Челищевы, Челышевы

Челищевы, Челышевы


***

Прим.
Наверняка есть рода, которые как в приведенном ниже случае ведут свое происхождение от какого-то, на мой взгляд, не совсем здорового человека – косого и с большим лбом… странно вообще кто за него вышел замуж и решился рожать :

‘’Род Челищевых происходит от германского курфюста
Вильгельма Люнебургского, перебравшегося
в Великий Новгород в 1237 году, потомка императора
Оттона III. Он был соратником Александра Невского
и соавтором плана Ледового побоища. Фамилию
в России пришлось сменить. «Челищев» происходит
то ли от «большого лба» — «челища», то ли от татарского
«чалыш» — косой’’.

http://rusvodkamagazine.ru/images/jurnal/RViV1_2016.pdf


Немецкое происхождение, конечно же, предпочтительнее.

Зачем нужно было тогда прозвище на татарском да и к тому же не очень  презентабельное… к тому же в диалектах имеет совсем уж неприличное значение... если вы в тюркоязычной области... например в Азербайджане скажете собеседнику что его предок ''Чалыш'', то вас зарежут там где догонят.

Ближе уж тогда слово именно ‘’челищ’’ - ‘’не уступающий в драке’’… ‘’как бык упорный’’.

В киргизском словаре оно есть… применяется в других этносах, но в словари не входит, поскольку видимо считается сленговым, наподобие ‘’крутяра’’ и подобное.

Слово ‘’челыш’’ тоже наверное неприменимо, так как так грибники называют молодой крепкий, целый гриб… видимо в начале было ‘’целыш’’.

В данной статье речь пойдет о возможных родственниках Енаклыча Чеботаева сына Челищева, а приведенные фотографии даны для сравнения и возможно в помощь ищущим свою родословную и свои корни.

Опять же, повторюсь,… нет идеи присвоить какие-то рода и их достижения… в биографиях есть упоминание татар и эти моменты малоизвестны большинству, что и соответствует названию статьи.

К слову говоря, немецкое происхождение встретило сопротивление в следующем виде –

…’’ В XVIII веке при составлении Гербовника роды Челищевых, Панцыревых и Глазатовых изобрели для себя общее происхождение от Вельфов через вымышленного «Вильгельма Люнебургского из поколения короля Оттона IV», который якобы выехал «к великому князю Александру Ярославичу на Невское побоище» и принял православие с именем Леонтия[2]. Тогда же в число предков Челищевых был вписан Михаил Бренко — любимец Дмитрия Донского, сложивший голову во время Мамаева побоища’’…

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Но это уже дело потомков и представителей рода. По опыту наблюдения за такими спорами могу с уверенностью сказать, что он не закончится даже после кончины всех задействованных в споре лиц, а единственным весомым и некритикуемым аргументом станет только воскрешение и последующий опрос предка… хотя возможно даже в этом случае проигравшая сторона потребует дополнительного расследования в связи с плохим самочувствием свидетеля.

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Челищев Борис Григорьевич

***

Борис (Енаклыч) Григорьевич Челищев
Дата смерти
1663
Гражданство
Русское царство
Род деятельности
дворянин московский и полковой воевода
Отец
Григорий Фёдорович Челищев
Дети
Михаил и Степан Челищевы

Борис Григорьевич Челищев (Енаклыч Чеботаев сын) (? — 1663) — дворянин московский (1633) и полковой воевода в Олонце и Витебске.

Представитель дворянского рода Челищевых. Старший сын Григория Фёдоровича Челищева «Чеботая», помещика торопецкого уезда и воеводы Кетского острога. Младший брат — дворянин московский и голова Семён Григорьевич «Булыш» Челищев (? — 1641).

Впервые упоминается в 1622 году в чине жильца. В 1628 году Б. Г. Челищев находился при Л. А. Кологривове, который был отправлен в Валуйки для «посольския размены».

В 1633 году дворянин московский Борис Григорьевич Челищев состоял «для разсылки», то есть для поручений при стольнике В. И. Стрешневе, посланного в Великую Пермь для розыска золота.

В 1634 году Б. Г. Челищев служил сотенным головой у татар, в 1639 году находился на службе в Туле, где состоял в полку под командованием боярина и воеводы, князя Дмитрия Мамстрюковича Черкасского.

В 1640—1651 годах Борис (Енаклыч) Челищев находился на придворной службе. 2 ноября 1651 года он был отправлен гонцом в Швецию к королеве Кристине, потребовав выдачи самозванца Тимофея Анкундинова, выдававшего себя за царя Василия Шуйского, и подьячего Константина Конюхова. Результат этой миссии Челищева неизвестен.

В 1656 году Б. Г. Челищев был назначен полковым воеводой в Олонец, став «товарищем» (заместителем) первого воеводы Петра Михайловича Пушкина. В том же году участвовал в военных действиях против шведов в Карелии. Отряд Е. Челищева после боя захватили Соломенский острог (город Салми), взяв в плен 12 человек, в том числе начальника гарнизона Эрика Бланкенхагена, затем взял шведский острог Имбалакша (Импилахти).

В 1657 году Енаклыч Челищев — полковой воевода в Витебске.

Скончался в 1663 году, оставив после себя сыновей Михаила (стряпчий, сотенный голова и стольник) и Степана (дворянин московский).

Источники

Челищев, Борис Григорьевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Руммель В. В. и Голубцов В. В. «Родословный сборник русских дворянских фамилий. Том II. Челищевы»

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Челищев Виктор Николаевич

***

Русский общественный деятель, писатель, журналист.

В России.

Родился в семье помещика. Детство провёл в родовом имении. Учился в классической гимназии г. Калуга. В 1893 г. получил диплом Юридического факультета Московского университета. Проходил военную службу, окончил ее со званием прапорщика. Начал служить в городской судебной палате, затем занимал должность мирового судьи. Член Совета (правления), затем товарищ председателя Московского юридического общества. В 1916—1917 гг. в Московской городской думе. После Февральской революции по личному предложению А.Ф. Керенского после некоторых колебаний занимал пост старшего председателя Московской судебной палаты. Принимал участие в подготовке судебной реформы. Занимал ряд общественных постов, был членом Главного комитета Всероссийского земского союза. Входил в антибольшевистскую организацию «Национальный центр», во время Гражданской войны занимал ряд постов в белом движении у А.И. Деникина и П.Н. Врангеля.

В эмиграции.

 После поражения войск П.Н. Врангеля из Ялты отплыл на теплоходе в Стамбул, находился на о. Лемнос. Затем перебрался в Королевство СХС в небольшой город  Кралевце, возглавлял русскую колонию, но потом переехал в Белград. Стал чиновником министерства юстиции, параллельно преподавал в первой русско-сербкой мужской гимназии. В 1925 г. в королевстве был основан Союз русских писателей и журналистов, Челищев стал товарищем председателя этого союза. Занимался редакторской работой в журнале «Призыв» и газете «Россия». В 1926 г. выпустил свой сборник рассказов рассказов «Алешка Чураков». С 1927 по 1937 г. состоял в масонской ложе «Побратим».

В 1931 г. уехал в Чехословакию, где вступил в партию «Крестьянская Россия», после конфликта вышел из нее и в 1934 г. приехал в Париж, где продолжил заниматься общественной деятельностью, вплоть до 1945 г. был членом правления Союза русских судебных деятелей во Франции. Продолжил заниматься литературным творчеством, в 1936 г. вышел сборник его рассказов  «Тени прошлого». Печатался в периодической печати. В 1945 г. уехал из Франции в США. Похоронен на сербском кладбище в г. Колма около Сан-Франциско.

Литература
Александров Е.А. Русские в Северной Америке: Биографический словарь. Хэмден, Сан-Франциско, СПб., 2005. С. 552.
Белоемиграциjа у Jугославиjи 1918–1941. Београд, 2006. Т. 1.





Русский патриарх американского виноделия

***

…Как ни странно, но настоящая история американского виноделия началась в тысячах миль от солнечной Калифорнии — в Малом Новопесковском переулке Москвы, где и родился в 1901 году наш герой. Андрей Челищев происходил из старой русской аристократии — род Челищевых принадлежал к столбовому дворянству и вел свою историю аж с XIII века. По семейной легенде, предком Челищевых был Вильгельм Люнебургский из франкского дома Вельфов, поступивший на службу к самому Александру Невскому и принявший православие под именем Леонтия. Скорее всего, эта красивая история выдумана от начала и до конца. Надо думать, Челищевы происходили из служивых татар Ивана III, в пользу чего говорит и этимология фамилии (чалыш — тат. кособокий, кривой), и тот факт, что их часто направляли для переговоров в Крымское ханство. В любом случае Челищевы были одним из самых уважаемых русских родов, верой и правдой служивших нашему государству на протяжении столетий…

https://sputnikipogrom.com/people/56249/american-wine/






Челищев Александр Александрович

***

Челищев Александр Александрович (1797—1881)—член Союза Благоденствия. В военную службу вступил 27 августа 1812 г. в чине прапорщика в 49-й егерский полк, входивший в 27-ю пехот¬ную дивизию под командованием генерала Неверовского. В 1813-1814    гг. сражался в составе Силезской армии. Осужден не был.

http://www.viewmap.org/chelishhev-aleksandr-aleksandrovich/



Челищевы

***

Описание герба:
Выдержка из Общего гербовника
Том и лист Общего гербовника
II, 33
Губернии, в РК которых внесён род
Калужская,
Псковская
Часть родословной книги
VI
Подданство
Россия

Челищевы — род русского столбового дворянства, известный с конца XV века.

Происхождение

Фамилия может происходить от тюркского (казанско-татарского) прозвища Чалыш, что значит «косой»[1]. В XVI—XVII вв. многие из дворян Челищевых носили явно тюркские прозвания (как, например, Алай, Булыш, Енаклыч, Кулуш, Сармак и др.), что может свидетельствовать о восточном происхождении. На знание тюркских языков указывает и то обстоятельство, что в 1533-1542 гг. братьев Челищевых постоянно отправляли в Крымское ханство для ведения переговоров.

В XVIII веке при составлении Гербовника роды Челищевых, Панцыревых и Глазатовых изобрели для себя общее происхождение от Вельфов через вымышленного «Вильгельма Люнебургского из поколения короля Оттона IV», который якобы выехал «к великому князю Александру Ярославичу на Невское побоище» и принял православие с именем Леонтия[2]. Тогда же в число предков Челищевых был вписан Михаил Бренко — любимец Дмитрия Донского, сложивший голову во время Мамаева побоища.

Описание гербов

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение двух печатей с гербами представителей рода Челищевы:

Герб надворного советника Ефима Петровича Челищева: в золотом поле щита от верхнего края изображены две жёлтые трубы, между ними голубой цветок на зелёном стебле. Под щитом две пальмовые ветви. Щит покрыт княжеской мантией с дворянской на нём короной.
Герб тайного советника (1798), сенатора (1801), Алексея Богдановича Челищева: в золотом поле щита изображены две жёлтые трубы. Щит увенчан дворянским шлемом с клейнодом на шее, из шлема выходят три страусовых пера. На среднем пере, между двумя крайними, на расстоянии от шлема расположена дворянская корона. Цветовая гамма намёта не определена[3].

Служилые люди XVI-XVII вв.

Борис Фёдорович Челищев, в 1498-99 гг. посол Ивана III к крымскому хану Менгли-Гирею; в 1492 г. литовцы сожгли его поместье Алексино под Новгородом.

Илья Микулыч, племянник предыдущего, в 1515-19 гг. посланник Василия III в Крыму, на обратном пути, будучи ограблен астраханцами, шёл до Путивля пешком; в том же году опять послан в Крым, где заключил с ханом мир и союз; в 1527 г. воевода в Туле; умер во время очередного посольства в Крым.
Иван Ильич, сын последнего, посол в Крыму, воевода в казанских походах, в 1550 г. пожалован поместьем в Калужском уезде.
Фёдор Иванович, брат предыдущего, посол в Крыму и воевода в казанских походах.
Фёдор Леонтьевич, двоюродный брат двух предыдущих, воевода в казанском походе 1544 года.
Иван Фёдорович Постник, сын его, помещик Полоцкого (1571) и Торопецкого (1606) уездов
Осип Иванович Кулуш, сын предыдущего, в 1620-21 гг. воевода в Данкове; о потомках Кулуша см. следующий раздел.
Григорий Иванович Чеботай, брат его, в 1613-21 гг. воевода в Кетском остроге.
Семён Григорьевич Булыш Чеботаев сын (ум. 1641), голова в Чернигове и Миргороде (1635).
Борис Григорьевич Енаклыч (ум. 1663), брат предшествующего, полковой воевода в Витебске (1657), посланник ко двору шведской королевы Христины (1652)
Михаил Борисович Енаклычев сын, стольник, второй судья Владимирского приказа (1686).

Торопецкие помещики

Потомки рода Челищевых рассматривают родословное древо.
Осип Иванович Постников Кулуш, торопецкий помещик, воевода в Данкове в 1620-21 гг.

Тимофей Кулушов сын, в 1650-51 гг. воевода в Данкове
Иван Кулушов сын, в 1659-60 гг. воевода в Велиже
Лука Иванович, стольник в 1686-1703 гг.
Михаил Семёнович, внук предыдущего, подполковник, коллежский советник (1753)
Александр Михайлович, его сын, полковник, в 1802-03 гг. торопецкий уездный предводитель дворянства
Матвей Михайлович (ум. 1810), брат предыдущего, действительный статский советник.
Михаил Матвеевич (1787-1829), его сын, подполковник, деятель масонства.
Артемий Иванович, брат Луки Ивановича, стольник в 1687-1703 гг.
Богдан Артемьевич, гвардии премьер-майор
Алексей Богданович (1744-1806), тайный советник, сенатор; женат на грф. Варваре Ивановне Гендриковой, троюродной сестре Петра III
Александр Алексеевич (ум. 1822), полковник
Сергей Иванович, брат Луки и Артемия Ивановичей, стольник в 1689-1703 гг.
Пётр Иванович (1745-1811), внук предыдущего, писатель и путешественник.
Егор Алексеевич, племянник предыдущего, торопецкий уездный предводитель дворянства (1811-12)
Николай Егорович (1807-1866), его сын, генерал-лейтенант
Владимир Егорович (1819-1886), генерал, комендант Одессы
Платон Иванович (1804-59), двоюродный брат[4] двух предыдущих, генерал-майор

Калужские помещики

Памятник А. В. Челищеву в Калифорнии
Петр Семёнович Челищев, в 1600-02 гг. объездный голова в Москве, внучатый племянник Ильи Микулыча (см. выше).
Иван Петрович, его сын, за московское осадное сиденье 1610 г. пожалован поместьем под Малоярославцем.
Афиноген Иванович, его сын, малоярославецкий городской дворянин, в 1634 г. ранен под Смоленском.
Богдан Афиногенович, его сын, воевода в Туринске (1690) и Илимске (1694)
Пётр Алферьевич, племянник предыдущего, в 1734 г. сибирский губернский прокурор
Иван Петрович (ум. в 1779), его сын, надворный советник, по сведениям К. Кедрова — розенкрейцер; о его потомках см. следующий раздел.
Никита Дмитриевич, троюродный брат Петра Семёновича и внучатый племянник Ильи Микулыча.
Карп Нифонтович, его правнук, в 1659 г. убит под Конотопом.
Тимофей Игнатьевич (1696-после 1774), внук предыдущего, малоярославский помещик, отставной поручик (1738)
Михаил Александрович (1778-1868), его внук, владелец деревни Виньково (Чернышное)[5], участник кампаний 1812-14 гг., боровский уездный предводитель дворянства (1832)
Дмитрий Михайлович (1812-18..), его сын, статский советник; печатался в «Журнале охоты» под именем «Челищев 1-й», участвовал в выработке породных типов борзых и гончих[6].
Виктор Николаевич (1870—1952), внук предыдущего, писатель и мемуарист[7].
Андрей Викторович (1901-1994), его сын, один из патриархов американского виноделия.
Николай Михайлович (1774-1832), внучатый племянник Тимофея Игнатьевича, троюродный брат Михаила Александровича, в 1821-23 гг. козельский уездный предводитель дворянства
Сергей Николаевич (1823-1869), в 1851-60 гг. жиздринский уездный предводитель дворянства; построил существующую церковь в с. Ильинском Козельского уезда[8]; могила в Оптиной пустыни[9].
Фёдор Сергеевич (1859-1942), владелец имения Дубровка в Жиздринском уезде
Павел Фёдорович (1898-1957), известный театральный художник-эмигрант
Варвара Фёдоровна, преподавала литературу дочери Сталина и внучке Хрущёва, похоронена с сестрами в Донском монастыре
Константин Кедров (род. 1942), правнук Фёдора Сергеевича по женским линиям, поэт.

Столичная аристократия

Александр Иванович (ум. 1821), сын надворного советника Ивана Петровича (см. предыдущий раздел), генерал-лейтенант; при Павле I главный начальник Артиллерийского департамента Военной коллегии; женат на Марии Николаевне Огарёвой.

Екатерина Александровна (1778-1857), жена генерала А. С. Кологривова (1775-1825)
Александр Александрович (1797-1881), член Союза благоденствия; женат на Наталье Алексеевне Пушкиной
Алексей Александрович (1836-1894), генерал-лейтенант; женат на Александре Андреевне Гернгросс.
Николай Александрович (1783-1859), д.т.с., сенатор, член Государственного совета; женат на кнж. Марии Михайловне Хованской (1790-1846)

Портрет Александры Челищевой (урожд. Веригиной) из собрания Третьяковской галереи.
Фёдор Николаевич (1811-1881), камергер; женат на Александре Михайловне Веригиной.
Александр Николаевич (1813-1836), поручик Кавалергардского полка.
Николай Николаевич (1817-после 1884), гофмейстер; женат на грф. Елизавете Александровне Гурьевой
Ольга Николаевна (1845-1908), жена графа Александра Владимировича Соллогуба.
Андрей Николаевич (1819-1902), кавалергард[10], д.с.с.; женат на кнж. Александре Петровне Хованской, вдове И. П. Вешнякова.
Михаил Николаевич (1815-1883), тайный советник, гофмейстер, владелец петербургского особняка по улице Сергиевской, 31; женат на Екатерине Алексеевне Хомяковой
Мария Михайловна (1843-1915), в замужестве Львова; мать политиков В. Н. Львова и Н. Н. Львова.
Сергей Михайлович (1850—1917), помещик села Красное под Боровском[11], где погиб во время пожара усадьбы[12]; женат на Ольге Степановне Хомяковой.
Александр Челищев-Красносельский (1881—1921), его сын, математик и композитор из кружка «Аргонавтов»[13]; после революции работал тапером в кинотеатре при Рыбинском вокзале; жёны — Ядвига Максимовна Студеницкая и Мария Луарсабовна Абуладзе (1884—1978), ученица В. И. Сафонова, основательница детской музыкальной школы в Рыбинске, где её память увековечивает мемориальная доска[14][15][16]
Владимир Линденберг (1902-1997), сын предыдущего, невропатолог, писатель и мемуарист.
Алексей Михайлович (1847-1889), владелец поместья Федяшево под Тулой[17]; женат (с 1875) на Ольге Алексеевне Хомяковой (1848-1932), дочери А. С. Хомякова
Фёдор Алексеевич (1879-1942), хранитель музея А. С. Хомякова в с. Богучарово, «глубоко религиозный, идеалист-философ, юрист по образованию»[18]; репрессирован; женат на Ольге Александровне Грессер (1897-1980), внучке П. А. Грессера[19].
Мария Алексеевна (1886-1973), с 1919 г. жена графа Н. А. Бобринского.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Челищев (Челищева) — фамилия и дворянские роды.

***

Известные носители

Челищев, Александр Иванович (? — 1821) — генерал-лейтенант Русской императорской армии (1798).

Челищев, Алексей Богданович (1744—1806) — государственный деятель Российской империи, сенатор.
Челищев, Алексей Александрович (1836—1894) — российский генерал-лейтенант, герой русско-турецкой войны 1877—1878 годов.
Челищев, Андрей Викторович (1901—1994) — калифорнийский винодел русского происхождения.

Челищев, Борис Григорьевич (? — 1663) — дворянин московский и полковой воевода.

Челищев, Виктор Николаевич (1870—1952) — общественный деятель, писатель, журналист, мемуарист.
Челищев, Владимир Егорович (1819—1886) — русский генерал, Одесский комендант.

Челищев, Георгий Глебович (1875—?) — помещик, депутат III Государственной думы от Псковской губернии.
Челищев, Дмитрий Михайлович (1879—1964) — московский архитектор.
Челищев, Илья Микулич (Николаевич) — русский дипломат XVI века[1].
Челищев, Любим Арсеньевич — генерал-майор ВС Российской империи (1770).

Челищев, Николай Александрович (1783—1859) — действительный тайный советник, член Государственного Совета.
Челищев, Николай Андреевич (1854—1888) — автор труда «Сборник матерьялов для истории рода Челищевых».
Челищев, Николай Егорович (1807—1866) — русский генерал, участник русско-турецкой войны 1828—1829 годов.
Челищев, Николай Фёдорович (род. 1933) — советский и российский учёный, доктор геологических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР и премии им. Ферсмана АН СССР.

Челищев, Осип Иванович — торопецкий дворянин XVII века[2].
П[править | править код]
Челищев, Павел Фёдорович (1898—1957) — русский художник.

Челищев, Пётр Иванович (1745—1811) — российский этнограф; автор книги «Путешествие по северу России в 1791 году».

Челищева, Ольга Алексеевна — советский государственный и политический деятель.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Челышев — фамилия. Известные носители:

***

Челышев, Алексей Валентинович (род. 1955) — российский государственный деятель, префект Южного административного округа Москвы.
Челышев, Анатолий Васильевич (род. 1954) — советский и российский тренер по скелетону. Заслуженный тренер России.
Челышев, Виталий Алексеевич (род. 1948) — журналист.
Челышев, Евгений Петрович (род. 1921) — учёный, литературовед, культуролог, переводчик, писатель, общественный деятель.
Челышов, Михаил Дмитриевич (Челышев; 1866—1915) — депутат Государственной думы Российской империи третьего созыва (1907—1912).
Челышев, Павел Валентинович (род. 1954) — российский православный философ, специалист в области истории философии, доктор философских наук, профессор.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии