Петрово - Соловово

Петрово - Соловово


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Александр Александрович Зимин

***

…’’О ссоре Ивана IV с наследником рассказывает и хорошо осведомленный А. Поссевино, посетивший Москву в начале 1582 г. Однажды, говорит он, царь неожиданно вошел в комнату своей невестки, когда она «лежала на скамье, одетая в нижнее платье, так как была беременна и не думала, что к ней кто-нибудь войдет... Она тотчас  поднялась ему навстречу».
Разгневанный ее видом, царь «ударил ее по лицу, а затем так избил своим посохом... что на следующую ночь она выкинула мальчика». Спасая жену, царевич укорял отца: «Ты мою первую жену заточил в монастырь, то же самое сделал со второй женой, и вот теперь избиваешь третью, чтобы погубить сына, которого она носит во чреве». Царь оставил невестку и начал бить сына. Царевич «был тяжело ранен в голову, почти в висок, этим же самым посохом» и на пятый день скончался.)

Иван Иванович был женат трижды.

Первая его супруга, дочь боярина Б. Ю. Сабурова, была пострижена в Покровский Суздальский монастырь 4 ноября 1571 г.,

вторая — Феодосия, дочь рязанца М. Т. Петрова-Солового, — на Белоозере, скорее всего после 12 ноября 1579 г. (последнее упоминание ее отца в источниках). Дьяк И. Тимофеев писал, что жены царевича «за гнев еже на нь... свекром постризаеми суть».

http://annales.info/rus/zimin/zim6_03.htm




Соловая Феодосия Михайловна

***

Феодосия Михайловна Соловая, в постриге Параскева (ум. 1621) — вторая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного.

Дочь рядового сына боярского Михаила Тимофеевича Петрова-Солового, рязанца, происходившего из рода мурзы Батура (Патура ‡Петрово), вышедшего из Большой Орды к Вел. кн. Фёдору Ольговичу Рязанскому (позже фамилия Петрово-Соловово).
В 1574 году вышла замуж за царевича Ивана.

29 июля 1574 г. (возможно, в связи со свадьбой дочери) Петров-Соловой получил крупные поместья в Шелонской пятине, в 1575 г. — поместья опального В. И. Умного. В 1577 г. его делают окольничьим.

В 1579 году пострижена на Белоозере в монахини за бездетность (скорее всего после 12 ноября 1579 г. — последнее упоминание ее отца в источниках).

Позже, как указывают, присоединилась к первой жене Ивана Евдокие Сабуровой в суздальском Покровском монастыре. Также жила в Горицком монастыре. После нее царевич женился на Елене Шереметевой.



Евдокия Богдановна Сабурова

***
в постриге инокиня Александра (ум. 1614 или 1619/1620) — первая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного. Через год после свадьбы сослана в монастырь.
Дочь боярина Богдана Юрьевича Сабурова. Происходила из рода, откуда была выбрана Соломония Сабурова, первая жена Василия III, деда её будущего мужа…




Сабуровы

***

дворянский род.
Праправнук мурзы Чета Федор Иванович Зернов, по прозванию Сабур, был родоначальником Сабуровых.
http://www.rulex.ru/01180027.htm





Петрово-Соловово


***
 
Петрово-Соловово — дворянский род.

Происходит от мурзы Батура (Патура — Петрово, в крещении Мефодия), вышедшего из Большой Орды к Вел. кн. Фёдору Ольговичу Рязанскому. В XVI веке его сын Глеб Батурич Петрово был уже боярином в.кн. Ивана Фёдоровича.

Во второй половине XVI века Иван Тимофеевич Петрово носил прозвище Соловой, отсюда Петрово-Соловово.

Правнук Глеба Батурича Михайло Петров-Соловово в 1598 году был в Чернигове Полковым головою.

Его дочь Соловая, Феодосия Михайловна (в постриге Параскева, ум. 1621) — вторая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного.

Александр Кузьмич Петрово-Соловово (†1739), был сперва в стольниках, затем, при Петре I, по 1713 г. служил в л.-гв. Преображенском полку капитаном и бригадиром, в 1717 г. был Сибирским вице-губернатором (до 1734 г.).

Григорий Александрович Петрово-Соловово (1703—1743) — в 1726 году, будучи камер-пажом императрицы Екатерины I, послан был в Швецию при д. т. с. кн. В. Л. Долгорукове; в 1729 году был гофмаршалом и камер-юнкером Двора цесаревны Елизаветы Петровны, 25-го апреля 1742 г. был пожалован в действительные камергеры. Он был женат на двоюродной сестре императрицы Елизаветы Петровны — гр. Агафье Симоновне Гендриковой (1714—1741), бывшей статс-дамой императрицы.


Александр Григорьевич Петрово-Соловово (1736—1805); 28-го марта 1749 г. был пожалован в пажи к великому князю Петру Фёдоровичу, 4 апреля 1757 г. назначен камер-пажем, 20 февраля 1759 г. — камер-юнкером комнат великого князя. Пожалованный 26о декабря 1761 г. в действительные камергеры, служил затем в военной службе и был уволен в отставку армии генерал-поручиком, а 10 февраля 1799 г. из генерал-лейтенантов был произведен в действительные тайные советники; в 1803—1805 гг. состоял почетным опекуном Московского Опекунского Совета, будучи с 3 февраля 1803 г. членом Совета Московских училищ ордена св. Екатерины и Александровского; состоял также почетным членом Московского Воспитательного дома; известен был своей любовью к литературе; в 1800 году был Московским губернским предводителем дворянства. Был женат дважды: первым браком в 1759 г. на баронессе Марфе Исаевне Шафировой и вторым — на гр. Прасковье Федоровне Головиной.

Андрей Александрович Петрово-Соловово (род. в 1760 г.), был в службе с 1768 г.; в 1805—1813 гг. в чине действительного статского советника (с 23 февраля 1804 г.) был присутствующим в Комитете об уравнении городских повинностей в Москве. Жена — Екатеpина Александpовна Левашова.

Василий Михайлович Петрово-Соловово (1850—1908) — член Государственной думы Российской империи.

Борис Михайлович Петрово-Соловово (1861—1925) — рязанский губернский предводитель дворянства, генерал для поручений при Верховном Главнокомандующем.


Описание герба

В щите разделенном на четыре части, по средине находится малый щиток, имеющий верхнее поле голубое, а нижнее золотое, в коих изображены: в верхнем поле восьмиугольная серебряная Звезда и под ней серебряный же Полумесяц, обращенный рогами вверх, а на золоте крестообразно две Стрелы, острием положенные вниз.

В первой и четвертой части в красном поле видны по одному Негру в природном их одеянии, держащие в правой руке Копья. Во второй и третьей части в голубом поле два золотые Льва имеющие на головах Короны, а в передней лапе Саблю.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намет на щите голубой красный, подложенный золотом и серебром. Щитодержатели: два Негра в природном их одеянии, имеющие в руках Копья. Герб рода Петровых-Соловово внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 47.





Петрово-Соловово Борис Михайлович

***
   

Из потомственных дворян Тамбовской губернии.

Отец — полковник гвардии Михаил Фёдорович Петрово-Соловово (1813—1885).

Братья:
Василий, депутат Государственной думы,
Михаил, ротмистр гвардии.

Окончил Катковский лицей (1881). В 1887 году выдержал офицерский экзамен при 2-м военном Константиновском училище по 1-му разряду, был определен в лейб-гвардии Гусарский Его В-ва полк.

Чины:

корнет (1886),
поручик (1890),
штабс-ротмистр (1891),
ротмистр (1894),
полковник (1897),
флигель-адъютант (1902),
генерал-майор с зачислением в Свиту (1905).

Командовал:

4-м эскадроном Гусарского полка,
3-м драгунским Сумским полком (1902—1905),
лейб-гвардии Гусарским Его Величества полком (1905—1907) и 1-й бригадой 1-й гвардейской кавалерийской дивизии (1907—1914).

В 1913 году был избран рязанским губернским предводителем дворянства.
В Первую мировую войну состоял генералом для поручений при Верховном Главнокомандующем. Оставался с Николаем II вплоть до самогоотречения:

‘’Это была обедня, которую трудно забыть. В первый раз на ектениях не поминали Их Величеств; было ужасно тяжело видеть Государя и Императрицу-Мать на клиросе, на том самом месте, на котором Государь всегда стоял эти полтора года, и вместе с тем понимать, что этого ничего больше нет, — это было ужасно! Когда на Великом Входе диакон вместо «Благочестивейшего, Самодержавнейшего», стал возглашать что-то странное и такое всем чуждое о временном правительстве — стало невыносимо, у всех слезы полились из глаз, а стоявший рядом со мной Б. М. Петрово-Соловово рыдал навзрыд’’

В сентябре 1917 года уволился от службы по болезни.
Имение
Имение Петрово-Соловово находилось в селе Варские Рязанской губернии, было разгромлено в сентябре 1917 года.
Также владел 2000 десятин земли в Тамбовской губернии


Воспоминания современников
Легендарный генерал Брусилов

***

‘’Командир гусарского полка Петрово-Соловово был честнейший и откровеннейший человек; я очень его любил. Не знаю, где он и что с ним случилось’’.

Дальний родственник Петрово-Соловово князь Трубецкой:

***

‘’Он был человек живой и веселый. Мы, дети, звали его «черный дядя Боря». Петрово-Соловово в свое время командовал фешенебельным Лейб-гусарским полком, был очень популярен в гвардейской кавалерии и к тому же пользовался личным расположением самого великого князя Николая Николаевича. Человек он был богатый, независимый и добродушный’’.

Награды

Орден Святого Станислава 3-й ст. (1892);
Орден Святой Анны 3-й ст. (1896);
Орден Святого Станислава 2-й ст. (1899);
Орден Святой Анны 2-й ст. (1902);
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1909);
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1913);
черногорский Орден Князя Даниила I 4-й ст. (1890);
бухарский Орден Золотой Звезды 3-й ст. (1896).
Медаль «В память царствования императора Александра III» (1894);
Медаль «В память коронации Императора Николая II» (1896);
Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения» (1897).


Источник информации:

Брусилов А.А. Мои воспоминания. М. 2001
Список старшим войсковым начальникам, начальникам штабов: округов, корпусов и дивизий и командирам отдельных строевых частей. С.-Петербург. Военная Типография. 1913.
Список генералам по старшинству. Составлен по 15.04.1914. Петроград, 1914
Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916
Егоров Н.Д. Русский генералитет накануне Гражданской войны. (Материалы к биографическому справочнику). М. 2004.
Волков С.В. Генералитет Российской империи: Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II, в 2-х т. Центрполиграф: Москва, 2009.
Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)
Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.05.1902. С-Петербург, 1902
ВП по военному  ведомству//Разведчик №1267, 17.02.1915

Взято с сайта: grwar.ru




Петрово-Соловово Василий Михайлович 1850 - 1908

***
 

Образование:
Московский университет
Партия:
Союз 17 октября
Род деятельности:
член Государственной думы III созыва от Тамбовской губернии
Василий Михайлович Петрово-Соловово (27 декабря 1850, Тамбов — 22 июня 1908, Санкт-Петербург) — русский общественный деятель и политик, член III Государственной думы от Тамбовской губернии.

Из старинного дворянского рода Петрово-Соловово.

Сын Михаила Федоровича Петрово-Соловово (1813—1885), отставного полковника Кавалергардского полка, и Евдокии Васильевны Сухово-Кобылиной (1819—1896), сестры драматурга А. В. Сухово-Кобылина и первой русской художницы С. В. Сухово-Кобылиной. Крупный землевладелец Кирсановского и Тамбовского уездов Тамбовской губернии.

Братья:
Борис, генерал для поручений при Верховном Главнокомандующем, предводитель дворянства Рязанской губернии;
Михаил, ротмистр гвардии.

Учился в Карлсруэ, затем окончил историко-филологический факультет Московского университета (1875). В 1878 году защитил кандидатскую диссертацию.

После этого поселился в своем имении, участвовал в земском движении в Тамбовском уезде: избирался почетным мировым судьей (1880), гласным уездного земского собрания (1880), уездным предводителем дворянства (1887).
Имел чин статского советника.
Был постоянным участником всероссийского земского сельскохозяйственного съезда, входил в либеральный кружок «Беседа».
Публиковался в газете Русские ведомости.

С 1905 года активно занимался политикой в составе «Союза 17-го октября»: был избран руководителем Тамбовского отделения партии, а в следующем году — членом Московского ЦК партии. В 1907 году был избран членом Государственной думы от Тамбовской губернии, стал председателем аграрной комиссии.

Был одним из основателей и первым председателем Тамбовского отделения Русского музыкального общества.
Также стал основателем и членом попечительского совета Тамбовского музыкального училища.
Благодаря пожертвованию Петрово-Соловово было построено здание училища в стиле модерн (по проекту Ф. А. Свирчевского).

Умер в 1908 году на пятьдесят восьмом году жизни. Газета ‘’Русское слово’’ писала о его смерти:

... безвременная кончина одного из благороднейших членов фракции союза 17-го октября В. М. Петрово-Соловово, который своими выступлениями в Думе снискал любовь и уважение далеко за пределами круга своих политических единомышленников.

Усадьбы

Владел имением в деревне Андриановка Тамбовской губернии. После революции оно было разграблено и разрушено. Другая усадьба Петрово-Соловово располагалась в селе Карай-Салтыково. Также владел несколькими особняками в Санкт-Петербурге.

Семья

Был женат на княжне Софье Александровне Щербатовой (1856—1928), дочери московского городского головы князя А. А. Щербатова. Их дочь:
Мария (1879—1978, Вашингтон), фрейлина, замужем за Николаем Степановичем Воеводским.





1-й гусарский Сумский генерала Сеславина полк

***

Старшинство - 27.06.1651 г. Полковой праздник - 26 ноября, день св. великомученика Георгия Победоносца.
Дислокация - Крюков (до 1787-?), Россиены Ковенской губ. (?-1830 гг.), Новогрудка (?-10.06.1839), Мендзероницы (4.09.1839-3.10.1842 гг.), м. Граново (3.10.1842-28.04.1848 гг.), Новогрудок (13.06.1848-17.09.1855 гг.), Бауск Курляндской губ. (17.09.1855-26.06.1856 гг.), Россиены Ковенской губ. (26.06.1856-?), Бежецк Тверской губ. (10.09.1865-1876 гг.), Хамовнические казармы в Москве (1876-1914 гг.)
Масть коней - гнедая (в сер. XIX в.), 1-й эскадрон - гнедая, 2-й эскадрон - рыжая, 3-й эскадрон - серая, 4-й эскадрон - вороная (с сер. XIX в.-1884 г.), все эскадроны - вороная (1884-1917 гг.)




Выдающимися благотворителями были:
-датский консул в Москве Ферстер,
-командующий войсками Московского военного округа генерал от кавалерии Плеве,
-свиты Его Величества генерал-майор Петрово-Соловово,
-генерал-адъютант Баранов,
-генерал-лейтенант Рыдзевский и офицеры полка






Д. М. Волконский.
‘’Дневник. 1812-1814 гг’’

***
(ОР ГПВ, ф. 775, ? 4860;
Архив АН СССР, ф. 646, оп. 1, д. 348)

***

{12}Петрово-Соловово Андрей Александрович (р. 1760), двоюродный брат Д. М. Волконского со стороны матери.


{16}Петрово-Соловово Анна Васильевна (ум. 1828), дочь лейб-гвардии секунд-майора В. Л. Петрово-Соловово.


{63}Петрово-Соловово Екатерина Александровна, урожденная Левашева, жена двоюродного брата Д. М. Волконского - А. А. Петрово-Соловово.

http://militera.lib.ru/db/1812/app2.html






‘’Пажи за 185 лет’’

***

алфавитный список.
приводится по изданию:
Пажи за 185 лет : биографии и портреты бывших пажей с 1711 по 1896 г. / собрал и издал О. фон Фрейман.
Фридрихсгамн : Тип. Акц. о-ва, 1894-1897. - [8], IV, 952 с. : ил. ;

***
ПЕТРОВО-СОЛОВОВО, Александр Григорьевич, 1759.; стр.29, 819
ПЕТРОВО-СОЛОВОВО, Григорий Феодорович, 1827.; стр.266
ПЕТРОВО-СОЛОВОВО, Иван Григорьевич, 1759.; стр.30
ПЕТРОВО-СОЛОВОВО, Николай Феодорович, 1832.; стр.292




Петрово-Соловово Григорий Фёдорович 1806 - 1879

***

р. 1806 ум. 1879
Запись:416076
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Петрово-Соловово

Родители

Фёдор Николаевич Петрово-Соловово [Петрово-Соловово] р. 1763 ум. 1826
Анна Григорьевна Щербатова (Петрово-Соловово) [Щербатовы] р. 1786 ум. 1821
События

1806 рождение:
1834 брак: Наталья Андреевна Гагарина (Петрово-Соловово) [Гагарины] р. 1815 ум. 1893
1879 смерть:

Заметки

Ротмистр Кавалергардского полка (с 1836), камергер, предводитель дворянства Кирсановского уезда Тамбовской губернии.
Женат (с 1834) на фрейлине княжне Наталье Андреевне Гагариной (1815—1893)




Петрово-Соловово Григорий Федорович

***
— действительный статский советник, сын полковника Федора Николаевича (ум. 12-го апреля 1826 г.) и жены его Анны Григорьевны, урожденной кн. Щербатовой (ум. 13-го сентября 1821 г.), родился в Москве 2-го ноября 1806 г., воспитывался в Пажеском корпусе и из камер-пажей 25-го июня 1827 г. был выпущен корнетом в Кавалергардский полк, в котором и получил следующие чины до ротмистра включительно (21-го апреля 1836 г.). В 1831 г. П.-С. принимал участие в усмирении Польского мятежа; 9-го мая этого года за отличие в сражении получил орден св. Анны 3-й степ. с мечами и был при взятии Варшавских укреплений, где за оказанные мужество и храбрость по состоянию его бессменным ординарцем при кн. Паскевиче 20-го сентября был награжден орденом св. Владимира 4-й степ. с мечами. Причисленный в запасный эскадрон полка 6-го марта 1843 г. с увольнением в бессрочный отпуск, он в 1846 г. был избран Кирсановским уездным предводителем дворянства, в каковом звании пробыл до 1858 г., будучи в 1847 г. пожалован в статские советники, в 1848 г. — в звание камергера, а 26-го августа 1856 г. — в действительные статские советники. В 1858 г. (11-го сентября) П.-С. был причислен к Министерству Внутренних Дел, при коем и состоял до своей смерти — 3-го мая 1879 года. П-С. принимал участие в деле освобождения крестьян; он был женат на кн. Наталье Андреевне Гагариной (ум. 11-го марта 1893 г.); владел большими имениями в Тамбовской губернии.
Архив Департамента Герольдии; кн. А. В. Лобанов-Ростовский, Русская родословная книга, т. II, СПб., 1895 г., стр. 90; Списки чинам первых четырех




Петрово-Соловово Григорий Петрович

***
воевода томский 1700—1708




Петрово-Соловово Григорий Михайлович

***
— меньшой (названный так в отличие от старшего своего брата Григория Михайловича большого), происходил из рода Глеба, боярина великого князя Рязанского Ивана Федоровича. Фамилию "Соловово" его роду дал Иван Тимофеевич Соловой, участвовавший в 1574 г. в походе царя Ивана Васильевича в Серпухов, а фамилию "Петрово" дал дед Ивана Тимофеевича Петр Федорович. В звании стольника Григорий Михайлович меньшой участвовал в походах царя Петра Алексеевича в монастыри и любимые села; так, в 1688 году, в ноябре — в Савинский монастырь, а в 1689 году (22-го января и 24-го мая) — в село Преображенское. С 12-го сентября 1689 года указано ему быть воеводой в Севске, в товарищах с окольничим Ив. Юр. Леонтьевым; в 1693 году он был воеводой в Каргополе, в 1694 году послан воеводой же в г. Томск, а в товарищи к себе получил своего сына Лаврентия Григорьевича. В Томске он был до 1707 г., выдерживая почти непрерывную борьбу с киргизами, долго не хотевшими примириться с русским владычеством. В 1712 году П.-С. был обер-комендантом в Переяславле-Рязанском, а в 1713 году — судьей в Расправной Палате на Москве. Умер он в 1714 году.
Лаврентий Григоревич, сын его и товарищ по Томскому воеводству, был стольником; он известен еще как составитель в 1703 году "Дозорной книги" Томского уезда, отличающейся подробностями при описании земель и угодий, но скудостью сведений о населении.
"Памятники Сибирской истории", т. I, стр. 5, 8—10, 17, 30, 36, 71, 110, 130, 136, 188, 192, 237, 244, 245, 314; "Русск. Истор. Библиот.", т. VIII, стр. 737; И. И. Голиков, "Деяния Петра Великого", изд. 2-ое, т. X, стр. 345, 352; кн. А. Б. Лобанов-Ростовский, "Русская родословная книга", т. II, стр. 88; "Дворцовые разряды", изд. 2, Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, т. IV, стр. 413, 421, 429, 443, 463; Н. Н. Оглоблин, "Обозрение столбцов и книг Сибирского Приказа", т. 1, стр. 178; Д. Н. Левонтьев, "Материалы для родословия дворян Левонтьевых и Петрово-Солововых. Казань, 1881 г., составлено Д. А. Корсаковым; Архив Департамента Герольдии.
Н.


Петрово-Соловово Георгий Александрович
муж двоюродной сестры имп. Елизав. Петр., действ. камергер Ее Имп. Вел.; р. 28 окт. 1703 г., † 12 апр. 1743 г.
Прибавление: Петрово-Соловово, Георгий Александ., род. 2 окт. 1703 г., † 1743 г. 5 апр.


Петрово-Соловово Александр Григорьевич (i)
вице-губерн. сибир.



Петрово-Соловово Александр Григорьевич (ii)
из генерал-поручиков произв. (9 февр. 1799) в д. т. с., камергер, почетн. опекун Моск. оп. сов.; р. 1736 г., †




Петрово-Соловово Агафья Симоновна 1714 -  1731

***
статс-дама, ур. Гендрикова, двоюродная сестра импер. Елизаветы Петр., супр. Григ. Александр. П.-С.; р. 1714 г., † 16 февр. 1731



Петрово-Соловово Александр Григорьевич

***
— действительный тайный советник, почетный опекун;

дед его, Александр Кузьмич, был сперва в стольниках, затем, при Петре I, по 1713 г. служил в л.-гв. Преображенском полку капитаном и бригадиром,

в 1717 г. был Сибирским вице-губернатором (до 1734 г.) и умер 18-го марта 1739 года;

отец, Григорий Александрович, родившийся 28-го октября 1703 г., в 1726 году, будучи камер-пажом императрицы Екатерины I, послан был в Швецию при д. т. с. кн. В. Л. Додгорукове; в 1729 году он был гофмаршалом и камер-юнкером Двора цесаревны Елизаветы Петровны,
25-го апреля 1742 г. был пожалован в действительные камергеры и скончался 15-го апреля 1743 г.

Он был женат на двоюродной сестре императрицы Елизаветы Петровны — гр. Агафье Симоновне Гендриковой (род. в 1714 г., ум. 6-го февраля 1741 г.), бывшей статс-дамой императрицы.

От брака этого и родился 25-го августа 1736 г. Александр Григорьевич; 28-го марта 1749 г. он был пожалован в пажи к великому князю Петру Федоровичу, — впоследствии императору Петру III; 4-го апреля 1757 г. назначен камер-пажем, а 20-го февраля 1759 г. — камер-юнкером комнат великого князя Петра Федоровича. Пожалованный 26-го декабря 1761 г. в действительные камергеры (звание это он носил по 1768 г.), П.-С. служил затем в военной службе и был уволен в отставку армии генерал-поручиком, а 10-го февраля 1799 г. из генерал-лейтенантов был произведен в действительные тайные советники; в 1803—1805 гг. он состоял почетным опекуном Московского Опекунского Совета, будучи с 3-го февраля 1803 г. по день смерти членом Совета Московских училищ ордена св. Екатерины и Александровского; состоял также и почетным членом Московского Воспитательного дома; известен был своей любовью к литературе; в 1800 году он был Московским губернским предводителем дворянства. П.-С. умер 5-го февраля 1805 г. в Москве; он был женат дважды: первым браком в 1759 г. на баронессе Марфе Исаевне Шафировой и вторым — на гр. Прасковье Федоровне Головиной (ум. в 1786 г.); сын его от первого брака, Андрей Александрович (род. в 1760 г.), был в службе с 1768 г.; в 1805—1813 гг. в чине действительного статского советника (с 23-го февраля 1804 г.) был присутствующим в Комитете об уравнении городских повинностей в Москве.

Архив Департамента Герольдии Прав. Сената;
кн. А. Б. Лобанов-Ростовский, Русская родословная книга, т. II, СПб., 1895 г.; О. фон-Фрейман, Пажи за 183 г., Фридрихсгамн, 1898 г., стр. 29 и 819; "Московский Курьер" 1805 г., ч. I, № 9, стр. 143; "Историческая записка о Моск. училищах ордена св. Екатерины и Александровском, М., 1875 г., стр. 15; Адрес-календари 1803—1813 гг.; Н. Е. Волков, Двор русских императоров. СПб., 1900 г., стр. 185; "Сборник Импер. Русск. Историч. Общ.", т. ХI, LVI (стр. 56) и т. СI (стр. 311—322: дело о побоях, нанесенных Г. А. П.-С. кн. А. И. Крапоткину); В. И. Саитов, Петербургский некрополь, M., 1883 г.; П. И. Баранов, Опись высоч. указ. и повел., хранящ. в Сенатск. Архиве, т. II, СПб., 1875 г.; Сенатский Архив, т. I, СПб., 1888 г.; Архив кн. Воронцова, т. I (письмо Г. А. П.-С. к цесар. Елизавете Петровне). Б.





ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ

***

Анкеты, письма, заявления политзаключенных в Московский Политический Красный Крест и Помощь политзаключенным, во ВЦИК, ВЧК-ОГПУ-НКВД


Петрово-Соловово Александр Васильевич.

***
Родился в 1893 в Москве. Получил высшее образование, агроном. После революции проживал в деревне Зайцево Московской области, работал агрономом в колхозе. 19 октября 1929 — арестован, приговорен к 3 годам ИТЛ и отправлен в Карлаг, работал агрономом в совхозе "Гигант" в Кулябе.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 446. С. 42, 46; Д. 631. С. 1-4, 9-10.
Долгоруков П. Д. Великая разруха. М.: ЗАО Центрполиграф. С. 264-265.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


Петрово-Соловово Анастасия Васильевна.

***
Родилась в 1890-х в Москве. Сестра Александра Петрово-Соловово. Весной 1930 — арестована, позднее освобождена с ограничением проживания на 3 года (-6). Поселилась в Воронеже, работала в конторе. В июле 1931 — обращалась в Помполит за ходатайством о разрешении на свидание с братом, но разрешения не получила.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 631. С. 1-4, 9-10.


 

ЦГИ
Петрово-Соловово - Центр генеалогических исследований

***

http://rosgenea.ru/?alf=16&serchcatal=-&r=4


Петрово-Соловово N
 (1918,---1919 под Царицыном)
Корнет лейб-гв. Гусарского полка.
В Добровольческой армии и ВСЮР в эскадроне лейб-гв. Гусарского полка. Убит 1919 под Царицыном.
[Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002]

***

Петрово-Соловово N
(1919) в 1919
Штабс-ротмистр.
В Северо-Западной армии, в 1919.12. в Конно-егерском полку
[Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]

***

Петрово-Соловово А. Г.
(1736--18) камергер(1761-)

***

Петрово-Соловово Александр Григорьевич
(1736--1761.12.26) Камер-юнкер с 1759.02.10 при вел.кн.Петре Федоровиче.

***

Петрово-Соловово Александр Григорьевич
(1765,1782) в 1782 генерал-поручик и действительный камергер помещ.-Раненбург-у.(Рязань-губ.)

***

Петрово-Соловово Александр Кузьмич
 (1706,1710) двн. при Дворе в нач.людях(1706,1710)
 (18?) Симбирский вице-губернатор, основатель дворянского рода Петрово-Солововых (род упоминается в Саратовском крае в первой четверти XVIII столетия)

***

Петрово-Соловово Андрей
Солового-сын (1589) выбор.дворов. сын-боярск.-Рязань-у. 400чети

***

Петрово-Соловово Андрей Александрович
(1786) классн.чин.(1786) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 86-116 87-124 88-114 89-108 90-118 96-141]

***

Петрово-Соловово Анна Васильевна
 (1760--1828,†Москва,Донск.м-рь) девица

***

Петрово-Соловово Борис Михайлович
(1860--1914) офицер(1914)

***

Петрово-Соловово Борис Михайлович
(1861--1925) ген.-майор свиты Е.И.В.(1905-)

***

Петрово-Соловово Борис Михайлович
(1861--1925) флигель-адъютант(1902-)

***

Петрово-Соловово Борис Михайлович
(1909) в 1909 ген.-майор Свиты Е.И.В.

***

Петрово-Соловово Борис Михайлович
 (1909) в 1909 свиты Е.И.В. ген.-майор, ком. бриг. лейб-гв. 1-кав.дивизии в СПб.

***

Петрово-Соловово Василий Лаврентьевич
(1782) в 1782 лейб-гвардии секунд-майор помещ.-Раненбург-у.(Рязань-губ.)

***

Петрово-Соловово Г. Ф.
 (1806--1879) камергер(1848-)

***

Петрово-Соловово Григорий Александрович
 (1703.10.28--1743.04.12) действ.камергер(1742)

***

Петрово-Соловово Григорий Михайлович
 (1705,1717) стольник вотч.-Дмитровский у., Берендеев ст., д.Малеево, 9/39, Московский у., Манатьин и Быков ст., с-цо Саморядово, дв. вот., дв. скот., 3/15, Рязанский у., Перевицкий ст., д.Иношевка, дв. вот. 1 ч., 27/22

***

Петрово-Соловово Григорий Федорович
 (1806.11.02--1879.05.06,†с.Карай-Салтыковка Кирсановск.у., в Григориевской церкви) действительный статский советник, камергер, выпускник в 1827 Пажеского Корпуса (корнетом в Кавалергардский полк)
[Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]

***

Петрово-Соловово Демид Яковлевич
(1706,1710) двн. при Дворе в нач.людях(1706,1710)

***

Петрово-Соловово Евдокия
(1888--1896,†Москва,Донск.м-рь) помещ.

***

Петрово-Соловово Евдокия Васильевна
(ур.Сухово-Кобылина) (1810--1893,†Москва,Донск.м-рь)

***

Петрово-Соловово Екатерина Александровна
(ур.Левапгева) (1782--1847,†Москва,Донск.м-рь)

***

Петрово-Соловово Екатерина Васильевна
(1765.05.21--1836.01.26,†Тихвин, Богородицкий монастырь, в паперти Успенскаго собора) <действительная камергерша> [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

***

Петрово-Соловово Екатерина Львовна
 (ур.Измайлова) (1731--1883,†Москва,Донск.м-рь) вдова секунд-майора

***

Петрово-Соловово Иван Иванович
 (1779) классн.чин.(1779) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 79-292 80-296 81-226 82-226 84-227 85-198 86-175 87-184]

***

Петрово-Соловово Иван Иванович
(1782) в 1782 капитан помещ.-Раненбург-у.(Рязань-губ.)

***

Петрово-Соловово Иван Лукьянович
(1706,1710) моск.стряпчий в нач.людях (1706,1710)

***

Петрово-Соловово Иван Федорович
(1706,1710) стольник(1706,1710)

***

Петрово-Соловово Илларион Григорьевич
(1706,1710) стольник(1706,1710)

***

Петрово-Соловово Лаврентий Григорьевич
(1705,1717) вотч.-Бежецкий у., Максимовское приселье вол.,с.Ивановское, дв. вот., 22/32.

***

Петрово-Соловово М. Г.
(1840--19) шталмейстер()

***

Петрово-Соловово М. М.
гф.Перовский-Петрово-Соловово (1870--1954) камергер

***

Петрово-Соловово Мария Борисовна
 (1845.04.02--1890.09.25,†с.Карай-Салтыковка Кирсанск.у., в ограде Григориевской церкви) [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]

***

Петрово-Соловово Михаил Федорович
 (1813--1887,†Москва,Донск.м-рь)

***

Петрово-Соловово Наталия Андреевна
(1815.12.17--1893.03.11,†с.Карай-Салтыковка Кирсановск.у., в ограде Григориевской церкви) [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]

***

Петрово-Соловово Наталия Григорьевна
(1839.05.06--12 шоня 1840,†с.Карай-Салтыковка Кирсановского у в ограде Григориевской церкви) [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]

***

Петрово-Соловово Николай Васильевич
(1779) классн.чин.(1779) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 79-293 80-298 81-227 83-240 84-228 85-198 86-175 87-184 88-172 89-164 90-181 91-146 92-149 93-166 94-175 95-181 96-194]

***

Петрово-Соловово Николай Демидович
(1781) классн.чин.(1781) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 81-303]

***

Петрово-Соловово Николай Михайлович
(1855--1914,†Москва,Донск.м-рь)
Петрово-Соловово Павел Солового-сын
 (1589) выбор.дворов. сын-боярск.-Рязань-у. 400чети В Новгород. В Цареве городе оба>

***

Петрово-Соловово Прасковия Михайловна
(157) царевна-2 инока =Феодосия ~к.Ив.Ив. Московский Д::Мих. СОЛОВОВ.

***

Петрово-Соловово София Александровна
(1895) в 1895 дворянка Царицынского уезда, в родословную книгу Саратовской губернии не внесена. Владеет при селе Лемешкине 6534 десятинами земли (Список дворянского депутатского Собрания, 1895г.)

***

Петрово-Соловово Софья Васильевна
(1886--1902,†Москва,Донск.м-рь)

***

Петрово-Соловово Тимофей Васильевич (1788)
классн.чин.(1788) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 88-171 89-164 91-146 92-148 93-165 94-174 95-180 96-193]

***

Петрово-Соловово Федор Михайлович
(1852--1918,†Москва,Донск.м-рь)

***

Петрово-Соловово Федор Николаевич (1795)
классн.чин.(1795) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 95-15 96-16]

***

Петрово-Соловово Феодосия Михайловна (157)
~к.Ив.Ив. Московский царевич-2 ин.Прасковия <с Резани>Д:Мих. СОЛОВОВ]

***

Петрово-Соловово Я. Н.
(17--18)
камергер(1797-)

***

Петрово-Соловово Яков Николаевич (1797)
в 1797 действ.камергер(1797.04.05)
Камер-юнкер с 1794.07.18.

***

Петрово-Соловово Яков Федорович
(1703,1710)
стольник(-1703) отставной в Москве для посылок (1706,1710)


Рецензии