Ситора и священная книга хадисов

- Ситора, Ситора, где ты? Помоги мне встать.  Мама Ситоры звала из комнаты свою дочь. Ситора была занята во дворе со своим серым осликом и не услышала маму.
Мунира ковыляя, встала с постели, тяжело прокашляла и, держась за глиняные стены комнаты, вышла на свежий воздух. Мунира увидела дочь, которая кормила ослика травой, хотела бы поругать ее, но прислонившись к двери, вздохнула полной грудью весенний воздух и улыбнулась. Ее дочь, единственная опора, кормилица мамы, Ситора - звездочка, так ее ласково называла она, каждый день собирает хворост в горах и продает их у главной дороги. Ситора с раннего утра была занята хозяйством и сейчас нашла время для ослика, единственного ее помощника. 
В весеннем небе было полно белых облаков. Они свисали над горами, на пике, которых еще не растаял снег, словно сладкие ваты. Ситора оглянулась назад и приказным тоном, что не совсем можно было ожидать от девятилетней девочки, сказала маме:
- Мама, я же просила не вставать – она побежала к маме - вам воды?
Она быстро взяла ковш и налила из кувшина чистой воды. Мунира улыбнулась и взяла ковш с рук дочки, стала большими глотками пить воду.
- Хватит, мама. Что доктор сказал? По чуть – чуть, но часто.    
- Хорошо, хорошо. Хозяюшка. Ты вчера сколько заработала?
- Вот – достала из камзола скомканные деньги Ситора -  сорок семь семь сомони. Я рис купила, а это еще на корм ослику хватит и нам на муку останется.
Мунира промолчала, отдала пустой ковш дочке и снова, припадая, вернулась в дом. Ситора подошла к ослику, который неспешно жевал сочную траву. Она приласкала и тяжело вздохнула:
- Кушай, а завтра снова на работу выйдем, дружок.
Наступила ночь. Ситора накормила маму рисовым супом, помыла посуду и затем юркнула в теплую постель к ней. Мама никак не могла уснуть, она о чем-то думала и глядела сквозь окно на большую луну, которая бросала белый свет в их скромную комнату. В свете луны были видны на глиняных полочках посуда, книги, старые журналы по истории и археологии, фотографии и разная домашняя утварь.
- Расскажи про папу – вдруг шепотом попросила  Ситора маму.
Мунира повернулась лицом к Ситоре, поправила черные косички, обняла дочь и ответила:
-  Уже тысяча раз рассказывала, Ситора – сильнее обняла Мунира – он скоро вернется. Он очень тебя любит. Спи, я сегодня очень устала.   
Но отец Ситоры давно уже жил на небесах. В друг перед глазами Муниры всплыли картины прошлой жизни и ее воспоминания счастливой поры. Все разом рухнуло, когда ее супруг Хуррам, молодой агроном утонул в Большом ферганском канале, спасая городского мальчика. Тогда Ситоре было три годика. Мунира и Хуррам работали в городе, каждый мечтая о светлом будущем после гражданской войны. Хуррам мечтал открыть новый сорт пшеницы, а Мунира выпускница исторического факультета занималась археологией, чтобы найти священную книгу хадисов пророка Мухаммада, о которой так много читала в университете и пишут местные журналисты. Ночь быстро окутала все село. Серый друг Ситоры – сытый ослик разлегся в хлеву, а Ситора закрыла под пение сверчков глаза и уснула в теплых руках мамы. Мунира с упоением посмотрела на спящую дочку и шепотом сказала:
- Моя принцесса, звездочка в ночи, сладких снов.
В темном небе ярко светила луна, а вокруг нее заблестели новые звездочки.

Утром, когда первые лучи солнца показались из за горы, а мама все еще спала, Ситора вывела ослика и пошла собирать хворост и солончак в горное ущелье. Их путь проходил сквозь маленькие улочки спящего села, мимо мазара Эшони кабуд, в котором за деревянной маленькой дверью и большим дувалом росло дерево садА. Более века простояло это дерево. Дерево было огромное, с большими кривыми корнями. Оно почти высохло, редкие зеленые листики росли на самой макушке. На ветках этого дерева висели разноцветные тряпочки, которые привязывали посетители, которые приходили со своими просьбами и молитвами в этот священный мазар. Кто-то просил у дерева Эшони кабуда ребеночка, кто то здоровья, кто то спокойствия и блага. Были в этом мазаре и люди в дорогих одеждах и машинах, из самой нашей столицы.
- Чего они просят? Что таким не хватает?  - ворчали о столичных гостях местные старушки, прикрывая свой рот платком.
Ситора с осликом как всегда остановились у мазара Эшони кабуд. Девочка подняла руку и посмотрела через дувал на старое дерево. Она помолилась, чтоб поскорее отец вернулся из дальней командировки:
-Да, уважаемый Эшони кабуд, сделай так, чтобы мама выздоровела к папиному приезду.  Омин. Пошли дружок.
Ситора бросила взгляд на дорогу и повела ослика за собой. Они продолжили свой путь. У края села, ближе к трассе Ситора встретила старика с белой распущенной бородой. Он всегда здесь сидит. В чалме и с палкой из тутовника.
- А, дочка. Что-то твой ослик совсем исхудал. Не заболел ли он? – сказал старик Ситоре.
-Нет, дедушка, он немного устал. Вот сегодня продадим хворост и завтра отдохнем. Ситора подошла к старику и промолвила:
- Дедушка, я не знаю вашего имени, но все говорят вы почтенный. Помолитесь за маму и моего папу, и маму в мазаре Эшони кабуд. Пожалуйста. 
Старик отложил свой палку в сторону, поднял руки с четками к небу и пробормотал, какую то короткую молитву:
- Омин Аллоху акбар – громко сказал под конец молитвы старик, и Ситора повторила его движения  - ступай, девочка, я сегодня же это сделаю там. 
Ситора и ослик спешно отправились дальше. Солнце поднималось все выше. Старик проводил их взглядом. Ослик не сходил с тропинки и послушно шел за девочкой с черными косичками до самого горного ущелья. В ущелье Ситора проворно нарвала голыми руками солончак среди камней, собрала разного хвороста из сухих деревьев у реки и всё нагрузила на своего ушастого друга. Девочка и нагруженный ослик неторопливо пошли к большой трассе. Все труднее давались им тропинки среди скал. Ослик иногда не хотел идти вперед и еле двигал ногами под тяжестью груза, а Ситора как могла, помогала ему преодолеть крутые склоны и повороты между камней. Наконец они вышли на прямую дорогу.
У широкой трассы по выходным городской народ, который едет отдыхать, живо покупали у Ситоры хворост, чтобы делать шашлыки на пикнике в горах. Маленькая Ситора своих клиентов с дорогими машинами узнавала с далека. Сегодня было воскресенье и три незнакомые машины не остановились. Пролетели мимо нее словно за ними гнался сам хвостатый шайтан. Даже серый ослик от быстрых машин нервно бросался к краю дороги. Наконец подъехали две машины, из них живо выскочили молодые люди и, не торгуясь, купили две  охапки хвороста у Ситоры.   
- Держи – протянул парень Ситоре пятьдесят сомони.
- Спасибо – ответила Ситора и быстро положила в карман черного камзола деньги. Когда пыль от машины рассеялась, Ситора вытащила купюру, рассмотрела ее, показала ослику и снова положила в карман.  Вскоре стали подъезжать разные машины с шумной толпой и раскупили у Ситоры весь ее “товар”.
- Вот говорила тебе, давай еще. А ты только ушами хлопал – пробурчала она ослику. Животное отвернуло голову, словно преступник и село на землю, а затем ослик совсем улегся.
-Что с тобой, дружок? - подбежала к нему Ситора  - не заболел ли ты в самом деле? Накаркал старик с бородой. Ситора попробовала его подтолкнуть, чтобы ослик встал, но он хрипло тяжело дышал и совсем не реагировал на слова маленькой хозяйки.
- Нет, дружок. Вставай, домой надо идти – едва сдерживая слезы, просила Ситора. Но ослик не вставал с места. Солнце пекло спину и голову девочке. Пот быстро начал стекать с ее лица. Кругом не было никого, чтобы позвать на помощь.   
 - Умоляю, дружок. Как же я без тебя?  Вставай – плакала Ситора.
Ослик сделал усилия, тяжело встал на три ноги и потом с помощью Ситоры поднялся на четыре ноги. Девочка стала обнимать его за голову.
- Пошли, мой дружок. Больше не будем собирать хворост. Пошли домой.
Ослик с трудом сделал два три шага и шатаясь пошел в обнимку с девочкой. Они так спустились к дороге, к родному дому и дальше ослик осмелел и поплелся за Ситорой. По дороге девочка улыбалась и что-то рассказывала ослику:
- А помнишь, когда я тебя нашла в горах…ты такой худой был….а мама сказала… не выживешь, а ты, вон какой стал - смеясь, говорила Ситора ослику, который еле шел за ней по пыльной дороге.
Голос девочки постепенно утихал и наконец, их силуэты пропали за большой скалой и кустарниками облепихи под яркими лучами солнца и пения птиц. Когда Ситора и ослик вернулись домой, то дома, в гостях у мамы была тетя Фаришта, соседка с большими густыми бровями и круглым лицом. Брови она красила усьмой и ставила еще прям на щеке зеленую родинку. Все ее знали в селе как повитуха Фаришта, рука у нее была легкой, прославилась как всезнающая гадалка. Ой, и такие истории рассказывала, что иногда было страшно слушать. Ситора отправила ослика в хлев, дала ему воды и травы. Ослик не стал пить воды и прилег.
-Хорошо. Отдыхай дружок. Я проведаю маму, вернусь скоро – сказала Ситора.
Ситора зашла в дом и услышала голоса мамы и тети Фаришты. Она прислушалась к их разговору.
-Ты слышала, Мунира? Дочь, Карима мясника вылечилась и родила дочь. Такая красавица родилась. Она, дочь Карима мясника то… прошлым летом, там всю ночь провела. Так и я тебе говорю, мазар Эшони кабуд священный. Тебе надо бы тоже там ночь провести, помолиться и вылечишься.
- Спасибо Фаришта. Я дипломированный историк и таким сказкам не верю.
- Ой, так туда люди с тремя дипломами приезжают и молятся. А ты мне говоришь. Послушай Фаришту, сестра – заявляла гостья. 
- Я вернулась в свой родной кишлак, чтобы найти книгу хадисов пророка. Вот скоро встану и пойду искать.   
- Дипломированный историк, ой, а книгу священных хадисов ищешь, а святости самого Эшони кабуда не веришь – обиженно причитала Фаришта в ответ Мунире.   
 Ситора вошла в комнату и поздоровалась с мамой и Фариштой.
- Ой, ассалому алайкум, доченька, Ситора – широко улыбнулась Фаришта и обняла ее – какая хозяйка растет. Жаль, нет у меня сына, ох, своей невестой бы сделала.
Ситора освободилась от объятий Фаришты, прошла к маме, села рядом с ней и тихо ответила:
- Здравствуйте, тетушка Фаришта.
- Ой, а что мы такие грустные? Не, уж то жениха нашла – расхохоталась Фаришта на всю комнату.
- Фаришта, что ты моей малышке, голову морочишь, прекращай – перебила Мунира и чернобровая гостья закрыла свой рот, убирая свой взгляд в сторону.
- Ладно, мне пора, а то кто ни будь да придёт за советом, а меня дома нет. Засиделась я у тебя, Мунира. Ты лекарство то пей и не забудь про то, что я сказала.
- Хорошо, хорошо, Фаришта. Милости просим еще  - ответила Мунира.
Фаришта бросила край своего белого платка за плечо, не дослушав слова Муниры вышла во двор и скрылась из глаз Ситоры, которая вышла ее провожать.  Ситора показала язык за спиной болтливой гостьи и закрытым воротам.
- Аджина, – вдруг выскочила из её уст.
Ситора прибежала к другу – ослику. Он все еще с поникшей головой лежал в хлеву. Сочная трава была не тронутой. Она наполнила ведро водой и поставила его ближе к ослику.
- Может быть, в самом деле, отвести тебя к Эшону кабуду и там провести вместе ночь, чтобы твоя болезнь прошла – вздохнула Ситора.  Ослик вдруг встрепенулся, встал места и стал пить воду из ведра. Ситора широко улыбнулась и обняла друга за голову:
- И почему ослы не могут говорить? Ведь вы все понимаете. Завтра мама вызовет дядю Саида из фермы. Ну, ничего что у него там коровы и быки, дружок. В осликах он тоже понимает толк, я думаю  – успокоила друга Ситора – он доктор Айболит. Ночью Ситора убрала дастархан, помыла посуду и села к маме. Вдруг девочка  заметила блестящие глаза мамы и не захотела говорить ей, что ослик заболел. Мунира внимательно посмотрела на расстроенное выражение лица дочки и спросила:
- Ты обиделась на слова Фаришты? Не стоит доченька. Фаришта одинокая и несчастная женщина, но сердце у нее доброе. Мама Ситоры выпила перед сном лекарства и легла спать. Опять полная луна вышла на небосвод и звездочки той ночью блестели в темном небе еще ярче. 

Рано утром проснувшись Ситора, первым делом побежала к ослику. Он лежал и совсем не реагировал на приветственные слова своей хозяйки. Было ясно, что он заболел и еле держался на ногах. 
- Привет, дружок – обняла ослика девочка – свезу тебя к мазару. И мы весь день тобой там будем молиться. Другого выхода нет. Ситора быстро зашла в дом и сделала вид, что  собирается за хворостом. Мама встала с постели и уже позавтракала кашей из гречки.
- Ты покушала, Ситора? Может, ты сегодня не пойдешь хворост собирать? Отдохни, доченька.  Ситора покачала головой, быстро собрала бечевку и закатала в платок мамы пол лепешки.
- Нет, мамочка. Посмотри, какая погода хорошая. Завтра я обязательно отдохну.
- Хорошо, моя звездочка. Только быстрее возвращайся, а я постараюсь встать и прибраться. Мне уже лучше и не кашляю.
- Прекрасно, мама. Продам хворост и быстро вернусь. Каша чуть осталась.  Ситора выбежала во двор. Мама насторожилась такой спешке дочери, но не стала придавать значения.  Ситора зашла в хлев и громко стала подзывать ослика:
- Ну, дружок. Пошли. У нас сегодня много работы и надо быстро вернуться к маме.
Ослик с трудом поднял передние ноги, потом задние, шагнул к ней на встречу и остановился.
-Ну, же давай – шепотом сказала Ситора – надо идти, пока мама не догадалась. Ослик пошел за Ситорой. Она приманила его лепешкой и руками звала к себе. Они вышли за ворота:
- Молодец, дружок. Пошли.
Ослик шагал медленно и с невероятной силой пересиливал повороты дороги. Замедляя шаг, он останавливался и выравнивал дыхание. Ситора, подбегала к нему обнимала, просила идти, не останавливаться. Перед ними, наконец, показались глиняные дувалы мазара Эшони кабуд и за ними было видно дерево садА с редкими листьями на верхних ветвях. Ослик и Ситора с трудом дошли до мазара. Из маленькой дверцы мазара начали выходить мужчины села после утреннего намаза. Один из них заметил Ситору и обратился к ней:
- Что ты в такую рань сюда пришла, дочка?  Что тебе надо?
Ситора оглядела других мужчин и чуть, осмелев, ответила:
-Мой…ослик. Мой друг заболел. Я хочу, чтобы он вошел со мной в мазар и под священным деревом…  мы с ним помолились бы… за его выздоровление.
Народ стал хохотать и махать руками.
- Он ведь тоже создание бога – крикнула им Ситора.
-Ты что совсем с ума сошла? Осла в мазар? Да еще под священное дерево? Уходи прочь – широко замахал руками мужчина и отгонял девочку дальше.
Ситора содрогнулась от таких слов и встала рядом с другом. Но вдруг дверца мазара открылась, и к ним вышел старик с белой бородой и палкой.
- А доченька, опять хворост собирать идешь?
Ситора оглядела мужчин, которые смотрели на нее грозно. А потом ответила старику:
- Как можно собирать хворост, когда мой друг заболел? Скажите мне? А вы дедушка  молитесь среди людей, которые очень жестоки.
Ситора бросила это в лицо старика  и, обняв ослика за голову, хотела уйти, как старик ее остановил.
-Подожди, дочка. Что случилось?
Рядом стоящие мужчины на перебой начали рассказывать старику о странной просьбе Ситоры. Старик поднял руку, все замолчали и склонились перед ним.
- Она войдет с ослом в мазар, и мы дадим ей помолиться. Помогите мне. Откройте дверцу.
Ситора внимательно слушала слова старика, обрадовалось им. Но вдруг осел упал на землю и стал тяжко дышать.
- Теперь он не сможет встать и войти – заплакала Ситора над ним.
На шум у мазара прибежали еще больше народа из села. Среди них была и тетя Фаришта, и мама Ситоры, которая еле стояла на ногах.
- Доченька – бросилась она к плачущей Ситоре. Они с тетей Фариштой попытались поднять осла. Но не смогли. Старик вдруг всем скомандовал:
- Ломайте стены. Поднимете осла и внесите его внутрь под дерево.
Люди быстро принесли лопаты и кетмени стали ломать стену мазара. Наконец часть старой стены у маленькой двери была сломлена, и мужчины вернулись, чтобы поднять осла. Они занесли его во внутрь и положили под деревом мазара. Ситора зашла в мазар и села рядом с ним и медленно закрыла глаза. Она просила бога о здоровье четвероногого друга. Кто-то из мужчин принес ведерко воды, другие помогли поднять голову животному. Он выпил воды и закрыл глаза. Ситора уже громко просила:
- Ты его создал мне, боженька, чтобы мы жили вместе. Ты знаешь, как он нам помогал, я не смогу жить без него…. кто траву будет кушать, кто со мной играть будет, кто хворост собирать будет, хотя ты, если мне его вернешь, я сама понесу хворост…он больше не будет таскать их. Слышишь?
Все мужчины стояли рядом с девочкой и слушали молитву девочки,  как вдруг старик с посохом сел на землю. За ним сели другие мужчины на корточки, за стеной послышалась чья то команда из сельчан съесть на землю.
- Садитесь, наш хазрат молится.
Все сели, тетя Фаришта посадила маму Муниру на землю. На всю окрестность был слышен хриплый, но громкий голос старика с белой бородой:
- О, Всемогущий, я не из тех, чья вера покоится в страхе перед страшным судом и моя молитва не унижение перед тобой. Все мы созданы тобой и идем к тебе. Это девочка молиться перед тобой. Она твой ангел, который созерцает розу, пересчитывает звезды на небесах, восхищается красотой мира, что создал ты. Она восхищена совершенством мира твоего, дорожит им, она ждет помощи от нас, но мы бессильны. Всё, что есть на земле и небесах это ты и наша опора тоже ты, Всемогущий. Эта милая девочка, что жаждет благородного решения и помощи, тоже создание твое. Она просит жизнь своему другу, о наш спаситель. Посмотри в ее чистые глаза, воззри в ее открытое сердце, она одарена тобой всем светлым, что несет в этой жизни. Мы тоже молимся с ней за ее друга, за бедное животное, которое ты создал, дабы облегчить боль и страдания этой девочки, человека на твоей земле. Мы просим тебя, дай воздуха и сил телу этого бренного осла. Мы люди сильны волею своей, но бессильны перед тобой, воля наша крепнет только молитвами к тебе, Всемогущий, и готовы принять всё, что ты соизволишь сейчас. Омин, Аллоху акбар – закончил молитву старик.
Наступила полная тишина. Все молчали. Внезапно поднялся легкий ветерок и из самой высокой ветки дерева садА бесшумно сорвался один зеленый лист, ударяясь о другие ветви, кроны дерева и листья, упал прямо перед больным осликом.  Ослик медленно поднял голову и попытался его съесть, но не смог дотянуться. Ситора быстро подняла зеленый листик и поднесла ко рту друга-ослика. Он съел его и вновь положил голову на землю.
- Спасибо тебе, всевышний – прошептал старик с белой бородой, наблюдая за этим – вставай, доченька, теперь с ним будет все хорошо. Уходите все. Надо покинуть мазар. Оставьте его тут – снова скомандовал всем людям старик.
Все мужчины поспешно вышли за стариком из мазара на улицу. Народ на улице стал прощаться и расходиться. Ситора выходила последней. Она нечаянно оступилась за глиняный кирпич и упала прямо у сломленной стены. Вдруг ее взору попался край грубой ткани, что торчал из угла разрушенной стены. К дочке подбежала мама и помогла встать. Ситора встала и потянула за край свертка, взросшая земля стены и сухая глина упали на землю. Затем она сильнее потянула за сверток и два куска стены обвалились с шумом, поднимая пыль.  Мама Ситоры вытащила со стены сверток и стала его медленно открывать.  Две три куска серой старой материи отлетели и упали на землю, и вдруг взгляду мамы показалась край книги, которая была с тёмно-коричневым переплетом из кожи. Она изумленно открыла ее, и ахнула. Эта была священная книга хадисов пророка Мухаммада, которую в одиннадцатом веке переписал сам Эшони кабуд. Книга, которая считалась потерянной и искала Мунира, нашлась.
Ситора посмотрела на изумленную маму, Мунира обняла ее с криками:
- Доченька, ты нашла… ты нашла ее, моя звездочка.
Они вышли с книгой на улицу, где стояли тетя Фаришта и старик с посохом. Мунира подняла высоко над головой книгу хадисов и закричала, не скрывая радость:
- Смотрите, Ситора нашла священную книгу хадисов. 
Тетя Фаришта высоко подняла руки и стала выкрикивать слова радости к небу.
- О, аллах, о Всевышний, да провалиться мне в землю.
Старик с посохом изумился такой находке, и слезы сами по себе покатились из глаз его. Но это были слезы счастья и радости. Он стоял в стороне, и любовался, как Мунира с книгой в руках крепко обнимала и целовала свою добрую дочь. Все были в восторге. Мунира показала книгу тете Фариште, а затем старику. Он взял ее и приложил ее к губам, а затем ко лбу. Тетя Фаришта побежала в сторону села оповестить всех об этой новости:
- Люди, люди, эй, да где же вы? Я Фаришта, я Фаришта видела. Наша Мунира, жена Хуррама нашла священную книгу – она все с криками удалялась, а Ситора с Мунирой смеялись и продолжали обниматься. В этот момент, вдруг, у сломленной стены, прям у разбитой дверцы мазара, показался ослик Ситоры. Он крепко стоял на ногах и шевелил ушами. Ситора крикнула:
- Мама, мама, мой друг вылечился. Друг иди к нам. Мой хороший.
Ослик подошел к Ситоре и девочка одарила его поцелуями, смеялась, а ее голос, словно шум звонкого ручейка, уходил в даль родного села. Старик оставил мать и дочь, он ушел своей дорогой.
Весть о том, что священная книга хадисов одиннадцатого века нашлась в  нашем кишлаке, в старом мазаре Эшони кабуд пронеслась молниеносно по всей стране. К нам в кишлак приехало много журналистов и историков с разных государств. Мунира принимала иностранных гостей у себя дома и каждый раз с радостью показывала старую священную книгу. А Ситора показывала своего друга, ослика перед камерами телевизионщиков и рассказывала журналистам, как она нашла его в горах, как вместе собирали хворост и как он вылечился в мазаре и про молитву старика с белой бородой.

Вот так, Мунира и дочь жили счастливо в своем доме. Мунира ночами, уложив спать Ситору, выходила проверить ослика в хлеву. А потом, она задумчиво смотрела на небо полных звезд с луной, улыбалась и вдыхала свежий ночной горный воздух с особой благодарностью за судьбу.

Только вот старик с белой бородой, благородный хазрат куда то пропал. Его больше никто не видел в этом кишлаке.


Рецензии