Дорожные курьёзы

Дорожные курьёзы.

      Русский характер… Сколько о нём сказано! И всё же непредсказуемость, остроумие, мышление и поведение простого человека подчас поражают. Очень ярко эти черты проявляются в дороге, в пути, в общественном транспорте, где, как правило, собирается многоликий русский народ.
     Я всегда с удовольствием присматриваюсь к пассажирам в транспорте,   вслушиваюсь в обрывки доносящихся разговоров. Иногда бывает очень интересно.
     Вот недавно в маршрутке Ярославля. Робкий женский голос, который принадлежал немолодой сухонькой дамочке интеллигентного вида, просит водителя: "Будьте добры, у «Морозко» остановите, если можно!» И всё бы ничего, если б не знать, что «Морозко» - это кафе, которого лет 8 уже не существует. Здание, в котором оно раньше располагалось, поменяло нескольких хозяев, его неоднократно ремонтировали, и чего уже в нём только не было! Последнее - это магазин «Социал», теперь банк. Ан нет, всё равно «Морозко»!
   И дальше, когда маршрутка уже набрала приличную скорость и, наверное, проскочила бы мимо следующей остановки, вдруг громкий, требовательный мужской голос, принадлежащий грузному дядечке средних лет, с заднего сиденья автобуса пророкотал водителю: «Выпусти, а?!» И маршрутка остановилась, но не сразу, а лишь через несколько десятков метров. Видно, водитель не сразу понял, кому предназначалась фраза. А дядечка  флегматично добавил: «Ну вот, теперь до остановки - три дня лесом, два дня полем…»
     Или другой случай в пригородном автобусе. Когда полный народу автобус, захлопнул двери и заурчал, собираясь уже отъехать от остановки, как вдруг на весь салон раздался голос какой-то бабульки: «А Дусю-ту? Дусю-ту, водитель, подожди-и-и!» Люди невольно засмеялись, и пассажиры увидели за окном бегущую со всех ног бабусю. Она бежала к автобусу по тропке от одной из деревень. Видимо, это и была та самая Дуся, которая, согнувшись пополам, тащила на себе мешок с картошкой и торопилась успеть на наш автобус. Ну как было не подождать Дусю! Когда она влезла на заднюю площадку, втащив мешок в переполненный автобус, её заботливая подруга крикнула: «Всё, водитель! Поехали!» Пассажиры облегчённо вздохнули: «Успела Дуся!»
     Или случай с подвыпившим тощим старичком бомжеватого вида, у которого не хватало денег, чтобы полностью оплатить дорогу в пригородном автобусе. И полная сердитая кондукторша уже согласилась продать ему билет дешевле, на те деньги, что у него были. Но он продолжал упорно, суетливо шарить по своим многочисленным необъятным карманам и котомкам в поисках мелочи, куда-то запропастившейся. При этом всё время бормотал: «Да где ж они? Ведь здесь же были! Щас-щас  я найду!» И нашёл-таки её, свою мелочь, перед самой остановкой. С торжествующим видом вручил деньги кондукторше, хотя та уже не хотела и брать их, и вышел, довольный своей честностью и благородством, так и не получив билетов.
       Да и кондукторши бывают не менее интересны, чем сами пассажиры. Любят у нас некоторые ездить зайцами!   Вспоминается всё тот же пригородный рейс. В переполненном автобусе женщина-кондуктор, довольно мощного телосложения, обеспокоена тем, что пассажиры задней площадки не передают ей деньги для оплаты проезда: «Задняя площадка, передаём за проезд!»  Денег не последовало. Через какое-то время снова: «Задняя площадка, передаём за проезд!» Но снова на её слова никто не реагирует. Тогда она в сердцах: «Ну щас я к вам сама приду, вот только передок обилечу!»
       Как-то ещё в перестроечные годы контролёр сажала людей в рейсовый автобус, проверяя наличие купленных билетов. Народу было много, толкались, давились, и в этой суматохе нагловатые пьяненькие дядьки вместо билетов пытались предъявить ей какие-то непонятные документы, удостоверения.  Контролёрша ругалась, выталкивала их из автобуса.  Это ей с трудом удавалось.  Наконец, один такой пассажир был разоблачён и выдворен, за ним его приятель. Не обошлось без крепких выражений и с той, и с другой стороны. 
     Раскрасневшаяся, с растрёпанными волосами, женщина с возмущением кричала им вслед: «Идите, идите отсюда! Ишь, совсем обнаглели! Скоро морковку покажут вместо билета и пойдут!»
     Да, за словом в карман не полезем!


Рецензии