Знамя Победы Евгения Халдея

История знаменитого снимка «Знамя Победы над рейхстагом» ;
В очередной раз возвращаясь к теме Победы, попытался я разобраться, кто же всё таки первым водрузил Красное Знамя на крыше Рейхстага?
Нет, с детства мне конечно известно, что это были М. Кантария и М. Егоров- бойцы 150й Идрицкой стрелковой дивизии.
Но, дело оказалось запутанным. Дело в том, что кинохроника водружения Знамени снималась постфактум- 2го мая, а бой за Рейхстаг и его взятие произошёл 30го апреля.
Выяснилось также, что в мае 1945 года было подписано порядка 30 наградных листов на представление к званию Героя Советского Союза именно за водружение над Рейхстагом Знамени Победы. В том числе и на солдат разведгруппы лейтенанта Семена Сорокина, в которую входили старший сержант В. Н. Провоторов (парторг взвода), старший сержант И. Н. Лысенко, рядовые Г. П. Булатов, С. Г. Орешко, П. Д. Брюховецкий, М. А. Пачковский, М. С. Габидуллин, Н. Санкин и П. Долгих.
Кому интересны подробности, могут почитать здесь- https://www.kp.ru/best/kirov/reichstag/
Меня же во всём этом удивили "пикантные обстоятельства" связанные со знаменитой фотографией (на иллюстрации).
Та самая, являющаяся символом победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, фотография была сделана тогда же- 2 мая 1945 года, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками. Её автором стал военный фотокорреспондент и корреспондент «Фотохроники ТАСС» Евгений Ананьевич Халдей, который все дни войны прошёл с камерой «Leica» от Мурманска до Берлина. Как фотожурналист, сопровождающий армию, Евгений Халдей запечатлел многие знаменательные события тех дней.
Общеизвестно, что в последние дни войны, когда Красная Армия ворвалась в столицу Германии, одной из главных целей было здание Рейхстага, где в 1894—1933 годах заседал одноимённый государственный орган Германии. Его захват был одной из целей Красной Армии из-за его символического значения (SIC). На мемориальном кладбище в парке Тиргартен (300 м от Бранденбургских ворот и от рейхстага) похоронено 2500 советских солдат. Такой ценой дался этот штурм...
Ожесточённые бои в районе Рейхстага начались 29 апреля. После однодневного штурма советские войска ворвались в здание и закрепили несколько красных знамён в разных местах Рейхстага.
Когда Евгений Халдей прибыл в Берлин 2 мая, он понял, что опоздал. Когда Халдей добрался до Рейхстага, из которого выбили немцев, флагов там уже было установлено множество. Но ему нужно было сделать фотографию, поэтому, обратившись к нескольким бойцам Красной Армии, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу и водрузить знамя.
Вернувшись в Москву, люди, изучавшие полученные снимки, обнаружили проблему: у одного из солдат на фотографиях были надеты наручные часы на каждой руке, что могло говорить о мародёрстве. Это могло плохо отразиться на репутации страны, поэтому Халдея попросили отредактировать изображение.
Вторые часы ; на руках солдата Исмаилова, который в кадре держит за ноги солдата Ковалева со знаменем, были заретушированы.
Подлинный негатив фотографии был представлен лишь в 2013 году в московском «Еврейском музее и центре толерантности»


Рецензии
Но водрузили Знамя 30 апр. именно Егоров и Кантария. Только на фото другие люди. Ну, и что же? Главное- победили.

Валентина Забайкальская   01.05.2023 10:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.