рыбалка

     Рыбалка на сегодняшний день не является моим любимым занятием, я даже не могу себе представить, какое удовольствие можно испытать от бессмысленного сидения возле речки с удочкой, тупо уставившись на поплавок, изредка вытаскивая леску из воды и затем обратно забрасывая, это "удовольствие" может продолжаться и сутки и двое, не имея при этом ощутимых результатов. В детстве , я конечно так не рассуждал. И как пример, всплывает в памяти то далёкое, в которое нам так часто ,хочется возвратиться.               
       Мы с племянником вооружились удочками, алюминиевыми битончиками, банкой с червями и вот мы в пути. Знаем, где- то за деревней, располагается домик пасечника, а рядом озеро, заросшее осокой, с качающимся плавучим берегом, где много и быстро ловятся бычки с большими головами и ртами, гольяны и даже караси. Домик пасечника принадлежал отцу племянника-он работал пчеловодом.Пройдя большую часть пути в роскошной траве скрывающей нас почти с головой, деревья и кустарник шатром свисали над тропинкой, нам было немного страшновато. Вдруг мы услышали гортанный звук, переглянувшись остановились не зная что делать, из кустов улыбаясь, вышла мама племянника, сказала, что специально решила нас попугать.Дойдя до пасеки, мы отведали медовых обрезков с мёдом, запивая холодной ключевой водой. Это было очень вкусно. Увлечённый поглощением отрезков, я не заметил как затащил в рот пчелу, вдруг почувствовал резкий укол в язык, закричав от неожиданности, принял помощь от сестры Оли.Подбежавшая сестра засуетилась, не зная в чём дело. Я показал язык, на котором образовался отёк, жало было удалено и началось лечение холодной водой,  поливая холодную воду на свой язык из кружки , в конце-концов боль утихла.Через некоторое время мы всё же отправились на озеро.               
      Подходить к открытому водоёму было опасно из-за плавунов, которые играли под ногами и уходили под воду, после каждого шага сильно покачивало, и чем ближе к озеру, тем сильнее качка , вода начала хлюпать под ногами. Кое-как добравшись до открытой глади озера, мы оказались в заросшей осокой прогалине. Вода насквозь прогретая солнцем была прозрачной, на дне виднелись водоросли, сонные бычки стояли рядом, слегка шевеля плавниками. Мы быстро привели в рабочее состояние наши удочки, и начали потихонечку подсовывать крючки с наживой  под нос бычку  , он презрительно открыл один глаз, медленно развернулся хвостом к удочке, и опять застыл в дремоте на солнцепёке, прогревая свою чёрную короткую спину.. Часа два клёва не было, но ближе к вечеру, как будто прорвало, мы не успевали забрасывать , крючки ещё на лету заглатывались бычками.За каких-то минут двадцать наши битончики были полными.Наконец мы успокоились и зашагали домой.На полпути встретили зятя, который разговаривал с пограничниками у машины. Нас пригласили в "козлик" и  с комфортом доставили домой.


Рецензии
Привет! Интересный случай! - Я о нём уже и не помню. В разделе "сообщение" прочитай...

Иван Малюшицкий   08.05.2020 12:02     Заявить о нарушении