История военнопленного - моего деда
НЕЛЬЗЯ ВИНИТЬ ВО ВСЁМ ОДНОГО ДЖУГАШВИЛИ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ МОЕГО ДЕДА.
Честно говорю - я не почитатель Джугашвили. Всей душой ненавижу его, его "методы работы" и созданную им и его прихлебателями систему. Нынче я расскажу реальную историю из жизни моего деда, участника ВОВ, которая показывает и доказывает, что даже во времена тотальной тюрьмы и всеобщего "стучания", - судили и сажали не всех подряд, и не за всё что можно и что нельзя. Тем более удивительна история моего деда, бывшего в плену и даже работавшего на немцев, опровергающая теорию о том, что в ГУЛАГ отправляли ВСЕХ, кто был пленён фашистами, и уж тем более, кто на них работал. Впрочем по порядку.
Дед мой - крестьянин Тамбовской губернии - был призван на фронт в 1942-м году. И в том же году попал в германский плен. Его ранило и контузило. Осколок снаряда попал прямо в правую щеку, так он с дыркой, которая искривляла его рот, всю жизнь и проходил. То есть в плен он попал не добровольно сдавшись, а по ранению. Прошу этот факт отметить. Так же прошу отметить, что фашистские солдаты не пристрелили его на поле боя, а отправили в санчасть, где ему хоть и неаккуратно, но щеку зашили и выходили его самого. Затем его отправили в Германию, где его, как опытного крестьянина, забрала к себе на работу какая-то германская фермерша. Там дед и работал, довольно в тепличных условиях по сравнению с концлагерями , до прихода красной армии.
Естественно его начинают проверять. В 45-м его привезли в Москву, не знаю - на Лубянку, или ещё куда, - и здесь маринуют целый год. И вот ведь чудо - в 46-м его выпускают ! И он возвращается домой, в свою деревню. Правда его ещё год не брали никуда на работу - боялись, мало ли чего, всё ж в плену был, "враг народа", возьмёшь его, а потом откроются какие-либо новые обстоятельства, недоглялели значит... Семья с пятью детьми в это время голодала, так как бабушка одна при работе, а дед безработный. Наконец тогдашний председатель колхоза, цыган кстати, подъехал прямо к дому и сказал деду : " Михал Василич, завтра выходи в поле. Мне людей не хватает, а ты тут дома сидишь, лодырничаешь. Семь бед - один ответ. Работай, Василич, а там как будет !" И через месяц, ко двору подъехал грузовик, - привезли зарплату деда - мешок пшеницы, мешок муки, мешок гороха, жмых, и чё-то там ещё, не помню, мать рассказывала. В общем - голодать они перестали.
Теперь выводы. Лично я из всей этой истории сделал два вывода. Первый : дед мой - был "фартовым". Судите сами : а) Ранение - ноги, руки целы.
б) Не пристрелили раненого.
в) Выходили медики.
г) Не попадает в концлагерную мясорубку, а живёт относительно в человеческих условиях и работает "по специальности".
д) Доживает до победы.
е) Привозят в Москву, а не в какую-то местечковую пыточную - разве не фарт ?
ж) Попадает к следакам, которые РЕАЛЬНО РАЗБИРАЮТСЯ - как попал в плен ? при каких обстоятельствах ? что делал в плену ? что говорил ? Ну в общем целый год люди действительно пытались разобраться и решить судьбу человека - разве не фарт ? Могли бы ведь тупо - отбуцкать деда до кровавого месива и подписал бы он всё, что они хотели, и пошёл бы по этапу в Сибирь лет эдак минимум на десять. Ну разве не фарт ?! Дед определённо был фартовый.
Второй вывод. Судя по истории моего деда - не всех бывших военнопленных гребли в НКВД под одну гребёнку. Был в плену - сразу прямым ходом в ГУЛАГ. А то ведь нам именно такой расклад вбили в голову за последние десятилетия. Нет, были люди, которые разбирались, и действовали по закону. И видимо многое зависело от обстоятельств пленения - сдался сам, например, или по ранению в плен попал ?
Так что, ребята, - Джугашвили конечно гнида, ну лично для меня, но он просто физически не мог проследить за всеми делами, и многое, очень многое зависело не от Джугашвили, а от "людей на местах". Попадёт твоё дело к человеку, - или к гниде в погонах ? Понятно, что гнид было больше, так же как и сейчас - но были так же хоть и редкие, но люди.
Как-то так...
СлавЯнИн Павел Иванович Костик. ©
Свидетельство о публикации №220050800360
