Солдаты Победы - Джанаев Георгий Георгиевич

Уроженец г. Моздок Северо-Осетинской АССР (1921 - 2003 гг.). В 1940 г. стал курсантом Грозненской авиашколы, а затем окончил Бакинское зенитно-артиллерийское училище. С 1943 – 1945 гг. служил в линейных частях Советской Армии в должности командира батареи 1937-го зенитно-артиллерийского полка 4-го Украинского фронта. Награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» II степени и многими медалями. В мае 1945 г. при освобождении Чехословакии был ранен и госпитализирован в г. Баку.

Вот как об этом этапе его жизни писала газета «Комсомольская Правда»: «В Великую Отечественную старший лейтенант, командир артиллерийской батареи Джанаев мешал врага с землей. А после войны, как выходец из крестьянской семьи, решил эту землю возрождать…».

Действительно, послевоенный жизненный и трудовой путь Георгий Джанаев посвятил своему народу, став видным ученым, государственным и общественным деятелем Алании-Осетии. Его биография – это биография первого поколения людей новой социалистической эпохи, познавших радость созидательного труда и Победы в Великой Отечественной войне.

После окончания войны стал работать учителем в средней школе № 2 г. Моздок, а с 1946 – 1951 гг. учился на агрономическом факультете Северо-Осетинского сельскохозяйственного института, являясь Сталинским стипендиатом. В 1954 г. окончил аспирантуру при кафедре общего земледелия с защитой кандидатской диссертации.

С 1954 года работал инструктором сельхозотдела Обкома КПСС, главным агрономом Архонской МТС, старшим научным сотрудником Северо-Осетинской сельскохозяйственной опытной станции. В 1958 году поступил на работу в Горский СХИ – заведующим лаборатории агрохимии, которую в последующем превратил в одну из ведущих кафедр института.

Джанаев Г. Г. – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, с 1962 по 1982 гг. работал ректором Горского СХИ, внеся фундаментальный вклад в его становление и развитие. Благодаря его неутомимой энергии, институту было возвращено не только его первое имя «Горский», под которым его знал В. И. Ленин, но и сделано все, чтобы он стал действительно горским, многонациональным, институтом дружбы народов, вошедшим в состав лучших сельскохозяйственных вузов СССР.

Из воспоминаний Первого секретаря Северо-Осетинского Обкома КПСС Б. Е. Кабалоева: «Сейчас мало кто еще помнит, да и осознает, сколько труда и энергии понадобилось Георгию Георгиевичу для того, чтобы в буквальном смысле отвоевать у Северо-Кавказского Военного Округа территорию в центре города, где сейчас располагается замечательный комплекс зданий по улице Кирова и Миллера, каковыми не могут похвастаться многие вузы России.  Это стало возможным благодаря благосклонной поддержке генерала армии И. А. Плиева и маршала СССР А. М. Василевского, глубоко уважавших этого незаурядного человека». 

За время его работы значительно окрепла материально-техническая база института, введены в строй административные и учебные корпуса, возведен первый среди вузов г. Владикавказа Дворец культуры для студенческой молодежи, построены общежития, открыты факультеты: электрификации, ветеринарный, отделение плодоовощеводства и виноградарства, факультет среднего образования, повышения квалификации, факультет общественных профессий. Большим завоеванием стали организованные Учебно-производственный комбинат (УПК), научно исследовательская лаборатория (НИЛ) и центральное опытно-конструкторское бюро (ЦОКБ), учебно-опытное хозяйство в Кобанском ущелье, опытно-селекционная станция и ботанический сад, послужившие новым стимулом к подъему научных исследований. В Горском СХИ стали проводиться международные конгрессы и всесоюзные конференции, была открыта широкая возможность для защиты кандидатских и докторских диссертаций.

Для горячо любимых им студентов и работников института был отстроен спортивно-оздоровительный лагерь «Дружба» на берегу Каспийского моря, слава о котором гремела на всю страну, а также санаторий «Кругозор» в г. Кисловодске для профессорско-преподавательского состава.

Признанием высоких заслуг и возможностей Горского СХИ в подготовке олимпийского резерва СССР, стало его коллективное участие в организационном комитете Олимпийских игр 1980 г. в Москве с вручением именной почетной грамоты ректору вуза.

Имя ГЕОРГИЯ ГЕОРГИЕВИЧА ДЖАНАЕВА хорошо известно в стране, как вдохновителя и организатора агрохимических и биологических исследований в Северо-Кавказском регионе.  На его счету целый ряд фундаментальных монографий и более 100 научных брошюр и статей по вопросам плодородия почв и эффективности удобрений. Как видный ученый он являлся членом секции агрохимии Россельхозакадемии, входил в состав Программно-методического совета географической сети опытов с удобрениями при Всесоюзном институте удобрений и агрохимии (ВИУА) и научного совета Международной ассоциации агрохимиков и агроэкологов «Агроэколас» при МГУ им. М. В. Ломоносова. За большие заслуги в области высшего образования, агрохимической науки он был награжден почетной медалью «Отличник высшей школы СССР», а имя его было внесено в энциклопедическое издание Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова «История и состояние агрохимии на рубеже XXI века».

Заслуженный деятель науки РФ, СО АССР, ЧИ АССР, награжденный многими почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, СО АССР, ЧИ АССР, КБ АССР Георгий Георгиевич не ограничивался преподавательской и научной деятельностью, активно участвуя в государственном строительстве и общественной работе – являлся Председателем Верховного Совета СО АССР 9-го созыва, первым председателем Совета Ректоров вузов г. Владикавказ, председателем общества Советско-Болгарской дружбы, постоянным членом Народного контроля при Совете Министров и общества «Знание», членом Обкома КПСС и его ревизионной комиссии, первым и бессменным председателем «Совета Старейшин» Алании-Осетии («Хистарты Ныхас», 1990 г.). Огромный авторитет среди населения и руководства республики, в момент обострившейся общественно-политической обстановке в стране, стал основанием для того, что именно ему было поручено возглавить делегацию Северной Осетии на первой встрече политического руководства России со старейшинами народов Северного Кавказа в Кремле (1998 г.).

__________________________________________________________
Редакционный совет общенациональной газеты «AJDAN» поздравляет народ Алании, России и всех Советских Социалистических Республик с 75-й годовщиной Великой Победы в Великой Отечественной войне. Склоняя головы перед памятью ушедших героических поколений Союза Советских Социалистических Республик выражаем уверенность, в том, что наше дело правое, враг многонационального народа России будет разбит, Победа будет за нами!  Ура товарищи!!!

08 мая 2020 г.


Рецензии