Пандемия грибка перхоти фантастический рассказ

Перхоть - неприятная проблема, которая иногда возникает у людей при нарушении работы некоторых систем организма. Одной из причин ее возникновения является грибок  Pityrosporum ovale.  По статистике этот микроорганизм есть примерно у 90% населения. Грибок "просыпается" только тогда, когда происходит нарушение в деятельности сальных желез,грибок приводит к возникновению перхоти.
Но вот однажды, в одной из стран медики вдруг обнаружили новую мутацию этого самого   Pityrosporum ovale, назавли ее "  Pityrosporum ovale  - еперный театр 478". Почему так назвали? Да просто заведующий лабораторий был женат на заядлой театралке, а сам театр ненавидел. И часто жаловался, мол моя снова тянет метя в этот "еперный театр". Вот коллеги и решили подшутить над начальником. Название прижилось.
Тут в высших кругах возникла какая-то терка, заиграли какие-то идеи... В общем, главе тамошнего Минздрава дали задание найти повод изолировать район. Под руку чиновнику попался доклад о новом грибке, который для краткости стали величать ЕПТ-478. И в светлой голове министра рождается такая простенькая цепочка: новый грибок провоцирует перхоть - далее развивается облысение - далее смерть! Вывод: грибок смертельно опасен! (Подтверждений было множество. Действительно, многие люди к старости лысеют. Ну а смерть от старости - дело понятное и естественное). Район оцепили, объявили об эпидемии, ввели карантин. Все сидят по домам, перхоть вычесывают на блюдца. Санитарные патрули... Шапочки на головы.... Обработка улиц раствором... Закрытие авиарейсов... Прекращение отгрузки товаров.... Вдруг перхотина с грибком в другую страну уедет?!....
И, сука, уехала! Да не в одну! То ли открывшиеся при эпидемии возможности приглянулись большинству правительств. То ли руководители обосрались от ужаса, опасаясь упрека в пренебрежении здоровьем граждан. Но дублировать карантинный опыт этой страны начали почти все.
Но люди же не идиоты! Жили всю жизнь с перхотью, и что?!.. Тут уже в дело пошли СМИ!  "Это новейший штамм грибка! Раньше никогда такого не было!". "Вы только посмотрите, что творится в Гондопении! Горы гробов..." "В Йогумбии тоже карантин, людей палками бьют, причем по зоне распространения грибка!" И везде начали выделять специальные больничные корпуса, куда, собственно и свозили перхотистых и лысых граждан. За лысыми, как за тяжелобольными, началась особая охота. Поскольку большинство лысых находились в преклонном возрасте, многие начали умирать прямо в больнице от стресса и нагнетаемого страха. Их не хоронили, тела складывали в моргах (во время эпидемии и карантина массовые мероприятия, в том числе похороны были запрещены). Корреспонденты снимали горы скопившихся гробов и каждый день транслировали в новостных программах, запугивая людей еще больше. Попытки части граждан проявлять здравомыслие, утверждавших, что люди умирают вообще в принципе, смерть - естественный финал жизни, а статистика смертности лысых остается постоянной всегда, заглушались истеричными воплями о ценности каждой жизни и ужасах эпидемии....
Людям на карантине запретили гулять сначала без специальных шапочек на голову (а их в продаже не хватало на всех), затем и просто выходить на улицы, только в особых случаях. Правда, чтобы не парализовать жизнь окончательно, отдельным категориям начали выдавать специальные пропуска. Лаборатории по выявлению нового грибка работали непрерывно. Инфецированных становилось все больше! Меры все жестче! Проклятый грибок проникал всюду... Перхоть прилипала к ручкам дверей, скамейкам в парках, собачьим фекалиям на улицах... Некоторые ученые обнаружили частички перхоти на побегах травы в парке (видимо, какая-то пышногрудая слегка заперхотивевшая девчонка отдалась прямо на газоне)...
Правды ради стоит упомянуть, что иногда власти и СМИ вытаскивали профессиональных перхотоведов, которые робко, дабы не уронить лицо власти, пытались донести, что ничего экстраординарного не происходит, что грибок был всегда, и новая его мутация ничем не опаснее предыдущей, что меры изоляции избыточны и только вредят не только экономике, но и здоровью граждан больше, чем собственно грибок! Но их никто не слушал....


После двух месяцев безуспешной борьбы с ЕПТ-478, страны начали потихонечку снимать карантин, поскольку стало очевидно, что экономики идут прямехонько в анус, а заперхотивевшее человечество может и бунтовать начать. А вот этого никто из правителей не хотел.... Однако, ситуация явно всем понравилась! В авральном режиме были построены антиперхотные госпитали за какие-то невероятные деньги, налажено производство тестов на ЕПТ-478, на закупку которых постоянно списывались бюджетные деньги. Прошла тестирование система электронных пропусков, теперь каждому гражданину можно было впендюрить пропуск и контролировать его вплоть до маршрута движения по улице, о чем же еще мечтать власти?! На поддержку экономики начали выделяться невероятные деньги. Правда, как обычно выделялись они не всем, а только определенным структурам, принадлежавшим особам, близким к правительственным кругам. Всякая там мелочь типа розничных торговцев и мелких производителей получала отказы под разного рода формальными поводами. Ну ничего, если передохнут эти, народятся новые. Кашалота планктон мало заботит.
И вот посыпались новые указы о снятии карантинных ограничений.... Оказалось, что предприятия должны выборочно тестировать 10% сотрудников каждые 2 недели и только в сертифицированных лабораториях с использованием сертифицированных тестов! Вместо обещанной помощи предприятия получили затраты в виде тестирования! Обеспечивать одноразовые шапочки, перчатки, чтобы грибок не распространялся. Все граждане должны ходить на улицах в перчатках и шапочках, да не в каких-нибудь, а специальных, выпущенных только компанией Пеньхрен и имеющих сертификат!
Какой же необъятный рынок теперь у компании Пеньхрен! Вся страна шапки и перчатки носить должна! Куда денутся?
И тут вдруг кому-то пришло на ум, что перхоть то бывает не только в волосяном покрове головы! Есть еще бровь и ресницы!.... Ну, естественно, лаборанты нашли новые виды ЕПТ-500 и ЕПТ-503! Как же их было не найти, если за результат хорошо платят?!
Тема получила развитие! Через два года люди боролись с грибком лобковой перхоти ЕПТ-800, грибком перхоти верхних конечностей ЕПТ-911, грибком перхоти нижних конечностей ЕПТ-1005, полным ходом шли исследования грибков перхоти ушных проходов и ноздервых полостей.... И уже было понятно, что штаммы этих грибков будут выделены и признаны очень опасными! Предприятия и граждане были обязаны сдавать уже 8 тестов, постоянно иметь при себе различные мази, кремы, шапочки, пластыри, выпускаемые для их же здоровья! Все средства и препараты должны быть строго сертифицированы, как вы уже догадались! Сведения о тестах заносились в единый антиэпидемиологический противоперхотный паспорт, а отсутствие хотя бы одного результата тестирования резко ограничивало человека в правах на перемещение.
Так человечество вошло в эпоху нового, антиперхотного мира......  Ничего, через пару поколений привыкнут! Даже в голову никому не прийдет, что от перхоти не умирают.....
....................................................
Все описанные события вымышленны. Совпадения случайны.


Рецензии