Злые мухи

 - Сюжет мне не интересен, это повод, зацепка, чтобы пролить музыку слов. Если вам так уж приспичило знать интригу и чем всё кончится - есть прекрасная по нашим временам "плюшка": набираете в поисковике название романа и "содержание кратко" и получаете свою сатисфакцию.
 - Вы что, совсем не вчитываетесь в смысл?
 - А зачем? Вспомните о тех сорока сюжетах, в которые втиснута вся мировая литература. Нет, я читаю до тех пор, пока удовольствие от смакования словосочетаний не превратится в послевкусие жвачки.
 - В этом что-то коровье.
 - Откуда вам знать о вкусах рогатых? Там свой кайф и может оказаться, что намного слаще ваших игрищ с нимфетками.

 - Мне казалось, что истинный мастер должен приближать форму письма к разговорной речи так, чтобы это выглядело как беседа с читателем.
 - Большинство так и поступает. Да, сюжет тут же выдвигается на первый план, но... тогда ваш удел - ступать по земле и придерживаться заданного направления.
 - Детективчики?
 - Приправленные смачными выраженьицами.
 - Вы меня намеренно уводите в сторону от Льва Николаича?
 - Думаете "Война и мир" - не так уж и детектив?
 - Не мучайте меня, примеры приведите!

 - Как вам "Серебряный голубь" Андрея Белого? Оцените:

"... и вон та глупая баба - без всякого толка воссядут в душе, и, дикий, уже не ищешь смысла, но ворочаешь глазами, вздыхаешь. А злые мухи? Вздохом глотаешь злую муху: звенят в нос, в уши, в глаза злые мухи! Убьешь одну, воздух бросит их сотнями; в мушиных роях томно тускнет сама тоска...

 - Или "Котлован" Андрея Платонова:

"...Но для сна нужен был покой ума, доверчивость его к жизни, прощение прожитого горя, а Вощев лежал в сухом напряжении сознательности и не знал — полезен ли он в мире или все без него благополучно обойдется?"

 - Каково, а?!
 - А чем закончилось-то?
 - Тьфу...


Рецензии