О Жумабеке Ташеневе

 О Жумабеке Ташеневе
 
С древних времен среди народа выходили настоящие батыры, думавшие не только об интересах своего народа и земли, но и отдавшие за нее свою жизнь. В их числе можно назвать и дорогого смелого гражданина, проживавшего в Советскую эпоху, Жумабека Ташенева. Жумеке, зная об опасностях, угрожающих его карьере, ставил интересы народа выше своих и перед современниками, и перед большим начальством смело высказывал свои идеи. В то время никто не мог противостоять «старшему брату», сидящему в Москве. Их решение обязывалось руководству Казахстана выполняться беспрекословно.
Жумеке родился на просторах Сарыарки. Очень хорошо знал природу и географию Центрального Казахстана. В вопросах освоения целины имел свои смелые взгляды. Стал жертвой грубой политики Н. Хрущева. Мне пришлось участвовать на похоронах этого великого сына своего народа в городе Шымкенте. Меня глубоко тронули и сильно взволновали прощальные слова людей, произнесенные у могилы этого уважаемого человека. Представляю вашему вниманию статью, посвященную Жумабеку Ташеневу, подготовленную земляком, исследователем Ерекбулатом Кабылдиным.
Кто, если не Ташенев...
На одном из этажей нашего Парламента, среди портретов первых руководителей Казахской ССР и Республики Казахстан, в числе первых пяти портретов с 1955 по 1960 гт. есть фотография Жумабека Ахметовича Ташенова, родившегося 20 марта 1915 года в ауле Танагуль Вишневского района Акмолинской области. К сожалению, во многих энциклопедических справочниках фамилия известного государственного деятеля «Ташенев» пишется неправильно «Ташенов» (во время переименования одной из улиц Астаны допущена точно такая же ошибка). Интересуясь его биографией, я узнал о том, что он вырос в маленьком ауле с названием ШКМ или Школа крестьянской молодежи (недалеко от села Мартыновка). И сейчас, когда едешь по трассе со стороны Караганды, перед птицефабрикой «Юбилейной», по левой стороне, в степи можно увидеть три старых тополя. Они как будто напоминают о прежнем названии аула. В те далекие времена этот аул входил в состав Танагульского аульного округа.
Мне, как одному из его земляков, хочется рассказать горожанам о заслугах Жумабека Ташенева. Он в 40 лет был избран Председа¬телем Президиума Верховного Совета Казахской ССР, а в 45 лет был утвержден Председателем Совета Министров КССР.
К сожалению, многие люди не знают, кто такой Ташенев, какую особую выполнял работу. В частности, два года назад группа жителей Аршалы Акмолинской области на страницах газеты «Вперед» выразилась против присвоения имени знаменитого земляка центральной улице села. Они говорят, что Ташенев ничего не сделал и не построил в Вишневке (прежнее название пгт Аршалы (поселок городского типа)). Действительно, на взгляд сегодня трудно говорить о внесенном вкладе в развитие своего родного поселка. Да и кто сейчас вспомнит, что Ж. Ташенев сделал или построил в то время, когда работал секретарем Вишневского районного исполнительного комитета в 1936-1938 гг. да и в его биографических сведениях не указаны такие сведения. Однако, если он в разное время занимал пост руководителя районного исполнительного комитета Акмолинской области, в ряде районов Северо-Казахстанской области занимал должности начальника земельного отдела, после председателя областного исполни-тельного комитета Северо-Казахстанской области, должность первого секретаря исполнительного комитета Актюбинской области, за пять лет руководства Президиума Верховного Совета КазССР, Совета Министров КазССР, областного исполнительного комитета Южного Казахстана рассказать о проведенной работе, то вместятся ли эти работы на страницы энциклопедии даже в сжатом виде?
Учитывая заслуги Жумабека Ташенева, городской маслихат 25 мая 1999 года принял решение о переименовании названия улицы Полевая в его честь. Многие горожане и гости города заметили, наверное, что эта улица переходит на площадь с красивым памят¬ным комплексом с вечным огнем «Отан коргаушыларга -
защитникам Отечества». Возможно, это историческое совпадение, но, по моему мнению, это только для тех, кто не знает историю становления нашей Родины, ее независимости. Очень важную историческую роль играют заслуги Ж.А. Ташенева в период работы на руководящих постах КазССР в 1955-1960 гг.
Этот человек удивлял всех своей доброжелательностью по отношению к простым людям, вежливостью, он быстро решал их проблемы. Например, одна из описанных историй человеком, бывшим очевидцем.
Так о своей встрече с Ж.А. Ташеневым в своей книге «Хлеб и люди» пишет директор совхоза «Толобухинский» Кокчетавской области Ф.Г. Моргун: «...летом 1957 года в наше хозяйство приехал председатель Президиума Верховного Совета Казахской Республики Ж. Ташенев. Он очень внимательно нас выслушал и сразу же с моего кабинета заказал разговор с Ереваном, с Пред¬седателем Совета Министров Армении товарищем Кочиняном Антоном Ервандовичем. Я понял, что они не только хорошо знают друг друга, но испытывают по отношению друг другу теплые чувства. Такой вывод можно было сделать после их разговора. После теплых и ярких восточных приветствий, Жумабек Ахме¬тович спросил:
- Дорогой друг, если ты устал и хочешь пить, что бы ты пожелал в первую очередь? Отдохнуть или стакан чистой холодной воды?
Наверное, ему ответили, что воды, потому что после этого Ташенев сказал:
- Правильно, дорогой друг, правильно. Какой может быть отдых, если ты не утолил жажду? Я разговариваю с тобой с целинного совхоза. Здесь проживает полторы тысячи людей. Сейчас здесь сорок градусов жары. Люди пьют воду, привезенную в железных цистернах за двадцать километров отсюда. Значит, качество воды плохое. Однако здесь есть вода. Хорошая. И сква¬жина пробита, только без компрессора достать невозможно.
Вдруг он замолчал, возможно, его остановил собеседник. Несколько мгновений слушал внимательно, затем улыбнулся и в конце засмеялся заразительным смехом. Кажется, и человек на другом конце провода тоже рассмеялся. В конце Ташенев посерьезнел и прикрыв трубку рукой, спросил меня:
- Какая марка компрессора?
Я назвал ему компрессоры и фильтры. Он это все продиктовал по телефону, заранее поблагодарил и попрощался. Через неделю армянские друзья отправили нам все необходимые вещи», и проблема воды вовсе решилась (книга «Хлеб и люди», 1975 год. 79 с.).
Многие не знают, что в декабре 1959 года вышло Постановление Совета министров Казахской ССР о передаче совхоза «Ново- Александровский» Вишневского района в ведение Целино¬градского сельскохозяйственного института в качестве учебного хозяйства. Это решение было принято после слов Н.С. Хрущева о необходимости открытия в отдаленных от города поселках сельскохозяйственных высших учебных заведений. Представители сельскохозяйственного института, не учитывая мнения руководителя и жителей совхоза, начали принимать хозяйство. В те дни директор совхоза попросил председателя Александровского сельского округа Рахымбека Рыспаева срочно вылететь в Алматы к своему брату Ж.А. Ташеневу и передать просьбу односельчан не передавать село под ведение института. Спустя несколько дней, как написал в своей книге «Целиноградский аграрный институт» (1996 год), ныне покойный Моисей Гендельман, его вызвали на 10 часов в областной комитет партии. Зайдя в кабинет первого секретаря, он увидел Ж. Ташенева. Он спросил о причинах передачи совхоза. На этот вопрос профессор ответил, что есть соответствующее постановление Совета министров республики. Ж. Ташенев кратко ответил: «Мы его приняли, мы и отменим!» Действительно, в феврале 1960 года (в это время его возглавлял Ж. Ташенев) вышло постановление об отмене предыдущего невыгодного решения Совета министров КССР о передаче совхоза в ведение института. Вместо этого институту передали поселок Интернациональный (ближе к городу). Он и сейчас называется учхоз. Таким образом, вопрос об учебном хозяйстве решился целесообразно, потому что расстояние от города в 25 километров существенно повлияло бы на автомобильные затраты и студентов, и ученых. Этому все несказанно обрадовались.
В статье «Снова бушевавший буран - про современников» его автор Садыбек Адамбеков приводит факты активного участия Ж. Ташенева на заседании партийного бюро ЦК КП Казахстана,
проходившего 28 июля 1958 года, где рассматривался вопрос о закрытии газеты «;аза; ;дебиеті». В ходе заседания заранее подготовленный главный редактор газеты «Социалистік ;аза;стан» К. Шарипов предложил закрыть все казахскоязычные газеты и перевести их на простой перевод. И он, например, выразил согласие быть заместителем главного редактора газеты «Казах¬станская правда». Присутствовавший на этом заседании Ж. Ташенев прямо сказал: «газету «Социалистік ;аза;стан» не ты открывал, не тебе и закрывать, что ты несешь?». Также, когда поэт Сырбай Мауленов медленной походкой и с изменившимся лицом шел к трибуне, все еще злившийся Ташенов сказал: «Говори смело, не юли». В течение трехчасового обсуждения Ташенев привел несколько сильных аргументов о необоснованности закрытия казахских газет. Возможно, поэтому газеты сохранились и продолжают печататься по сей день.
Можно было бы привести еще примеры, но я хочу остановиться на главном, точнее, за что он попал в немилость Хрущева, потом и Брежнева и за что был освобожден от должности Председателя Совета министров республики.
В своей статье «Вы не против нас, вы - за себя» (15.02.1995г.), опубликованной в газете «Казахстанская правда», академик Б. Ирмуханов пишет следующее: «когда к основателю великого государства гуннов Моде (209 г. д.н.э.) пришли враги и потребовали отдать бесценного аргымака, затем одну из любимых женщин гунна, он отдал их. Но когда они потребовали часть земли, то он сильно рассердился и сказал: «Земля — основа государства, как можно ее отдать?» Всем, кто советовал отдать землю, отрубил головы и объявив войну врагам, разбил их. Затем автор статьи приводит следующие сведения: «в начале 60-х годов Н.С. Хрущев по инициативе Москвы через Целинный край, куда входило пять северных областей Казахстана, хотел силой отнять земли и передать на прямое подчинение центра, это было серьезной опасностью территориальной целостности республики. К счастью государства, нашелся смелый руководитель. Это решительно выступивший против предложения Хрущева Председатель Совета Министров КазССР Ж. Ташенев. Демагогическая болтовня потер¬пела неудачу. На примере Крыма, переданного в дар Украине, можно оценить героический подвиг Ж. Ташенева. К сожалению, он нс получил должного признания достойного своего труда».
После отстранения с поста Ташенева, Хрущев, используя руко¬водителей того времени, организовал Целинный край (1960 г.), Западно-Казахстанский и Южно-Казахстанский края (1962 г.), а также планировал открыть Восточно-Казахстанский край. Эти мероприятия впоследствии применялись для того, чтобы все края передать соседним республикам. Например, похожим методом пять районов Южно-Казахстанской области были переданы Узбекистану, а в плане была передача Мангышлакского полуострова Туркменистану.
С целью отмщения, «за инакомыслие», не проработавший и года в Совете министров республики Ташенев, по указанию Хрущева, был направлен на работу в Южно-Казахстанскую область в должности заместителя председателя областного исполнительного комитета. На этой работе он проработал до 1975 года и до самой пенсии. После известного пленума ЦК КПСС, который проходил в ноябре 1964 года, на котором строго критиковалась деятельность Хрущева, наказание за свою любовь к Родине не смог изменить даже первый секретарь Коммунистической партии Казахстана Динмухамед Кунаев.
В своей книге «О моем времени» Д. Кунаев пишет, что «вынуждены были подчиниться требованиям Н. Хрущева, то есть, отстранить Ж. Ташенева от важных руководящих постов респуб¬лики и в 1960 году был вынужден принимать участие в организации Целинного края, потому, что идти против Хрущева было бесполезно. К тому же, в республике были организованы Западно-Казахстанский и Южно-Казахстанский края». Подготовили предложения о создании Восточно-Казахстанского края. После этого я понял, в каком направлении идут дела. В это время, также организовали Среднеазиатское бюро. В состав бюро вошли Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Кыргызстан и Чимкентская область Казахстана (книга «О моем времени». Алма- Ата, 1992 г. 149-150 с). Ж. Ташенев предвидел это и открыто выступил против Хрущева, за что был подвергнут гонениям.
Работа Ташенева в должности Председателя Президиума Вер¬ховного Совета совпала с активной политикой по освоению целин¬ных земель. В свое время, когда он работал начальником земельного отдела в Северо-Казахстанской области, в 1939-1944 гг. ему было известно, для чего без конца вспахивают земли в казахских степях. Конечно, его слова, о том, что для Казахстана вместо 1 миллиарда пудов хлеба, достаточно и 600 миллионов пудов, сказанные Хрущеву, повлияли в будущем на его политическую карьеру.
Вместе с тем, Манат Козыбаев в своей статье «Факт - аргумент истории» пишет: «Ж. Ташенев и другие личности выступили против ядерных испытаний на территории Казахстана и стали жертвами тоталитаризма». «Казахстанская правда, 1990 г. 12 января». Д.А. Кунаев в своей книге: «по каждому вопросу приказ поступал из Москвы... Эти приказы нужно было выполнять беспрекословно» (книга «О моем времени», 234 с.).
Выносливость и патриотизм Ташенева, любовь к родной стране, открытое противостояние демагогическим и волюнтаристическим идеям, повлияло на сохранение основных земель для будущего поколения за три десятилетия до обретения независимости Казахстана.
В «Программе развития «Казахстан-2030» наш Президент Н.А. Назарбаев отметил: «мало обрести независимость и свободу, нужно сохранить и укрепить их, передать нашему будущему поколению. Будущее поколение не сможет простить наше поколение за не решенные наши проблемы и огорчения, которые в будущем причинят им трудности. Если мы потеряем государственность, стратегические основы независимости, упустим свои земли и запасы, не будет нам прощения» («Послание Президента народу Казахстана» Алматы, 1997 г. 119 с.). Разве эти слова не созвучны с действиями нашего земляка Жумабека Ташенева?
Пользуясь случаем, хочу внести предложение в ономастическую комиссию города Астаны о правильном написании фамилии Ж. Ташенева, определить его фактическое место рождения и по итогам проведенной работы внести предложение по изменению названия одноименной улицы.


Рецензии