Нищеброды

   - Вадик, за тобой сегодня кто придёт в садик? -спросила Лера у брата.
   Лера и Вадик брат с сестрой - двойняшки. С тех пор как родители расстались,  Лера осталась жить с мамой, а Вадик стал жить с папой. Почему  папа с мамой расстались они точно не знали, и спросить было не у кого. Правда, Вадик спросил у бабушки, но та ответила, что когда  вырастет  сам поймёт. Раньше  они слышали когда мать с отцом ругались, что отец неудачник, что сгубил жизнь мамину, и что лучше бы она вышла замуж за какого-то дядю Игоря. В один из дней папа с мамой пришли за ними в садик оба; только Лера пошла с мамой, а Вадик с папой и после этого они виделись только в садике. Вадик стал жить в квартире, а Лера ушла с мамой в особняк к дяде Игорю. Было тогда им три годика, а сейчас они уже ходят на подготовку и осенью пойдут в школу, правда, в разные. Лера знала, что она девочка особенная не то, что Вадик как и папа неудачники и нищеброды, так говорила мама,  поэтому она будет ходить в элитную школу. Она видела в какой одежде брат ходил в садик. Видно было что одежда чистая и отглаженная, не то что она больше двух раз одежду не носила. Дядя Игорь был банкиром и он с мамой покупал всё самое лучшее ей. Но сегодня утром мама сказала, что дядя Игорь на два дня уезжает, а ей надо было ложится в больницу на какое-то сохранение, то сегодня а может и завтра, ей придётся пожить у отца, что он в курсе мама его предупредила. Лера не хотела идти к нищебродам, но если мама сказала надо - значит надо.
    - А я не знаю, может папа, а может баба Надя. - ответил брат - А чего тебя вдруг заинтересовало.
    Лера сказала Вадику что возможно ей придётся два дня пожить у него. Брат почесал за ухом.
     - Ты не рад?
     - Да я каждый день радуюсь. Только сегодня мне будет не до тебя.
    - Лера, Вадик за вами пришёл папа. - сказала воспитательница - Вадик тебе удачи не подведи нас.
    - Постараюсь.
   Лера сильно удивилась. Брату удачи пожелали а про неё забыли. Она видела что отец был рад ей но делала вид что не замечает его и старалась кратко отвечать на  вопросы. Отец  почувствовал холод со стороны дочери замолчал.
     - Папа, а где бабулька? - спросил Вадик.
    - Она у музыкалки ждёт, там я вас оставлю. Сегодня тренировку ты пропустишь и потренируешься дома, Игорь Николаевич знает. Я не знаю сколько будет длиться выступление а тренировка через час.
     Дети оделись и они вышли из садика. Отец взял пакет с одеждой у Леры и они подошли к автомобилю.
   - Па, что это твоя  машина ? - спросила Лера.
   - Садись быстрее, а то опоздаем - ответил отец. 
   Они уселись в автомобиль и поехали.
   - Ты бабушку помнишь? - спросил отец у Леры.
  - Не знаю - ответила Лера - голос помню, она меня принцессой нвзывала.
  - Вадим, а ты что сегодня будешь играть?
  - Прокофьева вальс из "Войны и мира" - ответил Вадик - а костюмы взяли?
  - Они у бабушки.
  Чем дольше они ехали тем больше Лера удивлялась. Вадик ей никогда  ничего не говорил о каких то соревнованиях, о музыке, она не знала что бабушка живёт с папой. Наверно им в  двушке тесно. Они подъехали к музыкальной школе и Лера увидела шедшую навстречу к ним бабушку Надю. Она угадала её сразу.
     - А вот и принцесса, здравствуй родинка, - сказала бабушка - так мужики быстрее... Коля как концерт кончится я тебе позвоню... Вадик костюм у Валентины Ивановны переоденешься сам, а я с принцессой буду в зале. Тебе открывать концерт торопись.
     Они вошли в школу  и Вадик с какой то женщиной ушёл а она с бабушкой прошла в зал, где было много народу. На радость Леры у них были места в первом ряду и они уселись на свои места. Лера была на таком мероприятии впервые. Зал ей казался уютным. Со стен на неё смотрели портреты,как объяснила бабушка,знаменитые композиторы. На входе в зал она под надписью "Гордость нашей школы"  видела фотографии  детей среди которых был брат.
    - Бабушка Надя а мы долго будем ждать? - спросила Лера.
   - Радость моя, как в зале погаснет свет, тогда и начнётся концерт и если брат займёт первое место - то ему удастся выступить в концертном зале имени Чайковского в Москве.
    - Бабушка а ещё папа говорил с Вадиком о каких то соревнованиях.
   - А это он занимается самбо и в то воскресение брат стал чемпионом области по самбо в своей весовой и возрастной категории. А он разве тебе не рассказывал?
     Интересные взрослые подумала Лера, мама говорила, что отец и брат нищеброды а у них тачка красивее и лучше чем у дяди Игоря... Но тут погас в зале свет и медленно открылась занавес. Вышла женщина с которой ушёл брат и назвала их фамилию. На сцену вышел Вадик в каком-то чудном костюме. Брат поклонился залу и направился к роялю. Название инструмента она услышала от тётки которая объявляла номер.
     - Баба, а что за костюм? - шёпотом спросила Лера
    - Это не костюм а фрак - шёпотом ответила бабушка.
    Вадик подошёл к роялю, красиво сел на стул и, поправив фрак, коснулся клавиш. Полились нежные, ласковые звуки и, чем дольше Лера слушала, тем сильнее что-то сжимало её маленькое сердечко. Она чувствовала как из глаз потекли слезы,  она боялась разрыдаться, и, хотя что-то отпускало сердечко а на губах появилась улыбка, да и слёзы остановились на щеках, это она чувствовала по холодку на щеках. Она впервые  стала гордиться братом. Лера слушала музыку и тишину зала. Вот её братик поклонился и ушёл из зала. Но зрители так сильно хлопали, что Вадику пришлось четыре раза выходить на сцену, а ей хотелось что бы он опять что-нибудь сыграл. Но на сцену выходили другие мальчики и девочки и  играли, Лере казалось, хуже чем Вадик, да и зритель так не аплодировал как брату. Это что же получалось, что не она особенная а Вадим... он и чемпион и музыкант... думала Лера, а она только сегодня узнала об этом. Теперь то она понимала почему воспитательница  пожелала ему удачу.
      - Бабушка, а почему Вадик не идёт к нам, он же выступил...- шёпотом спросила Лера.
      - Ему ещё танцевать... - ответила бабушка - а ты, родинка, устала...
      - Да нет... просто ребята хуже играют...
      Вот  объявили что выступает танцевальная группа. Опять Лера была заворожена бальными танцами, ей представилось что это она парит в вальсе а не какая-то девочка, вот они уже танцуют румбу, а вот ча...ча...ча, но вот что за девочка с ним, вроде бы похожа на дочь воспитательницы, которая пожелала удачи...  На сцене было семь пар но она следила за одной, в которой парил брат. Как она завидовала ему. Вот и закончился концерт. Зрители стали выходить из зала. Вышла и она с бабушкой и увидела папу.
      - Коля, давай Вадика подождём... - предложила бабушка
      - Папа, а ты почему меня не отдал как брата ни на самбо, ни в музыкальную школу. - спросила Лера.
        - Дочурка, это ты у мамы спроси, за три года я тебя третий раз вижу.
       Лере вспомнилось, что это она не хотела идти к нищебродам и неудачникам и  опустила глаза. В это время подошла воспитательница и сообщила, что дети поедут в июне на месяц в Сочи с танцами, а Вадик  будет выступать ещё и в Чайковке на детском фестивале. Она увидела брата и дочку воспитательницы. Брат нёс свои костюмы и платье девочки.
       - Да, настоящий мужчина ... - произнесла бабушка.
    Вчетвером они снова проследовали к машине. По дороге Лера не могла понять почему мама называла папу и Вадика нищебродами. Ведь Вадик её сын, может быть она злилась на него за то, что он не живёт с ними. Она смутно помнила свой старый дом, квартиру где спала вместе с братом. А у дяди Игоря была у неё своя комната, но мама попросила её потерпеть немного, пожить в тесноте значит придётся потерпеть. Они въехали во двор  какого-то большого и высокого дома. Лера поняла что это не тот дом в котором она раньше жила, но все вышли из машины вышла и она. Многое удивило её и консьержка, и квартира в двух уровнях, и  папин уют в квартире. Вадик  показал квартиру и свою комнату, где она начала считать ч медали и кубки. Как быстро пролетели два дня. Лере не хотелось уезжать к себе домой, как ей хотелось любоваться братом и слушать как он играет на рояле. А какие угощения готовила бабушка, но делать было нечего, она жалела что не попрощалась с братом, он с бабушкой  уехал на тренировку когда она спала. Ну почему она привыкла  так долго спать по выходным?
       - Па, я вам наверно надоела? - спросила Лера в машине - А можно я к вам ещё приезжать буду.
      - Ну если мама будет отпускать, то  приезжай. А старый дом ты помнишь?
     Лера кивнула головой и увидела подходящую к машине маму. Она пересела в мамину машину и всю дорогу рассказывала маме о том что она видела,  никогда не назовёт  отца и Вадика нищебродами. Лера понятие не имела почему мама остановила машину и заплакала. Лишь потом она узнала, что дядя Игорь проворовался и отбывал наказание,  всё что было у него отобрали за долги, что папа купил им старую двушку где  она жила с братом, да и в школу она пошла вместе с Вадиком... . У Вадика появилась новая мама - воспитательница, но Лера папу не осуждала...       


Рецензии
Сюжет хороший! Немного наивно! Подредактировать бы. Пунктуацию поправить!
Понравилось!

Андрей Кириллов 72   07.10.2021 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.