Возврат к былой возлюбленной

 Часть 1.
Александр Краснов сидел в глубокой задумчивости на кровати в общежитии. Трое соседей по комнате о чём-то беседовали, но он не вслушивался в разговор. На дворе был 1988 год. Краснов после окончания пединститута второй год преподавал историю в сельской школе. Получил направление на курсы усовершенствования. Три дня учёбы уже прошло. Сегодня он увидел знакомую девушку Лизу, которая училась на факультете физики и математики. В одной группе с девушкой, в которую Саша был влюблён. Теперь ему вспомнились юные годы. В памяти возникла песня из фильма «Старомодная комедия» -  «Не возвращайтесь к былым возлюбленным…»

На первом курсе зимой его с двумя однокашниками направили на ДНД. Их группу дружинников в тот день усилили двумя девушками и одним парнем с 5 курса физмата. Сашин друг Толик очень обрадовался: среди физиков оказалась девушка, с которой они учились в одном классе. Её звали Марина. Как-то сразу так получилось, что Саша и Марина завели с помощью Толика разговор, да и увлеклись. Группа во главе с двумя милиционерами прогуливалась по улицам, причём Саня и Марина – под ручку.

Звёзды подмигивали им по-свойски, луна улыбалась поощрительно. С неба летели снежинки, празднично сверкая при свете задумчивых фонарей.
Хотя Александр тогда учился на первом курсе, он оказался старше новой знакомой на два года. После армии поработал, потом на подготовительное отделение поступил – отличная придумка при советской власти. Между собой отделение это по старой памяти называли рабфаком.

Вернулся в общагу Саня уже влюблённый-окрылённый. На следующий день сходил в гости к девушке, пригласил Маришу в кино. Вскоре стали они целоваться. Целовалась подружка великолепно, умело. А в это время руки Сашины трогали, оглаживали все выпуклости ладного, фигуристого, крепкого тела возлюбленной. Обычно они стояли у окна или в углу на площадке. Комнаты как-то всё были заняты, как у Марины, так и у парня.

После свиданий Краснов долго не мог уснуть, ворочался с боку на бок. Посещали они иногда молодёжное кафе, которое пользовалось популярностью у студентов. Там подавали восхитительное мороженое и напитки. Однажды Марина, увидев за соседним столом пьющих пиво парней, сказала, что ей нравится пиво. Саня удивился, но пиво заказал.

Пара влюблённых посетила фотоателье. Снимок получился отличным. Улыбки на лицах. У Сани слегка прищуренные глаза с ласковым и как будто чуть ироничным выражением, у Марины – лицо и взгляд, воодушевлённые страстью и преданностью.  Запечатлённое мгновенье счастья.

Одно лишь смущало Сашу. Когда он ласкал подругу, иногда замечал странную улыбку Марины. Как будто взрослая женщина улыбается, глядя на мальчишку-несмышлёныша. Снисходительное выражение задевало, тревожило парня. И ведь не спросишь, почему, мол, у тебя иногда такая странная улыбка… Постепенно пыл Краснова стал ослабевать. Виной тому была, конечно, не только непонятная мимика у возлюбленной. Он всё чаще задавался вопросом: какое может быть будущее у него и Марины? Он учится на первом, а она – на последнем курсе…

К тому же вокруг полно девчонок, младше его на шесть лет, готовых откликнуться на заигрывания. Наступил момент, когда Саша не пошёл в гости к подруге. Когда она заглянула к нему, сказал, что голова заболела. Со следующего дня стал избегать с ней общения. Как-то она вызвала его на разговор. Стояли у окна. Марина пыталась узнать причину охлаждения любимого, напоминала, как им хорошо было вместе. Тот вздыхал, отмалчивался. Подруга подала ему два листа бумаги, исписанные её аккуратным почерком, и отправилась к себе наверх.
 
То письмо о любви Саша сохранил. Иногда перечитывал его в холостяцкой двухкомнатной квартире, которую выделил ему совхоз. Сохранил и фотографию.
Александр Краснов очнулся от воспоминаний. Лёг спать. Ему снилась студенческая пора… Марина, её глаза-изумруды, полные губы… На следующий день он опять увиделся с Елизаветой, однокашницей Марины. На этот раз они поговорили побольше.

Оказалось, что они с Мариной работают в соседнем, родном районе Александра, в котором жили его родители и другие родственники. Марина была замужем, но с мужем развелась. У неё маленький сын. Александр после окончания курсов отправил письмо бывшей подруге.

Возврат. Часть 2. Сожаление

 Когда Краснов сел за письмо, в тот момент по радио начали исполнять песню, которая ему вспомнилась во время курсов: «… Былых возлюбленных на свете нет. Есть дубликаты, как домик убранный, В котором вы были немного лет…». Краснов выключил радио. А потом спохватился, вспомнил, что стихи А. Вознесенского заканчиваются словами «Не покидайте…»  Перед тем, как написать, долго перечитывал письмо, переданное когда-то бывшей возлюбленной, глядел на фотографию. Об этом он упомянул в своём послании. Вспомнил их общение. И много писал о том, что раскаивается. Не может понять, как он мог порвать их отношения…

Марина ответила! Написала сдержанно, но доброжелательно. Александр был вне себя от радости. Завязалась переписка. Краснов предложил встретиться… где-нибудь. Марина пригласила к себе. Краснов находился в состоянии блаженства. Каждый вечер подолгу смотрел на фотоснимок, перечитывал весточки от подруги. Он снова был влюблён. Его особое состояние заметили в школе. Даже ученики спрашивали: «Александр Иванович, а почему вы всё время улыбаетесь?»  От коллег услышал, что он сияет как начищенный медный самовар.

И вот в очередную субботу Александр отправился не к родителям, а к Марине. Из села, где он жил-работал, доехал до райцентра. Оттуда ходил рейсовый автобус в родной район. Там успел на автобус, направляющийся в Птицыно. Марина объяснила, как пройти к её дому от остановки. Он заметил её издалека. Радостно поздоровался, познакомился с сынишкой Петей.

В доме Петенька стал показывать сидящему на диване дяде свои игрушки. У них завязался мужской разговор. В это время мать хлопотала по хозяйству. Пригласила гостя за стол. Никакой скованности Александр не чувствовал. Будто недавно расстались. Правда, за столом наговаривал четырёхлетний сынок его возлюбленной.
После ужина гость поиграл немного с малышом. Затем мать ушла укладывать сынишку спать. Рассказывала ему сказки. Александр в это время смотрел телевизор.

 Когда Петенька заснул, Марина пришла. Села рядом и положила голову  Александру на плечо. Тот начал просить прощения. Женщина мягко попросила прекратить казниться и улыбнулась. Поцелуи, ласки…  Затем они оказались в постели. Впервые Краснов познал свою возлюбленную.

С того времени Александр стал ездить по выходным в Птицыно. Возвращение и усиление любви было удивительным. Краснов познакомился с родителями Марины, её братом и младшей сестрой. Даже побывал на праздничном мероприятии в школе. Съездили они и к родителям Александра. Вместе с сынишкой. Родители и брат вместе с ними на своём автомобиле навестили новых родственников. Однажды у родителей они просматривали фотоальбом. Когда Марина увидела их студенческое фото, то промолвила с сожалением: «А у меня его нет, бывший муж порвал, подлец.»

Всё у них складывалось хорошо. Правда, однажды Александр был огорошен, когда услышал, что возлюбленная мельком сказала, что так случилось, что не повезло ей ни с первым, ни со вторым мужем. Ладно, хоть от первого детей нет.
– А ты что, студенткой выходила замуж? – изумился Краснов.
– Да, до встречи с тобой. Саша, а ты что, не знал об этом? – спокойно сказала Марина.

Новость эта потрясла парня. Он вспоминал встречи с девушкой. А она, оказывается, тогда побывала уже замужем и развелась! Так вот почему у неё на губах временами появлялась странная улыбка! Улыбка превосходства женщины над юношей-девственником в то время.

 Мысль об этом стала подтачивать опоры возникшего счастья. Нет-нет, да и возвращался Александр к этим размышлениям. Он-то вспоминал девушку, с которой прервал отношения и казнил себя за то. А на самом деле Марина снисходительно к нему относилась как к неопытному юнцу…

Когда он сидел у себя в квартире, в голову непрошено лезли всякие соображения. Например, такое: он всегда мечтал соединить свою жизнь с девушкой, стать её первым и единственным мужчиной. И вдруг отказался от своей мечты… В сознании назойливо возникал знакомый до боли мотив и слова песни: «Не возвращайтесь к былым возлюбленным…»

В конце концов Александр от Марины отказался. Отработав положенные три года после учёбы, он уехал из того села. Потом нашёл себе новое место работы и женился на милой девушке. Свадьба прошла замечательно. Началась счастливая жизнь. Иногда только не по себе становится Александру, какой-то стыд возникает, когда, гостя у родителей, он просматривает старые фотоальбомы…


Рецензии
Счастливой и светлой Пасхи! Прочитала ваш рассказ, и снова у меня чувство недосказанности. Тема бывших отношений - глубокая тема, но вы почему-то не захотели нырнуть в неё с головой! Может быть, чисто по-мужски. И очень импонирует ваш спокойный язык.

Ирина Беерли-Володина   02.05.2021 13:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина, за поздравление и отзыв. Чтобы глубоко нырнуть, надо было повесть написать. А этот текст, как и некоторые другие истории, я писал для своего канала в Яндекс.Дзене. Там нужно писать не меньше трёх рассказов в неделю, чтобы подзаработать. Когда ушёл оттуда, часть историй разместил на этом сайте. Можно, конечно, переработать, дополнить текст, но пока другие планы мешают. А Вы, наверное, имеете в виду, что необходимо отразить также и чувства героини?

Фёдор Киприянович Чернов   02.05.2021 23:12   Заявить о нарушении
Героиня вообще у вас фигура отдельная, в дымке. Не раскрыта никак. Но и о герое можно сказать больше. Очень недосказано. Вернитесь к этой теме. Это благодарная тема, тем более через призму времени. Мне так кажется

Ирина Беерли-Володина   02.05.2021 23:24   Заявить о нарушении
Спасибо за совет.

Фёдор Киприянович Чернов   02.05.2021 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.