Акбашевы

Акбашевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.


Акбашев Роман

***

Новичок «Рубина»: «Папа – татарин, а мама – башкирка ...sport.business-gazeta.ru › article
25 февр. 2019 г. - Чувствую себя татарином». Новичок «Рубина» Роман Акбашев рассказал о своем переходе в казанский клуб и личных целях в команде.

Гол экс-игрока «Рубина» Акбашева принес «Нефтехимику ...www.tatar-inform.ru › news › sport › gol-eks-igroka-ru...
28 февр. 2020 г. - (Казань, 28 февраля, «Татар-информ»). Нижнекамский «Нефтехимик» сыграл сегодня второй контрольный матч на заключительном ...





Мусей мурза Акбашев сын Карашев

***

Приложение 11 Титулованные татары Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1

д Новая Амзя
Мусей мурза Акбашев сын Карашев, 1675

Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Акбашев Рифкат Гиндуллович

***
 
Рядовой,
Механик-водитель БМП,
Род. 5.10.1962 в дер. Сулу-Куак Кармаскалин-ского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе "Правда".
В Вооружённые Силы СССР призван 2.11.80 Кармаскалинским РВК.
В Республике Афганистан с марта 1981.

Во время боя 20.6.1982 у нас. пункта Анава был направлен для охраны машин с ранеными.
Во время движения его боевая машина, следовавшая в голове колонны, подорвалась на мине. А. открыл меткий огонь.

Эвакуируя из-под обстрела раневого товарища, погиб.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен в дер. Сулу-Куак.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Акбашев Газиз Зиганшеевич

***

Номер страницы в Книге Героев: 1

… Расскажите простыми словами
Тем, кто с вами, и тем, кто за вами,
Что лежащие ныне в могиле
Неплохими солдатами были…

Акбашев Газиз Зиганшеевич (стоит справа), 1917 года рождения.
Служил на военном корабле Тихоокеанского флота мичманом. Воевал с июня 1941 по апрель 1946 года на Японском фронте. Фото- май 1945 года, порт Владивосток. Рядом (слева сидит) его друг - Георгий (фамилия неизвестна).
Фото представлено внуком Акбашева Г.З. - Крыловым Владимиром Валентиновичом и дочерью Крыловой Нурией Газизовной.
… Такая короткая, полная трагедий, лишений и подвигов была жизнь у нашего отца, деда - Акбашева
Газиза Зиганшеевича. В 10 лет остался круглой сиротой. Благодаря двум его дядям - Акбашева Дилявира и Имайкина Сабира не оказался в приюте, проживал и воспитывался то у одного дяди в селе Каяново Пермского края , то –у другого дяди в г. Перми. Едва закончив ремесленное училище в 1936 году , был призван в ряды Советских Военно-Морских Сил. Служил 5 лет в Тихоокеанском флоте,
неся трудную вахту матроса на военном корабле, бороздящем холодные воды Тихого океана около далеких Курильских островов.
После первомайских праздников 1941 года Газиз и его товарищи радовались предстоящему, долгожданному событию в жизни матросов : в начале июля 1941 года их ждал «дембель».
Матросы считали недели , строили планы. Акбашев Газиз считал уже дни до этого счастливого
события, когда он сойдет на берег и поедет к своей юной жене Саиде. Никто не знал, никто не ждал, что
совсем скоро наступит этот Трагический День – 22 июня 1941 года, когда мечты о доме, о счастье оборвутся разом у ВСЕХ.
… Начались еще более трудные, суровые дни службы уже на войне. Их корабль сражался с бесстрашными многочисленными японскими «самураями», побеждал в сражениях, потерпел крушение.
Не все матросы были спасены в те лихие дни сражений. Акбашев Газиз в этих крушениях получил
сильное сотрясение мозга, чудом уцелел. Война для матросов длилась целых 5 лет !
Акбашев Газиз вернулся из войны только в апреле 1946 года. Началась семейная жизнь, оборванная
войной на 5 лет, в селе Кестым Балезинского р-на Удмуртии. Родились дети : сын Энвиль, дочери-
Мадина и Нурия, сыночек Наиль. Тут бы и жить –радоваться, детей поднимать, но … проклятая война догнала его: от перенесенных сотрясений началось тяжелое заболевание и вскоре наш отец скончался в июле 1956 года. Единственный брат его –Хафиз- пропал без вести в первые месяцы войны и до сих пор о нем мы ничего не знаем.
…. Нынче в эти Памятные дни МАЯ 2010 года вспоминают об отце дочери Мадина Синельникова,
Нурия Крылова, внуки Ильнур и Ильяс Акбашевы , Владимир Крылов, Новожилова Светлана.
Акбашев Газиз продолжает жить в правнуках : Новожиловой Насте, Акбашевых Рустаме и Мае.

….. Наши павшие нас не оставят в беде,
Наши павшие, как часовые!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ, КТО ВОЕВАЛ И ПОБЕДИЛ !




Акбашев Зураб Нуриевич

***

(старший лейтенант)
05.2006—07.2007
Судан/UNMIS
Советские и российские миротворцы
Раздел II. Советские и российские миротворцы, принимавшие участие в операциях ООН в 1973—2013 годах
Военные наблюдатели и офицеры штаба миротворческих сил ООН

http://www.un-museum.ru/book2008/troops.html




Акбашев Александр Александр

***
 
15.05.1921
Шаландайка, Алтай
22.01.1944
Akbaschew Alexandr
373839

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Жертвы репрессий

***

АКБАШЕВ Миннегарай, 1893(1896) г.р., место рожд.: Мензелинский р-н, д.Старая Ашпала, жил там же. Татарин, колхозник. Арестован 11.10.37. Предъявлено обвинение по ст. 58-10 ч.1. НКВД ТАССР 5.7.39 дело прекращено за недостаточностью улик.

АКБАШЕВ Миннибай, 1903 (1909) г.р., место рожд.: Мензелинский р-н, д.Старая Ашпала, жил там же. Татарин, десятник Мензелинского лесхоза. Арестован 12.10.37. Предъявлено обвинение по ст. 58-10 ч.1. НКВД ТАССР 11.6.39 дело прекращено за недоказанностью улик.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza3.htm



Акбашев Галимзян Султанович

***
 
(1882)
Дата рождения: 1882 г.
Место рождения: дер. Султанай, Бардымский р-н, Пермская обл.
Пол: мужчина
Национальность: татарин
Образование: без образования
Профессия / место работы: сапожник сапожной мастерской
Место проживания: дер. Сараши, Бардымский р-н, Пермская обл.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 25 марта 1938 г.
Осуждение: 29 декабря 1938 г.
Осудивший орган: УНКВД по Свердловской области
Приговор: Дело прекращено за недостаточностью улик. Освобожден
Архивное дело: ПермГАСПИ. Ф.641/1. Оп.1. Д.9939.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Пермской обл.

https://ru.openlist.wiki/(1882)


Рецензии