Право на скорбь

После прочтения в начале Перестройки  романа Виктора Астафьева "Прокляты и убиты", книга "День "М"" Виктора Суворова уже необратимо забила для меня осиновый кол во всю героику околевшего "совка". "Совковость" - она ведь уникальна в своей неестественности, как и когда-то придуманное союзными пропагандистами понятие "советский народ". Ностальгирующий за бесплатным мизером теперешний "свидомый" украинец в вышиванке - и сейчас ментально кровный брат новорусского коммуниста, истово крестящегося на двуглавого имперского орла. Очищение от этой заразы идет медленно. Новое - непуганное и недраное лагерями ГУЛАГа поколение, не помнящее скотских советских очередей, даже прочитав "Прокляты и убиты", просто ... не поверит писателю-фронтовику, настолько страшна правдивостью его книга.

Мне довелось, еще подростком, попасть в школьную экскурсию на Букринский плацдарм. Много позже - уже после армии, где побывал еще в одном страшном месте - на Зееловских высотах в Германии, выпал случай погостить в небольшом селе на том холмистом днепровском берегу. Подвыпивший дядька, бывший подростком в годы войны, вспоминал, как вернувшихся после боев местных жителей  обязали той осенью  хоронить убитых. И наших и немцев. Люди ...  не успели закончить это дело до зимы. Еще весной - до самого лета, длилась та страшная повинность.

Вспоминал тот дядька, что бросалось в глаза множество павших в гражданской одежде. И низовье Днепра до Кременчуга было забито трупами в вышиванках. Это были, так называемые, "пиджачники". Их подгребли подчистую на украинском левобережье перед форсированием реки полевые военкоматы, а Жуков, Конев, Ватутин и им подобные военачальники бросили в составе "черных рот" - безоружными и без плавсредств, на Букринский плацдарм.

Жуков с Коневым повторят что-то подобное и на Зееловских высотах под Берлином за две недели до окончания той мировой бойни, доведя среднесуточные потери своих солдат до 15712(!!!) человек. Ватутина же бандеровская пуля успокоит еще на правобережной Украине. И памятник ему сейчас был бы совершенно уместен не в центре Киева - напротив Верховной Рады, а фейсом в землю у постамента  павшим на Букринском плацдарме. А Жукову с Коневым, именно в такой же ипостаси, - на Зееловских высотах за полсотни километров от Берлина.

Я поверил безоговорочно и украинскому дядьке, хоронившему павших на Букринском плацдарме и русскому писателю Виктору Астафьеву, бравшему тот плацдарм осенью 1943-го; потому и ... нет для меня с тех пор никакого дня победы.

Это - священный вечный День Скорби за проклятыми и убитыми. А еще - просто четкая дата хоть какого-то окончания противоборства в Европе двух мировых изуверов - нацистского и коммунистического: 8 мая 1945 года. И я даю себе право не прыгать от радости в День Скорби.

8 мая 2020 года.

http://proza.ru/2019/06/16/1252


Рецензии
Наверное, победа нацистского изувера была бы ещё страшнее. Поэтому для меня праздник всё-таки есть. И скорби в нём, конечно, очень много. Однако Вы правы: нам нужна правда о той войне, чтобы не повторять своих ошибок.
С уважением,

Томас Твин   08.05.2020 08:06     Заявить о нарушении
Это вопрос восприятия истории и вопрос веры для каждого. Я не способен совместить скорбь и радость.И как умудрились "великие" полководцы класть дивизию в день за две недели до конца войны перед обреченным уже Берлином - страшный риторический вопрос, дающий четкий ответ о цене человеческой жизни в "совке".

Владимир Брянцев   08.05.2020 08:27   Заявить о нарушении