Быстрое успокоение после раздражения

Мы раздражаемся постоянно. Причиной может быть, что угодно или кто угодно. Вовремя не дали зарплату – мы расстроились. Отказали во взаимности – тоже расстроились. Испортилась погода, в общественном транспорте наступили на ногу или грубо толкнули и пр., и пр., и мы в очередной раз расстраиваемся. Некоторые люди расстраиваются по поводу и без повода, для них это становится «нормой жизни». Отсюда – болезни, инфаркты, инсульты и жизнь не в радость. Почему мы все время расстраиваемся? Потому что наше желаемое не совпадает с действительным и рушится выстроенная в голове программа. Проблему раздражения мы может решить с помощью агрессии, позволяющей наказать того, кто сделал нам неприятно, если мы достаточно сильны для этого и располагаем возможностями, а можем смириться, прогнуться перед более сильным и оправдать его действия, что убережет от борьбы с ним, так как в этой борьбе не выиграть, а потерять лицо очень легко, что понизит самооценку. Поэтому приходится делать хорошую мину при плохой игре. Но если по отношению к вам или вашим близким, или просто к другим людям кто-то совершает несправедливость, как тут не раздражаться? Плохое правительство, чиновники воры и казнокрады, коррумпированные судьи, выносящие несправедливые приговоры…. Все это терпеть нельзя и поэтому хоть как, а будешь раздражаться…. Так многие и раздражаются, но не могут остановить раздражение, потому что не в силах изменить ситуацию. Но ведь это неправильно. Хочется кричать об этом во весь голос, а толку что? Главное – практический результат, а силы неравные, потому и приходится только раздражаться и тем самым, изводить себя. Положение дел от раздражения не меняется, а здоровье ухудшается. Что делать, как остановить раздражение и успокоиться, не ломая себя при этом? Метод прост. Всмотритесь в то, что вас раздражает, двусторонне увидьте проблему. К кому это вы там взываете к справедливости? К тому, у кого ее изначально нет. Увидьте ситуацию со стороны, чтобы пришло понимание того, что при существующим раскладе события не могут развиваться иным образом. Повысьте самооценку, активизируйте гордость, самоуважение, чувство собственного достоинства и тогда раздражающее событие увидится иным образом, с позиции сильного, уверенного в себе человека. Не идеализируй того, кто раздражает, но и не относись к нему с ненавистью, которая затмевает разум. Раздражающий вас человек такой, какой есть, а не такой, какими вы его себе напредставляли и, он ведет себя по отношению к вам так, как считает нужным. Возможно вы, будучи на его месте, вели бы себя намного хуже. Вы сами позволили ему вести себя по отношению к вам так, а не иначе. Не хотите, чтобы на вас ездили, не подставляйте спину. Слабым всегда будет помыкать не один, так другой, а он будет подлаживаться и пресмыкаться, и от того всегда будет находиться в раздражении…. Быть сильней, не означает с вилами – навстречу. Сила в равновесии, которое позволяет всесторонне оценивать раздражающую ситуацию, чтобы понять, как с ней можно справиться. Когда есть понимание, тогда энергия раздражения направляется на поиск решения проблемы, а не в паровозный гудок, хотя, когда таких гудков становится много, они превращаются в грозную силу. Но лучше и правильней в решении проблем использовать разум. Всматривание в то, что раздражает, в момент раздражения, делает защиту от страха непробиваемой, что убережет от раздражения…. Почувствовали, что раздражаетесь, заставьте себя посмотреть страху, правде в глаза и раздражение успокоится, так как вы станете сильной личностью, которая контролирует страх. Обижаются слабые, которые во всех своих бедах и неудачах ищут виновных, вместо того, чтобы самим стать сильными и перестать раздражаться. 8.05.2020 г.


Рецензии