Горький вкус Победы

      В канун нашей великой Победы, слова, что она досталась нам дорогой ценой слышать приходится настолько часто, что многие, особенно молодёжь, воспринимают их, не вдумываясь в смысл. Именно поэтому считаю необходимым донести до вас одну из наиболее мрачных страниц минувшей войны,о которых так не любят вспоминать титулованные историки, трагические события осени 1942 в районе Синявских болот.
      Это необходимо всем нам, чтобы осознать неимоверную горечь потерь и поражений, прочувствовать чудовищную несправедливость, когда десятки тысяч воинов,отдавших жизнь за Родину, лежат безымянными, не погребёнными и, что тут лукавить, забытыми страной.
      Мрачные Синявинские болота, что раскинулись в лесах Ленинградской области, до сих пор хранят зловещую и безмолвную тишину. Именно здесь 25 сентября 1942 года две ударные группы немцев отрезали наши войска от основных сил. В окружение попали 8-я и 2-я ударная армии,а также 4-й и 6-й гвардейские Стрелковые корпуса. Позиции на непроходимых для бронетехники болотах давали нашим войскам шанс продержаться до прихода подкрепления. Немцы неустанно обстреливали топкую местность из стрелкового оружия, а чуть позже были подключены тяжелая артиллерия и авиация. Куски человеческих тел,обезображенные трупы стали привычной картиной царящего здесь ада. Практически шло истребление советских воинов, ставшихся с минимальными запасами провианта, медикаментов, боеприпасов. Сырость и холод топкой земли изнуряли всё живое. Окопы и землянки постепенно заполнялись водой, вычёрпывали вёдрами и лишь это позволяло хоть как-то укрываться от вражеского обстрела. Заболевших и раненых было нечем лечить и большинство из них умирало в ужасных муках. 30 сентября окруженные советские войска предприняли попытку прорвать кольцо противника и выйти из окружения, но потерпели неудачу. Боль, страх, отчаянье – это то, чем пропитаны все Синявинские болота. Попытка Волховского фронта выручить окружённых также не имела успеха. 5 октября, после сильной артподготовки, фашисты ещё более сузили кольцо окружения. Началась последняя, заключительная и самая трагичная часть сражения в «Долине смерти». Из малого количества тех, кому удалось выжить в этой мясорубке, многие стали инвалидами: сказалось длительное пребывание в холодной воде. Большинство воевавших так и осталось лежать там, в Синявских болотах.
          Следует отметить существенное различие в оценке Синявской операции со стороны противоборствующих сторон (Манштейн - Мерецков). Немецко-фашистское командование говорило о разгроме 2-й ударной и 8-й общевойсковой армий наших войск, а также 4-го и 6-го стрелковых корпусов. Советская сторона считала, что это было маленькой,несущественной неудачей. К тому же,общий итог боевых действий в целом расценивался как положительный – была сорвана попытка штурма Ленинграда.
           Теперь, по прошествии времени, абсолютно ясно, что именно из-за просчётов военного руководства солдаты попали в ловушку - были окружены и уничтожены. В дальнейшем, не посчитав позицию стратегически важной, окружённым прекратили поставку медикаментов и провианта. Бойцы были обречены на голодную и мучительную смерть. Они храбро сражались и погибали, но были незаслуженно забыты и, вдобавок, оклеветаны.
          Чёрные копатели рассказывают, что из глубины поднимают советских бойцов, которые выглядят, как только что убитые. Ил ограничил проникновение кислорода к мёртвым телам, остановив процессы разложения. На воздухе они распадаются прямо на глазах. Вся зона этих топей считается гиблым местом с нехорошей энергетикой. Рискнувшие забрести туда терпят несчастье или вовсе погибают при нелепых обстоятельствах. Местные говорят, что покой мёртвых солдат, которыми усеяны заболоченные леса, лучше вообще не нарушать, дабы не накликать на себя беду. С ними солидарны и специалисты: там, где во время войны погибли и остались не захороненными солдаты, возникает мощное энергетическое поле. Как следствие - потусторонние голоса и странные явления. Сама атмосфера гиблого болота, переполненного трупами создаёт в этих местах непростую обстановку. Многие поисковики неоднократно обращали внимание на то, что в местах массового нахождения убитых не селятся и не появляются птицы, ситуация исправляется только после того, как человеческие останки перезахораниваются надлежащим образом.
     В районе Гонтовой Липки, Круглой Рощи и реки Черной (88 квартал Мгинского лесничества) в 1941-1944 гг. шли тяжелейшие бои за обладание стратегическими высотами и прорыв блокады Лениграда.
     По оценкам некоторых историков в Синявинских непроходимых болотах полегли около 360 тысяч советских солдат. В этих местах по сей день лежат не захороненными останки десятков тысяч человек.
     Здесь работают поисковые отряды, которые каждый год добавляют новые имена в скорбные списки на памятниках павшим героям. Очень здорово, что среди российской молодёжи ещё не перевелись люди, воспринимающие те далёкие и трагические события, как свою личную драму.
      К сожалению, финансовая, и материальная помощь этим начинаниям крайне незначительна. Не поддаётся никаким объяснениям, почему на фоне безумных, ничем не обоснованных затрат на глобальные проекты,осуществляемые либеральным руководством, страна проявляет жуткую скупость в святом деле мирового масштаба:  воздать должное героям, павшим за Родину, вытащить из небытия их имена. Почему государство, самоустранившись, отдало всё на откуп разрозненным общественникам?


Рецензии