Севастополь - место жертвоприношений

Соавтор-идеолог эссе - Виринея Байрос


Севастополь возник на месте древнего Херсонеса, и имя его тесно связывается с именем героического русского Черноморского порта. Местность, занимаемая нынешним Крымским полуостровом, была известна в древности под именем Тавриды, и обязана этим именем своим первобытным обитателям Таврам, о которых в истории сохранилось лишь несколько темных и отрывочных известий у древних писателей. Тавры изображаются диким воинственным народом: они жили грабежом на море и приносили в жертву своим богам мореплавателей заносимых бурею к их берегам. По словам Геродота, они убивали их ударом дубины по голове, потом отрубали голову, насаживали ее на шест, а тело сбрасывали в море со скалы - места, где издревле (до Херсонеса) было капище Мары. Культ этой богини отличался кровавым и бесчеловечным ритуалом, состоящим в приношении человеческих жертв. Этой участи подвергались все иностранцы и мореплаватели, которых обстоятельства заносили на негостеприимную почву Тавриды. Еврипид влагает следующие слова в уста Ифигении - жрицы суровой богини: «рабыня обычая, сколько древнего, столько же и варварского, я приношу в жертву каждого Эллина, которого приводит сюда судьба Провидения. Мое дело посвящать их в жертвы, в этом состоит моя печальная обязанность. Другие убивают их и кровью убитых орошают жертвенник богини».

Орест и Пилад, приставши к берегам Тавриды, ведут между собой такой разговор.

– Орест: «Не у храма ли Артемиды пристали мы? Так вот тот жертвенник, на котором не перестает течь кровь Эллинов!»

– Пилад: «От нее побагровел и самый верх алтаря».

– Орест: «А вот взгляни – и добыча, повешенная на своде храма».

– Пилад: «То печальные останки чужестранцев, принесенных здесь на жертву».

Море, омывавшее берега Тавриды, было очень бурно, а потому у греков называлось негостеприимным (;;;;;;;), а плавание по нему было сопряжено с опасностями более, чем от пиратов. На какой низкой степени культуры стояли первые обитатели этого края показывают остатки их древнего быта, сохранившиеся в каменных жертвенниках и пещерах, состоящих из нескольких каменных плит, поставленных перпендикулярно и покрытых другими плитами большего размера. Они очень походят на кельтийские жертвенники, встречающиеся в Швейцарии и некоторых местностях Средней Германии. Множество пещер, которыми изрыта поверхность Крымских скал, служили по всей вероятности, жилищами первых обитателей Тавриды и были высечены в незапамятную пору ее истории, молчащей о времени их происхождения и назначении.

Другой храм той же языческой богини Мары, на основании точных указаний Страбона, находился подле того мыса, где стоит теперь монастырь Св. Георгия. Здесь то - полагает историк Дюбуа, - известное капище Таврической Мары, в котором Ифигения приносила кровавые жертвы древней богине. Греческие переселенцы утвердившись в Крыму, по необъяснимым причинам, удержали и продолжили дикий культ туземной богини и в новоустроенном ими городе Херронесе (ныне - Херсонес) на месте капища тавров, зачем-то пожелав связать древнее божество Мару со своими родными религиозными представлениями, греки переменили ее имя на Артемиду и почитали Мару под этим названием. Они построили в честь ее храмы и выбивали ее изображение на монетах вместе с бюстами Аполлона и Геркулеса.

О судьбе древнего Херронеса и его памятниках известно очень мало. Можно сказать, что следы его существования изглажены временем и уничтожены рукою человеческою. В 1595 году Мартин Броновий, посланник Стефана Батория, застал там еще довольно много сохранившихся греческих памятников и храмов. Но по непонятной причине - это был пустой город, без населения, возможно, покинутый жителями, и предоставленный неминуемому разрушению стихиями. Древний город-капище действительно более не возвращался к жизни два столетия.
Пока не настал новый период истории Крыма со времени завоевания его русскими войсками. Но русские не восстанавливали к жизни древний цветущий город Херронес, а возвели новый город на пропитанной жертвенной энергией почве - земле древнего капища тавров, из материалов – искусно обработанных камней, сохранившихся на его развалинах. Разумеем Севастополь. Это уже третий город, образовавшийся на Ираклийском полуострове, в местности изначально занятой Дорийскими жрецами лишь с одной целью - жертвоприношения.
Севастополь был здесь заложен вскоре по присоединении Крыма к России. Императрица Екатерина II, желая устроить порт на Черном море, повелела в 1783 г. отправить Фрегат «Осторожный», под командою капитана Берсенева, для обозрения берегов Крыма и обозрения порта, который до того времени назывался Ахтиарскою бухтою. Берсенев, прибывши к древнему городу-капищу, покинутому греками, нашел эти развалины превосходными для строительства порта, и вскоре в бухту была введена первая русская эскадра. Тогда же было положено основание новому городу, который получил название Севастополя.

Прямо в центре Севастополя, на центральном городском холме, со стороны Южной бухты, расположен древнегреческий храм. Но это не наследие античной цивилизации, а постройка конца XVIII века на месте фундамента храма Артемиды-Мары. И это единственный образец античного церковного зодчества на территории православных государств. Кто же и с какой целью соорудил уникальный в своем роде храм? О существовании сего храма уже в 1840-х годах свидетельствуют полотно Карло Боссоли «Общий вид Севастополя», а также заметки князя Анатолия Демидова «Путешествие в Южную Россию и Крым».
Почему была избрана именно такая форма для православной церкви – восстановлена типичная древнегреческая форма языческого храма (весьма напоминает Парфенон) с особой масонской символикой.

По мнению севастопольского историка К.Колонтаева, такой формы православных храмов на территории России больше нет (как и пирамиды - Св.Никольского храма). Что касается символики  "всевидящее око" - действительно чуждый символ для православных храмов 19 века, но соответствующее ему изображение также украшает зал инаугураций российских президентов (Андреевский зал Кремля), "Александрийский столп" и многие другие объекты. К.Колонтаев утверждает, что в России того периода времени армия и флот находились под очень большим влиянием масонства, Нахимов был членом этого ордена. И адмирал русского флота Лазарев, проживший немало времени в Англии мог быть тоже подвержен масонским идеям. При Александре I  масонство было государственной организацией, после того, как в 1798 году российский император Павел I был провозглашён Великим магистром Мальтийского ордена. Хотя в 1822 году масонство было запрещено особым императорским Указом, в среде офицерства оно было весьма распространено и впоследствии. Кстати, самая большая масонская ложа Российской империи, «Понт Эвксинский», находилась в Одессе во времена (с 1823 г.) наместника юга России графа Воронцова, получившего образование в Англии...

Что касается «всевидящего ока», украшающего сей православный храм после крымской войны, - ни рисунков, ни старых фотографий восточной стороны храма не сохранилось. Поэтому нельзя сказать, когда именно оно (око) появилось на фронтоне. Но вот что интересно: участник первой обороны Севастополя Вязмитинов, описывая город в апреле 1855 года, замечает, что «осада разрушительно сказалась на храме: иссечены осколками стены и колонны, рухнула крыша». В сентябре же здание и вовсе сгорело, уцелела лишь колоннада. Но уже в 60-х годах храм вновь блистал: «Не видевшие Севастополя пять-шесть лет не узнают его. Там, где лежали лишь груды камней на развалинах Николаевской батареи, красуется Приморский бульвар. Возобновлена и церковь Петра и Павла, одно из красивейших зданий города, она сооружена также в виде афинского Тезеева храма» (Сосногорова Мария. Путеводитель по Крыму. Издатель М. Славич. СПб., 1871). Сосногорова при этом отмечает, что жертвовали на восстановление храма некие высокие морские чины — «господа адмиралы Дуглас и Штейбниц». А ведь это было как раз вскоре после окончания Крымской войны, в которой погибло немало британских офицеров, входивших в масонскую ложу. Учитывая, что обновленный храм был посвящен жертвам Крымской войны, неудивительно, что на фасаде здания был размещен именно главный масонский символ (всевидящее око), как тайный знак - погибшим масонам посвящается…

В русских журналах второй половины 19 века опубликованы крайне редкие воспоминания очевидцев и участников крымской войны и первой обороны Севастополя: «Севастополь до сих пор город-мертвец, но он хорош и мертвый. Эти белые громады развалин - колоннады без крыш имеют  величавую, своеобразную красоту огромного кладбища русских богатырей.  Этот памятник, который отражает доблесть погибших защитников земли русской, известный во всей России под названием «Братской могилы» находится в бессмертном,  в отечественной истории городе Севастополь, прославившемся своею упорною, беспримерною защитою от нападения на него в 1854 году французов, англичан, итальянцев и турок, с их многочисленными армиями и сильным флотами. Этот памятник-храм осеняет собою прах нескольких сот тысяч русских воинов, отдавших жизнь свою за честь России и успевших, невзирая на всю превосходную силу врагов, не дать погибнуть нам в борьбе с этими врагами, поплатившись, конечно, некоторыми политическими, и то впрочем - временными, уступками.

Одиннадцатимесячное «севастопольское сиденье» - одна из блистательных страниц нашей новейшей истории. Имя Тотлебена тесно связано с первою севастопольскою обороною, как тесно связаны с нею имена: Корнилова, Нахимова, Истомина, Хрулева, Бирюлева и многих других славных героев севастопольских. Справедливо и красноречиво сказал наш талантливый Погоский: «как бессмертная душа вступает в созданное из персти земной утлое тело, так в утлые укрепления севастопольские вступил в 1854 году твердый, бессмертный солдатский дух; тогда всякая пядь земли ожила, и из этой земли поднялась против вдесятеро сильнейшего врага беззаветная, грозная сила...», «…не одна сотня тысяч врагов легла под этими земляными стенами и развалинами, оставленной нами аркибузированной и изрытой бомбами крепости», «…как часовой на своем посту, стоял Севастополь на южной оконечности Poccии. Этот - великий часовой, этот каменный и пламенный солдат русский явил себя именно тем богатырем, каким является каждый истинный солдат наш: не дрогнув пред окружавшими его врагами, штыком и огнем отвечал он на их штурмы и бомбардировки, и на громовые крики: «Сдавайся!» ...Но стоял он непобедимо, как будто отвечая: «Я сдам вам только мои разбитые кости - когда не останется во мне камня на камне ...

Полтора года крымской войны газеты всей Европы чуть не каждый день голосили на весь Mир: «Севастополь взят!» А он в грому, в пламени и в дыму разбитый весь, — стоял во всеоружии богатырской силы и дышал ужасом на врагов. Но как ни сильно и отчаянно было сопротивление наших оборонителей Севастополя, знаменитых от великого до малого, от высокопоставленного вождя до самого неизвестного солдатика или матросика - сила темная превзошла и, 27 августа 1855 года, на Малаховом кургане появилось французское знамя, а с тем вместе решилась судьба Севастополя, развалины которого сданы были неприятелю, а жизни всех участников бойни принесены на жертвенный алтарь древнего капища. Ибо в день этот каждая пядь кургана была пропитана кровью, усыпана останками плоти человеческой, и реки кровавые стекали по всему городу к багровому морю, от нечеловеческого воя и стонов вибрировал густой от смрада воздух, словно время ушло вспять и древние тавры несли-несли-несли жертвы богине Маре.

По поводу сдачи Севастополя, тогдашний главнокомандующий князь Горчаков, в своем приказе по крымской армии, от 31-го августа 1855 года, сказал эти памятные слова: «Грустно и тяжело оставить врагам нашим Севастополь, но вспомните какую жертву мы принесли на алтарь отечества в 1812 году. Москва стоит Севастополя! Мы ее оставили после бессмертной битвы под Бородиным. Триста сорока девятидневная оборона Севастополя превосходит Бородино! Но не Москва, а груда каменьев и пепла досталась неприятелю в роковой 1812 год. Так точно и не Севастополь оставили мы нашим врагам, а одни пылающие развалины города, нашею рукою зажженного, удержав за нами честь обороны, которую дети и внучата наши с гордостью передадут потомству! Почтим, товарищи, тех из нас, кои пали с честью зa Веру и Отечество на валах Севастополя и вознесем мольбы наши ко Всевышнему, да ниспошлет он мир и успокоение их праху и увековечит память о них, в пример грядущим поколениям Россиян».
Не тысячами уносила своих жертв эта гибельная крымская война, а сотнями тысяч! Некоторые из знаменитейших жертв этой губительной осады, каковы адмиралы: Корнилов, Нахимов и Истомин, положены там, где положен был до них их начальник бессмертный в истории русского флота адмирал Лазарев. Теперь столь историческая могила адмиралов находится в склепе, над которым в настоящее время, с 1859 года сооружен храм-памятник, и никто из посетителей Севастополя, кто бы он ни был, не пропускает сей величественный и с тем вместе трогательный памятник нашей несравненной доблести...
Но эти герои-адмиралы были далеко не одни: за ними идет длинною вереницею целый ряд известных и безвестных героев, из коих одни погибли в славном бою, другие сделались калеками, третьи, наконец, остались живы и невредимы, и они последние постоянно вспоминают о беспримерном  «севастопольском сиденье», ознаменовывая это воспоминание преимущественно тем, что раз в году, в  феврале месяце, собираются все живущие в Петербурге «севастопольцы» за дружеским обедом. Все, кто 11 месяцев оборонялись в пылавшем и разрушавшемся тогда Севастополе, когда времени не хватало устраивать для всех сотен тысяч жертв пышных церемоний, ибо не было также средств воздвигать над их общей могиле роскошных надгробных памятников... Их хоронили - просто опускали в одну могилу на северной стороне Севастополя и ставили деревянные, простые кресты. Монах в епитрахили, да несколько товарищей, из которых большинство покалеченные - вот те, которые сопутствовали севастопольским героям к их последнему жилищу, но зато - как горяча, как искренняя была заупокойная молитва этих людей...

 Теперь, на этом общем севастопольском кладбище, известном повсюду в Poccии под трогательным наименованием Братской могилы, - построена церковь, где, кроме четырех адмиралов, похоронены умершие впоследствии славные вожди храброго гарнизона, - бывшие в последнее время осады главнокомандующими: князь Михаил Дмитриевич Горчаков и известный своею баснословною неустрашимостью, «молодец-генерал», как его прозвали солдаты, Степан Алексеевич Хрулев. И над каждою могилою обширных севастопольских кладбищ можно рассказать истории геройского подвига и примера непостижимой твердости духа и самоотвержения, ибо под каждым крестом покоится прах героя, героя ежели, даже безымянного и не знаменитого, но все-таки героя, достойного уважения и признательной памяти потомства. Впрочем, с 1872 года, по инициативе Его Императорского высочества Великого Князя Цесаревича, чрез издание столь известного  драгоценного «Сборника», в четырех весьма больших томах, где собрано так много любопытных, большею частью в оживленных и драматизированных рассказах о подвигах всех севастопольцев!..

Вспоминая о тех, которые, защищая Севастополь, погребались под его развалинами и лежат теперь в общей, великой и вечно славной «Братской могиле», нельзя не посетить это место, столь поэтично-просто названное народною волею, подтвержденное и волею Высочайшею; а, идучи к этому бессмертному памятнику русской военной доблести, невольно придется быть и на Малаховом кургане. Тут 27-го августа 1875 года, в 12 часов дня, несколько русских путешественников, приехавших в Севастополь из Одессы, собрались в тот самый день двадцатилетия годовщины взятия французами Малахова кургана, в тот самый час этого рокового события, когда четыре армии союзников произвели севастопольский погром, выразившийся всего лишь взятием Малахова кургана. Один из этих туристов-патриотов взошел на Малаховскую башню и, сквозь слезы, произнес громко: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, православным воинам, за Bеpy и отечество живот свой положившим и сотвори им вечную память». Bсе запели «вечную память»... В это мгновение (неожиданно для туристов) солдаты Белостокского полка сделали несколько отдаленных ружейных залпов – салют памяти героям. Точно сердцем русским, чистым своим сердцем подслушали белостокцы заупокойный возглас нескольких русских одесситов-патриотов на импровизированной панихиде. Впрочем, не мешало бы здесь быть постоянно в день годовщины, 27-го августа 1855 года, панихиде, и не в этой, слишком скромной и нечаянной обстановке, а как следует, - с сонмом духовенства, с клиром певчих, с печальною погребальною военною музыкою и с залпами ружейными и пушечными.

У ворот кладбища Братской могилы две пушки. Налево от входа граненая мраморная колонна с двуглавым орлом посередине, перевязанная лаврами, увенчанная очень похожим бюстом генерала Хрулева. Памятник князя Горчакова имеет форму открытой часовни, внутри бюст его. Кладбище это с каждым днем украшается: проводятся дорожки, обсаживается акациями, разводятся цветники, делаются до сих пор на многих могилах памятники разнообразные. Одни имеют фигуру часовни, другие колонны, на третьих кресты; изящной формы гробницы, обелиски, пирамиды... В глаза особенно бросается своим простым, но поэтическим изяществом памятники в виде георгиевских крестов, положенных на могилах. В середине каждого памятника черными буквами начертано: «Братская могила».
Собственно то, что составляет севастопольский памятник Братской могилы – это пирамида церкви св. Николая. Пирамида эта окружена оградою; на вершине пирамиды гранитный крест весом в 1000 пудов. На южной стороне ограды несколько орудий, отбитых у неприятеля. На одной из этих пушек надпись рельефом: 1849. Egaliie, liherte et fraternile (фр. Равенство, свобода, братство) и в лавровом венке буквы: R. F., т. е. republique francaise...
Над входом в храм большой мозаичный образ Спасителя. По сторонам пирамиды, на широких досках из черного гранита, означены таблицы потерь в каждом полку, батарее, команде и флотском экипаже, за время 11 месяцев осады... Читаем: Муромский пехотный полк с 7-го мая по 27-е августа 1855 года лишился 2371 человек. Екатеринбургский пахотный полк с 23-го октября 1854 по 27-е августа 1855 года—4648 человек, Владимирский пехотный полк, с 25-го марта по 27-е августа 1855 г.—3147 человек. Курское ополчение: дружины 47, 48. 49-съ 22-ю августа по 27-ю августа 1855 года... Цифра не обозначена... ибо, как известно, эти храбрые дружины все погибли в день последнего штурма, на Малаховом кургане, куда направлены были главные силы неприятеля. Внутри храма-пирамиды на черных мраморных досках, начертаны имена генералов офицеров, тут в этой Братской могиле - в этой севастопольской усыпальнице покоющих всего 943 человека. Надь дверями изнутри картина страшного суда; кругом её слова Евангелия: «Грядет час суда, мертвые во гробе услышат глас сына Божия... и услышавшие оживут... На внешней стороне алтаря картина с изображением ангела, сидящего на гробе и благовествующего мироносицам о воскресении Спасителя и с надписью: «воста, несть зде»,..

С колокольни, которая вверху пирамиды, вид на бесчисленные могилы, составляющие Братское кладбище, на широкую бухту и на севастопольские развалины...
Этот памятник храм-пирамида по воле государя императора сооружен на деньги, собранные по подписке со всей Poccии, ото всех сословий. 17 сентября 1857 года положен был первый камень в основание этого храма. Но окончании литургии  преосвященным Димитрием Таврическим и Херсонским процессия с крестами, свечами и хоругвями двинулась к месту закладки; по совершении панихиды по y6иенным воинам и водоосвящении преступлено было к закладке храма. Прежде всего преосвященный водрузил в углубление Кременной плиты, служащей ныне основанием престола, серебряный крест и тут же положены были медали, выбитые в память последней войны; сверх креста положена была бронзовая вызолоченная доска со следующею надписью: «Лета 1857 года, месяца сентября в 17 день, в благополучное царствование императора Александра II, но благословенно пресвященного Димитрия, епископа Херсонского и Таврического, заложено основание храма, во имя святителя Николая, в память воинов падших в 1854 и в 1855 годах, при обороне Севастополя, на доброхотные приношения усердствовавших, вследствие открытой по предложению генерал-адъютанта князя Васильчикова 2-го подписки. Сооружение под главным заведыванием свиты его величества контр-адмирала Бутакова предпринято исполнить отставным поручиком Волоховым, по проекту архитектора Авдеева». Бронзовая доска эта была закрыта каменною плитою, вокруг которой положено на извести восемь камней, главными лицами тут при закладке присутствовавшими, начиная с преосвященного до архитектора включительно.

Основанием пирамиды служит двойной высокий цоколь. В четырех незначительных выступах помещены окна и дверь, ведущая в храм. Над фронтонами, в наклонной стене, устроены четыре окна, освещающие внутренний купол храма, а верхняя часть пирамиды занята колокольнею. Над входными дверями, на золотом поле, образ благословляющего Спасителя, сделан из мозаики (пожертвование  государя императора Александра II), обращенный прямо к кладбищу. Пирамида, как уже и сказано выше, увенчана гранитным крестом в 5 сажень величиною. Высота всего здания крестом 15 1/2 сажень при квадратном основании в 3 сажени. Внутренний план представляет  равноконечный крест, верхняя часть которого занята серединою алтаря, боковая же его части помещаются в углах, во впадинах с которых начинаются паруса сводов, поддерживающих полукруглый купол. В восьми впадинах и углублениях в церкви на мраморных черных досках имена севастопольских героев-распорядителей. Иконостас и обделка стен из крымских мраморов. Материалы здания— только гранит, камень из лучших севастопольских ломок, мраморы и частью металлы; сгораемых и подверженных разрушению материалов в постройку вовсе не вошло, так, что памятник этот, можно надеяться, будет столько же вечен, сколько бессмертно в истории одиннадцатимесячное севастопольское беспримерное сиденье.
С 17 сентября 1859 года, т. е. по истечению двух лет со дня его основания, этот памятник-храм над севастопольскою «братскою могилою», будучи окончен совершенно, быль освящен и вот уже шестнадцать лет, как в нем возносятся теплые мольбы к всевышнему об успокоению душ храбрых защитников, со славою за веру, царя и отечество на брани костьми легших. И действительно, приятно знать, что храм этот так просто построен, что
Пройдут века и память храбрых
В отчизне свято будут чтить,
И над могилой православных
О падших Господа молить...


В российской истории первая оборона Севастополя 1854-1855 гг. ассоциируется с героическими действиями русских войск, тщетно пытавшихся противостоять технически и тактически превосходящему противнику в виде англичан, французов, турков и итальянцев. Однако эта, пусть и трагическая, но всё же яркая страница в истории России по-прежнему хранит немало тайн и мифов, и настала пора о них рассказать.
27 августа (8 сентября) 1855 года, после жестокого огня, союзники в полдень двинулись на штурм, Через полчаса французы овладели Малаховым курганом. На всех прочих пунктах обороняющиеся после ожесточённых боёв удержали свои позиции. Тем не менее, в результате последних дней бомбардировки русские потери составили 2,5—3 тыс. человек, и стало очевидным, что при подобных обстоятельствах дальнейшая оборона была бессмысленна. Поэтому князь Горчаков решил оставить Севастополь, и в течение ночи перевёл свои войска на северную сторону. Город был зажжён, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены. Союзники не стали преследовать отступающие остатки российского войска. И только 30 августа (11 сентября) союзники вступили в развалины Севастополя. Город частично был оккупирован союзными войсками с 30 августа 1855 по 23 июня 1856 года. Осаждающим Севастополь удается захватить лишь южную часть города, что не приводит, однако, к сдаче крепости. Огромное количество жертв заставляет союзников отказаться от дальнейших попыток штурма. Павших в последнем штурме русских и французских солдат по приказу генерала Мак-Магона похоронили в общей братской могиле, установив над ней монумент. Боевые действия фактически прекращаются. И в 1856 г. в Париже был подписан мирный договор, являющийся черной страницей в истории русской дипломатии. Россия теряла черноморский флот и все базы на побережье Черного моря. Но в руках России оставался крымский полуостров и разрушенный Севастополь был возвращен в обмен на захваченную на Кавказе турецкую крепость Карс. Турции союзниками были обещаны Крым и Кавказ, как награда за успешную войну с Россией, но её использовали, лишь как зачинщика войны.

Потеря символа русского присутствия и главного военного порта Севастополя на Чёрном море было большим ударом для многих в России как в армии, так и в тылу, что не способствовало скорейшему подписанию мирного договора, ибо оккупация части Севастополя союзниками не изменила решимости русских солдат продолжать борьбу с армией (115 тыс. - конной артиллерией и пехотой), расположенной вдоль северного берега большой бухты; союзные же войска (около 150 тыс. одной пехоты) заняли позиции от Байдарской долины к Чоргуну, по реке Чёрной и по южному берегу большой бухты. Русские солдаты и офицеры крымской армии посчитали сей поспешный мирный договор – предательством, не стоящим стольких бессмысленных жертв павших героев-воинов на земле капища Тавров. А бессмысленности было много в этой войне.

Затопленные русские корабли, как часть системы обороны города – эта стратегия является весьма странным и самым бессмысленным ходом русских адмиралов, которые вдруг усомнились возможности Черноморского флота противостоять совместной англо-французской эскадре в открытом бою и пришли к невероятно парадоксальному выводу: флот надо топить! Вместо того, чтобы превратить престарелые парусные суда в брандеры (судно, нагруженное легковоспламеняющимися, либо взрывчатыми веществами, используемое для поджога или подрыва вражеского корабля с целью его уничтожения), использовать тактики таранов, подводных минных заграждений и шестовых мин. Причём изобретать велосипед севастопольцам бы не пришлось. Так, брандеры успешно использовались ещё новгородцами в XII - XIII веках и в победе при Чесме в 1770 году.

При упоминании Крымской войны в качестве противников Российской империи традиционно вспоминают Турцию, Великобританию и Францию. Однако мало кто знает, что во вторжении на Крымской полуостров также принимал участие Сардинский экспедиционный корпус под командованием генерала Альфонсо Ла Мармора, насчитывавший 15 тысяч солдат. Правда, итальянцы вступили в конфликт уже в 1855 году, прибыв на полуостров на британских судах. Зачем же итальянцы ввязались в, казалось бы, совершенно чужой для них конфликт, если не как принесение своего оброка – жертвы, являясь членами масонского братства.
Но еще менее известно участия шотландцев, сей факт ярко высветился лишь в 1960 году. Причем, королевский гвардейский драгунский шотландский полк отличился в решающей битве в Крымскую войну  при осаде Севастополя. В печально знаменитой для англичан битве при Балаклаве в 1854 году шотландцы разбили русских, выручая британскую лёгкую кавалерийскую бригаду, понесшую крайне фатальные потери от русского огня в своей безрассудной атаке.

А ровно через 30 лет русский царь Николай II надел серый мундир шотландского полка и не только для того, чтобы польстить английской королеве Виктории. В 1894 году русский император принял с благодарностью оказанную ему честь - приглашение стать почётным августейшим шефом полка «серых». На сохранившихся фото красующегося русского царя в этом сером мундире бросаются в глаза элементы отделки – так называемые бранденбуры, присущие не только форме данного полка. В британской армии подобные бранденбуры красовались на мундирах всех гвардейских офицеров. Снимок сделан во время визита русской императорской четы в королевский замок Бальмораль в Шотландии. Там Николай и Александра с годовалой дочерью Ольгой Николаевной гостили несколько дней у королевы Виктории (бабушки супруги Николай II). Из опубликованных документов явствует, что Николай II клялся Великобритании (в качестве “серого” драгуна?) никогда не посягать на её интересы в Индии и где бы то ни было. Великобритания же не дала никаких встречных обязательств - не мешать России в сферах российского влияния. Документ с клятвой русского царя был подписан под завесой высочайшей секретности. Но спустя 66 лет были опубликованы в Англии в 1960 году и эти документы, и запись переговоров, ведшихся на английском языке (которым Николай II владел в совершенстве).


Вторая оборона Севастополя 1941-1942 г.г. сколько о ней было написано, рассказано, сколько было изучено исследователями различных архивных справок и  материалов и, тем не менее,  до сих пор в истории героической обороны Севастополя лета 1942 года продолжает оставаться множество белых пятен,  одно из них это отказ  в эвакуации  защитникам  города которые,  до этого почти год (с октября 1941), несмотря на тяжёлые лишения и потери, довольно успешно  отбивались от врага. Как получилось, что  подавляющее большинство героических защитников Севастополя  в итоге оказались во вражеском плену? Количество советских бойцов, которые попали в плен по окончании обороны Севастополя  оказалось огромным,  оно было больше чем всех пленных немцев и их союзников пленили позднее под Сталинградом.

Таким образом, в ночь на 1 июня 1942 с мыса (места - древнего жертвенника) Херсонес полупустыми самолётами и подводными лодками благополучно эвакуировались: всё командование, политотдел, штаб СОР и всё партийное руководство Севастополя. В итоге – из Севастополя всеми видами транспортных средств было эвакуировано всего 1726 командиров из гарнизона  Севастопольского оборонительного района, остальным защитникам города (остаткам войск СОР) было приказано «драться до конца», пока не придет помощь. Оборона города с октября 1941 года продолжалась 250 дней и стала символом массового мужества и героизма советских воинов. После многодневных интенсивных налётов авиации и артиллерийских обстрелов 7 июня 1942 г. немцы предприняли 3-й штурм Севастополя, силы защитников города истощились. Остатки войск, оборонявших Севастополь, по обещанию командования, должны были эвакуироваться в Новороссийск. Но помощь не пришла. По отечественным данным безвозвратные потери войск СОР с 30 октября 1941 г. по 4 июля 1942 г. составили более 156 тыс. человек (убитыми, пленными и пропавшими без вести). Немцы в ходе длительной осады и штурма Севастополя также понесли очень большие потери — до 300 тыс. убитыми и ранеными.

Немецкий генерал Курт Типпельскирх заявил в штаб фюрера о захвате на мысе Херсонес более 100 тыс. пленных, 622 орудий, 26 танков и 141 самолётов. Однако, по советским архивным данным число русских пленных не превышало 78 230 человек, а захвата авиационной техники вообще не было: остававшиеся в строю (до момента 3-го штурма немцев) советские самолёты порожняком были частично передислоцированы на Кавказ, а частично сброшены в море  и  затоплены.
В целом,  оценивая обстановку сложившуюся тогда на южном участке советско-германского фронта, у простого обывателя интересующегося военной историей  сразу возникает вопрос:  почему на территории Севастополя - маленького пятачка крымского полуострова летом 1942 года оказались дислоцированы такие огромные группировки советских войск, причем, без возможности спасения - эвакуации на сотнях самолетов и подводных лодок? А человек-посвященный еще раз убедится в намеренных бессмысленных кровавых многотысячных жертвах героев-воинов (независимо какой нации и идеологии) на земле капища Тавров. Вопрос – кто заказчик жертв?

Сегодняшний день принес “инновационный подход”: на земле капище-жертвеннике древних Тавров решено было в апреле 2014 года по инициативе Общероссийского народного фронта (ОНФ) приносить в жертву духовно-творческую энергетику молодежи (Путин поддержал предложение). С 2015 года мероприятие "Таврида" получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума для молодых писателей, режиссеров, архитекторов и др. созидателей в сфере культуры и искусства. В соответствии с поручением президента РФ Путина от 20 апреля (дня рождения Гитлера) 2015 года (год 160-летия взятия французами Малахова кургана) форум «Таврида» проводится под Севастополем ежегодно в августе (в месяц разгрома русских ополченцев) при поддержке ОНФ, Росмолодежи и общественной организации "Опора России". В 2019 году эксклюзивно талантливая молодежь из ЛГБТ сообщества во время посещения форума Путиным на сцене «Тавриды» представили театральную постановка учеников Серебренникова, представителей содомитского ГогольЦентра - проводника театрального гей-лобби. Потом еще был конкурс мокрых маек и однополых поцелуев. Похоже, что “заказчик” крови уже предостаточно упился на Донбасе и теперь пожелал то, чего не даст ему ни одна война - особые жертвы - чистые души детей-созидателей…


Рецензии