Как разморозить время? Шаг 15. Холос-Калейдоскоп

              Миг сделает одно движенье —
              И новое в миру явленье!

              /Сергей Горский, 2020 год/


             Чтобы придать понятию времени физический смысл, нужны какие-то процессы,
             которые дали бы возможность установить связь между различными точками пространства...

             /Альберт Эйнштейн/


            
Для тех, кто забыл детство золотое в стране развитого социализма, напомним, что такое калейдоскоп. Берётся картонная трубка, внутрь неё вставляются три зеркала по длине трубки, образуя в сечении треугольник, а внутрь уже этого зеркального треугольника насыпаются разноцветные камушки. Закрываем этот волшебный прибор, который был открыт и запатентован в 1816 году шотландским физиком сэром Дэвидом Брюстером во время проведения эксперимента с поляризацией света, и смотрим внутрь него через окуляр. Что мы видим?

О, мы видим чудесные, волшебные, фантастические картинки, которые меняются каждый раз при повороте калейдоскопа. 

                Лишь сделаю рукой движенье —
                И новое в глазах явленье! (А.Е. Измайлов, 1818 год)

Все эти разноцветные картинки дают те самые разноцветные камушки, которые переворачиваются, перекомбинируются, отражаются в зеркалах и представляют нашему пытливому оку новые цветные узоры. Калейдоскоп есть Великий Комбинатор. (Только он не ищет ни двенадцать стульев, ни золотого телёнка.) Вращение калейдоскопа означает движение узоров. Чем быстрее мы поворачиваем в руках наш волшебный калейдоскоп, тем чаще меняются наши  витиеватые узоры. Отсюда и пошло устойчивое выражение «с калейдоскопической быстротой», что практически равно по смыслу выражению «со скоростью света».
 
Характерной особенностью этих узоров является строгая симметрия, видимая оком.  А ведь именно подобную симметрию, правда, видимую уже не оком, а с помощью уравнений,  ищет наука в окружающем нас пространстве и в движении материальных тел.

Сначала Галилеем была найдена симметрия покоя и равномерного прямолинейного движения. Она означала, что для всех механических явлений покой равнозначен равномерному и прямолинейному движению. Это было первое великое объединение в науке. Затем её сменила симметрия Эйнштейна, которая распространила симметрию Галилея и на электродинамику движущихся тел. Правда, для этого пришлось  сокрушить столпы классической механики Ньютона в виде абсолютов пространства и времени. Что дальше?

Дальше всех идёт Фотини Маркопулу, которая заявляет буквально следующее:

«ГЕОМЕТРИЯ — ЭТО КРАТКИЙ СПОСОБ ОПИСАТЬ СИММЕТРИИ СИСТЕМЫ. Предпосылка геометрогенезиса в том, что симметрии, которые определяют геометрию, возникают при низких энергиях» [1].

Это означает, что все симметрии — хоть детского калейдоскопа, хоть Галилея, хоть Эйнштейна — существуют исключительно при низких энергиях, когда и возникает пространство с присущей ему геометрией. Этот процесс она называет «геометрогенезис». При высоких энергиях нет ни пространства, ни геометрии, ни симметрии. Сплошная асимметрия.

А асимметрия — устойчивый признак чего? Правильно, времени! Время по своей природе как раз асимметрично! В течении времени будущее всегда асимметрично по отношению к прошлому. И это значит, что при высоких энергиях, порядка энергии Планка, существует только ВРЕМЯ! ВРЕМЯ как ВЫСШАЯ РЕАЛЬНОСТЬ!

«По-моему, ПОРОЧНОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ — ЭТО ТО, ЧТО ПРОСТРАНСТВО РЕАЛЬНО. Я полагаю, что принципиально не существует не время, а пространство, геометрия и гравитация» [1].

А это, в свою очередь, означает, что все эти настойчивые поиски симметрии наукой, включая симметрию Галилея и симметрию Эйнштейна, — детские шалости нереального мирка пространства, геометрии и гравитации. Вследствие такого радикального подхода к геометрии у Фотини возникают два времени: геометрическое и фундаментальное.
         
Геометрическое время — это времечко, замороженное на графиках в объятиях с пространством. С него мы и начали своё неторопливое исследование. Именно этим иллюзорным и податливым как пластилин времечком, которого вроде как реально и «не существует», основатель теории относительности и воспользовался в своих геометрических фантазиях относительно электродинамики движущихся тел и гравитации. 

«В нашем контексте геометрогенезиса становится ясно, что геометрическое время будет появляться только при низких энергиях, когда появляется геометрия. Проблема появления геометрического времени такая же, как и проблема появления пространства и геометрии. «Время не существует» — это относится к геометрическому времени. Отбирая у геометрии фундаментальность, мы можем провести различие между геометрическим и фундаментальным временем, которое открывает возможность того, что ЕСЛИ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ — ЭТО СИММЕТРИЯ, ТО ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ РЕАЛЬНО» [1]. 

«ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ РЕАЛЬНО»! Это уже никакая не иллюзия, как у Эйнштейна! Наоборот, это высшая реальность мира!

Вот эта высшая реальность и прокладывает прямую путь-дорожку к созданию уже не детской игрушки и даже не научного прибора, а новой модели мира — космического голографического калейдоскопа (Холос-Калейдоскопа).

(Только лишний раз убеждаешься, что новое — это хорошо забытое старое. Древние индусы называли этот волшебный калейдоскоп жемчужной сетью Индры, жемчужины в которой  расположены таким образом, что посмотрев на одну из них, узришь в отражении на её поверхности все остальные: http://proza.ru/2017/01/21/374 )

В этом Холос-Калейдоскопе роль трёх зеркал играет опять же трёхмерное (!) пространство, возникающее в процессе геометрогенезиса. А роль камушков, которые отражаются в зеркалах пространства, играет квантовая информация.         

В отличие от обычных камушков обычного оптического калейдоскопа «камушки» информации в калейдоскопе Времени  существуют по голографическому принципу «всё в одном», «одно во всём». Тому причиной элементарный миг, квант физического времени, в одном зерне которого одновременно содержатся все 10^184 квантов пространства наблюдаемой Вселенной. Будь их в триллионы триллионов раз больше или меньше — ничего это принципиально не изменит. Каждый квант Времени мгновенно и синхронно отражается во всех остальных квантах пространства. Это и является сутью нелокального взаимодействия, которое основатель теории относительности с испугом называл «призрачным действием на расстоянии».

Зато основатель одного из направлений глубинной психологии — аналитической психологии — Карл Густав Юнг в своей статье «Синхронистичность: акаузальный, связующий принцип» под термином “синхронистичность” понимал  «одновременное возникновение двух событий, связанных не причинно, а по смыслу». Заметьте: по смыслу! Но без причинных связей! Это уже не что иное, как магия нелокальности!

            «Что такое магия? В классическом произведении Фрэзера "Золотая ветвь" сказано, что магия — это "примитивная наука", или лженаука, ошибочно признающая "закон последействия", согласно которому "всё, что когда-нибудь вступало в контакт, продолжает влиять друг на друга". Но ведь нелокальное взаимодействие, если это не просто полёт математического воображения, как раз и подразумевает последействие.  <...>
         
            Точно так же синхронистичность Юнга не доказывается этими квантовыми экспериментами, но вполне вписывается в ситуации, где она кажется, по крайней мере, возможной, а с точки зрения монизма, не только возможной, но и вполне вероятной» [2].

В процессе нелокальной магии причинность, непременный спутник локального мирка материи и земных феноменов, заменяется на синхронистичность нелокального, холистического, единого мира информации, из которого произрастают  и материя, и жизнь, и сознание:
            
«Психолог Карл Юнг и физик Вольфганг Паули называли странные и сверхъестественные совпадения подобного рода синхронистичностью  и утверждали, что они представляют акаузальный (беспричинный С.Г.) и (или) холистический принцип природы, действующий вне линейности «прошлое-настоящее-будущее» ньютоновского времени.

Юнг, в свою очередь, обнаружил, что подобные синхронистичности — странные совпадения, — как правило, возникают тогда, когда активизируются определенные глубокие структуры психе. Он предположил, что эти структуры находятся на уровне, названном им «психоидным уровнем» и расположенном под коллективным бессознательным, там, где сознание и материя еще не различимы — в квантовой пене, из которой иерархически возникают материя, форма и сознание» [3].

Только «квантовая пена» выбрасывается на свалку истории, когда в свои права вступает физическое время, из которого «иерархически возникают материя, форма и сознание».

По словам одного физика-экспериментатора, проверявшего справедливость теоремы Белла, такая синхронистичность возводится «в ранг универсального закона резонанса, для которого все остальные так называемые “законы” остаются частными случаями» [2]. Как вам такой закон законов?!

Весь мир, все кванты пространства находятся одномоментно в одном-единственном «зерне» времени, кванте времени. В каждом «зерне», кванте времени, находится одномоментно весь мир, все кванты пространства и все «камушки» квантовой информации, которые и материализуются в вещество. Всё — в одном, одно — во всём!

Это и есть принцип голографии, о котором мы уже говорили на нашем четвёртом шаге — “Holomovement” — и на пятом шаге — «Мир в зерне Времени». Фундаментальное время, квант времени, выступает в роли той пластинки, на которой закодировано всё голографическое изображение. В оптической голограмме таким кодом выступает двумерная поверхность, на которой закодировано трёхмерное изображение. В голограмме Времени кодом бытия служит квантовая информация, а её носителем —  фундаментальное время, физическое время, Время с большой буквы.

А вот теперь дадим волю воображению, которое, как утверждал Альберт Эйнштейн, «важнее знания». Вот запечатлели мы мир на фотографии в один элементарный миг времени, затем ещё в один, затем в следующий и так далее. В одной секунде таких элементарных мигов с кадрами Вселенной, равными планковскому времени, т.е. 5,4•10^-44 сек., наберётся уже не 24, как на киноплёнке, а примерно  1,85•10^43, то есть 18,5 миллионов триллионов триллионов триллионов. Запустим киноплёнку мира — получим движение. Движение стрелы, движение материи, движение мира, движение Вселенной.

А двигателем и движителем мира, как мы помним, является Время, Время фундаментальное, а не геометрическое времечко, Время с большой буквы. Без движения Времени нет движения материи (как нет и самой материи).               

В нашем представлении и в нашем двойственном ограниченном сознании, делящем мир на «я» и «не-я», движется материя. Движется сама по себе во времени и в пространстве. Вот нравится ей двигаться — она и движется. Не нравится — не движется. Только мы тут же вспоминаем, что покой в одной системе отсчёта означает непременное движение в иной системе отсчёта.
 
Одна секунда покоя перед страницами Прозы.ру или какой иной прозы означает поворот вокруг земной оси вместе с нашей неразлучной подружкой старушкой Землёй на 463 метра, если мы отдыхаем на экваторе. За ту же секунду покоя мы вместе с нашей неразлучной подружкой старушкой Землёй промчимся на 30 км вокруг Солнца. За ту же секунду мы вместе с нашим «королём» Солнцем, дарующим нам свет и тепло, промчимся уже совершенно в другом направлении, вокруг центра галактики Млечный Путь со скоростью примерно  220-240 км/сек. (Точную скорость наука, увы, не знает. Коротка кольчужка.) Плюс учтём, что и сама наша галактика Млечный Путь вращается с некоторой скоростью  вокруг своей оси и бороздит, как космические корабли, просторы Вселенной.

Вопрос на засыпку: куда в конечном итоге и с какой скоростью мы сдвинулись во Вселенной за секунду, покоясь на экваторе планеты Земля с электронными  страницами Прозы.ру перед глазами?

Ответа от науки, которая исходит из относительности  любого движения, вы не дождётесь ни-ког-да. Коротка научная кольчужка. Нет у неё Абсолютной системы отсчёта.

А если исходить из того, что Абсолютная система отсчёта (АСО) всё же существует? По мнению Джона Стюарта Белла, автора знаменитой теоремы Белла, доказанной впоследствии опытами Алена Аспека, наиболее часто цитируемым является Эйнштейн, который утверждает, что абсолютной системы отсчета не существует. В противовес ему, в соответствии с Лоренцем и Пуанкаре, Абсолютная система отсчета существует, но не обнаруживается.

Тогда ответ получить, в принципе, можно. Только надо понять, что же является такой Абсолютной системой отсчёта. Если гипотетический невидимый и неподвижный эфир — это одно, если фундаментальное и реальное Время, течение которого мы ощущаем каждый миг, то это совершенно другое. Но мы не намерены возвращаться назад, к эфиру, а пойдём вперёд, к Времени. Время, вперёд!

             (Георгий Свиридов. Увертюра к к/ф «Время, вперёд!» https://www.youtube.com/watch?v=B8r7iF39fx4 )

Для нас, поклонников Времени, каждый миг фундаментального глобального Времени будет служить Абсолютной системой отсчёта (АСО) всеобъемлющей системы Космоса. Не какой-то там выделенной нами локальной подсистемки, например, покоящегося на шезлонге в знойных тропиках читателя, летящей из лука стрелы, вращающейся вокруг Солнца Земли, несущегося по небосводу Солнца, а Единой Глобальной Системы, того Целого, которое, согласно Эйнштейну, охватывает именно наше воображение. Именно к этому неожиданному выводу в процессе анализа движения мы пришли пару шагов назад с помощью Ли Смолина.

«Иными словами, Эйнштейн был неправ. И Ньютон. И Галилей. В движении нет относительности, — утверждает Ли Смолин. — Это наш выбор. Либо квантовая механика является окончательной теорией и нет возможности проникнуть за её статистическую завесу, чтобы достичь более глубокого уровня описания природы, либо Аристотель был прав и выделенные системы движения и покоя существуют» [4].

Итак, воображаем! Выбор за нами! Выделенная система движения — движение самого времени. Выделенная система покоя — конец одного элементарного мига времени, который совпадает с началом следующего элементарного мига. В точке начала и конца движения элементарного мига времени, кванта Времени, мир покоится. Это и есть искомая многими учёными выделенная система покоя и Абсолютная система отсчёта. (Кто против? Единогласно!)

В промежутке от одного элементарного момента покоя к другому элементарному моменту покоя движется только время. Это движение и есть вращение космического голографического калейдоскопа.

«Почему вращение?» — спросите вы. Хороший вопрос!


              ВРАЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ

А вы можете показать рукой, где находится будущее? А прошлое? А, то-то же!

Зато небезызвестный профессор Пулковской обсерватории Козырев смог наглядно показать, когда движение времени идёт в будущее, а когда — в прошлое. На примерах с гироскопами он показал, что время идёт в  будущее, когда причина вращается относительно следствия по часовой стрелке, в прошлое – когда против часовой стрелки. Ход времени, в его понимании, это псевдовектор. Что такое псевдовектор? Небольшое физическое отступление:

«Известно, что в физике одни величины обладают только размерами и называются потому скалярами. Это, к примеру, длина, площадь, а также длительность промежутка времени — секунда, час, век. Сюда же можно отнести и массу, плотность, температуру и многие другие величины, определяющие вещество, его состояние и движение.

Другие же величины, помимо размеров, характеризуются еще и направлением. Называют их векторами. Примерами могут служить скорость, ускорение, сила…

"Ход времени", по Н. Козыреву, оказался ни тем и ни другим; он относится к псевдовекторам. Что это такое? А вот что: если вы утром мчитесь к автобусной остановке — ваша скорость вектор. Она определяет направление движения. А теперь представьте себя чемпионом фигурного катания. Заключительная фигура вашего, конечно, блестящего, выступления — вращение волчком. Чем является теперь ваша скорость? Теперь она псевдовектор. Угловая скорость, момент сил и момент количества движения — типичные псевдовекторы. К этой же категории величин относит Н. Козырев и «ход времени». Более того, поскольку направление времени всегда одно и то же, наш псевдовектор, как говорят математики, имеет «нулевой ранг», то есть становится псевдоскаляром» [5].

То есть ход времени, движение из прошлого в будущее, можно наглядно продемонстрировать не привычной «стрелой времени», летящей по прямой на север, запад, юг, восток, а непривычным псевдовектором, связанным с вращением. Что нам и нужно. Но и это ещё не всё:

«...постоянная с2 должна быть псевдоскаляром, т.е. скаляром, меняющим свой знак при переходе от правой системы координат к левой и обратно» [6].

В этом случае постоянная хода времени с2 встаёт в один ряд (или усаживается в одной физической берлоге?) не с чем иным, как с постоянной Планка, которая также имеет форму псевдоскаляра:

«Единственная универсальная постоянная, которая может иметь смысл псевдоскаляра, это постоянная Планка h. Действительно, эта постоянная имеет размерность момента количества движения и определяет спин элементарных частиц» [7].

Итак, элементарный космический «тик» между прошлым  и будущим вращает некоторым образом наш вселенский голографический калейдоскоп, разноцветными «камушками» которого являются кванты информации, существующие по голографическому принципу «всё в одном», «одно во всём».

Квант Времени сдвинулся на один миг — и несомая им квантовая информация, которая не способна двигаться сама, тоже пришла в движение. Пришли в движение и мириады квантов энергии, рассыпавшихся в пространстве бессчётным количеством отдельных капелек. Эти брызги энергии появились «на зеркалах пространства» из могучего скрытого высокоэнергетического гейзера Времени, бьющего вне пространства, в глубине космического Холос-Калейдоскопа. Квантовая информация нарисовала узор из квантов энергии, породив мир материи. Порождаемые движением и энергией одного сверхмогучего кванта Времени в мириадах квантах пространства элементарные частицы сдвинулись с мёртвой точки. Материя, порождённая высокими (выше некуда!) информационно-временными технологиями (IT), пришла в движение. Вселенная пришла в движение. Весь мир пришёл в движение.

                Миг сделает одно движенье —
                И новое в миру явленье!         

18,5 миллионов триллионов триллионов триллионов таких элементарных мигов в одной секунде — и Земля со всеми своими читателями и писателями пролетела 30 км вокруг Солнца,  Солнце пролетело 220-240 км вокруг центра Галактики и так далее. Поехали!
 
Всё это движение, которое нам представляется вполне самостоятельном движением материи, на самом деле является лишь перегруппировкой, рекомбинацией квантов энергии внутри кванта Времени, которые и порождают на «зеркалах» квантов пространства все привычные нам узоры материи: элементарные частицы, атомы, молекулы, планеты, звёзды, галактики со всем их внутренним содержимым, включая нас с вами. Заправляет и управляет этой перегруппировкой квантовая информация, тем самым программируя все законы природы: от четырёх фундаментальных взаимодействий до трёх законов Ньютона, с которых и началось победной шествие математической физики на планете Земля.

Картинки движения материи меняются с калейдоскопической скоростью, которая ограничена скоростью света. Почему?

Да потому что скорость света в вакууме, образно говоря, — скорость некоего электромагнитного «парусника», «парус» которого надувает «дуновение» Времени в пространстве. Это «дуновение» есть величина постоянная. Вот что пишет Андрей Гришаев по поводу постоянства скорости света в своей статье с многозначительным названием «Фиговые листики теории относительности»:

«Известен универсальный принцип: воздействие на объект стремится к нулю, если скорость объекта приближается к скорости передачи воздействия. Вот классический пример из механики: ветер разгоняет парусник. Когда скорость парусника сравнивается со скоростью ветра, ветер на него совсем не действует».

Всё гениальное — просто!  Для понимания постоянства скорости света в вакууме не надо изобретать никаких теорий относительности, изобилующих дикими логическими парадоксами и откровенными ошибками! Абсолютное ограничение на скорость движения материи в пространстве налагает не научно-фантастический релятивистский рост массы, который на самом деле только кажется, а Абсолют по имени Время. Таким образом, секрет электродинамики движущихся тел сводится к электродинамике движущегося Времени, времени не как «навязчивой иллюзии» Эйнштейна, а Времени как Абсолюта. Ничего общего со СТО Эйнштейна эта электродинамика не имеет. Это тема для отдельного вдумчивого исследования под названием «К электродинамике движущегося Времени».


              ЗАГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ МИРА            

Но самое важное, что даёт нам, пытливым искателям Истины и Знания, этот вселенский голографический калейдоскоп, — это возможность объять необъятное. Нет, не оком, а Мыслью! Мыслью, которая так же нелокальна, как и Время! Обретение этой нелокальной Мысли и является внутренней сущностью  восточных учений, включая йогу, адвайта-веданту и, конечно же, буддизм.

Если глядя на мир локальным оком, мы видим крохотную часть мира, то глядя на мир нелокальной, мгновенной и всеобъемлющей Мыслью, мы видим весь мир Целиком. Видим уже не посредством электромагнитных волн, а посредством всеохватывающего физического времени. Это не поверхностный взгляд, в взгляд в самую глубь, в самую суть мира. Зри в корень!
 
Если, глядя на мир оком, мы видим не истинную реальность, а искажённые нашим двойственным различающим сознанием иллюзии пространства и материи, которые являются производными от Высшей реальности, то глядя на мир нелокальной мыслью, мы видим его таким, какой он есть на самом деле, мир как движение Времени, а не движение материи. Индусы называют эту Высшую Реальность словом Брахман, а иллюзии пространства, материи, сознания словом «майя».

Только слова не дают простому смертному понять смыслы, влетая ему в одно ухо и вылетая в другое:

«язык в принципе не может адекватно описать реальность, ибо все языковые формы неадекватны реальности. Неадекватно ей и философское мышление, оперирующее понятиями и категориями. Логическое мышление не в силах постичь реальность как она есть, а язык — описать её. Следовательно, никакая онтология, никакая «наука о бытии»  невозможна, ибо она всегда будет связана не с реальностью, а с нашими представлениями о ней или даже с некоей псевдореальностью, сконструированной нашими мыслительными навыками и ложными представлениями. ВСЁ РЕАЛЬНОЕ — НЕОПИСЫВАЕМО, ВСЁ ОПИСЫВАЕМОЕ — НЕРЕАЛЬНО» [6].

Вот она, эта мистическая Высшая реальность! Реальность, которая находится по ту сторону органов чувств, слов, разума и логики! Если слова и логика бессильны в её познании, то опыт, «сын ошибок трудных», даёт такую возможность. Правда, опыт не простой, а высшей трансперсональный психический опыт. В процессе этого непростого опыта человеческое сознание выходит за пределы тела и мозга, обретая свой изначальный носитель в виде Физического Времени, преодолевает дихотомию субъекта и объекта и в результате соприкасается мысленным взором с истинной Высшей недвойственной реальностью:

«Означает ли это, что реальность принципиально непостижима? Нет, ибо то, что недоступно логике и дискурсу, доступно йогическому постижению, когда в акте мудрости-понимания йогин-бодхисаттва видит мир таким, каков он есть сам по себе, помимо деформирующего его нашего восприятия. Это мир в его «таковости» (татхата), и в этом мире господствует недвойственность (адвая); в нём нет места противопоставлению субъекта и объекта, единого и многого, покоя и движения и т.д., ибо каждый элемент подобной пары сам по себе пуст, приобретая видимость реальности лишь благодаря своей столь же самой по себе пустой противоположности» [6]. 

В этом исключительном случае, «в акте мудрости-понимания», говоря словами большого поклонника индуизма и буддизма Артура Шопенгауэра, йогин-бодхисаттва осознаёт, что «этот наш столь реальный мир со всеми его солнцами и млечными путями — ничто». Именно этот высшей трансперсональный психический опыт буддисты называют Пробуждением. Пробуждением от иллюзий!

«Реальный мир со всеми его солнцами и млечными путями» на самом деле — иллюзия, иллюзия сознания. Истинная реальность — Физическое Время! Как вам такая мировоззренческая асана? Не неуловимое время — иллюзия, как у Эйнштейна, а наоборот, мир чувственных феноменов — иллюзия, как у Шопенгауэра!

Стоит обладателю нелокального, недихотомичного сознания заглянуть в окуляр этого вселенского космического калейдоскопа своей нелокальной Мыслью, как все иллюзорные материальные феномены  исчезают без следа, давая возможность увидеть целостной Мыслью «вещь в себе», буддийский ноумен, Татхату.

Будда заглянул не вдаль, не наружу, а вглубь, внутрь себя. Внутри себя он обнаружил невыразимое словами Целое, «всё в одном», «огромный мир в зерне песка» и обрёл истинное Знание. Знание даровало ему Освобождение и Покой. Знание породило Учение (Дхарму). В Учении (Дхарме), помимо прочего, рассказывается об элементарных психофизических элементах мира (дхармах), порождающих сознание, и о карме — законе жизни и смерти.

 
                ДХАРМЫ И КАРМА

Нам же, простым смертным, порабощённым сансарой и невежеством, до Освобождения и Покоя — как до звёзд. Покой нам только снится... Зато мы может приобщится к Учению (Дхарме).

Учение Будды гласит, что истоком сознания служит непрестанное движение элементарных психофизических элементов — дхарм. (Слово «дхарма» в санскрите так же многозначно, как в русском языке многозначно, скажем, слово «коса»: сельскохозяйственный инструмент, пучок волос, песчаная коса.) Как сознание, так и сам мир из привычных западному человеку застывших сущностей, субстанций превращаются в непрерывный процесс:

«оригинальность позиции Будды состояла в отрицании субстанциональности вообще и в обращении мирового процесса в согласованное появление Раздельных мимолётных элементов.  Материя и дух представлялись ему в виде расщеплённых на бесконечный  процесс мимолетных элементов (dharma), единственных конечных реальностей наряду с пространством и уничтожением» [7].

Вам это ничего не напоминает? Бесконечный процесс раздельных мимолетных элементов и бесконечный поток физического времени, порождающий и пространство, и все элементарные частицы, из которых состоит материя, и жизнь, и сознание!  За любым движением материи, жизни и мысли стоит движение Времени! Стоит остановить Время — мир исчезнет, материя исчезнет, жизнь исчезнет, сознание исчезнет!  Это и есть библейский Апокалипсис, финальный космогонический «конец света», после которого происходит циклическое рождение нового мира: «и увидел я новое небо и новую землю».

Именно в потоке Времени дхармы вселенского калейдоскопа, следуя закону причинно-зависимого происхождения, образуют новые конфигурации живого существа:

«Дхармы постоянно возникают и исчезают, заменяясь новыми, но обусловленными предшествующими дхармами по закону причинно-зависимого происхождения. Эти постоянно возникающие и исчезающие бессубстанциальные дхармы в своей совокупности образуют поток, или континуум (сантана), который эмпирически и обнаруживается как "живое существо"» [8].

В этом движении Вселенского Холоc-Калейдоскопа дхармы движутся по закону кармы, то есть нелокального космического действия:

«Второй пример связан с образом калейдоскопа: определённая комбинация цветных стёклышек (набор дхарм, выражающийся эмпирически как «данная личность») после поворота калейдоскопа (кармический эффект, обусловливающий характер последующей жизни) меняется на иную (стёклышки перегруппировываются), причинно обусловленную их исходным положением и кармическим импульсом и выражающуюся в непосредственном опыте в виде иного живого существа, причинно связанного с первым. Здесь уместно ещё раз напомнить, что закон кармы в буддизме не есть воздаяние, или возмездие (в отличие от теистических направлений индуизма, в которых кармические плоды раздаёт всемогущий Господь — Ишвара); закон кармы вполне объективен и неотвратим, подобно законам природы в их европейском научном понимании» [8].

«Закон кармы в буддизме не есть воздаяние, или возмездие»! Значение слова «карма» — «действие». Действие, причиной которого являются  тело, слово, мысль. Такое же объективное «действие», как, например, действие 3-х законов Ньютона.  Только в отличие от этих локальных, ограниченных скоростью света законов, ДЕЙСТВИЕ КАРМЫ  нелокально, мгновенно и всеохватывающе. Как в пространстве, так и во времени. Оно пронзает пространство и время, оно проходит сквозь нарождающиеся и умирающие космические миры, от него нет никакой физической защиты, никакой брони, никакой денежной, властной или иной неприкосновенности. Поэтому, если какой-нибудь очередной кудесник и знахарь пообещает Вам «подчистить карму», то пусть сперва «потренируется на кошечках», пусть для начала «подчистит», например, третий закон Ньютона, согласно которому сила действия равна силе противодействия. Или пусть «подчистит» гравитацию. Либо электромагнетизм. И если у него выйдет сей фокус, то милости просим к «чистке кармы».   


              ЦЕЛОЕ И ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ

Во вселенском голографическом калейдоскопе всё существует только в рамках Целого: мир, материя, жизнь, сознание. Помните про законы сохранения? Закон сохранения материи, закон сохранения энергии, закон сохранения массы, законы сохранения импульса и момента импульса и т.д. Наука увязывает эти законы с симметриями физических систем. Мы же, скромные прозаики, увяжем эти физические законы с существованием мира как Целого.

Материя, энергия, масса, импульс (движение) являются неотъемлемыми частями движущегося в потоке Времени Целого, всеобъемлющего космического голографического калейдоскопа, который и служит Гарантом их прав на существование в Космической Конституции. И нарушить эту Конституцию не может ни Бог, ни царь и не герой, не говоря уж про силовиков разного пошиба, олигархов, всякое там «басманное» и «мещанское» правосудие, «авторитетных» предпринимателей и откровенных отморозков.
 
Нельзя бесследно что-либо уничтожить, потому что для этого придётся уничтожить весь мир! Потому что все элементарные частицы, атомы, молекулы, вещи, явления, живые существа являются лишь проявлением Единого Целого! Потому что каждый микроскопический предмет через внутреннюю сеть отношений равен всему миру! Потому что мир — это не беспорядочное скопление предметов в некоем огромном сосуде, а Единое Целое, один огромный и, судя по всему, живой организм!

Дополнив эти физические законы законом сохранения организации, негэнтропии, которая и является внутренней сущность жизни и сознания, мы придём к тому же выводу, что и религия. Жизнь бессмертна! Нельзя уничтожить жизнь, потому что жизнь — это неразрывная и неуничтожимая часть Целого! Нельзя уничтожить психику, потому что психика — неразрывная и неуничтожимая часть Целого! Жизнь вечна! Психика вечна!

Но в завершение описания Космической Конституции необходимо сделать важное уточнение: все эти права осуществляются только в царстве Альфы и Омеги, Времени с большой буквы. Только движение Времени гарантирует осуществление этих космических прав. Конец времени означает конец мира. Точнее говоря, это конец не Бесконечного Времени, а одного цикла времени, от Альфы до Омеги, от «сотворения» мира до «светопреставления», который и знаменует крушение всех организованных структур  и схлопывание Жизни и Мысли в Первоковчеге.

А что даёт начало миру? Что заставляет Бесконечное Время начать движение в момент Альфа каждого нового космического цикла?
 
Его даёт асимметрия прошлого и будущего, дарующая начало току времени.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/03/13/1221
На главную: http://www.proza.ru/2018/09/03/260

Примечания:

1. Геометрогенезис, или Рождение геометрии континуума: http://www.proza.ru/2017/01/05/991
2. Роберт Антон Уилсон «Новая инквизиция»
3. Роберт Антон Уилсон «Психология эволюции»
4. Ли Смолин «Возвращение времени»
5. Томилин Анатолий Николаевич «Занимательно о космогонии», гл. 49 «Машина времени» вселенной.
6. д.ф.н Е.А. Торчинов «Религии мира: опыт запредельного»
7. академик Ф.И. Щербатской «Концепция буддийской нирваны»
8. д.ф.н Е.А. Торчинов «Пути философии Востока и Запада»


                8 мая 2020


Рецензии