Вознаграждение человечеству

             
                Райское  местечко…

    Существование девятой планеты в 1905 году предсказал американец Персиваль Лоуэлл, прославившийся поисками цивилизации на Марсе. Он заметил откло¬нения в движении Урана и Нептуна от рассчитанных орбит и решил, что это происходит из-за влияния более дальней планеты. Первым ее увидел молодой сотрудник Флагстаффской обсерватории К.Томбо. В 1930 году Томбо обнаружил объект, который перемещался в направлении, противоположном  движению звезд. Это и был Плутон.
     Поначалу ученые полагали, что по размеру Плутон пример¬но равен Земле. Но сегодня известно, что его диаметр составляет всего лишь 2274 километра, что в полтора раза меньше диаметра Луны. До 1978 года Плутон считался «полноценной» планетой. Но 22 июня того года Джим Кристи из Морской обсерватории в Ва¬шингтоне решил посмотреть снимки Плутона, сделанные во Флагстаффе за месяц до этого. Кристи бросилось в глаза то, что тело Плутона выглядит как-то странно: оно вроде бы вытянуто в одну сторону. Гора? Но даже пред¬ставить себе такую гигантскую вершину, которая была бы заметна за миллиарды километров, невозможно. Кристи решил: спутник! Обнаружилось, что луна Плутона вращается вместе с ним так, что постоянно «висит» над одной точкой поверхности планеты. Первооткрыватель предложил для спутника имя Харон. Дальнейшие наблюдения и вычисления привели к определению размеров «двойной планеты», как принято ее называть, ведь диаметр Харона оказался всего лишь в два раза меньше диаметра Плутона.
      С помощью спектроскопического анализа на поверхности планеты ученые обнаружили атмосферу из замерзшего газа метана, а также азот и углерод, тоже замерзшие. Сутки на Плутоне длятся 153 часа, что почти в шесть с половиной раз дольше, чем на Земле. К тому же, планета настолько наклонена к своей околосолнечной орбите, что движется «лежа на боку». Все четыре планеты, расположенные за Марсом, - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — обладают гигантскими размерами, огромной массой и общим газожидким строением, что отличает их от внутренних — Меркурия, Венеры, Земли и Марса. А вот Плутон по всем этим параметрам, кажется, схож с твердотельными околосолнечными планетами. Далекие от Солнца самостоятельные небесные тела такими быть не должны. Значит, спутник? Но чей? Сравнение периодов обращения Нептуна и Плутона вокруг Солнца наводит на мысль, что Плутон, наравне с Тритоном и Нереидой, был некогда спутником Нептуна, но затем «сбежал» от своего хозяина.
     Атмосфера Плутона, состоящая из метана, окиси углерода и азота, является его наибольшей загадкой. Когда планета приближается к Солнцу, атмосфера испаряется, прорываются гейзеры, выстреливают гигантские, невиданные на Земле фонтаны газа и льда. Ни на одной планете не встречается так называемая гидродинамическая утечка атмосферы в космос, а ведь именно это явление могло стать причиной потери водорода на молодой Земле, что сделало ее пригодной для нынешних форм жизни. Астрономы едины в том, что изучение этого феномена на Плутоне даст бесценные сведения о природе планетной атмосферы. Ученые повсюду искали органические вещества и воду, но нашли их в такой концентрации лишь на самой окраине Солнечной системы.
      Есть мнение, что и другие тела в поясе Койпера скрывают большие массы льда и органики. На заре Солнечной системы подобные объекты бродили и в ее внутренних областях, снабжая,  молодую Землю исходным материалом для зарождения жизни. Астробиологи разрабатывают компьютерные модели для понимания того, какие условия для жизни могли бы возникнуть в местах, ныне считающихся некондиционными. И выясняется, что к тому времени, когда Солнце «опухнет», скромный Плутон будет представлять собой вполне райское местечко.
     «В будущем Плутон превратится в своего рода Майами-Бич и будет оставаться таким на протяжении миллионов лет», - утверждает американский Алан Стерн.     Но ближе к финалу истории Солнечной системы все изменится. Уже через миллиард лет яркость Солнца увеличится на 11 процентов и Земля превратится в знойную пустыню. А через пять миллиардов лет Солнце, как ожидается, раздуется в сто раз и станет в тысячу раз более ярким.
        По мере того как оно будет расширяться и разгораться, обитаемая зона сдвинется к внешним краям Солнечной системы.  Эстафета жизни перейдет к Марсу, потом к Юпитеру и, наконец, к царству Плутона. Земля и другие внутренние планеты к тому времени испарятся. Возможно, внешняя часть Солнечной системы сохранится и станет последним оазисом человечества. Рой мелких объектов  в поясе Койпера станут весьма привлекательными для жизни, ведь и Плутон, и Тритон, и схожие тела той зоны содержат достаточное количество замороженной воды,  Когда она расплавится, то станет одним из важнейших компонентов жизни. Алан Стерн называет эту зону «отсроченным вознаграждением человечеству».
                Зеркало недели,  23 апреля  2005

P.S. Недавно   объвлено, что астрономы отказали  Плутону в  праве  числиться  планетой. Таким образом, в Солнечной системе  теперь только восемь планет. Мечты, мечты!  Где ваша сладость!


Рецензии
Какими глобальными масштабами мыслят астрономы! Миллионы и миллиарды лет пройдут с нынешнего дня до прогнозируемых событий и никто уже не упрекнёт астронома в неверном прогнозе, в отличие от метеоролога. Но читается, как детектив. С уважением. Николай

Ник Худяков   05.06.2020 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Николай! Счастливого вам лета!

Шалюгин Геннадий   24.06.2020 07:30   Заявить о нарушении