Секрет 9 Мая

                Военнослужащим и их детям посвящается.


   В школьной машине Вовка ехал с демонстрации 1 мая чуть утомлённый, но весёлый.
   
   Грузовой ГАЗ -66, специально выделенный для поездок школьников военного городка, был без тента. Шумные ученики, овеваемые ветерком, смотрели на приближающие по обочинам кипарисы, мелькающие за ними дома,  проблёскивающие справа голубые полоски Каспийского моря и громады далёких Талышских гор на западе, где по вечерам пряталось  солнце.
   
   Девчонки из его класса  сидели вместе: Лена Кирсанова, обыкновенно, рядом со своей подругой, Леной Мельниковой. Они оживлённо разговаривали, улыбались, порой убирая с лица развевающиеся волосы. 
   
   О чём они говорили, не было слышно из-за урчания мотора «школки», звучаний ветра и многоголосья ребятишек. Судя по жестикуляции, наверно, делились впечатлениями о демонстрации или обсуждали одноклассников, которые решили идти в городок берегом моря.
   
   Вовка, сидевший  на противоположной скамье кузова, показал девчонкам ладони рук, запачканные красной краской от палок плаката «Мир, труд, май», который он нёс на демонстрации вместе с Серёгой Конюшенко.
   
   - А вы видели, как впереди важно шёл наш новенький?
   - Видели, - ответив вместе, ещё больше заулыбались обе.
   – Ему доверили нести портрет Косыгина! И он был такой же серьёзный, как Косыгин, и шагал в такт барабана оркестра, - засмеялась Кирсанова.
   - А после демонстрации пугал ребятишек своими красными руками, - хохотнула Мельникова.
   - И не мигал глазами, - добавил Вовка, - хотя его фамилия Мигунов.
Обменявшись мнениями, девчонки вернулись к своему разговору.
   - Лен, - наклонившись, прошептала Кирсанова подружке. – А Викулов не будет пугать нас красной рукой?
   - Нет, не будет. Как рука по ночам в форточку залетает – это старая сказка, все её знают.
 
   Мельникова пошептала что-то на ухо подруге, и они тихонько засмеялись.
   
   Машина подъехала к воротам военного городка,  которые блестели своими свежевыкрашенными к празднику звёздами. Дежурный солдат КПП распахнул створы, и  ГАЗ заехал на территорию, двинувшись дальше к месту стоянки у автопарка.

   По прибытию, девчонки, взявшись за руки, побежали в сторону магазина, на ходу успев прокричать Вовке, что место встречи всем  возле дома Мельниковой. Пояснять, «зачем» и «почему» в жаркий день нужды не было. Солнце само указывало, что спасаться от него лучше всего на море.

   Через пару часов одноклассники  собрались. Мальчишки захватили с собой удочки. Сергей Конюшенко успел купить свежие азербайджанские лаваши, когда ватага школьников шла берегом моря; а Сергей Мигунов набрал из дома еды, приготовленной мамой.

   - ПАМИДОР  ЕСТЬ! АГУРЕЦ   ЕСТЬ!  КИНЗА ЕСТЬ, - раздался неподалёку детский голос. – ЛУК ЕСТЬ, КЮРСАЛАТ, МАЦОНИ, - подхватил другой.
 
   Две талышские девочки лет по 9-10 с мамой во главе показались на соседней улице. Шли они с тазами на голове, в которых лежали овощи,  руки - заняты сумками. А у мамы за спиной ещё находился привязанный платком грудной ребёнок. Вовка сбегал, купил литровую банку мацони. В который раз  удивился, как это девочкам удаётся носить большие тазы на голове, не придерживая их руками.

   - А  мне мама дала кусок пирога, - радостно сообщила Кирсанова, увидев мацони.
   – Будет, чем запивать.
   
   - У Сергея Чичиляна сегодня пойти с нами не получится. Высунулся в форточку, говорит, я  наказан родителями за вчерашние удары мячом по стене финского домика. Жаль, - сообщил новость Конюшенко, - пойдём впятером.

   Море прогрелось и манило к себе. Чёрный песок на берегу раскалился так, что босиком по нему идти было невозможно. Услышав от ребят ранее, что этот песок чёрный от мелких частиц железа  Мигунов вытащил припасённый заранее магнит и стал водить им по песку.

   - Смотрите, почти весь песок липнет. Сколько же в нём железа!
   - Побежали купаться! Если нырять чуть подальше от берега, где камни, – можно найти осколки древней глиняной посуды, - сменила тему Кирсанова. 
Вдоволь накупавшись, все стайкой улеглись на берегу. Мигунов продолжил свои опыты с магнитом.
   - Я в книжке читал, - сообщил он друзьям, - что это песок, в составе которого преобладает титаномагнетит с содержанием около 60% железа;  ещё древние греки его добывали.  Море миллионы лет точило и промывало породы и выбрасывало на берег песчинки. Здесь могут быть  редкоземельные элементы.
   
   - Интересно, - произнесла Мельникова. – Вообще город Астара какое-то загадочное место. Ты вот новенький – не знаешь: в горах есть древняя крепость Шиндан, в погранзоне. А ещё Горячие Ключи, источники такие лечебные.  Водопад огромный с горы обрушивается, особенно весной, когда снег в горах начинает таять.
   
   - Прямо здравница какая-то у вас, - удивился Мигунов.

   «У Вас, товарищ Шурик, неправильное представление о наших местах», - с сааховским акцентом из известного фильма, заметил Конюшенко. «Всем известно, что Кузбасс - это всесоюзная кузница, да? Кубань - житница, а Астара - это что?».
   - Здравница, - подыграл ему Мигунов.
   - Здравница... Нет! Астара - это всесоюзная и кузница, и здравница, и житница.
 
   - Почему кузница-то?
   - К магниту железо прилипает, - поднял указательный палец Конюшенко. - Понимаешь, да…?
   - А! Теперь соображаю.

   - Дикобразы в окрестностях водятся, - добавила сообщение Кирсанова. - А слышал про дерево «железняк», дамирагач -  прочное,  как камень? От него топор отскакивает, пила тупится. В Союзе оно нигде не растёт. Только здесь.

   -  Мы ведь про рыбу забыли, - вдруг спохватился другой Серёжа.

   Вовка первым схватил удочку и побежал к берегу, прокричав: «Недавно недалеко от полигона фильм «Айболит-66» снимали. Там лес  дремучий, как дебри Амазонки выглядит».

   Мигунов остался с девчонками, а заядлые рыбаки решили в первый день мая поймать по первой рыбке…. Серёга был рыболовом удачливым.  После второго заброса поплавок, сделанный его умелыми руками из твёрдого пенопласта, резко нырнул в морскую глубь. Подсечка – и на леске затрепетала шамайка размером с ладонь. Он подошёл к лежавшим девчонкам и показал рыбу Мигунову.

   - А вот эта рыбка называется в Иране «шах-маи», что означает рыба шаха или царская рыба. У тебя же в альбоме есть марка шаха Реза Пехлеви – он ест такую рыбу, - сообщил Серёга. – А ещё в селе Арчиван, рядом с Астарой, есть колодец питьевой воды Йанар Булаг;  вода в этом источнике начинает гореть, если поджечь. Во!
   -  Да ну, -  не поверил Мигунов. – Такого не может быть, чтобы питьевая вода горела! Это вы мне уже сказки рассказываете, - засмеялся он, хитро поглядывая на девчонок.

   У Вовки не клевало и он, развернувшись вполоборота, смотрел на друзей, соображая, что ещё можно рассказать Мигунову об Астаре.

   Он не знал, куда себя деть –  хотелось, и посидеть с  друзьями и поймать шамайку. Первое желание всё же пересилило и Вовка, оставив  удочку на берегу, подсел к общей маёвке.
   - А ещё здесь морем был торговый путь к Волге, - внёс новую струю в разговор Вовка. Им пользовались персы.  Даже  их боевые корабли во времена Стеньки Разина совершали походы. Не известно, сколько кораблей затонуло неподалёку. До сих пор у рыбаков сети рвутся о какие-то предметы; скал на дне вообще нет. А аквалангистов пограничники  не пускают – запрещено.

   - Вова, смотри, твой бамбук пополз к воде! - Лена Кирсанова привстала, показывая рукой в сторону удилища, которое плавно двигалось к морской кромке.

   Вовка подбежал и схватил удочку. Она изогнулась дугой, тонкая леска от натяга зазвенела – видно было, что крючок ухватила какая-то серьёзная рыба.
   - Ого, - громко закричал он ребятам, - скорее, помогайте!
   Вовка с трудом  удерживал самодельную снасть в руках. Внезапно леска оборвалась, и он шлёпнулся задом на мокрый песок. Поплавок продолжал медленно плыть вдоль берега, а из воды  показался плавник хвоста рыбы.

   - Это белуга или осетрина! -  Серёга Конюшенко бросился наперерез, - Плывёт медленно – окружайте!

   - Какая большая, Лена, смотри, - по-рыбацки показывая размер, развела руками  Мельникова. – Заходите сбоку, чтобы не уплыла.  А ты, Серёжа – с  хвоста.

   Мигунов развеселился: « Володька, снимай трусы. На голову белуге накинешь. Тёмную ей устроим, тогда вытащим», - удачно добавил он, вызвав общий хохот.

   Рыбина примерно метровой длины, почуяв опасность дальнейших ребячьих экзекуций, резко махнула плавниками, обрызгала компанию и с бурунами  ушла в глубину.

   Домой возвращались вечером, когда солнце стало прятаться в алых полосках облаков, парящих над ещё заснеженными вершинами.
   Лена Кирсанова и Вовка шли позади всех. Оба Сергея  впереди о чём-то шутили с её подругой и смеялись.

   - Володя, мне Ира, которая через дом от вас жила, передала перед отъездом ключ от домика, чтобы я забрала книги; они нам на следующий год  по  литературе нужны будут. Давай пойдём завтра вместе, - предложила Лена.

   - Конечно, Лен. Я забегу с утра за тобой. Нам ведь завтра не учиться.


   На следующий день Вовка зашёл за Леной.
   - Лена! Лена, - крикнул он, подойдя к калитке забора Кирсановых.
   
   Заходить во двор без разрешения - в военном городке было не принято, даже если вы были в неразлучных друзьях с кем-либо из жильцов финского домика. Почему так сложилось, Вовка не знал. Но правило – есть правило и никто его не нарушал.

   Лена вышла, поздоровалось, и они направились за книжками.
   
   - Ты что сегодня такая хмурая? - поинтересовался Вовка.
   - Да так, одни неприятности, - попыталась изобразить улыбку Лена. –
   - Представляешь, вчера вечером, уже темно было,  мы с Леной Мельниковой в честь Первого Мая решили дать несколько залпов.
   - Вы что, из папиного ружья стреляли? – оторопел в догадке Вовка.
   - Нет! Всё вам мальчишкам ружья снятся. Мы раньше купили пистоны, ну такие на бумажной ленте, знаешь; и начали их у меня на крыльце молотком бить, свет включили.  Сворачивали ленту в кучку и били. Громко получалось, но не очень. Ленка сбегала домой и принесла папиных пистонов для охотничьих гильз. Мы стали по ним молотком лупить - уже здо;рово бабахало.
   - А если в глаза? Вы что, совсем?…
   - Глаза мы плексигласом прикрывали. Всё нормально!  Аделя со своего двора это увидела, подходит к нам из темноты и говорит, чтобы мы завтра стояли у неё в директорском кабинете, ну и всё такое…
   - Да, влетели вы.… А родители знают?
   - Пока нет. Она сказала, что пока родителей в школу приглашать не будет, «посмотрит» на нас сначала…
   - Ладно, не переживай. Она пистоны для гиль видела?
   - Нет, не видела: в калитку ведь не заходила.
   - Тогда скажете, что это обычные пистоны на ленте, которые в магазине продаются; что вы не подумали, например, о маленьких детях, которые  уже спят. Головы опустите, покраснейте, прощения попросите – мы больше не будем. И всё. Ерунда это.
   - Тебе ерунда. А нам…
   - Пять минут позора в кабинете директора, - перебил Вовка. - Не переживай так сильно.

   Они подошли к домику. Лена открыла замок двери ключом. Пройдя по комнатам, нашли  книги, лежавшие на этажерке в зале;  Лена стала выбирать из них нужные. А Вовка отлучился на кухню в надежде найти что-нибудь для своих нужд.

   На кухне, располагавшейся в остеклённой веранде домика,  было пусто.  В  углу стоял газовый баллон, висели полупустые полки  со  стеклянными банками для консервирования и прочей хозяйственной мелочью.
   В кладовке рядом с кухней Вовка всё же нашёл полезное для себя – потрёпанный «Устав внутренней службы…», 1950-го года и «Сборник шахматных задач».
Вовка хотел было идти к Лене, но решил заглянуть в погребок под полом, находившийся в проходной комнате. В погребке  он обнаружил солдатский вещмешок.
   Открыв его, Вовка понял, что нашёл настоящий клад, сравнимый разве что с коллекцией редких монет или марок. В мешке находились армейские сигнальные ракеты, дымовые шашки, взрывпакеты, холостые автоматные и пулемётные патроны, пара учебных «лимонок», моток бикфордова шнура, красный и белый флажки и ещё какие-то мелочи.

   Возвратившись к Лене, Вовка увидел её зачитавшейся интересным материалом…
   - Лен, Смотри, я ракеты нашёл, - он вытащил несколько штук и показал Лене. - И дымовые шашки здесь есть. Это же клад!
   Вовка больше ничего не хотел показывать, приберегая основную часть клада своим друзьям.
   - Вот это да! – заворожённо произнесла Кирсанова. – Давай на 9 мая салют устроим!
   - Тебе что, Лен, пистонов не хватает?
   - При чём здесь пистоны? Ну, вставят нам пистон в кабинете директора и все успокоятся. А это салют! У нас в городке никогда салюта не было - мы запустим первыми! Ты что, дрефишь что-ли?
   - Нет, конечно, - переменив тон на поддерживающие эту идею нотки, отреагировал Вовка.
   - Всё, тогда договорились! Согласен? – сразу «взяла быка за рога» Лена.
Вовке ничего не оставалось, как согласится. Тем более - идея ему явно понравилась.
   - А что там ещё есть, Вова?
   - Да так, книжка по шахматам, устав, флажки, запчасти для велосипедов и гайки, гвозди разные… Игрушки для мальчиков, – присочинил Вовка. – Пригодится. Ну ладно, пойдём, Лен. А то мне удочку ещё починить надо. Давай я несколько книжек в мешок сверху положу, чтобы ракеты закрыть. Вдруг по пути кто встретится, спросит, чего мы тащим…
   Лена согласилась.

   Следующий день недели был не праздничный и уроки в школе возобновились.

   В г. Астаре несколько школ. Русская школа №2  являлась единственной, в которой детей обучали на русском.  Для маленького города этого было достаточно, хотя ребята учились в две смены. Большинство учителей – местные жители; некоторые учительницы - из военного городка, в основном жены военных. Классы  интернациональные. По национальному признаку никто никого не делил. Всякое, конечно, бывало. Как и везде – идеала, наверно, в жизни не бывает. Дети любили учителей не за национальности, а  за человеческие качества. И учителя по такому же принципу отвечали взаимностью. Звонок колокольчика в руках ребёнка извещал о начале уроков и радовал о переменах…

   Русская школа  в  Астаре сохранилась и по сей день. Правда переместилась в новое современное здание. Там так же идёт обучение на русском языке и дети с радостью учатся, понимая, что это им в жизни пригодится. Немало выпускников уезжает учиться и обустраиваться в России.  Словом, жизнь продолжается.


   Так вот, уроки после праздника возобновились.  Подружки Лены утром стояли в кабинете директора Адели Шахбазовны, раскрасневшиеся и напряжённые.  В общем, девчонки  получили нагоняй.   Директор, конечно, сжалилась:  зачем поднимать лишний шум, теребить родителей; девочки в классе - ученицы сильные, пример для многих других…
   Получив заверения в том, что  такого «концерта» больше не повторится, директор успокоилась и отпустила их на занятия. 
   Лена Кирсанова уже начала сомневаться, стоит ли после такого «свидания»  планировать салют, но всё же решила от своей идеи не отказываться.  Что такого «концерта» не будет – она выполнит обещание. А салют  не  отменяется. Салют вам – не концерт! Праздник. Девять ракет на Девятое мая!


   В оставшиеся до этого праздника дни Лена с Вовкой разработали подробный план, в котором предусмотрели  место, время, пути подхода и отхода, возможные смены точек запуска ракет, тайные места, где можно отсидеться. Учли  выбор одежды тёмных тонов; платье Лены решили заменить спортивными штанами, надеть головные уборы и кеды. Не были забыты не вызывавшие всяких подозрений отговорки для друзей. В плане пригодились навыки из игры «Зарница»,  занятий в школьном кружке «Юный друг пограничника» и знания про операции разведчиков.
 
   Лена ракеты никогда не запускала. Это сейчас она и «Искандерчиком», может шугануть, если Родине  потребуется – как-никак из семьи военнослужащего…. Пришлось Вовке всё рассказать Лене и потренировать её на использованных ракетах: что откручивать и за что дёргать.

   Наступил радостный День 9 Мая  -  День Победы!
   
   Астара украсилась ветеранами с медалями и цветами. Прошёл военный парад воинской части и пограничного отряда, демонстрация, в которой по традиции участвовали школьники всех школ района….
 
   Люди почтили память погибших в боях астаринцев, защищавших Белоруссию и Украину, Россию и Кавказ, Севастополь и Керчь, Ростов и Грозный, Донецк и Воронеж.
   Лена с Вовкой ещё раз убедились, что салют необходим людям. Он во что бы то ни стало всем нужен!

   После возвращения  в военный городок день прошёл для друзей как обычно на море.  Отличался он только более солидной ватагой школьников и их родителей, повышенным уровнем шума и хохота.

   Вечером в клубе  показали фильм  «Офицеры». Лена с Вовкой заранее заняли места поближе к выходу, и ушли из зала минут за пять  до окончания. Прибежав в городок по кратчайшему пути, через забор, они заняли исходную точку, с которой было видно возвращавшихся с сеанса. Площадкой  для  запуска салюта была выбрана улица городка Барская.

   Лена волновалась больше Вовки, и они решили, что первые две ракеты запустит он.
   Настал момент и Лена, увидев появившуюся вдали публику, подала условный сигнал фонариком. Вовка запустил одна за другой две ракеты. Они с шуршанием ушли в глубину звёздного неба и распахнулись светом на всю округу.
 
   - Ура, ураа! – донеслись громкие детские и родительские голоса. - Ураа!

   Вовка и подбежавшая к нему Лена, сказать честно,  и не ожидали такой реакции. Теперь они с ещё большей уверенностью и старанием стали выполнять свою секретную миссию.

   - Теперь я держу ракету, а ты дёргай за шнур, – вполголоса подсказывал Вовка….
   - Теперь я держу сразу две ракеты, а ты дёргай за два кольца! Огонь!

   Радостная Лена выполняла всё чётко.
Они поменялись местами, и остальные ракеты она направляла ввысь сама.  Быстро собрав «улики»,  «братья по оружию»  разбежались по домам.
 
   Салют Девятого Мая состоялся. И это – главное!

   Зачинщиков салюта, естественно, потом искали. Видимо так,  порядка  ради. Кто-то что-то видел, но так и не разглядел…. Не нашли. Командир полка,  рассказывали родители, распорядился усилить контроль за сданными после учений сигнальными ракетами и обещал в следующем году лично организовать салют на 9 Мая.

   
   Гриф секретности снимаем: « Лен, привет! С Девятым Мая!»

   - Лена! Алё!  Что,  правда до сих пор не нашли?
   - Привет, Володя! Может, признаемся? Как там со сроком давности,  ты не в курсе?
   - Сроки давно вышли, Лен.
   - Давай ещё один салют забабахаем!  Ты что, дрефишь что-ли?
   - Давай!  Чтоб наши дети и внуки всегда ПОБЕДЕ РАДОВАЛИСЬ.


P.S.   Рассказ написан в соавторстве с необыкновенным человеком, который по своему обыкновению пожелал остаться неизвестным.


Рецензии