Мои Земляки участники Витебско-Оршанской операции

Очерк

  В операции «Багратион» участвовали два моих земляка из посёлка Заводоуспенское, Тугулымского района, Свердловской области — капитан Поливцев Михаил Григорьевич, заместитель командира телеграфно-телефонного батальона отдельного Витебского полка связи и, старшина Деревенчук Прокофий Васильевич, механик-водитель танка №27, танкового батальона №18, Гвардейской танковой бригады 5-й танковой Армии  под командованием генерал-лейтенанта П. А. Ротмистрова, в составе 3-го Белорусского Фронта. Они принимали участие при освобождении городов Белоруссии Витебска, Орши, Борисова, Минска. Наступление Фронта шло со стороны Дубровенского района, это 30 километров восточнее Орши. 26 июня 1944 года был освобождён Витебск, а 27 июня 1944 года освободили город Оршу и, далее наступление развивалось по главному направлению изрытой взрывами дороги Москва — Брест. 2-го июля 1944 года освободили город Борисов, а 3-го июля освободили столицу Белоруссии город Минск.

  Поливцев Михаил Григорьевич    

5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г.

  01.06.1944 — 31.07.1944

  Страница боевой операции

  Боевые действия в составе: 1 ПрибФ

  05.06.1944 — 11.06.1944

  Витебская наступательная операция. 23.6—28.6.44 г. (Операция 5-го удара)

  23.06.1944 — 28.06.1944

  Страница боевой операции

  Витебско-Оршанская наступательная операция. 23.6—28.6.44 г. (Операция 5-го удара)

  23.06.1944 — 28.06.1944

  Страница боевой операции

  Боевые действия в составе: 1 ПрибФ

  28.06.1944 — 29.06.1944

  Минская наступательная операция. 29.6—4.7.44 г. (Операция 5-го удара)

  29.06.1944 — 04.07.1944

  Страница боевой операции

  Полоцкая наступательная операция. 29.6—16.7.44 г. (Операция 5-го удара)

  29.06.1944 — 16.07.1944   

Страница из Приказа о присвоении фронтовикам Ордена Отечественной Войны 2-й степени по 1-му Прибалтийскому Фронту.

  Выписка из книги: Александр Соловьёв: «Герои Великой Победы», 2018г

  К результатам поиска

  Поливцев Михаил Григорьевич, капитан

  Дата рождения __.__.1918

  Место рождения Свердловская обл., Тугулымский р-н, с. Заводо-Успенское

  Место призыва Тюменский РВК, Омская обл., Тюменский р-н

  Воинская часть 81 опс 1 ПрибФ (81 опс,1 ПрибФ,1 Прибалтийский фронт)

  Дата поступления на службу __.__.1938

  Кто наградил 1 Прибалтийский фронт (81 опс, 1 ПрибФ,1 Прибалтийский фронт)

  Наименование награды Орден Отечественной войны II степени

  Номер фонда ист. информации 33

  Номер описи ист. информации 686196

  Номер дела ист. информации 2263 Архив ЦАМО

  Воинская часть 81 ОВПС Приб. ВО (81 ОВПС Приб. ВО)

  Наименование награды Медаль «За оборону Сталинграда»

  Номер фонда ист. информации 140

  Номер описи ист. информации 12981

  Номер дела ист. информации 92 Архив ЦАМО


  Деревенчук Прокофий Васильевич

     Дата рождения  21.07.1922

  Место рождения Свердловская обл., Тугулымский р-н, р. п. Заводоуспенка

  Место призыва Талицкий РВК, Свердловская обл., Талицкий р-н

  Воинская часть 18 гв. тбр (18 гв. тбр)

  Дата поступления на службу 16.06.1941

  Кто наградил 18 гв. тбр (18 гв. тбр)

  Наименование награды Медаль «За отвагу»

  Даты подвига 26.02.1945

  Номер фонда ист. информации 33

  Номер описи ист. информации 686196

  Номер дела ист. информации 4472

  Приказ подразделения

  №: 8/н от: 04.05.1945

  Издан: 4 гв. минбр

  Архив: ЦАМО

  Фонд: 33

  Опись: 686196

  Ед. хранения: 4471

  № записи: 26471857

  Страница: 186 из 213 страниц

     Наградной лист о награждении медалью «За Отвагу» механика-водителя Деревенчука П. В. 18-й Минской Краснознаменной танковой бригады, 3-го Белорусского Фронта.

     Дорогами Войны фронтовики прошли Прибалтику, Польшу, Германию. Войну закончили 8-го мая 1945 года в районе города Вютцев. В послевоенное время фронтовики вернулись на Родину, Михаил Григорьевич дослужился до директора местной Успенской бумажной фабрики, которой руководил с 1963 года по 1978 год. Под его руководством фабрика стабильно работала, приносила прибыль, рабочие были довольны своим материальным и трудовым положением. Я немного поработал на кирпичном заводе, как структурном подразделении фабрики, чтобы заработать денег и поехать учиться в Свердловск. Дисциплина во всех структурных подразделениях фабрики была на должном высоком уровне, поэтому и успех в работе пришёл как закономерность в организации производства. После ухода Михаила Григорьевича на пенсию, фабрика стала затухать, пока не обанкротилась в 1993 году и остановилась. В Россию пришёл дикий капитализм, который полностью развалил всю экономику страны. Теперь вернуть былую мощь государства, нужно время и палочная система дисциплины труда, без этого экономику не поднять. Надо вернуть экономические принципы управления экономикой, какие были при И. В. Сталине. Китай взял за основу сталинские методы управления экономикой, разработанные нашим Вождём. Китай добились высоких темпов развития своей страны на современном уровне, а Россия всё ещё влачит жалкое существование, потому-что не может преодолеть неприязнь к тому прошлому периоду жизни нашего Государства, не может взять на вооружение всё ценное, к чему пришёл Сталин в своей практической работе по управлению экономикой и народным хозяйством СССР.

  Прокофий Васильевич работал директором Заводоуспенской средней школы №23 с 1968 года по 1987 год, которую он построил в бытность своего руководства. Он фактически оставил после себя памятник в красавице школы с видом из окон второго этажа на наш знаменитый Заводоуспенский пруд. Предмет физики, которую он вёл в школе, был культовый по качеству обучения, все поступающие в ВУЗы сдавали его предмет на хорошо и отлично. Нашим  Землякам  вечная  благодарная память от всех нас живущих ныне!

28 января 2020 года.   Игорь Назаров, / Игорь Сибиряк /.

 


Рецензии