Горох

Две сестрички, две замечательных девочки!
Жили у мамы и папы, горя не знали, учились в школе, играли попеременно, то в куклы, то в казаки - разбойники. Разница у них была маленькой, года полтора…
Хороводила, естественно старшая дочь, но и младшей палец в рот  не клади!
Красивые девчонки, блондинки! Но не в современном смысле «блондинки», а за белый как снег , уникальный цвет кучерявых длинных до пояса волос!
Озорничали также, как  и остальные, не больше и не меньше!
Жили девочки не просто в СССР, а лучшей его части Латвийской республике, называемой тогда « советской заграницей»! Эта республика отмечала древний языческий праздник ЛИГО, аналогичный русскому Ивану Купала. Костры, хороводы, пиво и гуляния до утра. Те, что постарше искали в эту ночь «цветок папоротника», а наши девчонки в это же время, под шумок праздничной ночи, решили проредить клубнику на соседских огородах…
А клубника уродилась в тот год сладкая, красная и очень крупная!
Сказано-сделано.
Забрались наши «белокурые бестии» в один огород, пошарили в темноте, нет  ничего…
Пошарили на соседнем участке, тоже пусто!
На третьем огороде уже больше топтались, чем искали заветную клубнику и тоже ушли несолоно хлебавши!!!
Может, очень  темно было,  а фонарь зажечь нельзя, заметят…
Может страх подгонял и сбивал в сторону от добычи…
А может чья-то рука не давала совершить первое в жизни воровство…
 Кто его знает!
Убежали сестрички быстро домой, умылись, и спать легли. Родители ещё сидели у костра на берегу реки и отсутствие дочерей дома не заметили.
Утро следующего дня началось странно!
В комнату дочерей сбежал разъярённый отец с сеткой-авоськой в руке и давай хлестать сперва по одеялу, а потом и по худым задницам девчонок, стараясь ни одну не обидеть порцией ударов!
Порка сопровождалась криком: « Будете знать, как горох воровать! Будете знать!!! На всех огородах весь горох вытоптали!!!»
Девчонки рыдали и пытались увернуться от несправедливой кары.
Авоська свистела казачьей нагайкой!
Отец был отходчив,  дав пару раз по попе несильный удар сеткой, и расстроенный казнью, выбежал из комнаты.
Прибежала мать и прижала обеих казненных к груди:  «Ничего, ничего! Прав отец, не воруйте горох!»
Еще пуще хлынули слёзы из двух пар глаз.
« Мама! Мы горох не воровали!!!»
« Сама подумай, какой горох в июне???»


Рецензии
Так или иначе, а получили по заслугам !!! )))

Валерий Махатков   08.05.2020 22:34     Заявить о нарушении
Забавно:)))

Галина Према   09.05.2020 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.