1945. Война и Маленький цветок Сиднея Беше

1945. Война и "Маленький цветок" Сиднея Беше

Небольшая музыкальная фронтовая история.

Её поведал сегодня (08.05.2020) на своей Facebook-странице проф. МГУ Владимир Александрович Сухомлин, сын известного нашего кинорежиссёра, народного артиста СССР Юрия Николаевича Озерова (киноэпопеи "Освобождение", "Солдаты свободы", "Битва за Москву", "Сталинград").

===================================================

<< Ностальгия – танго цветов и фронтовая история.
Сначала послушайте - https://youtu.be/s_FH_BKWRGg

В старших классах увлекался музыкой. В свободное время ходил на ярмарку в Лужники, слушал пластинки и, если нравилась мелодия и было на что купить, покупал пластинку. Однажды мне понравилось танго. По-моему, называлось оно «танго цветов». Принес я домой пластинку, включил проигрыватель, слушаю музыку. Вдруг в комнату входит бабушка, Софья Алексеевна, вся в слезах. Я не понимал в чем дело. И когда танго закончилось, бабушка рассказала почему эта мелодия так глубоко ее тронула. Оказывается именно это танго заводил ей мой дедушка на фронте.

Зимой 1942 г. Ставка решила поощрить достаточно успешно воевавшего более года в волховских лесах и болотах командарма 54 армии генерал-лейтенанта Сухомлина Александра Васильевича, разрешив в период затишья между боями на несколько дней приехать к нему на фронт его супруге с маленьким сыном. И дедушка, большой любитель, музыки, обладавший абсолютным слухом и хорошим голосом, подготовил жене вот такой музыкальный подарок. Скорее всего, это была трофейная пластинка.

Этот случай тронул и мою душу тогда еще школьника. А купленная мной пластинка стала одной из самых любимых в семье. Но однажды при переезде на другую квартиру моя коллекция пластинок погибла. Прошло много лет и все это время какой-то сверчок, засевший в памяти, периодически напоминал об этой потерянной мелодии и как бы призывал к тому, чтобы восстановить утраченную реликвию семейной памяти. И вдруг, о чудо, несколько дней назад утраченная мелодия сама каким-то непостижимым образом залетела в виде ссылки на ютубе в один из чатов моего мессенджера. И у меня, теперь уже примерно того же возраста, что был тогда у моей бабушки, на душе сначала екнуло, а затем разлилась теплая благодать.

К сожалению я не знаю историю этого произведения. Насколько я помню, тогда на пластинке тоже автор не был указан. Если кто-то знает историю этого танго, поделитесь. В первую очередь надеюсь на Руслана Богатырева. >>

==

С удовольствием расскажу.

Автор этой бессмертной музыки — выдающийся американский джазмен Сидней Беше (Sidney Bechet, 1897-1959). У нас на пластинках его фамилию писали как Бише и Бишэ.

Родился и умер в один день — 14 мая. Родом из Нового Орлеана. Из креольской семьи. Всё его детство прошло во французском квартале этой знаменитой столицы джаза.

Любимый инструмент, на котором играл просто виртуозно, — сопрано-саксофон. Именно этот инструмент он впервые увидел в Лондоне и навсегда был им покорён.

Начинал свой путь в начале 1920-х годов в оркестре Дюка Эллингтона. В 1926 г. был с гастролями в СССР: Москва, Харьков, Одесса, Киев. Выступал и в Большом зале Московской консерватории. Успех был огромный.

В 1933-1934 гг. уже на пике Великой депрессии был вынужден поработать портным. Но постепенно экономика оживала, жизнь налаживалась и он вернулся к делу своей жизни.

Знаменитая композиция Джорджа Гершвина Summertime стала в его исполнении настоящим шедевром. Успех был феноменальный. В конце 1930-х он написал и ту самую мелодию, которую нередко называют "Танго цветов".

В оригинале это был медленный фокстрот, а не танго. И название у него романтическое — "Маленький цветок" (Petite fleur).

Уже после войны, в 1949 г. Сидней Беше покидает Америку и окончательно перебирается в Европу, в Париж. Во Франции его почитали едва ли не как национального героя. Его имя как одного из основателей американского джаза должно стоять в одном ряду с именами Луиса Армстронга и Дюка Эллингтона.

Эллингтон обожал Сиднея. Он говорил: "Беше — наше начало… Его вещи — сама душа, в них всё самое сокровенное. Беше для меня символ джаза… Всё, что он играл, было неповторимо. Это великий человек, и никто не мог играть, как он".

Думаю, имя Сидни Беше ныне не очень известно американцам (а потому и в Европе, которая привыкла смотреть в рот Америке), поскольку для США он стал эмигрантом. Да и создать свой собственный настоящий большой оркестр (его мечта) Беше так и не довелось.

Человек был выдающийся. Гений. Жаль, что у нас его почти не знают. Впрочем, наш мэтр джаза Алексей Козлов высоко почитает Сиднея Беше и включил в свою "Историю джаза", в свою галерею славы.

Вот как звучал фокстрот "Маленький цветок" в исполнении автора: https://youtu.be/RnWE6y5K0uA

====
Поискал танцевальное исполнение этой композиции.

Вот "Маленький цветок" Беше в исполнении легендарной танцевальной пары Арунас Бижокас и Катюша Демидова (США).

В 2018 г. именно в Москве они стали 10-кратными чемпионами мира по бальным танцам. И уже в следующем году завершили свою танцевальную карьеру.

А это видео — 1/4 финала чемпионата мира 2017 г. в Москве: https://www.youtube.com/watch?v=ladyfusovDg


Рецензии