Однажды на планете Земля -8

И опять их поглотила дорога, с плотным потоком многоликих колесных чудовищ, с удушливым бензиновым чадом и горячим ветром, бьющим в лицо. Доехав до городка Гилрой, Майкл свернул на дорогу с номером 152, уходившую резко на восток, в сторону мало выразительной гряды холмов, именуемых почему-то Хребет Дьявола. Бензина оставалось едва четверть бака, и Майкл решил заехать на какую-нибудь заправку, опасаясь, что в Национальном парке бензоколонки может и не оказаться, и тогда придется стоять на трассе с протянутой рукой. Дорога меж тем начала петлять и взбираться на горки, с которых открывались живописные виды. Движение здесь было уже не такое интесивное, да и разрешенная указателями скорость поменьше, и наши путешественники могли наконец начать любоваться Калифорнией. Взобравшись на одну из горушек, они вдруг увидели внизу большом зеленом лугу огромное стадо коров. Все коровы были одной породы, черные с белыми пятнами и паслись почти вплотную друг к другу, и было их не меньше тысячи.

- Вот это да! - вскричала Эмма. - Как саранча!
- Точно! - отвечал ей Майкл. - Съедят этот луг и пойдут на следующий.
- Остановись! - попросила Эмма. - Я хочу их сфоткать.

Майкл остановил мотоцикл. Эмма достала из сумки свой никон и, чуть спустившись с обочины в сторону луга, начала фотографировать. Возле Майкла тут же притомозила машина. Молодой человек, в светлой рубашке с коротким рукавом и кепке-бейсболке, вышел и подошел к Харлею. Вслед ему из окошка машины смотрела юная женщина с растрепанной ветром прической.

- Привет! - сказал он с дружеской улыбкой. - У вас все в порядке? Помощь нужна?
- Спасибо! - ответил Майкл. - Все нормально. Спасибо!

Молодой человек увидел на откосе девушку с фотоаппаратом и улыбнулся еще шире:

- О! Понимаю! Красивый вид!
- Кстати, вы не знаете, скоро ли будет близайшая заправка? - спросил Майкл.
- Через три мили. А куда вы едете?
- Водохранилище Сан Луис.
- Красивое место. Я бывал там. А мы с Долли едем в парк Секвой.
- Мы тоже туда собираемся, но сначала на Сан Луис. Поудить хочется.
- Ну, ладно, удачи! - опять улыбнулся парень. - Может, еще под секвойями встретимся. - И он протянул Майклу руку. - Тим!
- Майк, - сказал Майкл и пожал руку. Тим вернулся к своей машине и Долли, и они тут же скрылись с глаз.

Почти сразу же к обочине свернула другая машина, но Майкл уже издали замахал руками высунувшемуся из нее чернокожему водителю:

- Нет, нет! У нас все в порядке! Просто отдыхаем.

Негр уехал, а тут и Эмма закончила свою фотосессию и вернулась к мотоциклу. Путешествие продолжалось.

К водохранилищу они подъехали к вечеру. Оно находилось между лесистых холмов и имело весьма неправильную форму, а самый большой из его размеров превосходил милю. На Метрах в пятидесяти от берега стояли шеренгой несколько сборных домиков для туристов и двухэтажное конторское здание с вывеской «Национальный парк Сан Луис» и звездно-полосатым флагом над крыльцом и антеной-тарелкой на крыше. Поодаль, ближе к лесу, располагалась автостоянка, плотно уставленная машинами. У крыльца конторы стоял небольшой джип с открытым верхом.

Из здания вышел мужчина лет тридцати, в черной форме, ковбойской шляпе и с большим кольтом на поясе.

- Здравствуйте! - сказал он. - Чем могу вам помочь?
- Здравствуйте! - ответил Майкл. - Мы бы хотели здесь остановиться, переночевать, рыбу поудить.

- К сожалению, все места заняты. Их у нас бронируют за полгода.
- А если не в домике? - вступила в разговор Эмма. - У вас ведь есть места для палаток?
- Места для палаток тоже заняты.
- Что же нам: уезжать на ночь глядя? - она посмотрела на рейнджера со всей грустью, на какую была способна.

Он задумался на несколько мгновений, видимо, освежая в памяти инструкцию.

- Вы можете переночевать в лесу. Отъехать на милю от нашей базы и поставить там свою палатку. Однако ближайший ручей не должен находиться ближе чем в ста футах от вашей палатки.

- Но у нас нет палатки! - еще грустнее сказала Эмма и глубоко вздохнула, глядя на бравого рейнджера широко распахнутыми глазами из-под огненно рыжей челки.

- У вас нет палатки! - изумился тот, уже не обращая внимания на Майкла и глядя только на рыжую прелестницу. - Как же вы приехали?

- Вот так! - она вздохнула еще глубже. - Так получилось. А нельзя ли взять ее у вас в аренду?

Смотритель базы отдыха почесал в раздумье переносицу, потом почесал затылок и наконец произнес не очень уверенно:

- В аренду не могу, нет такой услуги, но могу продать. Есть у меня моя собственная, подержанная. Могу уступить за двадцать долларов.

- А за десять? - лукаво спросила Эмма.
- Ладно, за пятнадцать.

- По рукам! - сказал Майкл. Тут смотритель взглянул на него, опять почесал переносицу и сказал:

- Пойдемте со мной!

Майкл и Эмма пошли за ним, поднялись на деревянное крыльцо и вошли в контору базы отдыха. В конторе находился еще один рэйнждер, помоложе. Он сидел в углу комнаты в глубоком кресле, уставившись в телевизор, смотрел какую-то спортивную передачу. При появлении гостей он глянул в их сторону, приподнял руку и бросил:

- Привет!

На стене комнаты висела большая карта района, американский флаг и два спасательных круга. В углу стоял дыхательный агрегат акваланга, на отдельном небольшом столике светился лампочками большой радиоагрегат в металлическом корпусе — наверное, коротковолновая рация. На второй этаж вела неширокая  лестница с деревянными перилами.

Смотритель предложил гостям пластиковые стулья, уселся сам за большой кацелярский стол, достал с полки, уставленной книгами, буклетами и прочей литературой, какую-то глянцевую брошюру и положил ее перед Майклом.

- Это правила поведения в местах неорганизованного отдыха, - пояснил он. - Прочитайте и соблюдайте неукоснительно. В особенности, относительно тушения костра, ну и всего прочего.

- Прочитать прямо сейчас? - хмуро поитересовался Майкл.
- Можно потом. А сейчас распишитесь о прочтении. - Рейнджер достал из ящика стола канцелярский журнал и раскрыл его.

- Водительские права, пожалуйста!

Майк снял рюкзачок и достал из кармашка карточку.
Рейнджер начал переписывать в журнал его имя и фамилию и вдруг поднял голову и взглянул строго на Майкла.

- У вас нет отметки о праве вождения мотоцикла?
- Разве? - деланно удивился Майкл. - А я и не обратил внимания!

На самом деле он удивился тому, что смотритель базы отдыха берет на себя функции полиции. Твое дело за утопающими следить, чтобы не утопали, а не водительские права вычитывать!

- У меня есть отметка! - вмешалась Эмма. - Я вела мотоцикл!

Рейнджер внимательно посмотрел на нее и сказал:

- Покажите!
- Я сейчас! - Эмма вскочила и выбежала.

Майкл же не удержался и спросил:
- Вам нравится ваша работа?

Тот пожал плечами:
- Вполне! Много людей приезжает, скучать некогда, за всем надо следить.

- А зимой? Зимой база закрывается?
- Как сказать! Отдыхающих, конечно, нет, но мы, служащие, работаем. Что-то надо отремонтировать, что-то очистить... Да и охрана нужна, куда же без этого! Конечно, всю жизнь я здесь сидеть не собираюсь, в будущем году обещают перевести в Управление. Вот смену готовлю! - Он со смешком кивнул в сторону книгочея.

Эмма вернулась с карточкой, рейнджер нашел в ней нужную отметку, удовлетворенно хмыкнул, но в журнал фамилию девушки вписывать не стал, удовлетворился мужчиной. Он заставил Майкла расписаться и, вернув им обоим водительские удостоверения, отправился на второй этаж за палаткой.

Пока он ходил, Майкл решил обратиться к его молодому коллеге.

- Простите, что я отвлекаю, - извинился он, - но любопытно узнать: вы, что, и функции полиции здесь исполняете?

- Разумеется! - ответил тот. - Это входит в обязанности рейнджеров. - Национальный парк — это часть государства, и мы действуем от имени государства, мы представители власти. Это все знают. Разве вы не американец?

Майкл немного смутился. Надо сдерживать свое любопытство, можно было и у Эммы потом спросить.

- Американец. Но я долго жил за границей.
- Да, выговор у вас немножко не наш, - кивнул молодой смотритель. - Но ничего, это пройдет.

Старший смотритель спустился по лестнице, держа под мышкой объемистый мешок цвета хаки.

- Тут и стойки есть и колышки, - пояснил он. - Хорошая палатка. Я еще засунул вам два полиуретановых коврика — это подарок! А завтра приходите порыбачить. Тут окунь ловится и карась. Лицензия, конечно, у вас есть?

- Есть, - заверил Майкл, доставая из рюкзачка деньги. - Показать?

- Не надо, верю. Удачи вам в лесу! - Рейнджер сдержанно улыбнулся и пожал Майклу руку. - Берегитесь медведей!

- Шутите? - не поверил Майкл.

- Какие шутки! Постоянно приходят. Думаете это у меня зачем? - Он гордо похлопал по кобуре с кольтом. - В людей стрелять? Нет! Медведей отпугивать.

- И как же от них беречься? Без кольта.
- Не оставляйте снаружи палатки еду. А когда услышите подозрительный шум, вопите, что есть мочи. На людей они обычно не нападают, уходят. А вот до всякой снеди охочи.

- Спасибо за предостережение, - серьезно ответил Майкл. - Если услышите дикий вопль — это мы медведя отпугиваем.
- И за коврики спасибо! - Эмма послала рейнджеру милую улыбку. - Вы настоящий джентльмен!

Выйдя из домика, они обнаружили, что на базу уже опустились густые сумерки.

- Садись за руль, - сказал Майкл девушке. - Я сяду сзади, с палаткой. А то этот твой «джентльмен» погонится за нами на своем джипе и оштрафует за милую душу.

- А куда ехать? - спросила Эмма, заводя мотор.
- Милю вперед по дороге, а потом свернем куда-нибудь, в сторону от озера. Надо успеть до темноты найти подходящее место.

Стемнело однако быстрее, чем он рассчитывал. Когда они свернули с дороги и подъехали — прямо по лугу — к опушке ближнего леса, наступила почти полная тьма.

- Приехали, - сказал Майкл и спрыгнул с высокого заднего седла. - Завтра оглядимся, а сегодня будем ночевать здесь. А ты молодец! - похвалил он девушку. - Находчивая! И с палаткой, и с правами…

- Наконец-то ты меня похвалил! - ответила она, тоже слезая с мотоцикла и снимая шлем. - Может ты меня еще и поцелуешь в награду? Хоть бы раньше сказал, что у тебя нет разрешения водить мотоцикл! А насчет палатки... Как тебе в голову такое пришло — ночевать у костра? Скаут сорокалетний! Из чего ты здесь костер сделаешь? Какие дрова в этой темноте?

- Да, с дровами тут, наверное, и при свете проблемы, - смущенно согласился Майкл. - Эти ребята тут, наверняка, все вычистили на десять миль вокруг, у них же парк! А с правами приношу извинения! Я же не знал, что для мотоцикла нужна какая-то отметка. Думал, права и права! Сейчас посмотрю, что за палатка, как ее ставить. Ляжем спать без костра, а завтра посмотрим, что и как.

Он достал из сумки фонарик, зажег его и, попросив Эмму посветить, занялся палаткой. Она имела незнакомую ему конструкцию, вместо складных стоек, к каким он привык в России, были какие-то непонятные тонкие дюралевые трубочки с пропущенной сквозь них резиновым шнуром, причем одна из них оказалась сломаной. Кроме того, днище палатки в двух местах было проткнуто, а крыша в одном месте — прожжена.

- Хорош джентльмен! - подвел он итог. - Он нам за нее еще приплатить должен был,  дутый! Давай ее просто расстелем и ляжем, одеялами укроемся. Дождя не будет: посмотри какие звезды! Пара бутербродов у нас есть, вода в бутылке тоже. Что скажешь?

- Вы в России все чокнутые, или ты один такой замечательный? - сказала она и вдруг положила руки ему на плечи. Ее глаза при свете фонаря, отведенного ею в сторону, загадочно мерцали. - Поцелуешь ты меня, в конце концов, или нет? - И волна неудержимого желания подхватила их обоих.

Утро было чудесным. Неподалеку оказался ручей с чистой водой, а в лесу в достаточном количестве имелся валежник. Путешественники сварили кофе, доели бутерброды и поставили-таки палатку. Трубочки оказались частями складных дуг, которые вставлялись в специальные каналы, прошитые в крыше палатки и придавали ей куполообразную форму и устойчивость. В России таких еще было, во всяком случае, Майкл их не встречал. Дыры легко было заклеить скотчем (в будущем), а пока, в сухую погоду, они не были критичны. Правда у Эммы сразу возник вопрос: а где здесь туалет? Майкл со смешком объяснил ей, что «по-маленькому» она может присесть под каждым кустиком, а «по-большому» придется выкопать ямку, как это указано в глянцевой брошюре, выданной бдительным смотрителем базы отдыха: в шесть дюймов глубиной.

- Так выкопай! - потребовала Эмма. - И выдай мне туалетную бумагу!

Ямку Майкл выкопал с помошью ножа и котелка из нержавеющей стали, а вот с бумагой возникла проблема. Он как-то не догадался взять с собой этот атрибут цивилизации, не захватил и салфетки, которые могли бы послужить приемлемой альтернативой. И тут сама Эмма сообразила: она сунула в одну из своих сумок две объемистые пачки прокладок! Придется пожертвовать частью, а в ближайшем городке исправить допущенные ошибки.

После завтрака наша парочка в отлично настроении отправилась к озеру, с удочкой, червями и полиутретановыми ковриками. На одном Майкл расчитывал сидеть в ожидании клева, на втором Эмма намеревалась улучшать свой загар. Еще были взяты одеяло, бутылка с водой и два полотенца, чтобы обтереться после купания.

На берегу их ждала строгая, безапелляционная табличка, приколоченная гвоздями к столбику, вбитому в землю: «Купаться запрещено! Только рыбалка!»

- Вот так! - иронически заметил Майкл. - Где-нибудь в другом месте все наоборот: «Рыбалка запрещена! Только купание!» Свободная страна, каждый имеет право выбора.

- И нечего издеваться! - возмутилась Эмма. - У вас в России и такой свободы нет. Ходите все строем в одинаковых ватниках, а все дети — в красных галстуках.
- Я не ходил в красном галстуке, - буркнул Майкл. - Ладно, больше не буду. В каждом доме свои тараканы.

Они разложили на траве свои вещи и подошли к большому щиту, укрепленному на двух металлических стойках рядом с предупреждением о запрете купания. Щит содержал информацию о том, какая рыба водится в водохранилище Сан Луис и начиная с какого размера ее можно ловить. Каждый вид рыб был при этом живописно изображен — в натуральный промысловый размер, наверное для того, чтобы любой удильщик мог легко соизмерить свою удачу без излишних измерительных приборов, простым прикладыванием бьющей хвостом добычи к эталону. Было также указано, какой допустим максимальный вес улова в день.

- Ладно, - сказал Майкл. - За максимальным уловом гнаться не будем. Нам бы на обед наловить и хватит.

Он настроил свою телескопическую удочку и начал насаживать на крючок полуживого червя, выцарапав его из жестяной баночки с красочной этикеткой. Эмма, достав откуда-то небольшую книжицу в бумажном переплете, уселась на коврик, подставив утреннему солнцу обнаженную спину. На этот раз она была в лифчике. Майкл покосился в ее сторону: что за книгу  взяло с собой это дитя вольного Фриско? Имя автора ему ничего не сказало, но автором явно была женщина, а книга называлась «Разбитое сердце». Ну что ж, это лучше, чем комиксы.

Клюнуло почти сразу, и через несколько секунд нервного слежения за пляшущим   поплавком, Майкл радостно выдернул из воды яростно сопротивлявшегося, золотистого с красными перышками окунька. Эмма подскочила к нему прямо с книжкой в руке:

- Майк! Поймал! Ну, ты молодец! Дай я тебя поцелую!

От поцелуя он не отказался, но сверка с окуневым эталоном тут же убила всю радость: окунек чуть не на половину не дотягивал до кондиции. Майкл вздохнул и отпустил недоростка в родную стихию, как старик золотую рыбку. Во второй раз закинул он удочку, и через короткое время вытащил точно такую же маленькую красавицу. Измерять ее он уже не стал, да и Эмма к нему уже не подскочила, только посмотрела в его сторону и опять уткнулась в книжку. После третьего раза ему пришло в голову, что он вытаскивает одного и того же окунька, в не такую уж глупую головенку которого давно пришло понимание, что его, такого маленького, все равно отпустят обратно, и он может без всякого риска, совершенно безнаказанно пытаться стащить с крючка вкусного питательного червяка. С четвертым окуне Майкл прошел по берегу шагов тридцать и, хорошо размахнувшись, закинул его как можно дальше от берега. Потом быстро вернулся на свое место и забросил удочку. Клюнуло сразу, и опять на крючке сидел точно такой  же жизнерадостный экземпляр. Процесс радовал. Гораздо хуже, когда вообще не клюет. Но хотелось наловить на обед. Майкл решил сменить место. Он извлек удочку из воды и прошел к дереву, росшему на берегу метрах в пятидесяти от плаката и склонившемуся почти к самой воде. В тени под деревом вода казалась глубокой, там вполне могла держаться более крупная рыба.

На его удивление так оно и оказалось. Поплавок к минуту оставался неподвижным, потом чуть дрогнул и вдруг резко скакнул вбок и сразу — глубоко вниз. Майкл дернул и сразу ощутил совсем другую рыбу, не окунька-недомерка. «Щука!» - подумал он, но тут же сообразил, что щука не ловится на червя. Осторожно, чтобы не оборвать леску, он стал подводить добычу к берегу. Сквозь прозрачную воду показалось что-то округлое, серебристо-золотое, радующее глаз и сердце, еще немного, и вот в руках у него бьется симпатичный, гладенький, как молочный поросенок, сазан.

Эмма охнула, сунула ноги в кроссовки и помчалась за фотокамерой, а Майкл, бережно придерживая бьющуюся на крючке добычу, двинулся к злополучному щиту, и с каждым шагом в его сознание все неумолимее ввинчивалась издевательская мысль: «Сейчас приду и окажется, что мой замечательный сазанчик тоже недоросток».

Когда Эмма вернулась, для Майкла все было кончено: сазанчик на целый дюйм недотянул до изображенного неизвестным художником идеала и надлежал быть отпущенным на свободу.

- Черт возьми! – в сердцах произнес Майкл, все еще продолжая держать в руках уже утихшую и грустно глядящую на него рыбку. – Да у них тут просто нет крупной рыбы! Специально разводят одну мелюзгу! А я вот не выпущу этого сазана! Мы его съедим!

- Не глупи, Майк! – нахмурилась девушка. – Давай я тебя с ним сфотографирую, и ты его отпустишь, пока он не умер. Лично я есть его все равно не буду. Я американка и я уважаю закон.

Она подняла к глазам «никон» и сделала снимок.
- Ладно, - обреченно вздохнул Майкл, – я тоже американец. – Он отцепил сазана от крючка и швырнул в воду. – Живи, недомерок! – Потом смотал удочку и с деланым пафосом объявил: - Финита ля комедия! Пообедаем консервами и свалим отсюда. Двинем к секвойям! Ловить рыбу и выпускать ее целый день обратно – это все равно, что заниматься онанизмом.

Эмма на это ничего не сказала, только посмотрела на него как-то изучающе, а потом собрала свой коврик и молча зашагала в сторону палатки и мотоцикла.


Рецензии