Айдаровичи

Айдаровичи
Айдаровичи Гелвановские
Ойдаровичи


***

Прим.
На мой взгляд, фамилия в русскоязычной территории трансформировалась в Аждаровичей, а часть стала записываться только Гелвановскими. Но об этом в отдельных статьях.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY


,
Айдаровы
,
Айдаровичи
,
Айласевичи
,…


http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf



Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Азулевич, Айдаров, Айдарович, Айласевич, Айсич, Аклевич , Аксаков, Акшаков , Албиевич, Албикевич…

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Акты, издаваемые Виленской комиссией для разбора древних актов. Т.31. Акты о литовских татарах.

***

Имена татар литовских

С.46 1582 татарин Обрахман Ойдарович

С. 48 1582 татары Ахмет Айдарович, Косимович, Кульзоманович, Довляторович, Селимща Ахметевич.

С. 65 1590 татарин Минского повета князь Асан Айдарович


Предисловие издателя:
Татары с конца 14 века постоянные жители Литвы «в виде резко очерченного этнографического островка»

С. XX. Литовский Статут 3 ред 1588 г. «…абы ж***д и татарин и каждый бесурманен…и христиан в неволе не имел» , который был изменён 25 июня 1840, дозволивший татарам нехристианам дворянского звания владеть христианами.

http://history-fiction.ru/books/all/book_521_1/



Herb Radwan VIII

***

Blazon:
W polu czerwonym z;oty rogal ksi;;yca na z;otej chor;gwi ko;cielnej, o trzech po;ach z fr;dzlami. W klejnocie trzy pi;ra strusie

Herbowni:
Ajdarowiczom,
Kryczy;skim,
Tabusiewiczom.






Айдаровичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Айдаровичи были приписаны к уланской хоругви и являются потомками Богдана, сына Януша, который около 1500г. получил часть Демидкова в Гродненском повете.

Сын Богдана Айдар, внуки - Януш и Алей, в 1559г. владельцы Айдарович.

Сыновья Януша Милкуман и Богуш, сыновья Алея Араз и Богдан. Милкуман имел сыновей Абдулу, Алея и Хуссейна; Богуш - Ассана; Араз - Абдрухмана; Богдан - Алея и Измаеля.

Все они в 1631г. были совладельцами Айдарович.

Кроме того, в люстрации 1631г. упоминаются малолетние Рызван, сын Абдулы, Хасен и Хуссейн, сыновья Ассана. Позже информации об этом роде нет.

С.Дзядулевич предполагает, что они могли эмигрировать в Турцию.

Он также отмечает, что в России есть Айдаровы (Хайдаровы).

Родственны ли они Айдаровичам, неизвестно.

https://vk.com/photo12523752_456239867

https://deskgram.net/p/1830626194186486447_3134560184




Айдаровичи, Айдаровичи Гелвановские

***

Статья Рахмет Baitasau-

Косцеша - польский дворянский герб.

Этим гербом пользовались юшинские князья Гелвановские (Gielwanowscy) пшыдомку Айдарович.

Род имеет общее происхождение с Кривыми, Белявскими и Ахматовичами герба Котвица.

Их предок, князь Айдар Епашевич, сын которого Хуссейн Айдарович есть в описи войска литовского в 1567г.

Сын Хуссейна Ассан, владелец части Красного Села в Минском повете и части Гудзян в Трокском, внуки - Тобиаш и Мустафа, владельцы земель в Гильвянах и Понарах.

В 1632г. на одном из документов Мустафа Айдарович поставил печать с гербом Косцеша. Сыновья Мустафы Януш и Самуель.

Оба брата в документах фигурируют как Айдаровичи Гелвановские.

Также в 1666г. назывались сыновья Самуеля Исак и Александр.

Далее информации о Гелвановских нет, пока в 1771г. не появляется некий Айдарович, бывший королевский ротмистр, липка-эмигрант, ведший переговоры с гетманом Собеским о возвращении на родину из Турции.

Неизвестно, разрешили ли ему вернуться.

Около 1830г. в Гродненском дворянском депутатском собрании подтверждали дворянство с гербом Буйволовая голова, некие Гелвановские.

Неизвестно, имеют ли они отношение к Айдаровичам Гелвановским.

Скорее всего, это литовский род, взявший фамилию от названия тех же Гелван, частью которых некогда владели князья Гелвановские.

https://vk.com/photo12523752_456239864

https://deskgram.net/p/1830402326557369205_3134560184


Рецензии