Я требую к себе уважительного отношения

                Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
                А сапоги тачать пирожник,
                И дело не пойдет на лад.
                И. А. Крылов
   

С какой стати московский градоначальник вещает о сугубо столичных проблемах на одном из главных телевизионных каналах страны? Если правы те, кто говорит о блестящем будущем мэра Москвы, то следует признать пропагандистскую акцию явно неудачной.
Вряд ли в наше тревожное время самый животрепещущий интерес вызывают вопросы об отключении горячей воды, аренде автомобилей и т.п.
Людей больше интересует, когда наконец будут отменены драконовские меры режима самоизоляции.

Уже не первый крупный ученый выступает против вредной для здоровья практики. Причем в отличие от чиновника аргументировано: «Виталий Зверев — академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии, Сеченовского университета — сравнил ущерб от коронавируса и самоизоляции для людей.
По его мнению, длительный режим закрытого существования может привести к большим проблемам со здоровьем.
«Люди, которые сидят в самоизоляции, они не становятся здоровее. Все хронические болезни обостряются», — заявил академик в эфире Радио «Комсомольская правда».
При этом он уверен, что при соблюдении основных гигиенических правил людям уже можно позволять выходить на прогулки». (https://svpressa.ru/health/news/264755/).

А мэр абсолютно голословно гнет свое: ««Не хочу загадывать на будущее, но мое мнение — все-таки нам не скоро ещё придется вернуться к полноценной, на 100% реальной жизни без всяких ограничений. На мой взгляд, не хотелось этого говорить, но все-таки надо настраиваться на длительный период, связанный с распространением эпидемии, опасности заражения, опасности заболевания и так далее. К сожалению, такая реальность», — сказал градоначальник» (там же).

Ни одной убедительной причины для такого решения. Главный посыл – «мое мнение». На чем оно основано, кто из специалистов может подтвердить его? Думаю, я не один, кто не желает, чтобы избранный нами начальник, так пренебрежительно общался с нами.

«Режим самоизоляции стали поддерживать менее половины россиян. За месяц режим самоизоляции, введенный для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, перестали поддерживать 15% россиян. Исследование показало, что доля тех, кто считает самоизоляцию оправданной, снизилась до 47%, тогда как в начале апреля этот режим поддерживали 62% респондентов.
С 17 по 24 апреля среди россиян также снизилась поддержка мер контроля за режимом самоизоляции. Так, за эту неделю доля тех, кто считает оправданным введение пропускной системы, контроль перемещений по городу на транспорте, отслеживание нарушителей и их передвижения на личных автомобилях, сократилась с 39 до 28%. В этот же период введение административного наказания для нарушителей перестали поддерживать 11% россиян (снижение с 38 до 27%).
Вместе с тем опрос показал, что большинство респондентов, находящихся на самоизоляции, не готовы посещать места скопления людей, если карантинные меры и ограничения на передвижение полностью отменят в ближайшее время. 
Доля тех, кто надеется на отмену введенных в стране ограничений в мае, за месяц снизилась на 12% (с 22% в начале апреля до 10%)».

А вот, как действуют в Швеции: «Но нам не требуется законов, обязывающих людей оставаться дома. В этом заключается важный принцип шведской стратегии — люди не глупы. Если вы объясните им, что какие-то правила пойдут им на пользу, помогут другим, они вас послушают. Они понимают. Тут не нужна полиция, вам не нужны штрафы. Я думаю, что такой принцип действовал бы в любой стране, не только в Швеции». Это говорит советник шведского правительства. Но его в отличие от России слушают. Более того, в Швеции «все рекомендации по профилактическим мерам дает национальный совет по медицине. Правительство лишь следит за их неукоснительным исполнением». ((https://lenta.ru/news/2020/04/22/walk/).

В принципе так и должно быть. Любым делом должны заниматься профессионалы.
Но так хочется поиграть в спасителя нации. Глядишь о короновирусе забудут, а о сыгранной роли будут помнить. Да вот беда. Желание есть, а таланта Бог не дал.
Мне не дано разгадать подлинную мотивацию действий столичных властей. Убежден, какая бы она не была, карьерная, коммерческая или иная, медицинский аспект в ней отнюдь не на первом месте.

Я не юрист. Но, по моему мнению, мэр Москвы своими решениями о соблюдении режима принудительной изоляции, а не самоизоляции, нарушает конституцию РФ «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Статья 21, п. 2.».
Считаю, что принуждение к нахождению в 4-х стенах под страхом заметно возросших штрафов унижает мое «человеческое достоинство». Никто не получил моего «добровольного согласия» на проведение медицинских опытов по содержанию меня в изоляции, аналогичной тюремному режиму. Хотя даже в тюрьме дозволяются прогулки на свежем воздухе.

Полагаю, что как гражданин РФ, я вправе потребовать, чтобы на тех же телевизионных каналах, где вещает столичный мэр, дали слово специалистам, имеющим альтернативную точку зрения на пользу и вред режима самоизоляции.

Знаю, что судиться с градоначальником в российских судах бесполезно. «Мосгорсуд отклонил шесть исков к мэру Москвы Сергею Собянину о незаконности указов о режиме повышенной готовности и цифровых пропусках.
Все иски были объединены в одно производство. В их удовлетворении было отказано решением от 28 апреля 2020 года» (https://lenta.ru/news/2020/04/28/otkazat/).

В соответствие с конституционным правом «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (Статья 29, п. 4)» я требую предоставить достоверную информацию о пользе и вреде режима самоизоляции, установленном в Москве.
Для обоснования запроса предлагаю направлять обращения на сайт мера в произвольной форме. Если меня поддержат жители города, то возможно градоначальник поймет, что с москвичами нельзя обращаться, как с неразумными несмышленышами.

В противном случае «Каждому свое», как было написано на воротах концлагеря в Бухенвальде.


Рецензии
Хорошая статья; все правильно сказано.

Николай Орехов   08.05.2020 13:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.