Ко Дню Великой Победы. А. К. Медиокритский


О своём двоюродном брате Медиокритском Александре Константиновиче я написал ещё в 2009 году(см. Автограф-1 По волнам памЯти нашей. Евгений МЕЛ,2015г, 223с. с илл. ISBN 978-83-62993-18-5 изд-во Borgis в Варшаве. Хранится в Национальной публичной библиотеке).

В г. Костроме поднимемся от Волги к памятнику Ивана Сусанина. Чуть не доходя до него, влево начинается улица Островского, в конце её «...стоит старая школа №29, которая помнит ещё и детей бедняков, пришедших на занятия после 1918 года, и бойких мальчишек и девчонок 30-х годов, и строгих, повзрослевших выпускников в военной форме, которые в 1941-м  ушли добровольцами на фронт и не вернулись (...). В музее школы хранится тетрадка выпускника 1941 года  Александра Медиокритского. В ней история первой любви к Лёлечке Кудриной, стихи посвящённые Родине, Красной армии, – предвоенные стихи будущего партизана. Саша, как и многие из его выпуска, погиб защищая свой народ.» – из репортажа с выпускного бала школы № 29 студентки факультета журналистики МГУ Е. Глуховой, опубликованного в «Костромских ведомостях» в 1984 г.

О  сыне и моём двоюродном брате ещё раньше мне рассказывала моя тётушка Александра Петровна Медиокритская, находясь у нас в гостях в Сибири, в Новокузнецке. И она уточняла, что Саша был в одном партизанском отряде с Зоей Космодемьянской, замученной фашистами в селе Петрищево под Москвой. И вот неожиданно, уже в июле 2013 года, «путешествуя» по Интернету и возвращаясь к фамилии Медиокритских, я наткнулся на следующее: Медиокритский Александр Константинович командир разведывательной диверсионной группы, входящей в известную «партизанскую» часть № 9903 (около 2000 чел.) разведотдела штаба Западного фронта, родился в 1923 году.

Накануне войны работал на заводе им. Красина в Костроме. С 20.10 по 08.11.1941 г. во главе группы (9 чел.) действовал в Можайском районе. В Советский тыл вернулось лишь трое бойцов. Остальные пропали без вести. 21-23 ноября 1941 г. Саша пропал без вести при переходе линии фронта.

Это корреспондируется с данными по Зое Космодемьянской, которая входила в ту же самую часть №9903, была схвачена немцами 28 ноября при попытке поджечь сарай Свиридова, который сообщил об этом немцам, в селе Петрищево Рузского района Московской обл. А на следующий день  со словами на устах: «Сколько нас ни вешайте, всё равно всех не перевешаете. Нас 170 миллионов! Советский Союз непобедим. И не будет побеждён!», с таблицей на шее «Поджигатель домов» она была повешена после пыток и надругательств.

В процессе работы над книгой мои сёстры из Костромы прислали дополнительные сведения, добытые в Костромском государственным архиве: Медиокритский А. К.,1922 г. р., призван в РККА в 1941 году Костромским ГВК, сержант, погиб 20. 01. 1942 г., захоронен в с. Семёновское Московской обл.

К  величайшему сожалению, никаких фотографий Саши , да и документов, кроме перечисленных выше, не сохранились.


Рецензии
Уважаемый Евгений, спасибо Вам за статью!
Помню еще в детстве прочитала о Зое Космодемьянской,
и была потрясена ее подвигом. Я очень гордилась,
что живу в стране, где были и есть такие герои.
Красивая и достойная фамилия - Медиокритский!
Жаль, что не сохранились фотографии.
Вечная память всем, кто сражался в той войне
за Родину, за своих родных и близких, за нашу жизнь...
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лана Сиена   19.05.2020 20:16     Заявить о нарушении
Уважаемая Лана! Очень многие гордились, гордятся и будут гордиться людьми и страной советской эпохи. Спасибо за память, добрые слова и развёрнутую рецензию. Е.М.

Евгений Медиокритский   20.05.2020 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.