Полюбив я, мамо, дiвчину одну... - 62

                начало: http://www.proza.ru/2020/01/20/2034


Пойти в гости к “Иванычу” Эмма наотрез отказалась, мотивируя тем, что её присутствие может всем испортить настроение.

- Празднуйте без меня, - это твои, а не мои друзья. Полине – привет и постарайся не засиживаться там допоздна и не увлекаться крепкими напитками, а то ещё попадешь в вытрезвитель…

- Я разве похож на пьющего?

- Нет, но за первой рюмкой может последовать вторая, а уж третья тебя не остановит… Мне страшно подумать, что может случиться с пьяным человеком при встрече с хулиганами.

- От встречи с ними никто не застрахован, даже трезвенники.

- Я знаю.

- Откуда?.. От Поли, или от своего папы?

- От папы... И от Поли тоже…

- Интересно…

- На тебя собирались завести уголовное дело… Пока искали всех “потерпевших”, вмешались некие люди и…  считай, что справедливость восторжествовала, его завели на тех кто… В общем... ни на кого не завели никакого дела, - жалобщики забрали свои заявления, под страхом серьезного расследования обстоятельств драки, чтобы самим не оказаться на скамье подсудимых… Но этого я тебе не говорила. И ты сейчас ничего не слышал. Так что, будь осторожен и не огорчай меня больше.

- Лады...


После скоропостижных откровения своей подружки Николай вкумекал, почему его не вызывали в ментовку. За его жизненными перипетиями следят чьи-то чуткие глаза и уши. Только зачем и кому он так нужен, окроме своего потенциального тестя? Может его хотят пригласить на работу в “контору”? Ведь, ему уже предлагали по окончании службы поступить в Высшую школу КГБ, еще будучи в Узбекистане. Но служить бутафорным идеям бойцу расхотелось, личная свобода на гражданке показалась важнее золотых погон и орденов. Да и вера в офицерскую честь и преданность воинскому долгу сильно поистрепались в ходе афганской войны, с её двойной моралью и тройной статистикой боевых потерь. За видимостью “интернационального долга” и “борьбы с тлетворным влиянием Запада”, маскировалось уродливое лицо советской военщины - героизация череды военных преступлений и расцвет теневого бизнеса на крови обманутых пропагандой народов. Многие идейные командиры, агитировавшие за “демократический Афганистан”, мало чем отличались от тех же моджахедов-душманов, нещадно грабивших население как самые отъявленные бандиты. А ужаснее этой правды было то, что цинки с герычем и “конфискованным контрабандным” товаром поступали в совок теми же бортами, что и погибшие в безумной бойне молодые солдаты-срочники…Не все приспосабливались к такой реальности. Были среди них и честные ребята, были и умные, и отчаянные храбрецы были, - всякие были, но правдолюбы погибали первыми, иногда при невыясненных обстоятельствах, на своей собственной растяжке или от подлого выстрела в спину*… Павшими героями гордились по обе стороны границы, хотя их подвиги никто не проверял, верили честному слову сослуживцев и таким же надёжным командирским отчётам… “Колька-браток” выжил. Он старался меньше болтать и больше улыбаться, это, наверное, и спасло ему жизнь, бирюки и болтуны редко доживали до дембеля…

- Вы свободны?

- Жду клиента… а куда вам надо?

- В центр.

- Слишком большой крюк, извини.

“Уже четыре часа, надо им позвонить…”

- Поля, Эмма вчера простыла и приехать к вам не сможет. Скажи родителям, чтоб не суетились, я совсем не голоден и побуду у вас недолго.

- Приезжай скорее, я уже изнываю…

- С хоккеистом на пару?..

- Нет тут никакого хоккеиста. Мне никто, кроме тебя, не нужен.


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2020/05/09/1782


* https://lenta.ru/articles/2019/12/28/afgan/
https://batenka.ru/resource/booze/1-heroin-afghan/


Рецензии
Да,предлагались погоны
Всесильной могучей конторы.
Не согласился,а зря.
Кушал бы шпроты в офшорах,
В праздных пустых разговорах,
Не было всяких "нельзя",
Жизнь шла неспешно,скользя...

Здравствуй,Дастин.
Начался дачно-огородный сезон!
Погода прекрасная!+ 22-26С,но нет комаров.
Верный признак похолодания.
Захожу редко.Удачи,жму руку.
Геннадий.

Геннадий Хагенн   11.05.2020 04:20     Заявить о нарушении
Привет, Гена!

Нас погода тоже не особо балует, но хуже всего этот траханный китайский вирус.
Лучше б зима продолжалась, без пандемий и карантинов. Ни поездок к маме, ни рыбалки, ни тусовок с друзьями, а лето не за горами...

Спасибо, что заглянул!

Дастин Зевинд   12.05.2020 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.