C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Шестой Сезон XXII

Глава 22
Исторический полет

- «Да, господин президент. До свидания, господин президент.» Путин повесил трубку и облегченно вздохнул. Вместе с тем было ощущение удовлетворенности. Они легко договорились с Трампом, казалось, будто Трамп сам хотел предложить ему тоже самое. Еще пролепетал какие-то слова про санкции, что нужно их снимать и налаживать отношения. Как обычно, его кидает из стороны в сторону, вроде договорились, а на завтра новый бзик. Договорились, что Медведев с Тиллерсоном подпишут соглашение о совместном полете, надо Дмитрию Анатольевичу сказать, чтобы действовал. Поднял трубку:
- «Дим, я с Трампом договорился только что о совместном полете к НЛО, он даст указание Тиллерсону. Ты с ним свяжись и договоритесь о деталях.»
- «Здорово, завтра с утра я проведу совещание в Роскосмосе и позвоню Тиллерсону. Правда я с ним только что разговаривал, ничего он внятного не сказал, все бубнил про Украину.»
- «Видно Трамп еще ему ничего не сказал, подожди немного.»
- «Конечно, Владимир Владимирович, утром мы подготовим все документы, и я ему позвоню. Здесь нужно делать все быстро, времени мало, но Роскосмос с НАСА все вопросы утрясли, все бумаги у них подготовлены.»
- «Хорошо, тогда завтра мне доложи о результатах, пока.»
- «До свидания, Владимир Владимирович.»
Удовлетворенный Путин продолжил смотреть почту. Мысль позвонить Трампу возникла спонтанно. Почему-то в таких случаях чаще всего удается решить вопрос.
Не знал Владимир Владимирович, что его вопрос за него решили пятнадцать минут назад совсем в другом месте. А спонтанная мысль часто возникает тоже не сама по себе - у нее могут быть другие авторы.
Утром сделал зарядку, принял душ, позавтракал, выпил кофе, сел смотреть прессу. Каждое утро ему приносили подборку зарубежной прессы, переведенную на русский язык. Подборку приносили и в бумажном и в электронном виде – все-таки в бумажном виде читать удобнее и можно сделать, при необходимости, пометки (по словам моего сына, нормальные люди бумагу не читают и ручками не пользуются, а я, например,
как и Путин (!), читаю только бумагу и пишу только ручкой.)
Вечером он попросил, чтобы в подборке ему выделили все, что касается НЛО. Странно, разговор с Трампом был вчера вечером, у них был день, решение мы приняли, но даже намека на наше решение нет ни в одном издании. Все долдонят о секретном оружии. Толи Трамп полный балбес, толи в Америке своего президента и в грош не ставят?
Об этом же сейчас думал и молодой Создатель. Он конечно вчера поторопился – дал отмашку, не согласовав свое решение с Отцом. Ведь именно Отец должен дать команду Змию вернуть на место перевернутые мозги американцев. А с перевернутыми мозгами даже президент не указ. Вот же Змий вредитель. Начнется мой Сезон, я его на место поставлю. В любом случае надо договариваться с Отцом, ведь речь идет о продлении Сезона – вопрос стратегический, компетенция Создателя.
Сын постучал и вошел в кабинет Отца. Тот просматривал подготовленную его службой информацию. Она выводилась на экран монитора. Но Создатель – Бог, его возможности отличаются от возможностей человека. Поэтому информация мелькала на экране с высокой частотой, а его зрение, как считывающее устройство воспринимало ее и записывало в мозг. Для обычного человека экран был пустой и чуть помигивал. Конечно, скорость закачки информации в мозг была много ниже, чем у компьютера, но в тысячи раз быстрее, чем это получается у человека. Если человеку нужно от 100 секунд для считывания страницы текста, то на мониторе Создателя текст мелькал с частотой 100 Гц. Сто умножить на сто – получится быстрее в 10 тысяч раз. Но это далеко не предел – некоторые Лауды читают раз в 10 быстрее. Например, молодой Создатель мог читать в 3-5 раз быстрее Отца – прогресс не остановить. Но сейчас не о прогрессе – Создатель не любит, когда его прерывают, но Сыну можно. Поэтому тот, хоть и неуверенно, но подошел к Отцу и сел рядом. Куда-то девалась его уверенность – еще несколько минут назад Он не сомневался, что Отец согласится с его доводами, но Он увидел, что сделанный им опрометчивый шаг не нравится Отцу, а это может погубить все дело, а Он эту операцию готовил 20 лет, хотел преподнести Создателю сюрприз в виде подготовленной команды, готовой обуздать термояд.
- «Отец, я хочу тебя удивить. У меня есть неплохая новость.»
- «Ты нашел яйцеголовых для работы с термоядом?»
- «Пап, ну с тобой не интересно. Я 20 лет готовил сюрприз…»
- «А я 20 лет смотрю, что из этого сюрприза получится.»
- «Мне кажется, что получится, дай мне еще лет десять-пятнадцать.»
- «У меня через месяц оперативка с Советом, что мне прикажешь говорить, что тебе кажется, что может получиться?»
- «Пап, ну придумай что-нибудь, надо ведь каких-то пятнадцать лет. А время невозврата 100 лет. Представляешь, что если ты решишь проблему, то твой Сезон будет победным.»
Сын знал, какие слова надо говорить Отцу. Тот после небольшой паузы ответил:
- «Хорошо, 20 лет – это предел. Я скажу этому ползучему, чтобы вернул всем мозги на место.»
- «Спасибо, папа. Ты не очень сердишься, что я дал отмашку Путину с Трампом?»
- «Ладно уж, но не хорошо лезть «поперед батьки в пекло.»
- «Папа, ты лучший Создатель во Вселенной. Не буду тебе мешать, пока!»
Сын вышел от Отца удовлетворенный. Он никак не решался сказать Отцу о своей затее, а тот и так все знал, но молчал. Он отобрал три подходящих мозга, провел испытания избранных молодых яйцеголовых – их было трое. География ожидаемая – Америка, Германия, Россия – два еврея и русский.
- «Вперед, ребята, я вам буду помогать.»
Тед Тернер проснулся в хорошем настроении. Странно, ничего не болело – он подумал:
- «Если в моем возрасте просыпаешься, и ничего не болит, значит ты умер.»
На всякий случай ущипнул себя – вроде все на месте, все двигается - улыбнулся. Вчера общался с послом Антоновым – неплохой парень этот русский, что мы на них помои льем? Ах, да, вчера звонил Тиллерсон, сказал, что с русскими летим на НЛО, что это действительно НЛО, а ни какое не сверхоружие – все службы это подтвердили. А главное – президенты договорились, и он летит сегодня к Медведеву подписывать Соглашение. Просил выделить людей в его команду и осветить это дело, как мировую сенсацию. И вообще, пора кончать гнобить Россию, русские если и идут, то в гости с дружеским визитом. И санкции пора снимать. Правильно, давно пора. Тед Тернер поднял трубку (у него была прямая связь с офисом CNN) и долго давал указания своим сотрудникам.
Микрин собрал совещание у себя в кабинете (как генеральный конструктор). Обычно на такие совещания меня не приглашают, а тут позвонила Лена, его секретарь, и персонально пригласила. Было все руководство, генеральный директор был в Роскосмосе.
Евгений Анатольевич сообщил, что на уровне президентов принято решение о совместном полете. Сегодня прилетает Тиллерсон, завтра будет подписано межправительственное Соглашение и Соглашение между Роскосмосом и НАСА. Сроки никто не меняет – после их утверждения это будет закон. Не дай бог кто-нибудь их сорвет. После всякого рода расшаркиваний разбежались. Для нас все это не было большой новостью, но все равно было приятно и волнительно. Старт через два месяца. С хорошим настроением доработал до конца дня – на удивление сегодня все получалось. У ребят заработала программа, которую не могли отладить два месяца. Вечером вернулся домой. И погода была какая-то хорошая, и пробок не было, и во дворе нашлось удобное место для парковки. Захожу домой – встречает улыбающаяся жена, целует:
- «Мишенька, тебя можно поздравить?»
- «А ты откуда знаешь?»
С соображалкой все-таки было слабовато.
- «Кругом целый день все только и говорят о вашем Соглашении. Твои любимые американцы в Конгрессе подняли вопрос о снятии санкций. Кто-то предлагает обсуждать завтра, кто-то после полета, но все «За!».»
- «Чудеса какие-то, мир перевернулся!»
- «Нет, мозги. Переодевайся, ужин на столе.»
Захожу к сыну
- «Привет, пап! Тебе от Саши послание, поздравляет.»
- «Открой.»
- «Он написал страниц пять. Я вывел на твой компьютер. Поужинаешь, потом посмотришь.»
За ужином сын вдруг спросил:
- «Пап, гелий-3, что в нем особенного?»
Я удивился такому вопросу. Мы много разговариваем о всяких физических фокусах, но никогда не касались темы термояда. Рассказав кратко о самом изотопе, сказал, что он может сделать рентабельными полеты на Луну.
- «С этого момента поподробнее, пожалуйста.»
Рассказав, что знаю, окончил тем, что если действительно подтвердятся предположения о наличии гелия-3 в лунном грунте, то можно будет на Луне строить фабрику по добыче гелия-3 и доставлять его на Землю. Только сначала нужно решить проблему управляемого термояда.
- «Хорошо, папочка.»
- «Что хорошо?»
- «Шучу. Приятного вам продолжения ужина.»
Я не понял и не обратил внимания на его шутку, стал перелистывать программы и слушать идущие новости – мир сошел с ума. Американцы – друзья навеки, хохлы – братья. Готовится новый Майдан, но уже в другую сторону. Надо Медведеву запастить пирожками. Главный болгарин едет к Путину просить «Южный поток», Меркель готова финансировать «Северный поток-2», прибалты возвращают ржавые американские танки, отказываются от «Першингов». Ничего не понятно…Что произошло? Неужели все это из-за совместного полета? Наивный парень – я, как и Путин, тоже мало знал.
Посмотрев новости, сел читать Санино послание. Наверное, это у меня что-то с головой. Я перечитал его старое письмо, в котором он разнес мою теорию о загнивании Америки, расцвете Китая и роли России в схватке гигантов. Оказывается, он много думал над этой идеей, а вчера вдруг понял, что теория верна и даже очевидна. Америка должна быть с Россией, Америке надо просыпаться и по утрам делать зарядку, а то и впрямь превратится в жирного кота. И разбудить Америку должен никто иной, как Трамп вместе с Путиным (Заметьте, не Путин с Трампом, а то можно было бы сказать, что опять русские идут будить Америку). И он счастлив, что президенты приняли решение о совместном полете. Этот полет сблизит не только Трампа с Путиным, но и всю Америку с Россией. В конце высказал предположение, что моя идея с подъемом орбиты МКС плодотворная, и если миссия удастся, и НЛО окажется посланцем другого мира, то несомненно, Америка согласится на участие в этом проекте, и что даже деньги найдутся. Кстати, такая же идея прозвучала в некоторых американских и канадских СМИ. Если мне интересно, он пришлет ссылки. Что касается неньки (Украины), то народ больше не может и не будет терпеть то безумие, которое даже непонятно, как и почему произошло. Как будто какое-то затмение произошло в умах. Вчера он разговаривал со своими знакомыми киевлянами, которые были совершенно майданутыми – у них тоже произошло какое-то просветление. В завершение он выражал полную уверенность, что его «ридна ненька» выйдет из этого летаргического кошмарного сна, тем более, что благодаря предстоящему полету, Райком полностью изменил свое отношение к России.
Но полет раскручивается вовсю. Началось с заседаний начальников на всех уровнях. Все вырабатывали планы по выработке планов. Планов было громадье, но подготовка к полету шла своим размеренным чередом. Надо сказать, что процесс пилотируемых пусков в Энергии был отлажен как часовой механизм. Даты пусков утверждались на год вперед и практически не срывались. Перенос старта – это ЧП. Конечно, бывали моменты, когда все «стояли на ушах». Какой-нибудь смежник сорвал поставку аппаратуры или еще хуже – поставил, а она при испытаниях отказала. Начинался аврал и у нас, и у смежника. Но ничего – выкручивались. С моей навигационной аппаратурой был случай. Завод со смежником затянул заключение договора на поставку комплектующих к аппаратуре (затянуть заключение договора – это сколько угодно, как-нибудь выкрутимся). Но по два комплекта аппаратуры умри, но должен поставить на все стартующие «Союзы» и «Прогрессы» - без нее старт невозможен. Час Х приближался – надо было комплектовать очередное изделие. Смерть была близка, но голь на выдумку хитра – два прибора сняли с отлетавшего «Прогресса» перед отстыковкой от МКС и затоплением в Тихом океане. Космонавты упаковали приборы в очередной отлетающий домой «Союз» и привезли их сначала в Байконур, а затем в Королев, в сборочный цех. Правда «Прогресс» спускался вслепую, но Тихий океан большой – не промазали.
Такие страсти у нас бывали, но не в нашем районе. «Союз» для НЛО был давно готов, экипаж натренирован, даже скучно было.
Но скоро будет весело. Путин с Трампом собрались на полигон, а за ними их свита, а у свиты своя свита, еще Роскосмос и НАСА. Еще Энергия и Прогресс (Самара, носитель). При таком представительстве еще и люди в штатском, да не только наши, но и ихние. Бедные чиновники – бытовики. Ведь эту толпу надо как-то обустроить, и не просто обустроить, а обустроить с удобствами. Заговорили о строительстве отелей – Васюки собрались переименовывать в Нью Москву, а Москву в Старые Васюки. Но это в будущем. А пока гостиницы готовили по всем площадкам. Понятно, в каком они состоянии. Ремонтные бригады со всей страны полетели в Байконур, был объявлен комсомольский призыв – очередное освоение Целины.
Первое освоение Целины было в 1955-1957 гг. – надо было замаскировать строительство полигона. Теперь его надо было размаскировать и приукрасить – прилетают два президента. Мебельные фабрики всей страны получили заказы на поставку мебели для Байконура. Заработала вся страна, пропала безработица. За последние два месяца ВВП страны вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – невиданный экономический скачок, можно сказать Нью Япония и Нью Китай вместе взятые.
Но весь экономический бум шел мимо нас, мы готовились к старту. Полетов было много, но этот существенно отличался от предыдущих. Представьте себе, что вы каждый день ездите на автомобиле по Москве из пункта А в пункт Б. Маршрут вам известен досконально, вы знаете, где куда можно поворачивать, где можно, при необходимости, остановиться, где какие знаки и какие камеры, где какая колдобина, где можно нарушить правила, где нельзя. А тут вам говорят, сегодня езжай в пункт В. Где он – вы понятия не имеете, навигатора у вас нет, в лучшем случае – схема города, а то и просто «язык до Киева доведет». Поехали вы и начали колбасить – все колдобины собрали, письма счастья полетели в ваш почтовый ящик, поворачивали вы не там, и ехали не туда, час крутились вокруг пункта В, затем искали место, куда припарковаться, не сумели оплатить парковку –очередное письмо счастья. Примерно то же предстояло нам. Нам – это всей команде, в первую очередь экипажу. Только цена здесь более высокая, а письмо счастья – это не рубли, а человеческая жизнь. Поэтому мы десятки раз проверяли и перепроверяли всю документацию, многократно репетировали полет – это специальная тренировка с участием ЦУПа и КС (комплексный стенд), имитирующий полет корабля. Во время тренировки операторы ЦУПа сидят перед своими мониторами, выдают команды управления, которые поступают на КС, КС имитирует работу всех систем и формирует телеметрию, поступающую на мониторы операторов ЦУП. Те оценивают работу всех систем и дают рекомендации операторам-управленцам по изменению командной циклограммы на корабль в случае возникновения аварийных ситуаций. А аварийных ситуаций проигрывается большое множество. Это так называемые штатные нештатные ситуации, то есть, предвиденные нештатные ситуации, которые могут произойти в полете. Для каждой такой нештатной ситуации разработана методика для операторов-управленцев, что нужно делать в случае ее возникновения, а также подготовлены специальные программы, обеспечивающие выдачу на корабль необходимых команд, обеспечивающих выход из нештатной ситуации. Но в полете могут случиться и нештатные ситуации, для которых не подготовлена домашняя заготовка. Все предусмотреть невозможно. В этом случае приходится полагаться на опыт и искусство операторов. Хорошо, если для устранения нештатки есть время и можно спокойно подумать, посовещаться с командой и выработать план работы в создавшихся условиях. Но бывает, когда для принятия решения имеются секунды – здесь работает только мастерство и профессионализм. А также характер. Несколько раз в молодые годы я наблюдал, как в подобных ситуациях брал управление на себя Алексей Станиславович Елисеев. Он был руководителем полетов и присутствовал в зале управления только на ответственных операциях, типа выведения, стыковки или спуска. Присутствовал, в основном, как зритель. Непосредственное текущее управление осуществлял сменный руководитель полета. Но я несколько раз был свидетелем, когда возникали нештатные ситуации при стыковках (тогда это было нашим слабым местом), Алексей Станиславович брал управление на себя, брал на себя связь с экипажем, выдавал экипажу рекомендации и побеждал. Другой бы не рисковал, отвечает ведь сменный руководитель, но здесь был характер. Это была мощь – можно только позавидовать. Но Елисеева в «Энергии» давно нет, но жизнь продолжается.
Жизнь продолжалась, шла подготовка к старту, дата старта приближалась-приближалась и приблизилась.
ЦУП. Старт через 15 минут. Народу – тьма. Основной иконостас на полигоне во главе с Владимиром Владимировичем и Трампом, в ЦУПе – второй состав. Из наших икон – генеральный директор в первом составе, Микрин – во втором, среди своих. Его ответственность начинается после выведения. Работа начинается с тестирования системы управления, затем реализуется перелет на орбиту НЛО, сближения с ним, облет и зависание у нижнего торца. Затем повторный облет, фотографирование и, по ситуации, выход Майкла в открытый космос, осмотр и фотографирование элементов НЛО. Далее перелет на орбиту МКС, стыковка, недельное пребывание на МКС, расстыковка, спуск, фанфары.
В ЦУПе аншлаг, при подходе к ЦУПу – сплошные гаишники. Машины простых смертных не пропускают. Пришлось парковаться в каких-то дальних дворах – ближние все забиты. Дотопал до ЦУПа – на подходе полицейский кордон – такого я не помню. Прошел проходную, подошел к залу управления кораблями – вход по спискам. На входе человек в штатском – такое бывало, но редко. В зале полно народа – штатные команды и огромное число начальников. Рядовые специалисты, обычно приходящие поболеть, в списки не включены. Наша команда – команда управленцев – одна из самых больших, занимает два ряда мониторов. Во втором ряду, как всегда, стоят кресла для Микрина и Орловского, стоят и ждут своих седаков, а те уже на подходе. Церемония расшаркиваний и приседаний.
До старта 5 минут, чувствуется напряжение и волнение, стало тихо. Минутная готовность. На большом экране слегка дымится ракета. Отходят мачты. Главная команда, старт.
Передо мной на мониторе показания моей аппаратуры – вижу, как меняются координаты и набирается скорость. Отвалились боковушки первой ступени, сброшен обтекатель – корабль остался «голенький». Отработала вторая ступень, отработала третья ступень. Работала несколько дольше, чем обычно – выведение на более высокую орбиту. Прошла КО – команда на отделение – корабль в свободном полете. Моя аппаратура показывает параметры орбиты – все четко. Двигатели гасят угловую скорость, строится орбитальная ориентация. Есть готовность ориентации – теперь корабль – не шалтай-болтай – делает расчетный разворот, включается двигатель – идет коррекция орбиты. Моя аппаратура говорит – коррекция выполнена четко, правильным путем идем, товарищи. Через 45 минут следующая коррекция. Еще четыре коррекции и выплываем около НЛО. По показаниям телеметрии замечаний нет ни к одной системе. Экипаж чувствует себя бодро, но во всех чувствовалось напряженное ожидание – послание из другого мира – ничего себе. А вдруг какая-то каменюка, похожая на «Салют-7». Вот будет хохма – устроили всемирный переполох. Тогда будет камнепад из отрубленных голов, а я – на пенсию. Но надеюсь пронесет, и какое-то искусственное тело нам удастся пощупать. Не могут же у камня вырасти солнечные батареи, антенны иллюминаторы, стыковочные узлы! А с другой стороны – почему бы и нет… Ведь мороз на стекле какие только узоры не рисует. Ладно, не буду так шутить. Ждем.
До НЛО один километр. Экипаж уже видит его. Скорость сближения около пяти метров в секунду. На экране появилась точка. Все напряженно за ней следят. Точка растет – уже пятно, похожее на яйцо. Никаких батарей не видно. Народ зароптал – пока мы летели, батареи отвалились. Сообразил – мы догнали НЛО сзади и летим в одной плоскости, а батареи в этой же плоскости. На фоне НЛО их не видать. Все четче прорисовываются контуры. У меня с собой фотография станции Салют-7 с пристыкованным к ней «Союзом». Сравниваю. Если «Союз» немножко надуть, получится разгонный блок. Но не хватает третьей батареи – на «Салюте-7» есть, на НЛО – нет. Понятное дело - откусили перед отправкой в дальний полет.
Дальность 50 метров – зависание. Экипаж докладывает, что видят станцию похожую на «Салют-7» с пристыкованным разгонным блоком. Продольная ось связки стоит по вертикали. У станции имеются две солнечные батареи. Они находятся в плоскости орбиты. Станция стоит устойчиво и практически не колеблется. Начали фотографировать. Через несколько часов фотографии попадут в ЦУП и во все СМИ. Подошли на 30 метров. В телекамере НЛО как на ладони. Опять зависание, опять фотографирование. Включаем режим облета – это тоже наш режим. Он выполняется автоматически по информации от моей системы. Облет идет на расстоянии 30 метров по кругу сначала в плоскости орбиты, затем в вертикальной плоскости, нормальной плоскости орбиты. После облета осуществляется зависание у нижнего торца НЛО. Зависли. Висим устойчиво. Можно приблизиться.
Дано разрешение на переход к зависанию на расстоянии 10 метров. Все идет под контролем экипажа. Главное не столкнуться. Если что, они берут управление на себя и уводят корабль. Все хорошо – зависли. В торце четко виден открытый люк – вход в НЛО свободен. Пришельцы приглашают. Повисели, пофотографировали, а что же дальше? Совершенно четко видно, что НЛО – это рукотворная станция с разгонным блоком. Откуда она и когда прилетела – не известно. Возможно разгадка находится внутри – ворота открыты, заходите. В принципе, на борту есть два скафандра. Один космонавт может выйти в открытый космос и попробовать перебраться к пришельцам. К кораблю он привязан фалом. Длина фала метра четыре, и, чтобы добраться до люка, необходимо кораблю подойти к НЛО на расстояние 1-2 метра и в этом положении зависнуть на все время визита. Второй член экипажа в это время должен управлять зависанием, поддерживая корабль в точке зависания с сантиметровой точностью.
Экипаж просит разрешить посещение. Каждый бы хотел посетить НЛО, а то только одни слухи, что НЛО похищают людей. А тут на виду у всего мира в гости к пришельцам. Ну очень заманчиво. Начальство в шоке – что делать – никто не знает. Каждый начальник смотрит на своего начальника, а тот – на своего – «жираф большой – ему видней…». В ЦУПе начальников много, а на полигоне они пожирней – там сами Путин и Трамп сидят у мониторов и все видят. Увидели они, что все взоры обращены к ним.
Трамп первый вышел из положения и бросил в микрофон:
- «Майк, давай вперед, я разрешаю. Америка всегда впереди.»
А Владимир Владимирович притормозил:
- «Не надо торопиться. Попробуйте сначала зависнуть у люка, а если получится, примем решение».
Высочайшее разрешение дано – экипаж вручную подвел корабль к люку на расстояние 2 метра. Зависли – висят как врытенькие. Сергею приходилось лишь изредка подправлять зависание минимальными импульсами. Доложил, что держит зависание с точностью до нескольких сантиметров. Разрешили подойти поближе. Подошли на метр – то же самое. Вот что значит моя навигационная система!
Президенты это все видели своими глазами. Камера «Союза» глядела прямо в открытый люк НЛО и говорила:
- «Заходите, господа президенты!»
Президенты посмотрели друг на друга – два богатыря, характеры – будь здоров, и кинули в микрофон космонавтам и свите:
- «Давайте, ребята, с Богом!»
Корабль отвели от НЛО и зависли на расстоянии 10 метров, чтобы спокойно переодеться – все-таки идем в гости в иной мир. Нужно привести себя в порядок. Переоделись оба, а в гости пойдет только Майкл. Сергей – командир, покидает корабль последним, а здесь кораблем нужно управлять, а управляет командир. Так что зря Трамп волновался за Америку. Америка всегда впереди…
Переоделись, присели на дорожку. Майкл перешел в бытовой отсек (БО), Сергей остался в спускаемом аппарате (СА). Закрыли люк из СА в БО. Между космонавтами голосовая связь. Управление ведется из СА, а выход из БО. Перед выходом БО необходимо разгерметизировать, затем открыть люк в открытый космос, а там – как получится.
Разгерметизировал БО. Скафандр раздулся как Олимпийский мишка. Пролезть бы в люк, а то застряну как Винни у Кролика. Открыл люк, примерился. Входит… И выходит… И входит… Замечательно выходит – обязательная проверка перед выходом. Два раза. Можно вылетать.
Напротив - люк НЛО, совсем рядышком – молодец Сергей, подошел на метр. Можно прыгать – как тигр в цирке перепрыгивает через два горящих кольца. Нырнул и оказался в НЛО. Первое, что он увидел, это переходной отсек «Салюта-7». «Салют-7» Майку показывали в ЦПК (Центр подготовки космонавтов), где до сих пор хранятся макеты «Салютов» - в свое время в них тренировались экипажи, а теперь они стали памятниками. Памятник «Салюту-7» пришлось расконсервировать и показать нашему экипажу, поскольку уж больно он похож на прилетевший бог весть откуда НЛО. Люк из переходного отсека в станцию также был открыт – влетел и оказался в рабочем отсеке «Салюта-7». Немножко отличался интерьер, но в целом было очень похоже. Доложил, хотел двигаться дальше – стоп – натянулся фал. Что делать? Впереди виднелся отсек управления. Рабочий отсек был заставлен какими-то контейнерами – с виду золотыми. По крайней мере, под светом фонаря перед ним стояли золотые блоки размером 40;40;50 см. Вот же спрятанное коммунистами золото партии – слиточки - будь здоров! Насчитал таких слитков 20 штук. Подлететь ближе и рассмотреть их он не мог – не давал фал. Он стоял около люка рабочего отсека как собачка на привязи и щелкал кадр за кадром, фотографируя весь интерьер станции. Можно представить себе его состояние – как в гохране – тонны золота. Объем обычных слитков, которые мы видели в кино, составляет примерно 1 литр, здесь, если посчитать, около 80 литров. Только не посчитал Майкл, что такой слиточек золота весил бы полторы тонны, а все вместе – более 30 тонн. Но кто знает, партия сильна, могли и 30 тонн спрятать в космосе. А он, простой американский парень, раскусил этих русских и нашел золото. Вот почему русские хотели лететь сами. Но что делать дальше? На связи президент, и не один, а целых два. Как доложить своему, чтобы чужие не слышали? А с Земли торопили:
- «Майкл, ведите репортаж. Как слышите, как себя чувствуете?»
- «Слышу и чувствую себя нормально.»
Пауза
- «Вижу золото, много золота.»
Теперь пауза на Земле:
- «Вы уверены? Много это сколько?»
- «Я насчитал 20 блоков каждый литров по 80.»
Еще одна пауза. Какой-то умник успел посчитать массу блока и сообщить оператору.
- «Такой блок должен весить около полутора тонн. Вы можете их пощупать?»
- «Я на привязи, для этого мне надо отстегнуть фал.»
Здесь оператор завибрировал. Дай разрешение, и останется американец навсегда сторожить золото партии. Прилетит лет через 100 хозяин, зайдет в станцию, а там труп сторожит золото – как в легенде о золоте Инков.
Пришлось смотреть на начальство – те на свое начальство, опять дошли до президентов. Вышел на связь Трамп:
- «Майкл, не дрейфь, я с тобой. Освобождайся от оков и взвешивай золото – делим с русскими пополам. Правда мы первые нашли золото, справедливей две трети нам, а русским треть. Как ты считаешь, Владимир?»
- «Считать будем потом. Пока давайте делать дело. Майк, если вы уверены, что можете надежно зафиксировать фал, то отстегивайтесь и работайте. Но главное – безопасность.»
- «Да, господин президент, я уже его пристегнул к поручню, держится надежно.»
Отстегнувшись, Майк двинулся вглубь станции. Внимательно всмотревшись в слитки, он увидел на их поверхности какие-то изображения – прямо наскальные рисунки. Рисунки были выгравированы на поверхности золота. Во-первых, все блоки были пронумерованы палочками: на первом – одна палочка, на втором – две палочки и т.д. Всмотревшись в рисунок первого блока, он увидел изображение карты Земли – отчетливо видны материки и океаны. На втором – более крупная карта Европы, на третьем – еще более крупная карта Восточной части СССР. Видны Черное и Каспийское моря, видны Днепр и Волга, отчетливо виден Крым.
И Крым, и Украина, и Казахстан – все наше, внутри одной границы. Даже Прибалтика наша. Правее, за Каспием – Средняя Азия, а на месте Байконура четкое изображение ракеты – видимо это обратный адрес послания. Изумленный Майкл подробно доложил об увиденном, и сфотографировал все рисунки – кадры получились не очень отчетливые, но разобрать можно. Дальше он попробовал пошевелить первый блок – он слегка качнулся, но был надежно закреплен. Это никак не полторы тонны. Внимательно осмотрел крепление блоков – каждый блок можно было легко отстегнуть. Попробовал первый замок, поднажал, он отстегнулся, блок поплыл. На ощупь блок весил килограмм 25-30, но никак не полторы тонны. Жаль, видимо партия припрятала золото где-то в другом месте. Но может тут что поважней. Доложил. Оператор спросил, может ли он перенести этот блок в «Союз».
- «Сейчас попробую.»
Майк обнял блок, вместе с ним подплыл к люку, пристегнулся к фалу и поплыл к выходу. Напротив - открытый люк «Союза». Можно бросить блок в этот люк. Но вдруг промахнешься, и он улетит в вечность. Первый блок должен быть самым важным. Не зря отправитель пометил его как номер 1. Держа груз над головой, Майк нырнул в «Союз» грузом вперед. Через пять секунд вплыл в корабль и вздохнул. Скотчем приклеил блок к потолку. Посоветовавшись с командиром и Землей, опять нырнул в НЛО. Теперь он себя чувствовал опытным пловцом – занырнул в станцию, не коснувшись входного люка, и без остановки вплыл в рабочий отсек, отстегнул фал, и уже хозяйским взглядом стал осматривать добычу. Земля разрешила перенести в «Союз» еще три блока. Остальные остались в НЛО ждать очередных пришельцев. Задраил входной люк, заполнили бытовой отсек «Союза» воздухом, открыли люк в СА, обнялись, переоделись, еще обнялись – как будто прошла вечность. Теперь предстоял перелет на МКС, отправка на Землю фотографий, демонстрация добычи, а дальше спуск на Землю. По сравнению с проделанной работой это уже казалось пустяком. Посмотрев друг на друга, парни увидели, что седых волос явно поприбавилось, особенно у Майкла.


Рецензии