Празднование Дня Победы. 60 - е годы

«Ну что с того, что я там был.
Я был давно, я все забыл.
Не помню дней, не помню дат.
И тех форсированных рек.
Я неопознанный солдат.
Я рядовой, я имярек.»
Юрий Левитанский. «Обожженная муза».
 
Мой папа был участником Великой Отечественной войны. На фронт он ушёл добровольцем, хотя был уже в достаточно зрелом возрасте, женат и имел двоих детей.
 
С боями, простым солдатом, папа дошёл до Кёнигсберга, где и закончил войну. Был трижды ранен, из-за ран часто болел. О войне вспоминать и рассказывать он не любил...
 
Наша семья поднималась довольно рано - свой дом, хозяйство, живность.
 
Но День Победы был особенным. В этот день папа тщательно брился, надевал свой выходной костюм, прикреплял к пиджаку скромные солдатские награды, которые, по традиции многих фронтовиков, носил только в этот праздник.
 
К нам заходил дядя Петя, тоже ветеран, живший неподалёку. Два фронтовика направлялись в центр посёлка, где находился памятник погибшим землякам. Там проводился митинг, ветеранам вручались юбилейные награды и подарки.
 
Мы же с радостью готовились к семейному празднику. Во дворе накрывали длинные столы,  выносили блюда, приготовленные мамой и сестрой.
 
Возвращались папа с дядей Петей. Они присаживались к столу, наливали по стопочке, выпивали. Между собой почти не разговаривали, обменивались междометиями, да вздыхали. И лица у обоих были отстраненные, как будто они вновь вернулись в то суровое время.
 
Затем дядя Петя шел домой праздновать со своей семьей, а к нам приезжали и приходили родственники - тётушки и двоюродные сёстры, многие из которых не дождались с войны своих мужей, отцов и братьев.
 
Взрослые рассаживались за столы, детворе, по традиции, накрывали отдельно. Гости обменивались новостями, потом раздавилось шиканье и шёпот: «Тише! Тише! Дядя Артём говорить будет!». Поднимался папа – невысокий, сухощавый. Держа в руке стопку, говорил какие – то простые слова, но слушали его очень внимательно, только женщины всхлипывали, да тихонько смахивали набежавшие слёзы. Затем все выпивали, закусывали.
 
Продолжали разговаривать, пели песни – народные и военных лет. Спиртного пили немного, это было не принято.
 
Зато с удовольствием и избытком  пили чай. У нас был большой ведёрный самовар, кипятить который должны были мы - пацаны. За время праздника приходилось ставить самовар два – три раза. Кипящий самовар ставили на металлический поднос на столе. В большой заварочный чайник мама щедрой рукой насыпала заварку – припасенный к этому празднику дефицитный индийский чай. К вечеру гости расходились и разъезжались. Праздник заканчивался.
 
Папа умер в июле 1976 года, на семьдесят первом году жизни. Когда делали вскрытие, скальпель врача наткнулся в груди на что – то твёрдое – это был осколок. Война всегда была рядом с ним. И все – таки достала…


Рецензии
Последние строчки - до слёз. Просто замечательный рассказ. Вы прекрасно передали атмосферу тех лет - семейные праздники во дворе, рассказы о войне, застольные песни. Как это всё знакомо и мило, и грустно, ибо не вернём мы уже тех времён... За память очень благодарю!
С уважением и пожеланиями Добра!

Нина Богдан   20.06.2023 14:36     Заявить о нарушении
Нина. Спасибо за отзыв. Рад, что Вам понравилось. С наилучшими пожеланиями,

Юл Берт   25.06.2023 19:25   Заявить о нарушении
Взаимно!

Нина Богдан   25.06.2023 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.