31Государства Передней Азии в нач. I тыс. до н. э

                ...Прекрасна УрартУ
Людьми, и городами, и садами...
...О пышности здесь нет и речи,
Но вижу царственную простоту
В суровых сводах, в очертаньях зданий.
Их своды семикрылою стрелой
Блестят под солнцем, и резьба сквозная
Запечатлелась в небе навсегда.
А люди эти дух великий свой
От вечных гор наследовали.
          (Н.Зарьян. "Ара Прекрасный")

1. Двуречье в начале I тыс. до н.э. Возвышение Ассирии.
  Посмотрим, как изменилась Передняя Азия с начала железного века.
  В начале I тысячелетия до н.э. в Двуречье наибольшего могущества достигли государства, ранее находившиеся на окраине пояса цивилизаций или вообще не существовавшие.
  В верхнем течении реки Тигр значительно усилилось Ассирийское царство. Месторождения железа в ближайших горах сделали ассирийское войско сильнейшим в Передней Азии. Одетые в железные шлемы, в крепких доспехах, при помощи ударной силы - колесниц ассирийцы одерживали военные победы над многими соседями. Одними из первых в мире ассирийцы научились седлать коня. Отряды всадников наводили ужас на противника. Многим народам всадники казались фантастическими полулюдьми-полуконями(например, кентавры в греческих мифах).
  Пригоняя в Ассирию пленников и данников, ассирийские цари отстроили их руками новую столицу Дур-Шаррукин. Это был хорошо укреплённый город с зубчатыми стенами и украшенными керамикой дворцами. Ассирия стремилась завладеть важнейшими товарами, и к концу IX века до н.э. подчинила пути к Средиземному и Чёрному морям. При царице Шаммурамат(в греческих легендах - Семирамида) были совершены походы на далёкий восток - через Иранское нагорье к горам Гиндукуша(современный Афганистан). Оттуда подчинённые Ассирии племена стали доставлять бирюзу(лазурит), применявшуюся для украшений.
2. Армянское нагорье. Возникновение царства Урарту.
  К северу от владений Ассирии находится Армянское нагорье. В древности его называли Наири - "страна рек". Реки Тигр и Евфрат текут отсюда в Персидский залив, а Кура и Аракс - в Каспийское море. Над Араратской долиной реки Аракс возвышается величественная двухглавая гора Арарат.
Вопрос: В связи с каким мифом на занятиях уже говорилось о горе Арарат?
  На склонах некоторых гор растут леса, другие - безлесые. Скалистое высокогорье не способствовало, как и в Греции, быстрому развитию земледелия. В ложбинах и долинах рек хорошо растут плодовые деревья, виноград. Запасами так необходимой здесь воды обладают озёра Ван, Урмия и Севан.
  С появлением железных орудий усилилось могущество вождей племён урартов - жителей нагорья(считается, что они не были прямыми предками современных армян). Упоминаемый в легендах и хрониках царь Арам(Араму)около 850 г.до н.э. объединил раннее разрозненные племена. При нём окончательно сложилось государство Урарту - страны Арарата. Его столицей стал город Тушпа(в 70 км от озера Ван).
3. Походы урартских царей.

4. Хозяйство и культура Урарту.

На полях:

                Как открыли царство Урарту.

                Сказания о Семирамиде и Ара Прекрасном.

                Эребуни.


Рецензии