1913 декабрь родился канцлер Вилли Брандт

17 декабря 1913 г.н.с. Албания: установлена албано-греческая граница

Н.Смирнова «История Албании в XX века», М., Наука, 2003:

«17 декабря 1913 г. во Флоренции был подписан протокол, определивший границу, которая с незначительными изменениями сохранилась до наших дней. Вне Албании осталась большая часть прибрежных районов Чамерии, населенных албанцами, а в округе Гирокастра — греческое меньшинство. Греции, почти вдвое увеличившей свою территорию по условиям Бухарестского договора, не удалось добиться присоединения Южной Албании (так называемого Северного Эпира), на что она претендовала. Так обозначилась проблема, которая почти постоянно возникала во взаимоотношениях между Грецией и Албанией на протяжении всего ХХ в.»

17 декабря 1913 г.н.с. авиация: Каулен установил рекорд продолжительности полета на дирижабле

По Н.Полозов, М.Сорокин «Воздухоплавание», Воениздат, 1940:

«Аэронавт Г.Каулен, Германия, установил в полете на дирижабле объемом более 4000 м. куб. (самый крупный) с 13 по 17 декабря 1913 г. рекорд по продолжительности полета – 87 часов.»

18 декабря 1913 г.н.с. Германия: родился Вилли Брандт – канцлер ФРГ, лауреат, «человек 1970 г.»

18 декабря 1913 г.н.с. в Любеке родился Вилли Брандт  – канцлер ФРГ с 1969 г. Проводил политику разрядки, признал в 1970 г. послевоенные границы с СССР и Польшей. «Человек года» по версии журнала «Time» за 1970 г.  Нобелевская премия мира 1971 г. Умер в октябре 1992 г.

Главное в биографии Вилли Брандта то, что он родился в один день с волновым героем Иосифом Сталиным, родившимся 18 декабря 1878 года. Волновой герой Брандт наладил хорошие отношения ФРГ с СССР, которым руководил волновой герой Леонид Брежнев, родившийся 19 декабря 1906 года. Это были руководители очень близкие друг к другу в волновом смысле - и Брандт договорился с Брежневым и признал границы, которые установил Сталин. И такая версия прямо следует из фактов истории, а не домыслов.

17 декабря 1913 г.с.с. Филиппины: открыт памятник волновому герою Хосе Рисалю

17 декабря 1913 г.с.с. в день 17-й годовщины казни волнового героя поэта Хосе Рисаля (см. 19 июня 1861 г.н.с.) в Маниле открыт памятник Хосе Рисалю. Памятник расположен в Рисаль-парке, у памятника стоит почетный караул – рыцари Рисаля, при посещении Филиппин иностранными делегациями в протокол, как правило, включают возложение венка к этому памятнику.

19 декабря 1913 г.с.с. СССР: родился Юрий Збанацкий – командир партизанского соединения, герой

БСЭ:

ЗБАНАЦКИЙ Юрий Олиферович [р. 19.12.1913 (1.1.1914), с. Борсуков, ныне Козелецкого р-на Черниговской обл.], украинский советский писатель, Герой Сов. Союза (4.1.1944). Чл. КПСС с 1939. Окончил Нежинский пед. ин-т в 1937. В годы Великой Отечеств. войны 1941-45 командовал партиз. соединением им. Щорса. Печатается с 1944. Автор повестей для детей "Тайна Соколиного бора" (1948), "Лесная красавица" (1955). Популярны и др. повести 3.: "Поздравьте меня, друзья!" (1956), "Единственная" (1959), романы "Перед жатвой" (1955), "Малиновый звон" (1958), "Сеспель" (1961), "Волны" (1967, респ. пр. им. Т. Г. Шевченко, 1970). В центре произведений 3. - сов. человек па фронте, во вражеском тылу, жизнь сов. молодёжи. Произв. 3. переведены на мн. языки народов СССР и за рубежом.


Рецензии