Злополучный день

Иван и Мария строили новый дом. Долгое время они проживали с родителями Марии. Сынок Эдик подростал и всем вместе стало проживать тесновато. Да и пожилым людям хотелось пожить в покое. Внучок уж больно шустреньким рос. Ивану тоже порядком надоело постоянное жужжание тёщи. Накопили деньжат и принялись за строительство собственного жилья. Наконец дом был построен. Осталось только его  его заштукатурить. Созвали соседей, как раньше называли "помощь" для замеса глины и штукатурки дома. Люди отработали до полудня. Хозяйка засуетилась с приготовлением обеда. Хозяин поставил столы, достал бутылку водки и позвал помощников отобедать. Выпили по две стопки водки и взялись с аппетитом есть наваристый борщ. Обед уже близился к концу, когда прибежал сынишка Ивана и Марии, Эдик. Ещё с порога он закричал: "Папа, папа, нашего деда бьёт пьяный сосед, дядя Паша. Беги скорее, выручай деда!" Действительно, рядом с родителями Марии, жила семья Петровых. В семье росли три дочери. Их отец Павел  частенько напивался и тогда колошматил свою жену. Она, вместе с детьми, выбегала на улицу, и их крики разносились на всю округу.  В тот злополучный день Пашка опять заявился пьяным домой и принялся за старое. Дети вместе с матерью выскочили на улицу и громко плакали, звали на помощь. Дед Семён, тесть Ивана, как раз в это время находился во дворе своего дома. Он увидел, как разъярённый Пашка  схватил жену за косы, затем повалил её на землю и стал пинать ногами. Девчонки орали благим матом. Дед Семён подбежал к Пашке и закричал: "Ты, что это, мерзавец, творишь?" Тогда Пашка отпустил жену и кинулся с кулаками на деда. Эту сцену и увидел внучок Эдик. Он сразу побежал за помощью к отцу. Иван вышел из - за стола и побежал к дому тестя. Когда он подбежал к дому, то увидел, что Пашка пытается повалить старика на землю. Иван подбежал к буяну, оторвал его от тестя. Тогда пьянчуга перекинулся на Ивана. Он пытался нанести Ивану удар по голове, но мужчина опередил его. Иван два раза нанёс Пашке удар по голове, тот упал на землю.  Иван со злости пнул его два раза ногой. "Ещё только хоть раз посмеешь прикоснуться к старику, прибью!" - произнёс сквозь зубы Иван. Пожилой человек после всей заварухи зашёл в свой дом, а Иван отправился к себе домой, там его ждали неоконченные дела и соседи - помощники. К вечеру помощники  разошлись по домам, а Иван с женой стали прибирать рабочий инвентарь. Вдруг около ихнего дома затормозила милицейская машина. "Что случилось? Опять этот дебашир буянит?" - обращаясь, к милиционерам спросил Иван. "Да нет, мы за тобой приехали" - ответили служители порядка. Ивану надели наручники, посадили в машину и привезли в КПЗ. Там продержали его трое суток ничего не объясняя. От неизвестности и нервов мужчина покрылся сыпью. На четвёртый день Ивана вызвали к следователю. Следователь предъявил ему обвинение в убийстве. Оказывается, то - ли от падения, то - ли от ударов Ивана у Павла случился инсульт. На третий день он скончался в больнице. Как Иван не доказывал, что защищал своего родственника, что Пашка первый кинулся на него драться с кулаками, ничего доказать не смог. Жена Павла и его три дочери встали на защиту мужа и отца. Оказывается что для них он был самым примерным отцом и мужем. На суде соседка твердила, что муж её и пальцем не трогал, а Иван, будучи в нетрезвом состоянии, сам придрался к мужу и пинал его ногами по голове. Показания тестя судья в расчёт не взяла. Ивана признали виновным в умышленном убийстве и присудили к 8 годами тюремного заключения. Кроме того его обязали выплачивать дочерям убитого алименты до достижения совершеннолетия. Иван отсидел свой срок от звонка до звонка. Дом стоял так и не отделанным до его выхода из тюрьмы. После освобождения Иван устроился работать шофёром и принялся за отделку дома. Дом был почти отделан, остались кое какие мелочи, когда "добросердечный"  сосед рассказал Ивану о том, как "преданно" ждала его жена из мест заключения. Иван не мог поверить своим ушам. Он стал допрашивать свою жену. Та во всём призналась "Ваня, я ведь молодая женщина, 8 лет, это не 8 месяцев, да и изменяла я тебе за 8 лет всего несколько раз. Прости меня!" Иван не смог простить жене предательства. Он считал, что отсидел срок за её отца. Если бы он не вмешался в тот злополучный день, не встал на защиту её отца, то не провёл бы 8 лет за решеткой. Он сказал жене: "Предательница, ты должна была честно ждать меня!" Как не уговаривали его жена и сын, Иван решил брак расторгнуть. Он собрал свои вещи, попрощался с сыном и уехал в другой город к своей матери. Сын Ивана вырос и стал моряком. С ним после развода Иван встречался несколько раз. С женой не виделся больше никогда. Он так и не завёл новую семью. Жил в одиночестве. Через 20 лет после развода Иван умер от тяжёлой болезни.


Рецензии