Дальневосточный фронт участвовал в Маньчжурской стратегической наступательной операции на харбино-гиринском направлении.
Там войска 1-го ДВФ во взаимодействии с Забайкальским, 2-м ДВФ и Тихоокеанским флотом прорвали укрепительную полосу, перешли границу и разгромили войска японского 1-го и 17-го фронтов Квантунской армии, освободив ряд восточных районов Маньчжурии, Ляодунский полуостров и Корею до 38-й параллели.
2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии. Закончилась вторая мировая война. На дальневосточных границах Советского Союза установилось долгожданное спокойствие.
После успешного завершения Маньчжурской стратегической операции на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 10 сентября 1945 года 1-й и 2-й Дальневосточный фронта были расформированы. 1-й Дальневосточный фронт расформирован 1 октября 1945 года, а на базе его войск и полевого управления образован Приморский военный округ.
За участие в боевых действиях против японских империалистов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года 12 апреля 1946 года Дмитрий Фёдорович был награжден медалью «За победу над Японией». Медаль в семейном архиве не сохранилась, но есть удостоверение к ней (В №041012).
До мая 1947 года Дмитрий Фёдорович служил начальником хозчасти батальона 124-го авиационно-технического полка 29-й авиационно-технической дивизии Приморского военного округа. Такие дивизии были авиационно-техническими тыловыми соединениями Военно-воздушных сил, предназначенными для бесперебойного материального, аэродромно-технического и медицинского обеспечения авиационных соединений.
Семья жила в Северной Корее, в городе Сингисю. На Дальнем Востоке у Опариных родились еще трое детей – Людмила (1942 год), Валерий (1945 год) и Юрий (23 февраля 1948 года). Четверых детей надо было одеть и накормить. С внуками сидела мама Анны Пелагия Павловна, бабушка Поля.
С мая 1947 года по июль 1948 года дедушка служил в должности помощника начальника дивизионного клуба офицеров по хозяйственной части 249-й истребительной авиационной дивизии Приморского военного округа. В сентябре 1948 года был уволен в запас в звании старшего лейтенанта запаса и вернулся с семьей в Суну.
16 ноября 1948 года в Сунском районном военкомате ему выдали военный билет офицера запаса Вооруженных Сил Союза ССР. До 1961 года военные билеты получали после демобилизации, на службе в армии удостоверением личности бойца была красноармейская книжка.
Судя по записи в военном билете, Д.Ф. Опарин служил в Вооруженных силах СССР с 30 июля 1941 года по 17 сентября 1948 года - семь лет.
23 марта 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1948 года дедушка был награжден юбилейной медалью «ХХХ лет Советской Армии и Флота».

«ПАРТИЯ – НАШ РУЛЕВОЙ»

В конце 1949 года дедушка получил трудовую книжку. И снова Дмитрий Фёдорович работал там, куда посылала его партия: инструктором райкома, заведующим районным торговым отделом.
В Суне у Опариных родились еще двое детей. Четвертого сына снова назвали Валерием (его тезки не стало в 1955 году), а вторую дочь, 1954 года рождения, - в память старшей Людмилы, которая умерла.
С марта 1955 года по март 1959 года дедушка был председателем колхоза «17-й Октябрь» Ошетского сельсовета, жил с семьей в деревне Темерёво. Его старший сын Евгений нашел там свою судьбу. В 1958 году он женился на Раисе Гавриловне Ложкиной, вместе с которой работал в школе. Родом Раиса Ложкина из села Васильевское Кырчанского района. Это мои родители.
После укрупнения колхозов Дмитрия Фёдоровича снова послали в Суну – заведовать районным дорожным отделом. Трудился он директором маслозавода, техническим нормировщиком в Сунском совхозе, бухгалтером-инвентаризатором в Сунском сельпо, старшим бухгалтером ЧИС, в «Сельхозтехнике», Кумёнском ХПУ, Сунском комбинате коммунальных предприятий и благоустройства.
«Куда бы ни направляла районная партийная организация коммуниста Опарина, он брался за дело с присущей ему деловитостью», - отмечает В. Бугров в своей статье. Дедушка был хозяйственным, требовательным, строгим, неподкупным, очень ответственным и справедливым. Таким он запомнился нам и дома, в семье.
Накануне 9 мая 1966 года дед был награжден медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Позднее награждался юбилейными медалями в честь 20-летия, 40-летия и 50-летия Победы.
В ноябре 1968 года Дмитрий Фёдорович вышел на пенсию. В июне 1970 года его наградили медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Деятельному пенсионеру, в руках которого всегда кипела работа, дома не сиделось. До 1976 года дедушка продолжал трудиться в Сунском хозрасчетном прорабском участке.

ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК

Ежегодно дедушка принимал участие в традиционных майских митингах у памятника сунским воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это был главный, самый торжественный семейный праздник.
В День Победы мы обязательно приезжали в Суну и вместе с дедушкой и бабушкой, в рядах нарядно одетых сунян, шли по улице Советской на митинг. Перед началом митинга дед покидал нас - поднимался к памятнику и вставал в строй ветеранов, участников войны.
Когда он выступал с речью, я волновалась и переживала за деда, потому что замечала, что он тоже волнуется. Дедушка редко плакал. На митинге я видела на его глазах слёзы. Он смахивал их резким движением руки, но слёзы упрямо катились по щекам, а губы скорбно сжимались. Таким я его и запомнила…
На дверь квартиры Опариных дома 51 на улице Советской в Суне, как и другим фронтовикам, школьники прикрепили пятиконечную красную звезду. Мы, внуки, гордились этим как доказательством того, что наш дедушка – ветеран Великой Отечественной. Удостоверение участника войны Дмитрий Фёдорович получил в 1980 году.
В марте 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, дедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени. Юбилейные медали Вооруженных сил СССР ему вручили в 1979 и 1988 годах. А в феврале 1996 года к наградам добавилась медаль Жукова.
К тому времени Дмитрий Фёдорович чувствовал себя совсем неважно. Сильные головные и сердечные боли, нарастающая слабость не позволяли заниматься домашними делами и хозяйством, как раньше, и это угнетало.
В былые годы разводил он и кроликов, и нутрий, и овец, из шкур которых шил шапки и полушубки. Была у него небольшая столярная мастерская. Не умел дедушка Митя сидеть без дела, был мастером на все руки и ругался, если кто-то бездельничал.
Не стало Дмитрия Фёдоровича на 91-м году жизни, 16 декабря 1998 года. Захоронен дедушка на сунском кладбище, рядом с рано умершими детьми и тещей Пелагией Павловной Папуловой, которая нянчила и внуков, и правнуков - меня и моих сестер. Из шестерых детей Опариных выросли и дожили до зрелого возраста лишь трое.
После смерти бабушки Анны награды Дмитрия Фёдоровича - девять медалей и орден – хранились у старшего сына Евгения.

Сейчас, основываясь на документальной информации, я могу достаточно подробно поведать своим детям о том, что прошел их прадедушка. И могу догадываться, почему так мало знаю об участии своего деда в войне с Японией. Скорее всего, деятельность некоторых дальневосточных военнослужащих была засекречена. 
В поисках сведений о единственном дедушке, которого я застала в живых, обнаружила интересный факт, тоже связанный с военным временем. Выяснилось, что другой мой дед, по маминой линии, был первым председателем колхоза «Природа» в Немском районе. Один из его сыновей, Василий Платонович Лобовиков, воевал с 1939 года по 1945 год: сначала с белофиннами, а потом с фашистами. Дошел до Берлина. Давно умер. Схоронен там, где жил: в селе Архангельском Немского района. Кто может рассказать о нем? Только ли архивы?
Низкий поклон живым и ушедшим ветеранам и детям Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Спасибо за Победу!

Опубликовано в газете «Родной край - Суна» (7 мая 2020 года).


Рецензии