Лучше не знать 8

Часть вторая

Будапешт

Глава восьмая

Виктор Степанович


На следующий же день утром были готовы документы для поездки Марины и Антона в турне по Европе, как и обещал Виктор Степанович. Андрей, попрощавшись с другом и особенно нежно с Мариной, отправился на службу. Вера по наставлению Виктора Степановича осталась у него дома до прихода его со службы и принятия решения конкретно для неё, что делать дальше.
Получив от хозяина последние отеческие наставления, а так же  некоторую сумму из личных сбережений, взяв такси, Марина с Антоном отправились на автовокзал. Успешно пройдя проверку документов в полупустом комфортабельном автобусе, они отправились навстречу приключениям.

В этот же понедельник, Виктор Степанович развернул бурную деятельность. Пригласив к себе Бориса и проведя с ним на отвлечённые темы беседы, он убедился, что за его спиной готовится заговор, предположительно ставящий своей целью в том числе и как смещение его самого с поста, как уничтожение последнего препятствия для достижения своих целей, так и чего-то ещё, о чём он, будучи решительно настроен, намеревался узнать уже из других источников. Целей, конечно же, ни своих, а тех, кто за всем этим стоит.
Чтобы не вызывать подозрений, выяснение всех подробностей и деталей он решил отложить на недалёкое «потом», дабы иметь больше возможности подготовиться; так как даже при первом разговоре, он понял, что враг силён: информационно и финансово подкован, а так же имеет политическую поддержку.  Борис держался уверенно и даже нагло, чего не позволял себе раньше. При этом, смерть друга, казалось, его совсем не смутила, хотя и насторожила…
Убедившись через проверенных людей в безопасности Андрея и запустив в Управление кое-какие (через тех же людей) противоречащие друг другу слухи, Виктор Степанович почти успокоился, как человек ответственный, за судьбу невольного его подопечного и начал своё собственное расследование, чувствуя в руке высокие козыри, как он сам считал, в убеждении противника в том, что абсолютно не в курсе происходящего за его спиной.
Единственной неразрешимой его проблемой, а точнее, слабостью была… Вера. Увидев её первый раз в сопровождение Бориса на каком-то неофициальном мероприятии, он на несколько недель потерял сон. Понимая и прекрасно отдавая себе отчёт о разности в возрасте, он ничего не мог с собой поделать – образ огромных серых умных глаз преследовал его, маня глубиной и лёгким намёком на обещание испытать последнее в его жизни счастье с любимой красивой женщиной…
Проболев те самые несколько недель, он каждый раз старался избегать встречи с ней, но сейчас… после того, как она сама пришла и привела своих друзей… Виктор Степанович ни на секунду не сомневался, что это - судьба, и что он сделает всё, чтобы помочь в этой ситуации ей и её протеже.

Марина с Антоном ехали в автобусе порознь, договорившись изначально не без подсказки Виктора Степановича в том, что они будут изображать совершенно незнакомых друг другу людей, чем и занялись с самого начала: Марина познакомилась с Вероникой – не совсем уравновешенной дочкой богатых родителей, посчитавших нужным отправить единственную дочь заграницу, дабы развеять её депрессию по поводу оставления её в свой день рождения любимым парнем, с которым они должны были через два месяца пожениться.
Антон как-то сам собой «пристроился» к странной троице. Недавно поженившиеся Татьяна – полячка с белорусским корнями и англичанин из Манчестера – Филипп. Взяв с собой белорусскую родственницу – Софью, они втроём решили совершить небольшой тур по Европе. Зачем она была им нужна, Антон так и не понял, но его присутствие в их компании оказалось очень кстати для всех.
Несмотря на большие опасения Марины, границу они пересекли беспрепятственно, что означало с её точки зрения лишь одно – Программа, в которую она оказалась невольно втянутой, была на неофициальном уровне и её участники, несмотря на большую власть, хотели оставаться в тени, что было с одной стороны на руку им, а с другой  угрожало опасностью с неизвестной стороны в любое время.
Эти опасения заставили её внимательно изучить всех пассажиров. Хоть девушка и понимала, что за такое короткое время, в которое уложился Виктор Степанович, доставая им с Антоном эти путёвки, вряд ли уложилась бы любая организация, но и то, что под татуировку на попе кто-то мог засунуть микрочип с координатами, кто-то из нормальных людей тоже вряд ли бы смог поверить. И она это отлично понимала. Поэтому, взяла себе за девиз: «Лучше перебдить, чем недобдеть», которому и следовала всю дорогу. 
В Будапеште, входящему в программу посещения, Марина действительно отвлеклась, приходя в восторг от самой атмосферы города, пропитанной древностью веков, смешением различных архитектурных стилей, обилием позеленевших от древности бронзовых скульптур различных эпох и возможностью лицезреть всю эту красоту с самых различных ракурсов – и с огромной горы, на которую приходилось довольно долго вскарабкиваться по огромному множеству ступеней и тропинок; и с плавающего по Дунаю прогулочного катера; и, непосредственно, у подножия этих архитектурных шедевров рассвета Австро-венгерской империи.
Поражало и трепетное отношение градоначальников к городу. Реставрационные работы велись, но отличить материал современный от многовекового можно было лишь после химического и геологического анализа, но никак ни на глаз. Никаких современных кирпичей, достраивающих развалины, никакого отхождения от стиля эпохи постройки здания. И никаких плакатов по поводу любви венгров к своей родине. Однако эта любовь была и читалась во всём, начиная со счастливых улыбок горожан и заканчивая бережным отношением к городу, а так же всё та же его атмосфера, которую нельзя передать никакими словами - её можно лишь прочувствовать, вдыхая вместе с прохладным Дунайским воздухом.
Их с Вероникой окна выходили на набережную, и вид вечернего города тем больше заставлял Марину забыть о неразрешённой проблеме, чем дольше она на него смотрела. Из этого восторженного оцепенения её вывела Вероника:
-Ты что, так и будешь пялиться в окно? Пойдём, сходим куда-нибудь. Нам по программе ещё и ужин полагается.
-Что-то мне не хочется ужинать. – Не хотела уходить из номера Марина.
-Не говори ерунду! Переодевайся и пошли.
-У меня с собой одежды для выхода нет. – Вспомнила Марина о лежащих в её квартире всех в крови вещах, среди которых было и её любимое вечернее платье; и картина мёртвой жены Фёдора отчётливо всплыла прямо у неё перед глазами. – Вероничка, я так устала, что с ног валюсь. Я лучше останусь.
Но Вероника была не из тех девушек, которые привыкли уступать и отступить от намеченного.
-Даже и не надейся соскочить. – Уверенно подошла она к одному из своих трёх огромных чемоданов и, открыв, извлекла на свет «маленькое чёрное платье», новую упаковку с колготами и бросила на кровать Марины. – Одевайся, у нас ещё минут десять есть.
Тяжело вздохнув, Марина оторвалась от окна и принялась одеваться.  Желания спорить не было, тем более что за эти пару лет, когда она была на полном содержании у любовника, привычка принимать решения самостоятельно атрофировалось, как ненужный, мешающий «рудимент» лишь портящий нервную систему и ни к чему в конечном итоге не приводящий.
Платье село на ней как влитое, подчёркивая совершенство фигуры. Несмотря на лёгкую, совсем почти незаметную сутулость, говорящую внимательному наблюдателю о хорошо спрятанной, однако всё же  имеющейся неуверенности в себе, фигура девушки была практически идеальной: скорее высокая, чем низкая, с приятными округлостями в нужных местах и отсутствием их в ненужных.
-Странная ты женщина, что не носишь облегающие шмотки, - удивлённо, подытожив как результат своих наблюдений, пожала плечами Вероника, и они стали спускаться в ресторан.

К изысканному ужину полагалась ещё и бутылка венгерского вина на каждом столике для четверых.
-Давай закажем ещё вина! – Предложила Вероника после того, как сидевшая с ними за столиком пожилая чета их покинула.
-Не знаю… Я вообще-то не особенно любитель спиртного, хотя… а давай! – Махнула Марина в соглашающемся жесте рукой, одновременно отгоняя наползавшие на неё из не таких уж и больших глубин памяти кровавые воспоминания ни столь давно минувших дней.
Смеясь и веселясь от души, они допивали уже вторую бутылку «Такай». Почти все участники тура поднялись в свои номера, и остались лишь они и четвёрка во главе с Антоном. Немногочисленные гости отеля так же покидали свои столики, в связи с поздним часом.
-Посмотри, какой мальчик симпатичный. – Обратилась к Марине Вероника, показывая глазами на Антона.
-Так ведь он, вроде, с девушкой. – Заметив блеск в глазах попутчицы, решила притормозить полёт её фантазий относительно Антона, Марина.
-Неа. – Пьяно покачала головой её собеседница, - Я видела. Они втроём в автобус садились, а парень уже позже подрулил. Одновременно с тобой. Даже странно, почему он сразу к девице этой пристроился. Она такая зануда! Ну, посмотри на неё, посмотри! Ни рожи, ни кожи. Мышь серая. А у меня мужика, если честно, уже две недели не было.
-Постой, а как же Лёшка твой, ну, который тебя… ушёл, в общем, не вовремя… - Марина тактично не хотела называть вещи своими именами, боясь задеть чувства Вероники.
-Он не в счёт. Секс с ним скорее напоминал исполнение «предсупружеского»  долга.
-А, понятно. – Ничего не поняла Марина.
-Ну, я пошла. – И, поправив волосы и платье, Вероника, ничуть не смущаясь присутствия посторонних людей, направилась к столику Антона.

Когда Марина выходила из ресторана, чтобы подняться к себе в номер, Антон танцевал с Вероникой, плотно прижавшись к ней, а девушка заливисто смеялась, реагируя на его шутки, нашёптываемые ей на ухо. Софья сидела сама не своя, а Татьяна как обычно ссорилась с Филиппом.
Поднимаясь в лифте на последний этаж, Марина в лёгком опьянении думала, насколько несправедлива, однако, жизнь. Точнее, люди своей беспринципностью, распущенностью и неуважением к другим делают её такой. Это всё грех, о котором ей совсем недавно напомнила Геннадия Кондратьевна и намного раньше предупреждала мать, и о котором словно напрочь позабыли все остальные. Почему Вероника так беспардонно влезла в жизнь чужих людей, наплевав на возможную вероятность, что у Антона с этой девушкой могло бы получиться что-то серьёзное? И почему Антон «повёлся» на беспардонную провокацию Вероники? Неужели за комфортное место под солнцем на самом деле нужно бороться, не брезгуя любыми способами и методами?!...

Поздно ночью вернулась Вероника. Уставшая и довольная, она нырнула в свою постель, издав столько шума, что казалось, могли бы проснуться все соседи: сверху, снизу и с обеих сторон.
-А чуть тише сообщить о своём приходе ты не могла?! – Не сдержала возмущения сонная Марина. – Сколько времени?
-Полтретьего. – Промурлыкала Вероника. – С ума сойти! Он такой душка! Тебе не передать. – Не собираясь останавливаться, изливала свои восторги пусть и не на особо благодарного  слушателя, она.
-Может, и не надо передавать? Давай, ты это лучше сделаешь завтра. Или вообще оставишь при себе. – Несвойственное раздражение ощутила в себе Марина, не имея ни желания, ни возможности его не высказать.
-Вот ведь, зануда ты! Я и не знала… Нет, чтобы порадоваться за подругу. – Сделала вид, что обиделась, Вероника, но на Марину это не произвело ни малейшего впечатления и, перевернувшись на другой бок, она провалилась в царство Морфея.


Рецензии