Аиповы, Айповы

Аиповы, Айповы


***

Прим.
По всей видимости, написание фамилии Аипов с течением времени трансформировалось в более привычное в татарском, да и в русском языке ‘’Аюпов’’.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

4. Князья Аиповы (Айповы)[6]

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Аиповы

***

Родоначальником рода является казанский князь Аип Махмутов в 1557 г. пожалованный деревнями и починками в Пластиковской волости Мещерского уезда, которое в 1563 г. было отдано его сыновьям Девлейчуре и Арслану ’.

Во второй половине XVII в. князь Борис Байбеков сын Аипов владел поместьем в Темниковском уезде.

В 1697 г. князь Алей Ишмамеевич Аипов владел вотчиной в Касимовском уезда7. В первой четверти XVIII в. в д. Рудаково Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.) проживало семейство мурзы Сулеймана Иванова сына Аипова.

После объявления указа Петра I от 3 ноября 1713 г. у Сулеймана Аипова были отписаны за некрещение пять душ крестьян из с. Никольское Керенского уезда, десять душ из д. Рудаково Касимовского уезда.

Бектемир князь Аипов лишился девяти душ крестьян из с. Огарево Шацкого уезда, а Сафар мурза Аипов двух душ из с. Толстиково Касимовского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Аиповы

***

Аиповы, дворянский род, ведущий начало от "казанского Аипа князя Махметева", пожалованного в 1557 году имением в Мещерском уезде. Род внесен, за недостаточностью письменных доказательств, не в VI, а во II часть родословной книги Тамбовской губернии.

***

АИПОВЫ. От Исмаила Аипова из Казани, жалованного дворянством в 1557 г. .




Аиповы

***

…И хотя имел место и обратный процесс сразу после завоевания Казанского ханства, когда часть татарских феодалов переселили в Мещерский край и другие уезды русского государства, но едва ли он был значителен.
В частности, в Мещерский край были переведены татарские князья Кастровы, Аиповы.

***

Известны также казанские князья Аиповы и Кастровы (Костровы), поселенные также в Касимовском крае.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Герб рода Аиповых

***

Герб рода Аиповых внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи,
стр. 19

 


Аиповы

***

— русский дворянский род, татарского происхождения восходящий к XVI веку.
Происхождение их следующее: татарин Измаил перешёл в христианство приняв святое крещение с именем Петра и именовался Аиповым. В 1557 году ему было пожаловано от русского царя Ивана Васильевича Грозного поместье.
Четверо представителей рода Аиповых владели населёнными имениями в 1699 году. Род внесён, за недостаточностью доказательств, не в VI, а во II ч. родословной книги Тамбовской губ. 23.08.1885 Аиповы внесены во II ч. ДРК Рязанской губ.

Описание герба

В щите, имеющем голубое поле, изображены золотой крест, под ним серебряная луна н крестообразно означены серебряные сабля и стрела, остриями обращённые вверх.
Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой, подложенный серебром. Герб рода Аиповых внесён в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 19

Ссылки

Аиповы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип-я III Отд-я Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 230.
История Рязанского края: Аиповы. Проверено 17 июня 2013. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.
http://ru.wikipedia.org/wiki/




Аиповы

***

Родоначальником рода является казанский князь Аип Махмутов в 1557 г. пожалованный деревнями и починками в Пластиковской вол. Мещерского у., которое в 1563 г. было отдано его сыновьям Девлейчуре и Арслану[1].

Во второй половине XVII в. князь Борис Байбеков сын Аипов владел поместьем в Темниковском уезде. В 1697 г. князь Алей Ишмамеевич владел вотчиной в Касимовском уезде [2].

В Первой половине XVIII в. в д. Рудаково Касимовского у. (ныне Рязанская обл.) проживало семейство мурзы Сулеймана Иванова сына Аипова[3].

[1] Орлов А.М. Мещера, мещеряки, мишаре. Казань, 1992. С. 50; Известия ТУАК. Вып. 23. Тамбов, 1889. С. 76, 101.
[2] Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 1. С. 25.
[3] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 172.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/aipov





Аипов Яков Васильевич

***

Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса
подполковник; № 10125; 26 ноября 1858
http://ru.wikipedia.org/wiki/



Аипов Василий Петрович

***

Место рождения: д. Алевкол, Кономакский р-н, Челябинская область, РСФСР
Дата рождения: 1916 год
Национальность: татарин
Награжден
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени , Орден Красной Звезды
Партизанские формирования
С 17.08.1942 по __?__
Партизанская бригада: 208-й отдельный полк им. И. В. Сталина (Беспоясов, Е.Н.)
Партизанский отряд: —
Должность: Пулеметчик

https://partizany.by/search/





Аипов Махмут Ильясович (Ильячевич)

***

Обсуждение:
Аипов, Махмут Ильячевич
Материал из Ульяновск.RU

-Это мой двоюродный дедушка, то есть родной брат моей бабушки. Я очень им горжусь! Зиновьева Алия Мингачевна.

    Ну тогда может есть чем дополнить статью?   —Alex 11:23, 23 мая 2007 (MSD)

        Знаю о нем только по рассказам родных, добавить нечего.

Вот что я узнала от родственников. Он из многодетной семьи,рано остался без матери. Детей воспитывала бабушка, но основные заботы легли на плечи одиннадцатилетней сестры-моей бабушки. Было еще два брата, насколько мне известно.Наверное, потому дети так рано повзрослели,и совершали такие мужественные поступки.Другие два брата тоже воевали, на одного ошибочно пришла похоронка,это и послужило отправной точкой.Махмута не брали на передовую-рабочие руки были нужны и в тылу.Но он рвался отомстить за брата. Если кому-нибудь интересно.
                Зиновьева А.М.

Дополню статью. Спасибо. --Alex 13:09, 30 мая 2007 (MSD)

Спасибо Вам! Очень приятно! Еще есть статья в книге "Сызрань-годы и люди" Куйбышевского книжного издательства 1983 г. , стр. 67. Возможно Вы обращались к этому источнику. Там год рождения указан 1921. Из родственников никто не может уточнить. Я собираю информацию для своих детей. Они должны знать свою историю.
                Зиновьева

Нет эту книгу я не видел, изначально информация была из вот этой книги: Лит.: Подвиг во имя Родины. Куйбышев, 1965, кн. I, с. 13-14.

Кстати, какое отношение он имел к городу Октябрьску и к тамошнему железнодорожному депо. Упоминается, что его именем названа улица в Октябрьске и в депо установлена памятная табличка. Но не упоминается, в связи с чем. Жил и работал ли он в железнодорожном депо в этом городе какое-то время?--Alex 10:31, 31 мая 2007 (MSD)

Их семья в составе семи человек переехала в село Костычи, ныне это пригород Октябрьска. Там, на Садовой улице, и стоял небольшой домик, где провел детство и юность Аипов.
Эту улицу и назвали именем героя. В железнодорожном депо он работал слесарем.Октябрьск-это объединённые рабочие посёлки станций Батраки и Правая Волга. Костычи=Правая Волга.
Кажется так.
Зиновьева


***

Дата рождения
12 июля 1920
Место рождения
с. Кирюшкино, Симбирская губерния, Советская Россия[1]
Дата смерти
22 апреля 1945 (24 года)
Место смерти
пригород Берлина, Германия
Принадлежность
 СССР
Род войск
пехота
Годы службы
1942—1945
Звание
красноармеец
Часть
990-й стрелковый полк

Махмут Ильячевич Аипов (12 июля 1920 года — 22 апреля 1945 года) — участник Великой Отечественной войны, стрелок 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза (1945), красноармеец.

Родился в крестьянской семье, татарин[источник не указан 259 дней]. Получил начальное образование. Трудился слесарем вагонного депо на станции Батраки Куйбышевской железной дороги.

В мае 1942 года Аипов добровольно вступил в Красную Армию. Служил в 990-м стрелковом полку (230-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт).

В бою 22 апреля 1945 года по овладению пригородом Берлина Каульсдорфом Аипов будучи сам дважды ранен заменил раненого наводчика пулемёта, подавил вражескую огневую точку, уничтожил 27 солдат противника, вёл огонь до подхода подкрепления, но был смертельно ранен.

Был похоронен в Берлине, позднее перезахоронен в братской могиле на советском воинском кладбище в городе Мендзыжеч (Польша).

Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 года (посмертно).

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Орден Ленина
Медали.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Аипов Рустам Сагитович

***

Энергетический факультет
Кафедра электрических машин и электрооборудования

Ученая степень:
доктор технических наук

Ученое звание:
профессор

Должность: профессор
Биография:

Уровень образования: высшее, Уральский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. С.М. Кирова (УПИ г. Екатеринбург), 1971г.

Уровень квалификации: радиоинженер по специальности «Радиоэлектронные устройства».
 
Общий стаж работы/стаж работы по специальности: 46/44 года.
 
Опыт работы:
1971-1973 гг. - военный представитель ВП 421 МО;
1973-1998 гг. сотрудник ФГБОУ ВО УГАТУ;
с 1998 г. по настоящее время сотрудник ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ.
 
Преподаваемые дисциплины:
- Б1.В.9 Электрические машины и аппараты;
- Б1.В.2 Технологические машины в АПК с многоцелевым электроприводом;
- Б1.В.ОД.1 Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве.
 
Повышение квалификации:
2015 г. - по программе «Подготовка персонала к проверке знаний на группу по электробезопасности» (ФГБОУ ВПО БГАУ);
2015 г. - по программе «Противодействие коррупции» (ФГБОУ ВО БГАУ).
 
Автор и соавтор 175 научных трудов, 2 монографии, 9 учебных пособий, 26 патентов, 3 свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ.
 
В 2006 году защитил диссертационную работу на учёную степень "доктор технических наук" по специальности 05.20.02 Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве при ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургском государственном аграрном университете.
 
Аипов Р.С. – член-корреспондент Российской академии электротехнических наук, почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации, заслуженный энергетик Республики Башкортостан, руководитель научной школы.

http://old.bsau.ru/pp/energo/energomachine/aipov-rs/




Аипов Юрий

***

Сценарист (1) 2000
Платье от кутюр (2007)

Оператор (1) 2000
Птица счастья (2006)

https://www.kinopoisk.ru/name/2363733/


Рецензии