Военная крановщица Клава

Работников тыла мы знаем понаслышке,а ведь их работа была на много опасней разведчиков.И ценей.Взорванный кран и...Вся железная дорога парализована.А ведь какую опасностью рисковали учитывая дефицита такой профессии  крановщицы ,вовремя не погрузившее ,а    уголь приходилось с вагонов разгружать самим не хватало рабочих .На сон и отдыхать не хватало времени.И ещё за срыв графика ,а надо было нагружать за пять минут...Поломка исключена ,а иначе...требунал.Деверсий не было.Все  знали друг друга в лицо тем и спасались и так всю войну.Давайте поменём добрым словом мою маму добрым словом её подвиг что она сумела выдержить такую адскую,но почётную и ответственность порученной работе во время войны.Мы дети выросли талантливые:НИКОЛАЙ,ГАЛИНА,НАТАЛЬЯ,ЕЛЕНА.- Гордимся своей мамой Леоновой Клавдией Андреевной.И только после долгого перерыва времени мы осознаём ценность и опасность Даной профессии на войне.И кажется было мирное время,а стратегический момент во время войны опирался на безупречной работе крановщиц которые загружали паровозы.Описаный случай был.Хабаровский край станция Ин.(Смидовичи Еврейская автономная область).А чтоб подготовить крановщика надо окончить училище и три месяца быть стажёром)Поработать смазчиком разгружать самим вогоны с углём и по ходу дела стажироваться нагружать и если будут отличные успехи погрузок то лишь тогда станешь сменщицой в коллективе.А теперь оцените военного кадра крановщик по загрузке паровозов.Это равносильно тому как стрелка на корабле.Главной задачей и работой станции считалась бесперебойного движение поездов.
На снимке дочери Клавы кранощицы.Слева направо.Галина- Бизнес Директор Пилен года.
Елена-Старшая хирургическая сестра город Биробиджан.Наталья - отдел кадров на почте  город Смидовичи.Пенсионеры.Но ещё работают.
И она получила самую высшую награду и единственную.ВЕТЕРАН ТРУДА.А Это ЗНАЧИТЬ ОНА БЫЛА БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЕ ОТ КОТОРОЙ ЗАВИСЕЛ ПРИБЛИЖЕНИЯ ПОБЕДЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.ОНА СУМЕЛА ВЫЖИВАТЬ ХОТЯ  БЫЛА ЕЖЕДНЕВНОЙ ЕЁ НЕ ОХРАНЯЛИ.И ОНА СУМЕЛА ПОБЕДИТЬ ПОТОМУ ЧТО ОСТАЛАСЬ В ТАКОЕ ВОЕННОЕ ВРЕМЯ И КАК БУД ТО ОПАСНОСТИ НИ КАКОЙ НЕ БЫЛО ,НО ОСТАНОВЛЕННАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ПРИНЕСЛА БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПОТЕРИ ВО ВСЕХ ДЕЛАХ .КАДРЫ РЕШАЛИ ВСЁ.ВЫ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ НА ДОСУГЕ ПОРАЗМЫШЛЯЙТЕ КАКУЮ РОЛЬ СЫГРАЛИ КРАНОВЩИКИ .?И ВЫ ПОЙМЁТЕ ТОЛЬКО-ТОЛЬКО СЛУЧАЙНОСТЬ ВРАГ НЕ ДО ОЦЕНИВАЛ ИХ УБОЙНУЮ СИЛУ В ВОЙНЕ.СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ НЕ  ПОГИБШИМ КРАНОВЩИКАМ КОТОРЫЕ НЕ БРОСИЛИ ЭТУ ОПАСНУЮ РАБОТУ .КАК СТРЕЛКИ НА КОРАБЛЯХ.
И на посошок...Она в любое время могла бы умереть,но назло врогам ...умела выживать в дни войны.Случайность или закономерности,но так случилось в жизни.
С днём победы ...МАМА. КОТОРУЮ ТЫ КУВАЛА СО ВСЕМИ ВЕТЕРАНАМИ ВОЙНЫ СООБЩА.
Крановщица самая главная роль в процессе прихода и расхода топлива.


Рецензии