Из плеяды победителей. Гл. 6

начало - http://proza.ru/2020/04/27/1027, http://proza.ru/2020/04/30/413, http://proza.ru/2020/05/01/520, http://proza.ru/2020/05/03/298, http://proza.ru/2020/05/05/277, http://proza.ru/2020/05/07/142


Глава 6. Юрий Николаевич Соколов

По окончании средней школы юноша в сентябре 1940 г. призывается в армию, учится в радиошколе. С 22 июня 1941 г. в составе отдельной роты управления 2-ой Отдельной Моторизованной Инженерной Выборгской бригады в качестве начальника радиостанциии начинает сражаться на Ленинградском фронте.

Ю.Н. Соколов обеспечивал связь подразделений передовой линии фронта, участвовал в обороне Ленинграда, прорыве блокады, за что награждается медалью «За оборону Ленинграда». Тогда же, в 1942 г. вступает в ряды ВЛКСМ.

Бригада с боями движется на запад. Ст. сержант Соколов по 18-20 часов находится на боевом посту главной радиостанции, обеспечивая бесперебойную связь с частями бригады и командованием фронта. Нередко, рискуя жизнью он перемещается в подразделения частей для восстановления радиосвязи.

В совершенстве владея техникой радиосвязи, он внёс много рационализаторских и изобретательских предложений, позволивших значительно повысить дальность связи маломощных радиостанций. Более того, он обучил всех радистов бригады тонкостям устойчивой радиосвязи в любой обстановке. В июле 1944 г. Ю.Н. Соколов награждается медалью «За боевые заслуги». Самоотверженный, целеустремлённый, требовательный к себе и подчинённым он участвует в освобождении Прибалтики.

В наградном листе от 15.10.1944 о двадцатидвухлетнем красноармейце говорится: «За время пребывания в ОРУ 2 ОМИВБр зарекомендовал себя дисциплинированным, мужественным, находчивым и выносливым воином. Своё специальное дело, как начальник радиостанции, знает отлично и умело применяет на практике. За время наступательных операций бригады обеспечивал бесперебойную радиосвязь с частями бригады и Ленфронтом на расстоянии 150-380 км, а также и в пути следования, несмотря на то, что считается невозможным держать радиосвязь на такие расстояния  маломощными радиостанциями «Север-БИС-2». Работая начальником главной радиостанции по 18-20 часов в сутки, невзирая на усталость, обучил всех радистов бригады и частей радио-делу. Внёс много ценных рационализаторских и изобретательских предложений, чем обогатил технику связи и добился отличной радиосвязи. Все свои силы, энергию, знания и умение ст. сержант Соколов отдаёт на благо нашей советской Родины, для быстрейшего разгрома и уничтожения фашизма. За выдающиеся заслуги в области радиосвязи ст. сержант Соколов Ю.Н. заслуживает правительственной награды орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

Поражает и восхищает аргументация заслуги на награждение - за ВЫДАЮЩИЕСЯ ЗАСЛУГИ В ОБЛАСТИ РАДИОСВЯЗИ! Всей своей дальнейшей деятельностью молодой боец подтвердил справедливость такой, столь высокой характеристики.

После войны Ю.Н. Соколов решает стать радиоинженером. Дипломную работу выпускник радиофака политехнического института выполняет в СКБ завода им. В.И. Ленина. Придя молодым специалистом в 1950 г. на работу в этом предприятии,  уже через три года он становится начальником лаборатории.

Бесконечно требовательный к себе и доброжелательный к другим, он открыт для восприятия любой инициативы, быстро отличая способных людей и давая им простор самостоятельности. Помогает им развиваться и совершенствоваться. Он очень тщательно подбирает кадры, всегда стремясь обеспечить творческую рабочую атмосферу.

В коллективе предприятия Ю.Н. Соколов выделялся присущей только ему солидностью и исключительным авторитетом. Его профессионализм гармонично дополняли качества подлинного интеллигента. Очень начитанный, интересующийся театром, музыкой, изобразительным искусством, большой любитель природы. Как человек большой внутренней культуры, Юрий Николаевич был всегда предельно корректен с сотрудниками. Обращался к сотруднику только на Вы, независимо от возраста и должности, приобщая такой уважительностью к делу Государственной важности.

Один из работников лаборатории  - учеников Ю.Н. Соколова, ставший впоследствии дважды лауреатом Государственных премий, вспоминал: «Мы работали помногу, засиживаясь на работе до 10 часов вечера, а то и позднее. У нас было множество идей, предложений и, конечно, вопросов. Нам было очень интересно: в лаборатории царила захватывающая атмосфера творческого поиска. Юрий Николаевич умел создать и поддерживать эту атмосферу не только морально, он умел вытрясти из начальства все его «денежные потроха» в виде аккордной оплаты, повышенных окладов и т.п. Наше дело было работать. Мы не сомневались, что труд наш будет оценён по максимуму возможного. Юрий Николаевич был человеком решительным и ответственным, он умел рисковать. Я вспоминаю, как в самый напряжённый момент работы, в цейтноте (раньше сроки срывать было немодно), он, видя нашу усталость, принял нетривиальное решение: послать нас в дом отдыха передохнуть. Принёс нам путёвки и велел ехать, несмотря ни на что… В то время мы разрабатывали новый радиолокатор, который, как показало будущее, явился, пожалуй, одним из наиболее массовых и любимых в войсках ПВО, его последующие модификации эксплуатируются повсеместно вплоть до настоящего времени. За этот локатор группа разработчиков (в том числе Юрий Николаевич) получила Ленинскую премию. Разработка новой техники требует от человека предельного напряжения сил и полной отдачи. Не сомневаюсь, что до конца этот буквально титанический труд может довести не каждый, так как надо уметь пережить, сохранив жизненные силы и работоспособность, долгие годы неудач, пройти этапы, когда делу не видно конца. Юрий Николаевич обладал для такой работы всеми необходимыми качествами».

Ко второй половине 1960-х гг. в стране выявилась острая необходимость в мощной трёхкоординатной высокопотенциальной РЛС. Для проработки принципов построения такой РЛС в новом для предприятия частотном диапазоне задаётся крупная научно-исследовательская работа и Ю.Н. Соколов назначается её научным руководителем. Фундаментальность результатов НИР в значительной степени определили квалификация исполнителей работы и профессиональный кругозор научного руководителя.

Высокая требовательность Ю.Н. Соколова стимулировала сотрудников к постоянному творческому напряжению и поиску. По воспоминаниям тех, кто работал с Соколовым, сдать ему выполненную работу с первого раза практически никогда не удавалось. Юрий Николаевич не удовлетворялся предлагаемым решением, ставил новые, более широкие задачи. Специалисты такой стиль руководства воспринимали положительно, ведь при этом работа становилась фундаментальнее  и интереснее, а её результаты – абсолютно достоверными.

Итоги НИР были использованы при создании под руководством Ю.Н. Соколова первой отечественной подвижной трёхкоординатной РЛС  дециметрового диапазона с совершенно оригинальным принципом обзора пространства - так называемым частотным качанием луча.
 
Информация об этом локаторе впервые стала доступной в 2004 г. Автор статьи в журнале «Воздушно-космическая оборона», в прошлом начальник этой РЛС, охарактеризовал её как ЭПОХАЛЬНОЕ событие в истории радиотехнических войск СССР. Всё, чем  обладал Ю.Н. Соколов как разработчик и организатор, было воплощено в этом локаторе, способном обеспечивать информацией зенитно-ракетные войска и авиацию в самых сложных условиях массированного применения различных помех.

В создании локатора участвовали около сотни крупных предприятий страны. Главному конструктору необходимо было организовать их слаженную работу, добиться чёткого взаимодействия планирующих структур многих союзных министерств и ведомств. Юрию Николаевичу удавалось решать эту задачу в полном объёме. Ему удалось также сформировать исключительно высокопрофессиональную и инициативную команду своих заместителей, каждый из которых был настоящей творческой личностью, все обладали огромным опытом создания радиолокационной техники.
 
Разработка РЛС  была отмечена в 1979 г. Государственной премией СССР. Звания лауреатов вместе с Ю.Н. Соколовым были удостоены ещё 7 работников предприятия, большая группа специалистов получила высокие правительственные награды.

РЛС поставлялась в войска более 10 лет, а эксплуатация продолжалась до конца минувшего столетия. И ещё один важный момент к портрету Ю.Н. Соколова  - выдающегося создателя радиолокационной техники и гражданина Советской страны из героического поколения боевой и трудовой доблести. Руководимая им лаборатория стала настоящей «кузницей» научных кадров. Из неё вышли четыре доктора и несколько кандидатов наук.

В заключение рассказа о фронтовиках  – верных и доблестных гражданах Советской страны подчеркну, что 75 лет назад  9-е мая стало особым днём в тысячелетней истории России, как апофеоз беспримерного подвига Советского народа.


Рецензии
Прочитал ((ещё пару дней назад), в режиме "инкогнито" Я почти всегда читаю в этом режиме, чтоб не доставали ссылками на свои произведения с требованиями "заценить")) все Ваши произведения.
Я не знаю, каким способом это написано (под диктовку вспоминающих, С Вашей, художественной редактурой, полностью Ваше авторство, но лично мне было интересно.
Именно так настоящие участники войны рассказывали о себе меж собой и в бытовой обстановке.
Они, кстати терпеть не могли "героев" красующихся на митингах и пионерских сборах. Я застал время, когда ветеранов ВОВ было ещё много и они могли вывести на чистую воду раскрашивающих свою биографию приписываемыми себе подвигами.
А сейчас смотришь праздничные мероприятия и сплошь видишь "ветеранов" которые в войну были младенцами, а то и вовсе ещё не родились.
Правильно у Вас где-то упоминание о юбилейных побрякушках.
Спасибо Вам.

Борис Дерендяев   25.10.2023 07:12     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и доброжелательный отклик. Сознательно поместил цикл публикаций об участниках ВОВ в раздел публицистики. Ибо ложь о той войне считаю не только оскорблением её участников, но и их потомков.
Несколько глав цикла основаны на воспоминаниях ветеранов войны, опубликованных в Нижнем Новгороде. Этот материал у меня приводится в виде цитат - закавыченный. Кавычками помечены также цитаты из других источников и документов. Всех участников ВОВ - героев цикла я знал и общался с ними, т.к. мы трудились на одном предприятии.

Масленников 309   25.10.2023 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.