Улика с витрины

Из сборника судебных очерков "Бомба для начальства" цикла "Криминальная провинция"

Ради пустого сувенирного кошелька матерый взломщик с полудюжиной судимостей совершил свое самое тяжкое преступление.
…Развитие предпринимательской активности положительным образом сказалось на судьбе исторической части Бийска. Прежде заброшенные объекты старинной архитектуры теперь обретают рачительных хозяев, готовых вкладывать средства в ремонт и реконструкцию таких построек с последующим использованием на коммерческой основе.
 Вот и один такой двухэтажный особняк, после полного приведения его в порядок, к прошлой весне был заселен множеством арендаторов, открывших здесь свои склады, офисы и мастерские.
Среди них была и Ольга Куликова занимавшаяся выпуском и реализацией различной сувенирной продукции.
Возглавляемому ею коллективу очень кстати пришлась пара помещений в цокольном этаже, хотя современные пластиковые окна и располагались вровень с тротуаром, по которому, возможно, хаживали еще далекие предки.
Однако, эта, на первый взгляд, кажущаяся очень откровенной доступность для возможных злоумышленников, на самом деле была обманчивой. Ведь, составив договор аренды с владельцами особняка, производители сувениров устроили на своих квадратных метрах вполне надежную охранную сигнализацию.
Внутри офис для приема клиентов, где на стеллаже располагались с целью рекламы готовые изделия, и производственный цех со станками, да верстаками для мастеров народного промысла были оборудованы камерами круглосуточного видеонаблюдения. Еще повсюду установили датчики движения, включавшиеся в ночное время с выводом сигнала в сторожку поста охраны, имевшуюся на той же территории общего двора.
Так что в разгар апреля, заперев перед выходными двери в арендованные владения на замок, Ольга и мыслей тревожных не держала по поводу сохранности имущества. Потому таким неожиданным оказался для нее телефонный звонок, оторвавший ото сна глубокой ночью на понедельник.
Охранник, представившийся Виктором Широковым, которого на рассвете рассвета ждало завершение суточного дежурства, собранным тоном решительного человека, сообщил:
 –  Внутри офиса и мастерской Куликовой находится посторонний, о чем сигнализируют датчики.
Бдительный страж добавил:
 – Уже вызвал по «тревожной кнопке» группу немедленного реагирования вневедомственной охраны, но было бы хорошо и ей оказаться на месте к приезду полицейских, чтобы лично удостовериться в том: все ли в порядке?
Не теряя лишнего времени, предпринимательница тут же пустилась в путь по знакомому адресу.
Хотя, нельзя было назвать его достаточно скорым, поскольку не освещенные улицы микрорайона не позволяли выжимать из машины все ее скоростные качества.
К тому же и дорожное покрытие оставляло желать лучшего.
И все же, прибыла женщина на место происшествия довольно быстро. Не намного отстав от сотрудников правоохранительных органов.
И практически сразу за каретой «Скорой медицинской помощи», проследовавшей навстречу от предпринимательского особняка с включенными фонарями служебной расцветки на крыше и под завывание сирены, требующей от всех других участников движения уступить дорогу ради спасений жизни пациента.
 – О том, что в больницу увезли охранника,  – Ольга Ковалева узнала от руководителя группы немедленного реагирования, встретившего ее на территории объекта.
А когда вместе с ним вошли в помещение сторожевого поста, чтобы убедиться в показаниях датчиков сигнализации, стала понятна тяжесть травмы, нанесенной Широкову.
Так как на полу темнела целая лужа крови, которую потерял Виктор, получив тяжелейшую травму от рук неизвестного злоумышленника.
Когда направились к дверям, ведущим в офис и мастерскую, то оказалось, что замки не потревожены.
Отперев их своими ключами, Ковалева вошла внутрь, пропустив вперед вооруженного сотрудника вневедомственной охраны.
Но там уже никого не было.
Разве что оборванные провода от видеокамеры под потолком, да отключенный блок питания сигнализации подтверждали реальность недавнего нахождения здесь постороннего.
И только в следующем помещении стало ясно:
 – Каким путем тот попал сюда и выбрался обратно? Взломанной оказалась оконная рама из пластика.
Беглым взглядом пробежав по обстановке в офисе, Ольга сразу определила то, что могло быть целью незваного визитера:
 – На стеллаже, служившем еще и витриной готовой продукции, пустовало место, где раньше выставлялся портмоне коричневого цвета из натуральной кожи с красивым фирменным тиснением.
Стоит он, согласно оставленному похитителем, ценнику, достаточно дорого – 1709 рублей. Но разве можно представить себе, что ради такой, добычи поднимется рука на человека?
Само орудие, использованное против охранника, нашлось снаружи на земле около взломанного окна из мастерской.
 – Этот большой тяжелый молоток,  – как вспомнила Ольга Куликова. – Используют ее мастера в технологическом процессе.
Здесь же, визуальный осмотр при свете фонарей позволил криминалистам отыскали след обуви возможного взломщика.
И внутри помещения тот оставил еще и немало отпечатков рук на раме, когда выбирался наружу. К тому же, зацепилась и нить от одежды.
Правда, при более близком изучении этих улик экспертами, оказалось:
 – Действовал неизвестный в перчатках.
В ходе предварительного следствия, наряду с дактилоскопическим исследованием отпечатков, были проведены еще и трасологическое, а также одорологическое, которые позволили установить:
 – Как орудовал молотком и какие запаховые следы оставил на этом инструменте?
Свой результат дала и химическая экспертиза микроволокна. Но применить эти результаты можно было лишь в случае, если выйти на конкретного человека, подозреваемого в незаконном проникновении в офис с целью хищения ценностей и нападении на охранника.
Тому на выздоровление понадобилось почти три недели, настолько серьезными оказались раны нанесенные молотком.
Как оказалось, метил преступник по голове, но Виктор Широков закрылся левой рукой. Так что тяжелая сталь нанесла глубокую рану на кисти, раздробила два пальца и повредила сухожилие.
Несмотря на большую потерю крови, медики сумели спасти пациента, проведя еще и сложнейшую операцию для восстановления функций руки, чтобы тот не остался инвалидом.
Когда он пришел в себя и смог поведать подробно о  том, что с ним произошло, появилась еще одна зацепка в поиске его обидчика – внешние данные со спины, какие успел рассмотреть при свете фонаря, когда потребовал у мужчины, забравшегося в офис, выбираться оттуда.
Чуть ранее, вызвав арендатора помещения и полицию, Виктор отправился из сторожевого поста к зданию, чтобы не дать злоумышленнику оттуда безнаказанно исчезнуть. Но когда, выбравшийся из окна незнакомец повернулся к нему и сразу же замахнулся, до этого тщательно скрываемым молотком, пришлось самому защищаться от такого нападения. Удар последовал только один. Да и то, видимо потому, что вспугнула нападавшего сирена служебного автомобиля.
Он бросил молоток и пустился бежать.
Причем, так быстро и уверенно растаял среди кривых переулков старого центра, что отыскать его по горячим следам не удалось.
Но это обстоятельство натолкнуло сыщиков на мысль:
 – О причастности к совершению преступления кого-то из местных жителей.
Тем более что тот был пешком и не мог действовать вдалеке от своего дома.
Подворный обход позволил установить, что среди здешних лиц, склонных к совершению противоправных деяний, несколько недель назад появился молодой человек, которого приютила родная бабушка. Ранее он мотал срок за колючей проволокой, но к началу весны, оставшиеся не отбытыми по приговору суда, семь месяцев наказания ему заменили простым ограничением свободы.
Внука звали Николаем Карпиным.
За его плечами было шесть приговоров, связанных в числе прочего, с грабежом и кражами.
Только бабушка уверяла в порядочности своего любимчика. И была очень удивлена, когда в его комнате во время осмотра обнаружили при понятых не знакомый ей ранее портмоне коричневого цвета из натуральной кожи с красивым тиснением.
Сам Карпин, поняв, что изобличен, не стал ничего скрывать и подробно рассказал обо всем, что было в ту ночь с воскресенья на понедельник.
Выяснилось, что после того, как оказался на свободе и получил приют у бабушки, он на работу устраиваться не стал:
 – Благо, что имел доступ к пенсионным накоплениям родственницы.
День за днем, с утра и до самого закрытия  просиживал по пивным барам. Так было и теперь. Шагая домой в третьем часу ночи, вдруг решил забраться в цокольное помещение отреставрированного старинного здания.
Выдавил раму ногой. Спустился вниз. Вот только свет зажигать поостерегся, так как заметил огонек видеокамеры. На всякий случай оборвал, ведущий к ней провод. Обесточил шаговую сигнализацию. Затем, при свете фонарика в мобильном телефоне осмотрел стеллаж с сувенирами.
Понравился портмоне. Его и сунул в карман. Но тут с улицы раздался голос охранника. Выбираясь к нему, во двор здания, по пути надел, найденные им на верстаке резиновые перчатки и прихватил молоток.
За все, что уголовник совершил той ночью, обвинение ему предъявили в разбойном нападении в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия с незаконным проникновением в помещение.
В итоге, путем частичного присоединения не отбытой части предыдущего  наказания окончательно приговорили осужденного к семи годам одному месяцу лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии